Белая шелковица

Растёт ли шелковица в холодном климате

Родным ареалом распространения шелковицы у нас можно считать южные регионы:

  • Закавказье,
  • Северный Кавказ,
  • Крым,
  • юг европейской части России.

Но сегодня ареал её распространения продвинулся не только в Сибирь, но и в противоположную сторону — в страны Европы. В северных широтах шелковица одного и того же сорта не может вырасти до огромных южных размеров. Урожай северных плодов не такой обильный, а сами ягоды — более мелкие и кислые.

Растёт шелковица на разных почвах, но больше предпочитает плодородные, рыхлые, с высокой водоудерживающей способностью и кислотностью рН 5,5–7,0. Развитие дерева происходит сравнительно медленно, плодоносить оно начинает только на 8–10 год, а в условиях Сибири — на 10–12 год. Поэтому рекомендуется сажать уже сформированные трёх-пятилетние саженцы.

При работе с саженцами шелковиц важно знать, что у неё очень ломкие корни, требующие особо аккуратного обращения. По этой же причине нельзя перекапывать почву под этими деревьями

У шелковицы не только корни, но и ветви отличаются повышенной ломкостью. Поэтому под длинные ветви взрослого дерева, уходящие далеко в сторону от кроны, иногда требуется ставить подпорки.

В остальном технология посадки сходна с посадкой любых деревьев:

  1. Копается яма размером чуть шире и глубже корневой системы.
  2. В яму опускается саженец, засыпается землёй и утрамбовывается.
  3. Грунт обильно проливается для смачивания и уплотнения.
  4. Между корней саженца втыкается кол, к которому привязывают только что посаженное растение.
  5. Сверху рассыпается слой мульчи.

Состав и калорийность шелковицы белой

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Описание сорта

Шелковица белая получила применение в народной медицине, благодаря витаминному составу и целебным особенностям ягод, зелени и корней растения. Первое упоминание о тутовом дереве записано в Библии. Плодово-ягодное дерево часто используют в качестве источника питания для тутового шелкопряда. Также культура пользуется популярностью у дизайнеров, благодаря привлекательному внешнему виду и всевозможным декоративным конфигурациям.

На территории России культура растет в областях с умеренным климатом, в частности в Средней полосе и Южных регионах. Разновидность с белыми ягодами достигает сравнительно компактного роста – 15-20 м. Крона дерева чаще всего формируется округлой формы.

Ствол в толщине может достигать 80см и покрыт корой серого цвета. Листва у культуры мягкая, рассеченной или овальной формы. В период цветения деревья формируют небольшие белые соцветия. Сорт относится к самоопыляющимся культурам. Ягоды могут достигать размера 5 см, окрашены в белый, нежно-розовый либо насыщенно черный оттенок.

Отдельно стоит обратить внимание на то, чем полезен тутовник белый. Уникальный витаминно-минеральный состав наполняет ягоды целебными свойствами и превращает в крайне полезный продукт

Употребление свежих плодов, соков, отваров и настоев шелковицы станет профилактикой различных болезней.

Полезные плоды шелковицы содержат до 23% сахаров, но, несмотря на это, считаются диетическим продуктом. Также в составе ягод присутствуют витамины и биологически активные компоненты чрезвычайно необходимые для организма человека. Плоды тутовника часто используют при приготовлении лекарственных настоев и отваров по рецептам народной медицины:

  • Сушеные ягоды помогают бороться со стрессом и бессонницей, помогают восстановить силы после изнурительных умственных и физических нагрузок.
  • Справляются с проявлениями простуды и заболеваниями ЖКТ.
  • Благодаря внушительному количеству железа в составе регулярное потребление плодов тутовника способствует улучшению состава крови.
  • Антоцианы, присутствующие в ягодах, помогают бороться с проявлениями сахарного диабета, устраняют воспалительные процессы, противостоят бактериальным инфекциям.
  • Отвары коры, листвы и корений обладают мочегонным и жаропонижающим действием.

Уникальный вкус и лечебные свойства делают плоды белой шелковицы популярными во всем мире. Из ягод готовят десерты, джемы, варенья, ягодно-фруктовые салаты. Шелковицу добавляют в домашнюю выпечку и готовят на основе плодов вина и настойки. Компот из шелковицы наполнит организм витаминами и полезными веществами.

Однако, даже учитывая целебные свойства, культура имеет противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гипертонии. В жаркий сезон не контролируемое количество плодов может спровоцировать резкий скачек артериального давления

Чрезмерное употребление ягод тутовника станет причиной диареи и боли в кишечнике.

Выращивание и уход

Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.

Подготовка участка


Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.

Посадка

Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:

  • корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
  • засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
  • после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
  • увлажняют растение 20 л воды;
  • после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.

Совет!

До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.

Полив и подкормка

Может быть интересно Особенности и правила прививки яблони в расщеп и в разрезВ каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранениеЛучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Тутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.

При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат “Кемира Универсал” из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.

Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.

Рыхление и борьба с сорняками

В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.

Обрезка и подготовка к зиме


Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.

Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.

Сбор урожая

Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают

Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются

Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.

Посадка и уход

Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.

Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.

Правила посадки:

  1. Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
  2. Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
  3. В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.

Полив

Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.

На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.

Подкормка

Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:

  1. Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
  2. В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
  3. Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.

Обрезка

Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.

При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.

Формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка — один из важнейших пунктов агротехники этой садовой культуры. Чтобы сформировать аккуратное дерево, производят обрезку всех боковых побегов на высоте до 0,5-1 м от земли. Далее осуществляют формовку шарообразной кроны, которая также может иметь форму чаши или метлы. Лучшее время для обрезки — ранняя весна, когда почки еще не распустились, но воздух прогрелся не менее чем до +10С. Центральный ствол допустимо укорачивать дважды в год (второй раз осенью после сброса листвы). Помимо формирующей, необходимо производить санитарную обрезку, удаляя все загущенные, неудобно растущие и непродуктивные старые побеги.

При желании шелковице можно придать красивую плакучую форму, срезая стебли на нижнюю и боковую почки. Однако это снизит ее урожайность.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,44г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    9,8г

  • Вода

    87,68г

  • Зола

    0,69г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 194
Витамин
B4
12,3 Кальций, Ca 39
Витамин Е 0,87 Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62 Магний, Mg 18
Витамин
B2
0,101 Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
— наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

Правила выращивания и ухода

Саженец для выращивания медового тутовника приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на повреждения и поражения болезнями. Корневища деревца должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.

Посадочные мероприятия проводят весной, но подготовку почвы начинают осенью.

Участок для высадки шелковицы перекапывают, рыхлят, грунт смешивают с органикой и минеральными веществами, а после тщательно увлажняют.

Выбор участка

Шелковица сорта белая Медовая предпочитает расти на хорошо освещенных и защищенных от сквозняков земельных участках.

Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдают в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке, где растет тутовник, допускается не менее чем за 2-2,5 метра до поверхности почвы. Если в грунте наблюдается повышенное содержание кислот, проводят известкование.

Посадка

В южных широтах допускается высадка саженцев в осенний период, за 4-6 недель до предполагаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы проводят весной.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную лунку, глубиной и шириной от 50 до 60 сантиметров.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого щебня.
  3. На дренаж выкладывают плодородную почвенную смесь.
  4. Далее в лунку помещают саженец тутовника, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
  5. Грунт под деревцем слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. Растение подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных мероприятий, почву вокруг дерева мульчируют перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. Также в качестве мульчи используют сухую траву или солому.

Если высаживается сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.

Особенности орошения грунта

Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому оросительные мероприятия проводят исходя их погодных особенностей региона выращивания ягодного дерева. В период затяжных дождей поливы прекращают вовсе. Во время жары и засухи деревья поливают 1 раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 литров влаги.

Подкармливают тутовник 2-3 раза за весь сезон. Весной в почву вносят органику. В период цветения и плодоношения, шелковицу подкармливают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодную культуру удобряют и органическими и минеральными веществами.

Обрезка

Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после проведенных работ. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

От формирующей обрезки зависит форма и размеры ягодного дерева. Для участков с ограниченным пространством рекомендовано выращивание шелковицы в форме кустов.

Формирующую обрезку тутовника проводят ранней весной, до появления почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Медовый тутовник характеризуется устойчивым иммунитетом к некоторым поражениям. Но ошибки, допущенные в уходе и агротехнике, повышают риск распространения вредоносных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.

При обнаружении на деревьях темных пятен, налетов или других повреждений листового покрова и побегов, используют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
  2. Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
  3. Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
  4. Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.

Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:

  • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;

Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector