Квас из березового сока в домашних условиях

Содержание:

Как сделать квас из березового сока

Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.

Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.

Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.

В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.

Сколько должен настаиваться квас на березовом соке

Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.

Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.

Как узнать, когда готов квас из березового сока

Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.

Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас

Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы 58.0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар 1–4 %
Зола 0.5 мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Как правильно сделать квас из березового сока

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г – 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр

имеют право называться настоящим берёзовым квасом!
Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.. Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей

Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!

Чем полезен квас на березовом соке

Про пользу сока из березы многие знают, даже не понаслышке. А ведь квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но еще и приумножает полезные свойства сока из березы. Точно так же, как квашеная капуста оказывается еще полезнее своей свежей версии.

Сок из березы недаром появляется ранней весной, когда истощенный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и в восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежего сока буквально за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и разнообразных микроэлементов. Все эти вещества в самом легкодоступном для человеческого организма виде при его употреблении сразу же бросаются на помощь и облегчают проживание самого непростого периода в году, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей, а тем более фруктов

Поэтому самой важной целебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенней ослабленностью организма

Регулярное употребление березового кваса может улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от шлаков. Более того, он обладает мочегонным действием и способствует удалению из почек и мочевого пузыря камней.

Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с болезнями пищеварительной системы и облегчить непростые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства

Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты

Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты.

Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Калорийность кваса из березового сока

Березовый квас является не слишком калорийным напитком. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.

Полезен ли березовый сок, начавший кваситься

Сок из березы способен храниться в свежем виде, не меняя своих характеристик совсем недолго, – от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечению этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем кваситься сам по себе. Это свойство используют для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому сок березы, начавший скисать сам по себе, вполне можно использовать для приготовления кваса, и он тоже обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

А вот если на соке появились следы плесени, то в этом случае польза от напитка весьма сомнительна, лучше всего расстаться с ним.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Нам потребуется:

  • Сок березовый — 6 литров
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 10 ст.ложек
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм — по 1 горсти

Приготовление:

1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.

Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.

Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.

2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ovt3g4z2GWI

Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.

Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.

В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.

С изюмом

Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Он нравится многим, так как не имеет выраженного запаха бражки. Он подходит для длительного хранения (2 – 3 месяца), можно запастись освежающим питьем на все лето.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно следовать такому плану:

  1. Сначала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 – 5 дней до готовки в простерилизованную банку всыпают 50 г изюма, 1 ст. л. сахара, которые заливают 300 мл березового сока температурой от 20 до 28°. Горлышко банки закручивают тканью, ставят ее в темное место на 3 – 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла готовят напиток.
  2. 4.7 л березового сока (в общем 5 л с тем объемом сока, который использовался для концентрата), смешивают с закваской (вместе с изюмом).
  3. Добавить 250 г сахара, перемешивать до тех пор, пока он растворится.
  4. Закутать марлей горлышко емкости, поставить в темное место при температуре 18 — 27° на 12 – 14 часов.
  5. Потом жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.


Активация диких дрожжей, которые находятся на поверхности изюма

Важно: Не все виды изюма после обработки содержат дикие дрожжи. Поэтому рекомендуется купить 3 – 4 вида сухофрукта, чтобы перемешать их

Также можно попробовать приготовить концентрат из каждой разновидности поочередно.

Простой рецепт кваса из березового сока с ячменем

Ну, а теперь приготовим с Вами ядреный напиток с добавлением ячменя. Рецепт довольно простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть во время готовки

Так вот, подготовка ячменя требует особого внимание. И так начнем с покупки, закупать данный ингредиент предпочтительно на сельскохозяйственных рынках

И при этом уточнять у продавца, можно ли использовать продукт в пищу. Потому, как большинство семян подвергаются химическому воздействию.

Следующий факт, который тоже не стоит упускать из виду. Семена следует промывать не под проточенной водой, а залить жидкостью. И только тогда на поверхность всплывет весь мусор, от которого можно избавиться в тот же час. Данную манипуляцию желательно провести несколько раз. Теперь когда зерно обработано, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • Березовый сок — 3 литра
  • Изюм — 18 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Ячмень и овес — по 2 ст.ложек каждого вида

Приготовление:

1. В подготовленную и обработанную банку заливаем собранный сок берёзы. Затем сюда же засыпаем сахарный песок. После добавляем ячмень и овес, и в самом конце засыпаем горсть изюма.

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Затем накройте крышкой и уберите в теплое место, можно оставить при комнатной температуре.

Бродить квас уже начинает на 1 стуки. Мы же будем выдерживать наши банки с содержимым в течение 3 дней. Кстати вот с сахарным песком можно маленько поэкспериментировать. Так сказать сегодня добавить его следуя составу, а в следующий раз взять немного меньше.

2. Спустя заявленное время достаем наши банки к столу и приступаем к процеживанию. Для данного процесса подойдет обычная марля сложенная в несколько слоев.

Готовый квас охлаждаем, а затем приступаем к дегустации. Такой напиток не только утоляет жажду, но и является настоящей кладезю витаминов. Так что не тяните и приступайте к приготовлению.

Квас березовый на ячмене в бутылках

Очень вкусный и полезный получается березовый квас на ячмене. Издавна такой напиток считался помощником в работе сердечно-сосудистой системы.

Для получения около 5 л готового кваса на соке мне нужно:

  • Процеженного березового сока – около 5 л;
  • Пережаренный не очищенный ячмень – 1 стакан;
  • Сахара – половина стакана.

Приготовление: на разогретой сковороде без масла прожариваю ячмень до цвета «черного кофе». Это придаст напитку насыщенный вкус и приятную горчинку.

Процеженный через чистую проутюженную марлю сок предварительно отстаиваю день или два, затем всыпаю остывший прожаренный ячмень, сахар и плотно закрываю емкость крышкой.

Полученную смесь настаиваю дней 10, затем процеживаю, разливаю сладкий квас по чистым бутылкам и ставлю в холодильник.

«Хозяйке на заметку»: для того, чтобы после приготовления не процеживать готовый квас, достаточно ячмень уложить в небольшой чистый и проутюженный тканевой мешочек. В таком виде закладывать его в емкость с соком. После созревания легко извлечь мешочек с ячменем и можно запросто избежать процеживания.

Мне еще нравится добавить несколько ягодок изюма вместе с хлебными сухариками, но это на любителя.

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках

Важно взять именно черных хлебушек

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода

Особенности приготовления

Этот напиток в XX веке потерял свою популярность, многие о нем даже не знают

Но в последние годы внимание к традиционным русским блюдам усиливается. В Тульской области березовый квас производят на продажу

Этот напиток становится все более популярным, его сделали новым брендом Тулы. Но можно приготовить такой квас и в домашних условиях.

Это несложно, главное, найти основной ингредиент – березовый сок. Можно купить его в магазине, но нет гарантии, что он не содержит консерванты или другие вещества. Поэтому лучше его добыть самостоятельно.

Собирают березовый сок ранней весной, лучше всего утром. Нужно выбрать крепкую березу, не старую, но и не очень молодую. С южной стороны на расстоянии 70 см от земли сделать в стволе небольшое отверстие на глубину 5 см, вставить в него желобок или трубку, второй конец опустить в емкость с крышкой. После того как нужное количество сока будет собрано, ранку на стволе нужно замазать землей или заткнуть кусочком мха, так можно будет еще раз ей воспользоваться. Но нельзя с одного дерева брать очень много сока, оно может погибнуть.

СОВЕТ! Лучше всего для сбора сока поехать в лес. Не рекомендуется делать это в городе, пользы от такого напитка не будет.

Перед тем как делать квас из березового сока, нужно его хорошо процедить через несколько слоев марли. Это поможет избавиться от мусора и кусочков коры. Если он собирался в чистом лесу, можно не кипятить, так сохранится больше полезных свойств. Но такой квас хранить потом можно 2-3 недели. Если же сок довести до кипения, напиток годен несколько месяцев.

Для приготовления кваса нужно правильно выбрать посуду. Раньше его делали в деревянных бочках. Дома можно взять эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Пластиковая тара не подойдет, в ней не рекомендуется даже хранить такой квас. После смешивания всех ингредиентов ее нельзя закрывать, только прикрыть салфеткой, чтобы уберечь от мошек. Существует много рецептов березового кваса, но принцип его приготовления одинаков.

  • В емкости смешивают березовый сок и остальные ингредиенты. Воду добавлять не нужно.
  • Закрывают марлей и оставляют бродить в темном теплом месте на 2-3 дня. Ежедневно его нужно перемешивать.
  • Когда напиток готов, его процеживают, разливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник. Через пару дней квас можно пить.

Делают такой квас в стеклянных банках, накрывая сверху салфеткой

Иногда рекомендуется готовить напиток в больших бутылях, надевая на горлышко резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который надувает ее. Когда перчатка сдуется, квас готов, его переливают в бутылки и ставят в холодильник. Там напиток дозревает еще 1-2 недели. При таком способе получается более резкий вкус, напиток содержит больше 1% алкоголя, поэтому подходит не всем.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector