Готовим дома банановые соки и коктейли

Содержание:

Вопросы и ответы

Можно ли кушать бананы с молоком?

И бананы, и молоко богаты важными питательными веществами. Однако это сочетание хорошо влияет на организм лишь в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения рациона питания может привести к увеличению веса.

Как получить большую пенку?

Если вы хотите, чтобы молочный коктейль был с густой пенкой, то смените насадку для пюре на венчик.

Можно ли использовать неспелые или переспелые бананы?

Не страшно, если банан будет слегка перезревшим — так даже слаще. Если цвет зеленоватый, то вкус вяжущий, неприятный. Поэтому здесь каждый решает по своему усмотрению.

Чем заменить молоко?

Молоко в милкшейках можно заменить йогуртом, кефиром и сливками.

Во сколько лет детям можно начинать пить молочный коктейль?

Милкшейки не относятся к детскому питанию. Их можно пить детям с трёх лет.

Молочные коктейли с бананами может стать отличным началом или завершением дня. Бананы – пища для повышения настроения, естественного увеличения счастье и уменьшения плохого настроения! Помните, что вы можете менять рецепты по своему предпочтению.

Предыдущая
Молочные коктейлиМолочные коктейли без мороженого – 10 рецептов на любой вкус
Следующая
Вершки-корешки10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты

В чем заключается польза

Напиток с корицей и бананом является отличным средством от разных проблем. К примеру, он позволит избавиться от нервоза или авитаминоза. В банане содержится магний, который оказывает положительное влияние на нервную систему: улучшает сон, позволяет устранить стресс, расслабиться. Банан можно назвать не только источником энергии, но и кладезем разных минералов. Есть в нем калий, заботящийся о тонусе мышц. Еще один входящий в его состав элемент – фосфор. Благодаря ему организм лучше перерабатывает углеводы.

Корица тоже приносит немало пользы. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. А это отличная профилактика развития сердечнососудистых недугов

Многочисленные исследования, проводимые учеными из разных стран, доказали, что корица обладает антисептическими свойствами и приводит в норму гормональный фон (что особенно важно для представительниц прекрасного пола). Некоторые специалисты в ходе экспериментов выявили, что этот продукт может стать отличным союзником в борьбе с раковыми клетками

Коктейль, приготовленный из банана и корицы, полезен при:

  • артрозах;
  • артритах;
  • мигренях и головных болях иного характера;
  • поражениях болезнетворными бактериями;
  • язвенных недугах ЖКТ.

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Видеорецепт приготовления

Рецепт бананового сока с молоком совсем простой. И хотя процесс приготовления достаточно ясен, вы можете дополнительно посмотреть видео, чтобы вдохновиться на создание напитка у себя на кухне. 

Банановый сок насыщает организм энергией, его хорошо пить людям, испытывающим физические нагрузки. А еще плод поддерживает уровень сахара в крови, восполняет недостаток кальция и калия и действует как пробиотик. Поэтому обязательно включайте в рацион своей семьи эти полезные фрукты. Начните с простого бананово-молочного напитка, а затем фантазируйте, изменяя рецепт по своему вкусу и желанию. Добавляйте растопленный шоколад, мяту, мороженое, фруктовые сиропы. Банан чудесно сочетается со многими фруктами и станет идеальной основой для ваших экспериментов. Пишите, что у вас получилось и какое сочетание продуктов в банановых коктейлях вы считаете самым вкусным.

Пошаговое приготовление

Для приготовления натурального бананового сока вам понадобятся не только бананы, но и апельсины, чтобы не происходило окисления. В случае, если у вас нет апельсинов, их вполне можно заменить мандаринами, но убедитесь, чтобы в них не было косточек. Также, если вы будете использовать мандарины, необходимо взять лишь саму мякоть.

Для начала вымойте апельсины и разрежьте их пополам (поперек). Возьмите электрическую соковыжималку, или же ее можно заменить ручной, но тогда вам придется приложить много усилий. Если у вас дома нет соковыжималки, ее можно заменить самой обычной вилкой, которой вам нужно максимально достать сок из мякоти, ковыряя ее.

Получившийся апельсиновый сок сразу же вылейте в турку или же сотейник.

Также очистите от кожуры 2 банана среднего размера и нарежьте их небольшими кусочками

Выбирая бананы для сока, обратите внимание, чтобы они были очень спелыми, но не черными, иначе вам будет тяжело их перебить блендером, а сок получится очень кислым. Нарезанные бананы поместите в турку к апельсиновому соку и тщательно взбейте при помощи погружного блендера

Когда вы перебьете бананы вместе с апельсиновым соком, у вас должен получиться фруктовый сок с мякотью. Его необходимо разлить по стаканам и ненадолго поставить в холодильник. Такой сок получается очень вкусным и при этом полезным, так как в нем нет никаких вредных добавок, а также полностью отсутствует сахар.

Обратите внимание, что такой сок можно легко приготовить даже без использования блендера и соковыжималки, заменив их теркой и вилкой, чтобы измельчить фрукты. В конце бананы нужно просто хорошо растолочь толкушкой, при необходимости, пропустить напиток через марлю или сито, а затем просто отправить в стаканах в холодильник.

Банановый сок — Применение для лечения

С целью не профилактики, а лечения, ежедневно нужно употреблять до 2 стаканов сока из бананов, тогда это окажет устойчивое воздействие на центральную нервную систему, повышая настроение и жизненный тонус, что увеличит работоспособность, уменьшится утомляемость и рассеянность, усилится процесс очищения организма.

Особенно полезными бананы станут при разгрузочных днях, больным атеросклерозом  и гипертонией, как источник солей калия и магния, ведь не всем можно голодать.

Еще один полезный факт, сок бананов останавливает кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке, и помогает при дизентерии и холере. Бананы используют при лечении печени, нефритов и мочекаменной болезни, стоматитов и кровотечений при диаледезе.

В бананах имеется вещество эфедрин оказывающее  тонизирующее действие, за счет легкого повышения уровня артериального давления, происходит стимулирование центральной нервной системы, повышается содержание сахара в крови, что вызывает спазмолитическое действие на бронхолегочную системуПлоды бананов используют как мягкое  слабительное, при запорах и вялом тонусе кишечника, а благодаря катехоламинам соки банановые успешно помогают при  не сваривании, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и других проблемах с кишечником.

Одновременно, банановый сок может решить проблему с расстройством желудка, язве,  колитах и энтеритах. Можно использовать в лечебных целях и сок из стеблей бананов, он обладает мощным седативный действием, можно принимать его, как успокоительное и даже противосудорожное средство, во время истерик или припадков эпилепсии.

Итак, бананы и сок банановый обладает высоким лечебным действием, и является источником самых нужных организму нутриентов,  включайте в свой пищевой рацион этот продукт.

None Банан очень популярен и в нашей стране. Этот фрукт по праву занял достойное место в кулинарии: из него готовят различные десерты, выпечку, салаты, напитки.

Из мякоти бананов и готовят пюре. Банановое пюре – это полезный продукт и очень вкусное лакомство.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Как сделать сушеные бананы

Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков

Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным

Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.

Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть

После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.

Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку

Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.

Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.

Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты.

Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их.

Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом.

Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись.

Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа.

Необычный зеленый милкшейк

Молоко с бананом и авокадо – полезный витаминизированный напиток, который не только насыщает, но и освежает. Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам

Продукты для коктейля:

  • Молоко – 150 мл
  • Мороженое – 100 г
  • Лед – 2-3 кубика
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Банан – ½
  • Авокадо – ¼
  • Мед – ½ чайной ложки
Параметры рецепта
Время приготовления 7 минут
Калорийность 500 ккал
Сложность средне
Количество порций 1

Совет: выбирайте чуть мягкое авокадо. У него, как и у огурца, нейтральный вкус, только у огурца он водянисто-свежий, а у авокадо – маслянисто-свежий. Мед и ванильный экстракт можно убрать по желанию. Мороженое стоить выбрать нейтральное (ванильное, банановое, сливочное, крем-брюле), чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Готовим по шагам:

  1. Предварительно нарежьте банан ломтиками и охладите его в морозильной камере.
  2. Очистите авокадо, уберите косточку, нарежьте его и уберите в морозильник на 10-15 минут.
  3. Поместите в блендер все ингредиенты (кроме льда). Молоко можно заменить греческим йогуртом или кефиром.
  4. Перемешайте их до однородной консистенции.
  5. Подавайте коктейль в красивом бокале со льдом.

  • Питательность (можно использовать в качестве завтрака или перекуса)
  • Мякоть авокадо богата магнием, калием, кремнием, фосфором и другими полезными веществами

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть

Клубничные молочные коктейли
Смотреть

Детокс-смузи рецепты
Смотреть

Смузи с растительным молоком
Смотреть

Рецепты применения

Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка

Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет

Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.

Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.

Польза при простуде

1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.

Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2.При простуде чай из лечебного сбора:

  • Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
  • цветки липы – 3 ст. ложки

Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.

Отвар из ягод

Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.

Витаминный чай

Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.

Малиновый сбор при бронхите, пневмонии

Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.

Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.

При простуде перед сном

1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.

  • 2. Плоды малины – 1 часть
  • цветки липы – 1 часть,

2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.

3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.

Для улучшения аппетита (при его отсутствии)

Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.

При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.

При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.

Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.

Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.

Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.

Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.

Банановый крем с желатином

Воздушный и нежный банановый крем с желатином привлекает насыщенным сливочным вкусом с тонким ароматом банана. Такой крем удачно дополнят посыпанный сверху натертый шоколад или орехи.

Приготовление

  1. Наливаем в желатин воду и оставляем набухать.
  2. Через 15 минут нагреваем его в микроволновке до растворения, не давая закипеть.
  3. Сливки взбиваем до густоты крема.
  4. Измельченный банан перемешиваем с сахаром миксером, пока он не растворится.
  5. В сливки добавляем банан с сахаром и опять взбиваем.
  6. В смесь медленно вливаем желатин, затем взбиваем снова.
  7. Готовый крем ставим застывать в холодильник.

После загустения его можно использовать для различных целей.

Рецепт малиновой наливки на водке

Наливка из малины / pinterest.ru

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 1.5 л;
  • вода — 1 л.

Перебрать и очистить малину, засыпать в емкость из стекла. Налить водку так, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см. Закрыть сосуд куском плотной ткани и убрать в теплое место на неделю. По истечении срока слить лишнюю жидкость, в неё отжать осадок. Взять кастрюлю и смешать его с сахаром и водой. Поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут, снимая пенку. Получившийся сироп остудить и смешать с настойкой. Готовый напиток процедить и перелить в стеклянный сосуд. Оставить на месяц в прохладном месте. Затем наливку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при температуре от 6-16 °C.

Также из малины можно приготовить изумительное варенье.

Полезные качества бананового сока

Бананы любят все. Этот ароматный, приятный на вкус плод привлекает своим ярким желтым цветом, а при виде спелого лакомства хочется сделать самостоятельно банановый сок. Польза и вред, как две стороны медали, есть в любых продуктах, и бананы не исключение. Для начала предлагаем ознакомиться с полезными качествами продукта.

Многие считают, что банан не полезнее картофеля, и кроме крахмала в нем ничего нет. Это распространенное заблуждение: банан и банановый сок являются богатейшими с точки зрения содержания витаминов и минералов продуктами. Кроме львиной доли калия во фрукте содержится магний и фосфор, железо, цинк, селен и медь. Все эти вещества полезны людям, страдающим сердечной недостаточностью, и всем, кто заботится о своем здоровье.

В бананах содержится бета-каротин, углеводы, токоферол и аскорбиновая кислота. Все эти компоненты необходимы для хорошей работы иммунной системы, насыщения организма. Также банан богат витаминами группы В.

Польза и вред бананового сока

Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.

Пользу бананового сока трудно переоценить.

  • За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
  • Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
  • Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
  • Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
  • Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.

Возможный вред бананового сокаНекоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.

Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:

  • Повышенная кислотность;
  • Частые мигрени;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Аллергия и непереносимость бананов;
  • Некоторые хронические патологии ЖКТ.

Чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений

В первую очередь, кожура данного овоща богата калием и магнием. Как в свежем, так и высушенном виде, такая подкормка имеет и другие минералы и полезные элементы, которые хорошо влияют на рост садовых и овощных культур.

Так, в составе банановой кожуры есть фосфор, железо, натрий, марганец, кальций.

Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана – это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный. В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки.

Вот несколько способов применения бананового удобрения:

  • Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов.
  • Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений.
  • Поливать настоем кожуры растения и рассаду.
  • Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур.

Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами – как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество – канцероген

Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия.

Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей – это касается и садовых цветов.

Польза бананового сока

Бананы богаты витаминами группы В, в частности В3. Здоровая кожа и слизистые, активный мозг, стойкая нервная система, хорошее пищеварение — это всё его заслуги. Витамин В5 действует успокаивающе, а в комплексе с витамином С укрепляет иммунную систему. Витамин В6 улучшает работу мозга и очищает организм.

Банановый сок также содержит минералы: марганец, который синтезирует инсулин и антиоксиданты, и магний, который регулирует обмен веществ и помогает усваивать кальций. Кроме того, этот сок богат калием, который выравнивает давление.

Банановый сок хорошо помогает при обезвоживании после тренировки или пищевого отравления, восстанавливая электролитический баланс. Также он богат клетчаткой, которая выводит из организма всё лишнее.

А еще бананы отвечают за наше счастье. Они содержат триптофан — белок, из которого синтезируется серотонин, отвечающий за положительные эмоции.

Банановый сок – его уникальный спектр полезных свойств и противопоказания

Положительное воздействие напитка

Бананы — фрукты полезные и очень вкусные. Сейчас мы без них себя уже не представляем – плоды отлично питают, насыщают нужными веществами благодаря составу, стоят доступно каждому и продаются даже в глубинке. Конечно, если пить банановый сок, то все компоненты будут всасываться в разы быстрее, а значит, и положительный эффект для здоровья будет заметен очень скоро. А что же могут эти солнечные фрукты? Многое, но сначала поговорим о составе.

  • одни из лидеров по содержанию: витаминов группы В, С, Е, К;
  • в составе много углеводов, потому худеющим нужно есть ограниченное количество желтых плодов;
  • есть много аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • находится бета-каротин, токоферол, холин, пектин;
  • минералы в составе – калий, кальций, цинк, медь, железо, селен, фосфор, магний;
  • клетчатка.

Все эти компоненты из бананов попадают и в сок из фруктов. Если его регулярно употреблять, можно наладить своё здоровье. О чем и читайте далее.

Польза бананового сока:

  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • банановый сок отлично выгоняет вредные вещества – токсины и шлаки. Это, в свою очередь, помогает предупредить ряд болезней, очистить кожу от высыпаний, придать энергии;
  • сок стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • придаёт тонус и повышает работоспособность;
  • если регулярно пить напиток, то о плохом настроении можно забыть;
  • помогает мужской силе – чем знали еще древние врачеватели;
  • стимулирует рост мышечной массы, поэтому всем, кто следит за фигурой, тренируется, банановый сок необходим в рационе;
  • напиток является профилактикой геморроя и некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние здоровья при язвах и кровоизлияниях в ЖКТ;
  • налаживает обмен веществ – белковый, углеводный, жировой;
  • снижает давление и является профилактикой атеросклероза;
  • сок справляется с расстройствами нервной системы, депрессией, бессонницей;
  • помогает печени;
  • используется для косметических целей.

Могли вы подумать, что такие привычные бананы дают не только вкусный перекус, а ещё и являются растительным продуктом, из которого можно сделать уникальный напиток. Конечно, чтобы получить стойкий положительный эффект, нужно пить сок регулярно, следить дополнительно за своим питанием, вести активный образ жизни. Конечно, стоит забыть о вредных привычках и меньше подвергаться стрессу. Банановый сок приятный на вкус, он нравится маленьким детям

Но только перед его употребляем обратите внимание на противопоказания. И помните, что нужно всегда советоваться со специалистом перед тем, как начинать любую оздоровительную терапию

Отрицательное воздействие напитка

Полезный сок, к сожалению, можно пить не всем – иногда он может вредить. Опасен напиток для людей, кто перенёс инфаркт, инсульт, имеет склонность к этим недугам. При варикозном расширении вен также лучше отказаться от приема. Не противопоказанием, а рекомендацией является следующее – лучше не пить банановый сок, если вы голодны, иначе может начаться газообразование, расстройство стула. Оптимально и полезно употреблять сок после еды — примерно через час. Нельзя пить напиток людям со склонностью к образованию тромбов, также нельзя злоупотреблять им и больным сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахаров, углеводов.

На заметку! Бананы не относятся к продуктам, которые могут часто вызывать аллергию, побочные реакции такого плана случаются в очень редких случаях.

Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов

Помидоры очень хорошо будут расти, если при посадке добавить в лунку немного бананового порошка или шкурок банана в засушенном виде.

Но томаты, перец и огурцы для хорошего роста можно и поливать настоем из кожуры. По данному рецепту настой можно хранить до трёх недель.

После этого периода начнется процесс брожения настоя и для овощей он уже не подойдёт. Приготовленный настой рекомендуется хранить в прохладном месте.

Как готовить настой: необходимо взять шкурки от трёх бананов, тщательно их промыть и залить тремя литрами воды. Оставить для настаивания как минимум на три дня, но лучше подождать до пяти дней. Жидкость должна потемнеть.

После этого шкурки можно выкинуть, а сам настой процедить и добавить к нему столько же воды, сколько самого настоя.

Для томатов таким настоем полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю: при этом на один куст нужно брать примерно половину стакана настоя.

Как определить готовность

Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

Как выращивать осеннюю (ремонтантную) малину?

В средней полосе сажайте такую малину на самом тёплом и солнечном участке сада, защищённом от холодных ветров, желательно с южной стороны строений. В затенённых местах растения запаздывают с началом созревания ягод, а отдельные сорта в этих условиях вообще могут не дать урожая.

Главная проблема для нашего региона – нехватка тепла в летнее-осенний период; в отдельные годы созревания ягод начинается лишь в начале сентября. Что же сделать, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше?

Установлено: чем быстрее весной вырастут побеги, тем быстрее начнётся цветение и плодоношение. Поскольку малина многолетняя культура, все агроприёмы, связанные с лучшим прогреванием почвы, начиная с весны до осени, действуют на нее положительно.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector