Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

Содержание:

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды. 

Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.

Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя 

Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.

Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются. 

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. 

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. 

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? 

Картошка на быструю руку в СВЧ печи

Вы только пришли с работы и не хотите тратить много времени на приготовление обеда? Тогда этот рецепт для вас. Картошка получается сытной и питательной, а главное – готовится без труда.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Картошка 5-6 шт.
  • Колбаса (можно мясо) 70-100 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода (молоко или сливки) 150-160 мл
  • Твердый сыр 60 г
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль и специи  по вкусу.

Шаги

25 мин.Печать

  • Картофель чистим и нарезаем кружочками. Половину выкладываем на дно стеклянной жаропрочной формы. Солим и перчим.

  • Сверху равномерно распределяем половину нарезанной кубиками колбасу (сосиски или отварное мясо).

  • Сверху снова слой картошки, солим, перчим и распределяем оставшуюся колбасу.

  • Натираем сыр на терке и посыпаем заготовку.

  • В отдельную мисочку вбиваем яйца и взбиваем венчиком. Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем. Заливаем картошку.

  • Поливаем майонезом.

  • Накрываем крышкой и ставим в СВЧ печи. Запекаем 20 минут на мощности 800 Вт.

Картошка – это такой продукт, который сочетается практически со всем. Вы можете смело добавлять любимые овощи, грибы, твердый сыр заменить на плавленый. В общем все, что есть в холодильнике, можете добавлять и экспериментировать со вкусами. Такой обед, приготовленный в микроволновке, выручит вас в любой ситуации.

Как еще можно использовать микроволновку

Стерилизация банок

В сезон заготовок приходится очень  много стерилизовать банок. Именно от того, стерильна ли тара для содержимого банок, будет зависеть сохранность заготовок. При стерилизации погибают не только микробы, но и споры некоторых микробов. Кто-то стерилизует банки над  паром, а кто-то  прожаривает в духовке.

Недавно мне подсказали еще один способ стерилизации банок —  в микроволновке.  Для этого тщательно промытые с содой или моющим средством банки помещают в микроволновую печь на  5-7 минут при максимальной  мощности. Из своего опыта добавлю, что через каждые 2 минуты останавливайте печь  (можно просто приоткрыть дверку) на несколько  секунд,  чтобы банки не треснули.

Восстановления свежести хлеба или выпечки

Иногда можно  мы можем купить  лишнее количество хлеба и он потом черствеет. Бывает, что испекли пирожки, но вот съесть их сразу не получилось. Ну  не выбрасывать же… Не расстраивайтесь! Проблему может решить микроволновка.

Заверните зачерствевший хлеб или выпечку в  бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности одну минуту в микроволновке. Хлеб или выпечка снова станут, как свежие.

Обжаривание семечек или орехов

Согласитесь, что сырые подсолнечные семечки или орехи, например, арахис,  не очень удобны для употребления: кожура у них трудно отделяется. И эту проблему можно решить.

Насыпьте семечки или орехи в емкость, которая пригодна  для использования в микроволновке. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут.  В течение этого времени 1-2 раза откройте дверку и перемешайте  семечки или орешки. Готовность можно определить еще по характерному звуку потрескивания. После чего достаньте их из печи и оставьте до полного остывания. Все, такие семечки приятно очищаются  от скорлупы, а орехи легко очищаются  от розовой (коричневой) пленки и будут иметь приятный вкус .

Приготовление сушеной цедры

Для выпечки или других кулинарных изысков можно использовать заготовленную заранее сушеную цедру лимона, апельсина или грейпфрута.  Очищенные шкурки цитрусовых выложите на бумажную салфетку и прогрейте  на полной мощности в течение двух минут, периодически перемешивая.

После этого достаньте подсушенную цедру, дайте ей остыть, остывшая она становится сухой и ломкой. Хранить сухую цедру надо в плотно закрытой посуде —  так она не потеряет аромат и останется сухой.

Освежение аромата специй и приправ

Если приправы и специи в процессе хранения потеряли свой аромат или  приобрели немного не характерный запах, то их можно освежить.

Для этого поместите их на бумажную салфетку  или посуду для микроволновой печи, включите печь на полную мощность и прогрейте специи в течение  полминуты. Достаньте, дайте немного остыть и храните в плотно закрытой таре.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Макароны с сыром в кружке

Это отличная идея для тех случаев, когда нужно приготовить обед на одного человека или хочется перекусить на работе чем-то горяченьким и сытным. Готовиться макароны будут в кружке, поэтому после кулинарного процесса у вас не будет горы грязной посуды.

Вам понадобится

  • макаронные изделия – ½ кружки;
  • вода (кипяток) – ½ кружки;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый плавкий сыр – 25-35 г;
  • растительное масло – ½ ч.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовим шаг за шагом

В макароны вливаем воду. Солим, перчим. Можете использовать любые специи. Добавляем растительное масло (без запаха), хорошо перемешиваем и ставим готовиться в микроволновку на 3 минуты на мощности 850 Вт

Внимание! Если макароны будут твердыми, тогда готовьте еще 1 минуту. Достаем кружку, вливаем молоко и всыпаем тертый сыр

Размешиваем. Запекаем пару минут на максимальной мощности.

Готово! Такой обед на работе, приготовленный в микроволновке, никогда не надоест. В макароны можно добавлять колбасу, яйца, немного овощей, поэтому каждый день в чашке вы можете готовить разные блюда практически из одних и тех же продуктов.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. 

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. 

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Посуда

Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.

Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.

В чем нельзя греть и готовить еду?

Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.

Металл

Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.

Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.

Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.

Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.

Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.

Хрусталь

Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.

Одноразовая посуда

В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу.В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.

Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.

Деревянная посуда

Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.

Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 

Ризотто с грибами и овощами

Вряд ли кто сможет отказаться от такого блюда. Вкусно, сытно и изысканно. Одно название только говорит за себя. Ризотто с грибами на ужин – это отличная альтернатива «тяжелой» для желудка картошке. Готовится легко и просто. Продукты все есть у вас в холодильнике.

Что понадобится?

  • промытый сырой рис – 200 г;
  • кипяток – 320 мл;
  • помидор – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.
  • бульонный кубик – 1шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как готовится?

  1. На дно стеклянной кастрюли нальем растительное масло. Добавим измельченную морковь и болгарский перец. Ставим в микроволновку для обжарки на среднюю мощность на 10 минут. Пару раз не забудьте перемешать.
  2. Добавим промытый рис, бульонный кубик.
  3. Заливаем кипятком, перемешиваем.
  4. Ставим в СВЧ печь, накрываем крышкой. Мощность выставляем 40% и готовим 10 минут.
  5. Добавляем соль, перец и куркуму. Перемешиваем. Теперь выставляем максимальную мощность (800-900 Вт) и готовим снова 10 минут.
  6. Пересыпаем рис на плоскую тарелку, а в эту кастрюлю высыпаем нарезанные слайсами грибы. Готовим в микроволновке на мощности 600-700 Вт 10 минут.
  7. После сигнала добавляем нарезанные помидоры. Солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и снова в СВЧ печь на 10 минут. Мощность 600 Вт.
  8. В рисе ложкой делаем небольшое углубление. Перекладываем грибы с помидорами.

Подавайте в горячем виде. Такой ужин можно приготовить в микроволновке без использования лишнего жира и посуды.

Блюда из картофеля

Картофель – это один из продуктов часто употребляемый в пищу. Естественно, что и в микроволновке можно приготовить разные вкусные блюда из картофеля.

Картофель с мясом

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. среднего картофеля;
  • 300 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи, зелень, соль, перец;
  • 10 гр. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками, свинину порезать не крупными кусочками. Мелко нарезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на тёрке. Дно глубокой стеклянной тарелки смазать подсолнечным маслом, выложить, чередуя слоя: картофель, мясо, лук. Сверху посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями, зеленью и тёртым сыром. Поставить в микроволновую печь на 20 или 30 минут, в зависимости от толщины порезанных ингредиентов.

Тушёный картофель

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. мяса;
  • 100 гр. бульона;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и мясо нужно нарезать кубиками, лук нарезать мелко полукольцами.

На дно глубокой ёмкости положить мясо и картофель. Залить бульоном, чтобы он полностью не покрывал картофель. Добавить лук, соль, перец, по желанию зелень и поставить в микроволновую печь на 20-30 минут. Такой картофель в микроволновой печи на вкус получается как тушёный картофель в горшочках.

Картофель с сыром

Если вы не употребляете в пищу мясо. Можно сделать картофель с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, посолить. Дать немного постоять, чтобы немного стек крахмал, после выложить в плоскую тарелку, добавить специи, посыпать тёртым сыром и поставить в микроволновую печь на 15 минут.

Виды механизмов

Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.

Тэновый гриль

Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.

Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.

Кварцевый гриль

В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.

Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.

Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.

Керамический гриль

Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.

Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.

Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector