Антрекот из телятины: рецепт
Содержание:
- Вариант 3: Антрекот из говядины в духовке с яйцом
- Сочный антрекот в пиве: такого вы еще не пробовали!
- Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы
- Ароматный антрекот на сковороде в красном виде
- Фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом с вином
- Антрекот говяжий в мультиварке
- Кусок мяса приготовленный путем обжарки на плите
- Полезные советы
- Говядина под мятой
- Антрекот из говядины в духовке с яйцом
- Антрекот из говядины. Пошаговый рецепт
- Вариант 1: Классический рецепт стейка из говядины на сковороде
- Полезные советы
- Ингредиенты для приготовления антрекота натурального
- Приготовление
Вариант 3: Антрекот из говядины в духовке с яйцом
Именно с яйцами часто подают антрекоты. Выглядит это очень красиво и необычно, при этом блюдо готовится неимоверно просто. Яйцо нужно будет сделать отдельно на сковороде
Так как готовится глазунья с жидким желтком, важно уделять внимание качеству продукта, приобретать его в надежном месте
Ингредиенты
- 3 антрекота;
- 3 яйца;
- 4 ложки масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть, освободить антрекоты от всего лишнего. Чистое мясо подсушить, присолить, можно натереть любыми другими приправами или специями.
Шаг 2:
Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, быстро жарим антрекот примерно по три минутки. Должна появиться корочка, поэтому огонь делаем очень хороший.
Шаг 3:
Перекладываем антрекоты в другую посудину. Готовим в духовке при 180 градусах еще 8-10 минут. Обязательно ставим говядину в прогретую печь, чтобы не пересушить мясо.
Шаг 4:
Пока антрекоты доходят до полной готовности, в сковородку разбиваем яйца. Но делам это так, чтобы они не соприкасались. Готовим обычную глазунью. Как только белок «схватится» нужно сразу выключить плиту. Желательно сразу переложить яйца.
Шаг 5:
Вынимаем антрекоты на тарелки. Сверху раскладываем по одному яйцу. Дополнять такое блюдо лучше всего свежей зелень, овощами.
По-настоящему хороший антрекот получается из куска мяса, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Именно под такой кусок рассчитано большинство рецептур. Если вдруг мясо не прожарилось, это может случиться из-за температуры в духовке или толщины кусков, то его можно накрыть и прогреть в духовке еще несколько минут.
Сочный антрекот в пиве: такого вы еще не пробовали!
Если внимательно изучить рецепты приготовления мясных блюд, то вы увидите, что зачастую кулинары используют алкогольные напитки для маринада или соуса. Очень вкусным и сочным получится антрекот, приготовленный в пивном соусе.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 1 ст. пива светлого сорта;
- 50 мл сливок;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,1 л бульона;
- по вкусу соль и пряности;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки.
Приготовление:
- Кусок говяжьей вырезки хорошенько промоем проточной водой и обсушим бумажной салфеткой.
- Режем говядину на равноценные куски толщиной примерно по 15-20 мм.
- Каждый кусочек слегка отбиваем деревянным молоточком.
- Натираем каждый кусок говядины поваренной мелкозернистой солью, специями и пряностями.
- Складываем в пластиковый контейнер и ставим на полчаса в холодильник.
- В сковороде или сотейнике растопим сливочное масло.
- Введем просеянную муку, размешаем и обжарим до коричневого цвета.
- Добавляем в сковороду пиво и бульон. Тщательно размешиваем, доводим смесь до состояния кипения.
- В отдельную пиалу разобьем яйца и взобьем их миксером или блендером.
- Добавим в яичную массу сливки и по вкусу мелкозернистую поваренную соль.
- Еще раз все взобьем.
- Выливаем яично-сливочную массу в сковороду с соусом, размешиваем.
- Еще раз доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Антрекот обжариваем на раскаленной сухой сковороде до появления аппетитной золотистой корочки.
- На блюдо кладем салатные листья, сверху — антрекот.
- Поливаем говядину приготовленным соусом и подаем к столу.
- Как приготовить курицу в сметане?
- Что приготовить на гарнир к котлетам?
- Как приготовить фаршированные куриные грудки?
Опытные кулинары рекомендуют четко соблюдать рецептурные пропорции и правила приготовления этого блюда. Не нужно говяжий антрекот мариновать в свежеотжатом лимонном соке или столовом уксусе. В этом случае мясо получится чрезмерно сухим и жестким. В качестве гарнира для антрекота из говядины идеально подойдут консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль, злаковые культуры. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы
Мясо – это мясо, его вкус хорош сам по себе, без особых кулинарных изысков. Чтобы антрекот был достаточно прожаренным и сочным, надо правильно его выбрать. Лучшие части – те, которые называют мраморной говядиной, они имеют небольшую жировую прослойку в мышечных тканях. Из свинины выбирайте шейную часть для «медальонов» — это такое же жареное мясо, только без кости.
В принципе, для антрекота подойдёт любой вид мяса, из полужирной части туши. Но говядина – именно тот вид мяса, который французы назвали антрекотом. Если ещё точнее, то это – межрёберная часть туши вола. С такой конкретикой, конечно, в наше время справиться сложно, тем более что в одной туше мяса, пригодного для приготовления антрекота в соответствии с утончёнными французскими требованиями, содержится не более двух с половиной килограммов деликатесной говяжьей вырезки.
Поэтому рассматриваем другие подходящие варианты, учитывая, что конечный результат – сочное, в меру прожаренное мясо на косточке. Впрочем, без косточки – тоже можно.
Свинина хороша для антрекота тем, что даже самые постные части свиной туши содержат нужное количество жира, чтобы антрекот получился сочным.
Важно: любая мякоть для жарки должна нарезаться достаточно толстыми кусками, и обязательно поперёк волокон. Толщина мясной порции – 15 мм, не больше и не меньше
Впрочем, можно нарезать толще, если нравится жареное мясо «с кровью». Здесь важно, чтобы кусок не обгорел снаружи в процессе жарки. В американской кухне степень прожаренности мяса – целая философия. Сейчас сосредоточимся на классическом, общепринятом варианте жарки антрекота.
При обвалке срезайте плёнку: она при жарке сворачивает мякоть, делает его жёстким. Если мякоть не имеет ярко выраженного мраморного рисунка на срезе (шейная часть), то оставьте немного жира на поверхности, или положите в сковороду кусочек жира, рядом с мясом или под него: жир придаёт сочность. Без жира мышечные ткани, состоящие преимущественно из белка, под воздействием температуры быстро сворачиваются, вытесняя межклеточную жидкость, и антрекот получается сухим и жёстким.
Не отбивайте антрекот – не путайте его с отбивными, которые после отбивания обязательно панируют. Во время этой варварской процедуры из мышечной ткани наружу выделится сок, он обязательно испарится во время жарки на сковороде, и антрекот будет испорчен. Натуральность – главное требование к этому блюду.
Что касается разнообразия, то оно достигается различными гарнирами и соусами к мясу, а также некоторыми способами жарки антрекота из свинины: в духовке, на сковороде, на гриле.
Не переворачивайте мясо, пока не образуется румяная корочка с одной стороны. Это требование также необходимо выполнять, чтобы сок остался внутри куска, а не вытек наружу при хаотичном подбрасывании. Время обжарки – по 3-4 минуты с каждой стороны при 180°С. Духовку или сковороду необходимо предварительно разогреть до нужной температуры, добавить немного жира в посуду для жарки.
Не добавляйте сливочное масло в начале жарки – оно пригорит; используйте сначала растительный или животный жир, а для придания сливочного вкуса масло положите в последний момент, выключите огонь, и на пять минут накройте сковороду крышкой.
Солью и специями мясо надо посыпать непосредственно перед жаркой. Никаких маринадов – это другие рецепты приготовления мяса. Но для получения нужной аппетитной корочки есть кое-какие хитрости, о которых более подробно изложено в рецептах ниже.
Ароматный антрекот на сковороде в красном виде
Ингредиенты:
• два толстых куска свиной мякоти (корейка);
• 100 мл красного вина, сухого;
• ложка свежей измельчённой петрушки;
• 100 гр. сливочного, только натурального, масла.
Способ приготовления:
1. Обсушенные куски свинины приправляем молотым перцем, втирая его в мякоть вместе с солью. Выкладываем в растопленное, хорошо прогретое сливочное масло и обжариваем на сильном огне. Продолжительность жарки одной стороны зависит от того, какой вы хотите получить антрекот, и может продолжаться от трёх до 6 минут. Готовое мясо перекалываем в тарелку и накрываем, чтобы не остыло.
2. В сковороду, на которой обжаривали мясо, кладём небольшой кусочек масла. Дождавшись, когда полностью растопиться, опускаем мелко шинкованный лук и обжариваем до лёгкого янтарного оттенка. Подливаем к луку красное вино, готовим, не снижая нагрева, три минуты. Примерно треть соуса должна выпариться.
3. Выкладываем в сковороду ранее обжаренные антрекоты и доводим до готовности под крышкой, установив нагрев чуть меньше среднего. В конце кладём свежую петрушку, и сразу снимаем с огня.
Фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом с вином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средне.
Изысканным вкусом обладает фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом по-австрийски, тушенный в белом вине. Необычное сочетание ингредиентов, интересная начинка и соус не оставят равнодушным никого. Картофель сделает блюдо сытным, а мускатный орех в качестве приправы добавит восточные нотки. Сметану выбирайте жирную, чтобы соус получился гуще.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- сало – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст. + 0,5 ст. в соус;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 0,5 ст.;
- мускатный орех, специи, зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть нарежьте плоскими кусками, отбейте, приправьте.
- Картошку очистите, отварите, порежьте маленькими кубиками.
- Сало измельчите, смешайте с картошкой, яйцами, сметаной, специями и петрушкой.
- Выложите смесь на медальоны, заверните, скрепите зубочистками.
- Измельченный лук обжарьте на масле, выложите к нему свинину, влейте вино.
- Сделайте средний огонь, тушите под крышкой до готовности.
- Фаршированные котлеты выньте, к соку добавьте муку, сметану, перемешайте.
- При подаче блюдо нужно полить соусом, посыпать зеленью.
Антрекот говяжий в мультиварке
Это очень простой и интересный рецепт для домашнего приготовления антрекота.
Способ приготовления:
2 куска мяса весом по 200 грамм хорошенько промойте и высушите, удалите все пленки жилки. Натрите их солью и вашими любимыми специями. Не забудьте смазать говядину с обеих сторон маслом, оставив ее после этого на 20 минут.
Включите мультиварку на режим жарки, добавьте в чашу несколько ложек растительного масла и дождитесь, когда она хорошо прогреется.
На закрывая крышку, обжарьте мясо с каждой стороны по 4-7 минут.
Далее переведите прибор на режим тушения, включите таймер на четверть часа. Антрекот смажьте сливочным маслом, прикройте крышку и спустя 15 минут переверните кусок на другую сторону. Протушите мясо с другой стороны еще 15 минут.
Кусок мяса приготовленный путем обжарки на плите
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-5
- антрекот из говядины – 400-500 г;
- масло растительное – 30 мл;
- перец;
- соль.
Этот рецепт понравится тем, кто хочет приготовить вкусное блюдо, не имея при этом в своем арсенале современных приборов.
- Говядину подготовить: очистить мясо от сухожилий,промыть, порезать порционными кусочками.
- Отбить мясо, посыпать перцем, солью.
- На максимально сильном огне обжарить до корочки.
- Перевернуть, огонь убавить и готовить еще не менее 20 минут.
- На гарнир можно дать жареный картофель, который готовился в том же масле.
- Для большего вкуса подавайте горчичный соус, свежие овощи.
Конечно мы предложили домохозяйкам целых два варианта готовки блюда. Однако хороший антрекот можно приготовить и в мультиварке. На гриле тоже можно, но этот вариант доступен не каждому. Более подробно рассмотрим способ с мультиваркой.
Полезные советы
Залогом вкусного блюда является правильно выбранный продукт
При покупке говядины обратите внимание на ее цвет. Слишком темное мясо с желтыми жировыми прослойками – признак старости животного;
Во время поджаривания антрекота не закрывайте крышку, а то получится простое тушеное мясо;
Говяжий антрекот отлично сочетается с миндальным, пивным, сахарным, сливочным, томатным и грибным соусом;
Более экзотический вкус этому блюду придают консервированные ананасы, киви и различные пряности с травами;
Чтобы придать дополнительный аромат мясу, перед тем как выкладывать его в сотейник, в масле поджарьте дольку чеснока и кусочек лука;
Ни в коем случае не маринуйте антрекот в уксусе или соке лимона, это не шашлык
Говядина получится сухой и жесткой;
Для гарнира подойдет тушеная тыква, зеленый горошек с картофелем, квашенная капуста и различные каши.
Есть множество вариантов приготовления антрекота из говядины: поджаренный, а затем доведенный до вкуса на пару; запеченный в духовке с изобилием тушеных овощей, запанированный в сухарях и яйце; фаршированный салом, картошкой, яйцом и протушенный в вине, с обжаренными луковыми кольцами.
Какой бы способ приготовления, специи и соусы вы не выбрали, не забывайте, что нужно вкладывать часть своей души – это является залогом успешного результата.
Говядина под мятой
Стейк, приготовленный по этому рецепту получается идеальным. Для маринада используется свежая мята, перец горошком и растительное масло. Такое сочетание специй позволяет сделать нежное и сочное мясо, которое не требует гарнира. Разберем, как приготовить стейк из говядины с мятой на сковороде в домашних условиях.
Ингредиенты:
- говяжий стейк — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мята свежая — 10 г;
- чеснок — 3 дольки;
- розмарин — 1 веточка;
- соль морская — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.
Приготовление:
Говядину промыть, обсушить и удалить жилы, если таковые имеются.
В ступку высыпать перец горошком. Затем отправить морскую соль. Добавить несколько листочков свежей мяты. Аккуратно все измельчить пестиком. Действие позволяет извлечь из свежих листиков ароматические вещества. Влить немного оливкового масла, все тщательно перемешать.
Кусок мяса посередине подвязать кулинарным шпагатом.
Тщательно натереть полученными специями с одной стороны, а затем с другой. Убрать в холодное место на 60 минут для маринования.
Сковороду поставить на плиту. Нагревать на среднем огне в течение 5 минут.
Выложить замаринованный стейк. Обжаривать с одной стороны 5 минут.
Затем перевернуть и продолжить жарку аналогичное время. Добавить в сковороду масло, дольки чеснока и веточку розмарина. Обязательно обжарить бока.
Полить сверху полученным ароматным маслом.
Снять с огня и аккуратно удалить кулинарный шпагат.
Готовый стейк выложить на блюдо, украсив его листьями свежей мяты, а также жареным чесноком и розмарином. Перед подачей полить маслом из сковороды. Для пикантности добавить дольку лайма.
Антрекот из говядины в духовке с яйцом
Именно с яйцами часто подают антрекоты. Выглядит это очень красиво и необычно, при этом блюдо готовится неимоверно просто. Яйцо нужно будет сделать отдельно на сковороде
Так как готовится глазунья с жидким желтком, важно уделять внимание качеству продукта, приобретать его в надежном месте
Ингредиенты
- 3 антрекота;
- 3 яйца;
- 4 ложки масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть, освободить антрекоты от всего лишнего. Чистое мясо подсушить, присолить, можно натереть любыми другими приправами или специями.
Шаг 2:
Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, быстро жарим антрекот примерно по три минутки. Должна появиться корочка, поэтому огонь делаем очень хороший.
Шаг 3:
Перекладываем антрекоты в другую посудину. Готовим в духовке при 180 градусах еще 8-10 минут. Обязательно ставим говядину в прогретую печь, чтобы не пересушить мясо.
Шаг 4:
Пока антрекоты доходят до полной готовности, в сковородку разбиваем яйца. Но делам это так, чтобы они не соприкасались. Готовим обычную глазунью. Как только белок «схватится» нужно сразу выключить плиту. Желательно сразу переложить яйца.
Шаг 5:
Вынимаем антрекоты на тарелки. Сверху раскладываем по одному яйцу. Дополнять такое блюдо лучше всего свежей зелень, овощами.
По-настоящему хороший антрекот получается из куска мяса, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Именно под такой кусок рассчитано большинство рецептур. Если вдруг мясо не прожарилось, это может случиться из-за температуры в духовке или толщины кусков, то его можно накрыть и прогреть в духовке еще несколько минут.
Антрекот из говядины. Пошаговый рецепт
Антрекот из говядины должен быть большим. Антрекот это что? Это огромный кусок мяса, хорошо прожаренный, мягкий и сочный. Особо выделяется торчащая вбок реберная косточка. Практически всегда говядина содержит некоторое количество жира и соединительной ткани, поэтому чтобы получить жареное мясо, которое «во рту тает», надо постараться.
Мясо – антрекот с косточкой
Мясо очистить от сухожилий, крупных кусков жира. С помощью ножа зачистить реберную косточку, чтобы она была практически без мяса и немного торчала вбок. Не очень сильно отбить мясо, чтобы оно стало приблизительно одинаково по толщине. Антрекот посолить и поперчить черным молотым перцем. В сковородке разогреть сливочное масло и дать ему прогреться несколько минут. Выложить мясо в разогретое масло.
Выложить подготовленный антрекот в разогретое масло
Жарить антрекот надо на большом огне
Важно чтобы образовалась румяная корочка, затем мясо перевернуть. Корочка не даст мясу потерять влагу, и сочность куска говядины гарантированна
Снизить нагрев до среднего и, часто переворачивая, жарить мясо до полной готовности. Если не уверенны, что антрекот прожарится, как вариант, можно 10-15 мин подержать мясо под крышкой или в духовке при температуре 180 градусов.
Жарить мясо до румянца и полной готовности
Говяжий антрекот можно подать на большой тарелке, но лучше и удобнее его сервировать на плато или доске. Сервировочное блюдо можно застелить тонким хлебом – лаваш, лепешка. Положить кусок мясо, жареный дольками картофель, листья салата, свежий помидор и зелень. Антрекот полить соком, который образовался во время жарки. Подавать мясо горячим.
Антрекот из говядины с жареным картофелем
Неплохо готовится антрекот на решетке – горящие угли придают мясу исключительный аромат, мясо хорошо прожаривается, сохраняя при этом сочность. Как и к любому хорошо прожаренному мясу, стоит подать бокал красного сухого вина.
Хорошо прожаренный антрекот из говядины – исключительно вкусное мясо
Основные блюда, Рецепт вкусных антрекота из говядины, Как готовить антрекот из говядины
Основные блюда
Вариант 1: Классический рецепт стейка из говядины на сковороде
Стейк – большой кусок мяса, который может иметь разную степень прожарки. Кто-то любит слегка припущенный продукт, некоторым людям нравится с кровью, но чаще всего готовят medium. Это средняя прожарка, Конечно, всегда есть возможность довести до абсолютной готовности (welldone), но в таком случае можно легко пересушить. Особенно это касается говядины. Данное мясо требует внимательного отношения, соблюдения всех правил.
Ингредиенты
- 600 г говядины (2 стейка);
- 1 ч. л. соли;
- 0,3 ч. л. перца;
- 4 веточки розмарина;
- 3 ложки масла.
Классическая рецептура стейка из говядины на сковороде
Шаг 1:
Мясо вынимаем из холодильника минимум за час до приготовления. Даем говядине «отдохнуть» при комнатной температуре, чтобы внутренние соки равномерно распределились среди волокон. Мыть стейки не рекомендуется, протираем бумажными одноразовыми салфетками. Чем меньше влаги останется на поверхности, тем лучше.
Шаг 2:
Прогреть сковородку. Смазывать ее нельзя, непосредственно для жарки классических стейков жиры не используются.
Шаг 3:
Пока сковорода нагревается, натираем говядину солью и свежемолотым перцем. Затем сразу смазываем куски маслом. Тщательно его втираем в волокна со всех сторон.
Шаг 4:
Как только сковорода хорошо нагреется (это очень важно) выкладываем мясо. Готовим минуту на максимальном огне, затем переворачиваем
На кусках должна появиться коричневая корочка. Если за минуту она не образовалась, то выдерживаем немного дольше. Берем лопатки, ставим кусок говядины на ребро, «запечатываем» торцы со всех сторон по 20-30 секунд.
Шаг 5:
Перекладываем мясо в форму, ставим в духовку на десять минут. Прогреваем при 200 градусах. Вынимаем, добавляем розмарин, все вместе накрываем фольгой или быстро перекидываем в контейнер с крышкой, оставляем минут на десять. Подаем говядину с грибными и сливочными соусами, картофелем, рисом.
Во время приготовления стейков нужно забыть про вилки и ножи, переворачиваем мясо исключительно лопатками, можно использовать ложки, протыкать нельзя, иначе вытечет сок.
Полезные советы
Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:
- Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
- Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.
Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.
Слово «антрекот» имеет французское происхождение и дословно обозначает – «между ребром». И на самом деле, предназначенное для этого блюда мясо, вырезается из той части говяжьей туши, которая расположена между ребрами и хребтом, именно ее традиционно используют для приготовления антрекота из говядины. Нарушая традиции, кулинары частенько используют для приготовления данного блюда телятину, свинину и даже баранину. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса, получаются не менее вкусными, но истинный «антрекот» должен быть приготовлен именно из говядины.
свежая вырезка (предпочтительна мякоть, хотя на косточке антрекот выглядит не менее эффектно) – свиная или говяжья
растительное масло, перец и соль
Для маринада (на 1 л воды):
1/2 стакана сахара
Как приготовить антрекот:
Говядина – достаточно жесткое мясо, поэтому перед началом приготовления антрекота из говядины мясо необходимо замариновать.
Для маринада: смешать все ингредиенты. Мясо заливается приготовленной смесью и выдерживается в нем не менее 2 часов. В таком случае антрекот из говяжьей вырезки будет таким же нежным и сочным, как и приготовленный из свинины.
Мясо разрезается поперек волокон кусками толщиной около 2–3 сантиметров. Обычно для приготовления антрекота мясо не отбивается, но в виде исключения можно отступить от данного правила. В том случае, если продукт не был предварительно замаринован, подготовленные для жарки куски мяса предварительно натирают солью, специями, поливают растительным маслом, выкладывают на тарелку и оставляют в таком виде на некоторое время. Это делается для того, чтобы мякоть приготовленного блюда была более сочной и нежной.
Далее на предварительно разогретую сковороду, добавляется растительное масло. Кусочки мяса укладываются в кипящий жир и обжариваются с обеих сторон. Для того, чтобы в процессе жарки мясо не сморщилось, необходимо на поверхности каждого кусочка нанести несколько неглубоких надрезов. Приблизительное время жарки каждой стороны кусочка должно составлять около 5 минут. Готовность продукта определяется по характерной румяной корочке на его поверхности
Важно помнить, что внутри продукт должен иметь нежно-розовый цвет. Готовый антрекот выкладывается в порционные тарелки и к столу подается с овощным салатом или с картофельным пюре
Ингредиенты для приготовления антрекота натурального
- Говядина замороженная/охлажденная (антрекот без кости) 500 грамм
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль крупная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем антрекот.
Достаньте мясо с морозилки за 1 час до приготовления, уложите в глубокую миску и пускай оно растает при комнатной температуре, без лишней тепловой обработки. Размороженный антрекот промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами и уложите на разделочную доску. Очистите мясо ножом, от пленки, не обрезая жировые прослойки, и разрежьте поперек на 2 равноценных по весу куска, толщиной до 1,5 сантиметров.
2 солим и приправляем антрекот.
Обсушенные куски антрекота накройте полиэтиленовой пленкой и слегка отбейте молоточком с крупной сеткой. Затем натрите мясо крупной солью смешанной с черным молотым перцем. Обмажьте антрекот небольшим количеством оливкового масла, уложите в глубокую тарелку и дайте мясу пропитаться солью и перцем 5 – 10 минут.
3 обжариваем первую сторону антрекота.
На плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду с толстым дном. Положите сливочное масло и растопите его. Затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретый смешанный жир опустите антрекот с помощью кухонных щипцов (вилки). Аккуратно, так как жир будет шипеть и брызгаться!
Обжаривайте одну сторону мяса в течение 4 – 5 минут, не сдвигая его с места, для того, чтобы нижний слой покрылся красивой, равномерной коричневой корочкой. Когда обжариваемая сторона станет темно – коричневого цвета переверните антрекот на другую сторону с помощью кухонной лопатки.
4 обжариваем вторую сторону антрекота.
Прикрутите плиту на маленький уровень и обжаривайте вторую сторону антрекота до коричневой корочки в течение 5 – 7 минут. За это время мясо дойдет почти до полной готовности, но внутри останется полусырым. Пока обжаривается антрекот, включите духовку и разогрейте ее до 80 – 90 градусов.
5 доводим антрекот до полной готовности.
После обжаривания ваш кусок мяса остался все еще сырой внутри и его надо довести до полной готовности. Конечно, горячее сырым не бывает и вам уже хочется попробовать блюдо, но наберитесь терпения. Сковороду с антрекотом поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Затем переверните его на другую сторону и выключите духовку, приоткройте ее дверцу так, чтобы образовалась узкая щель, и подержите мясо в духовке еще 2 минуты. Готовый антрекот уложите на тарелку, украсьте веточками укропа и петрушки.
6 подаем антрекот натуральный.
Антрекот натуральный подается горячим на плоской, большой тарелке, сверху его поливают маслом, в котором он обжаривался. При разрезе, кусок имеет розовый цвет и во время нажатия на него вилкой, должен выступать легкий розовый сок.
На гарнир к этому блюду подают отварной или жареный картофель, овощи, запеченные в духовке или обжаренные на гриле, картофельное пюре, рис, любые овощные салаты.
Как и любое мясо, натуральный антрекот приятно смаковать с белым полусладким вином Шардоне или Гевюрцтраминером. Противникам алкоголя предпочтительно запевать это блюдо минеральной водой без газа или соками с кислинкой, например, гранатовым, апельсиновым, мульти витамином из цитрусов. Надеюсь, антрекот натуральный пришелся вам по вкусу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Во время жарки антрекота, ни в коем случае, не закрывайте сковороду крышкой, иначе вместо обжаренного натурально антрекота вы получите обычное тушеное мясо.
– − Не бойтесь доводить антрекот в духовке до готовности, миф о том, что мясо получается пережаренным или полностью запеченным полная выдумка. Некоторые части антрекота, а если быть точнее жировые прослойки должны отделиться от соединительных тканей и дойти до полной готовности, а это может произойти только при большой температуре, которую, к сожалению, сковорода дает не полностью. От высокой тепловой обработки зависит карамельный вкус готового блюда.
– − Антрекот натуральный можно подавать с различными видами соусов, это может быть сухарный соус, миндальный, томатный или острый соус чили.
– − Для придания мясу экзотичного привкуса вы можете использовать любые нравящиеся вам сушеные и молотые специи, предназначенные для мяса.
– − Иногда для того, чтобы придать антрекоту интересный привкус в разогретом жире для начало обжаривают пару кусочков лука и пару чесночин в течение 4 – 5 минут жир впитывает в себя аромат этих ингредиентов и во время жарки передает этот запах мясу.
– − Не вводите себя в заблуждение и не поливайте мясо уксусом! Уксус хорош для шашлыков и маринования мяса. Но он не подходит для говяжьего антрекота, который из за такой добавки может стать на вкус тверже, чем резиновая подошва!
Приготовление
Сначала следует достать антрекот из холодильника. Выложите его на разделочную доску. Затем смажьте мясо оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте стейк в таком виде на кухне примерно на 25-35 минут
Это важно, чтобы мясо «подышало».
По истечении указанного времени включите духовку и разогрейте ее до температуры 200-220 градусов. Возьмите противень, застелите его фольгой и отправьте на него стейки
Когда духовка нагреется, отправьте в нее мясо так, чтобы оно оказалось возле самого жара верхнего гриля.
Спустя 3-4 минуты после начала запекания противень нужно достать, а стейки аккуратно перевернуть щипцами. Затем верните мясо в духовку и продолжите готовку в течение еще 2-3 минут. По истечении указанного времени противень с антрекотами нужно достать из духовки и поставить на стол. Запеченное мясо должно «отдохнуть» в течение примерно 5 минут.
На этом пошаговый рецепт с фото подошел к завершению. Теперь сочное кушанье можно подавать на стол. Гарнир к сытному и вкусному французскому антрекоту из говядины на косточке не нужен. Блюдо удивит самых взыскательных гурманов изумительным вкусом и идеальной прожаркой. Приятного аппетита!
Говяжий антрекот в духовке с картошкой
Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.
Ингредиенты:
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- горчица – 2-3 ст. ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо натирают смесью из соли, перца.
- Соединяют масло с горчицей и чесноком, сдабривают соусом говядину со всех сторон, оставляют в холодильнике на ночь.
- Картошку чистят, шинкуют дольками, солят, приправляют травами.
- Выкладывают антрекот и картофель в рукав или в форму, запекают при 190 градусах 1,5 часа.
Антрекот из говядины в духовке в рукаве
Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.
Ингредиенты:
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные травы на выбор – 2/3 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо натирают солью, перцем и смесью из соевого соуса и оливкового масла с травами и чесноком.
- Оставляют продукт на 2 часа, после чего вместе с остатками маринада выкладывают в рукав.
- Запекают антрекот из говядины 2 часа при 190 градусах.
Антрекот из говядины на сковороде-гриль
Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.
Ингредиенты:
- антрекот телячий – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- паприка и сушеная зелень – по 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают зелень с паприкой, солью, перцем.
- Добавляют масло и лимонный сок, натирают смесью свежее мясо, оставляют на ночь в холоде.
- Выкладывают ломоть на сковороду, предварительно смахнув салфеткой остатки маринада.
- Жарят антрекот гриль из говядины по 5-7 минут с каждой стороны, слегка прижимая.