Что такое банан

Содержание:

Плодовые бананы (плоды которых можно есть)

Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:

Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.

Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.

Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Розовые бананы

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

Katja Schulz on Flickr.com

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Болезни и вредители

Банан комнатный – растение мощное, только при неправильном уходе могут возникнуть осложнения в его развитии. На деревце обрушиваются болезни, и вредители иногда наносят вред.

Нездоровье проявляется в признаках:

  • не растет – дефицит освещения, тесный горшок (пересадить в большую емкость и переставить в более светлое место);
  • листья банана сохнут по краям – от сухости воздуха (опрыскивать чаще, поставить на поддон с мокрой галькой, применять увлажнители воздуха);
  • на листьях появляются черно-коричневые пятна – корневая гниль от избытка влаги (удалить поврежденные корешки, места среза посыпать угольным порошком, пересадить в новый грунт);
  • темные пятна на листьях молодого – сортовая особенность некоторых видов банана, по мере взросления листья становятся зелеными;
  • сохнет и отмирает росток – естественный физиологический процесс, завершающий плодоношение растения;
  • слизистая гниль на стебле – опрыскивание или переувлажнение почвы при низкой температуре (удалить поврежденные части, оставшиеся обработать фунгицидом, откорректировать полив).

Могут поражать щитовки, паутинный клещ, трипсы.

Красные бананы

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.

Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

Полезные свойства


Банан домашний (Musa). Фото

Банан домашний – вкусный фрукт, который употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Плоды – источник витаминов PP, A, E, C, B; калия, железа, фосфора и кальция; сахарозы и органических кислот. Их применяют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина, снижения давления. Триптофан, содержащийся в банане, повышает настроение.

На основе частей банана готовят противовоспалительные и противоожоговые средства. Банан домашний применяют в косметологии. Из стебля и листьев плетут рыболовные снасти и канаты. Настоем кожуры удобряют домашние цветы.

Интересные факты

  • На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
  • В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
  • В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
  • В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
  • Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
  • В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
  • Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.

Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии

Советуем поискать в супермаркетах не обычные бананы, а кормовые – плантаны. Это овощной сорт, который во многих странах используется как наша картошка. Плоды очищают, затем варят, тушат с мясом, делают тесто и готовят вкусное блюдо – жареный банан.

  • В Полинезии популярно блюдо маси – консервы из плантанов и плодов хлебного дерева.
  • В Венесуэле готовят йо-йо – кормовые бананы жарят с мягким овечьим сыром.
  • В Индии варёные цветки банана входят в состав традиционной пасты карри.
  • В Латинской Америке из плантанов делают несладкие чипсы.
  • Во всём мире бананы добавляют в смузи, фруктовые салаты и в начинку для выпечки.
  • Замороженная мякоть банана – натуральное мороженое.
  • Бананы в микроволновке, политые банановым топпингом – самый простой десерт за 3 минуты.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Жёлтые бананы

pixabay.com

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Это привычные нам бананы, которыми никого не удивишь. Однако, чтобы раскрыть тему данной статьи на 100 %, о жёлтых бананах мы всё же решили вам вкратце рассказать.

Ярким представителем это вида бананов является сорт Кавендиш. Бананы этого сорта являются самими известными во всём мире, они составляют почти половину мирового производства десертных бананов, и подавляющее их большинство участвует в мировой торговле. Всё это благодаря тому, что бананы Кавендиш имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо хранятся и транспортируются, а также устойчивы к болезням.

Плоды срезаются, когда они созрели лишь на 75 %. В это время кожура плодов ещё зелёная, и только в процессе транспортировки, хранения и реализации она желтеет по мере созревания плодов. Когда плоды созревают, крахмалы превращаются в сахар, что делает фрукты более сладкими.

Когда плод по мере созревания достигает своей заключительной стадии, на нём развиваются коричневые или чёрные «сахарные пятна». Когда перезреет, кожура становится чёрной, а плоть становится мягкой.

Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах, фруктовых компотах или как дополнение к пищевым продуктам.

А о том, какие разнообразные блюда из бананов готовят народы во всём мире, мы расскажем в нашей следующей статье.

◆Интересные факты о бананах

◆Какие блюда готовят из бананов во всём мире

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.

Органические вещества

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
  • Органические кислоты – 0.5 г
  • Зола – 1 г
  • Вода – 74 г
  • Крахмал – 2 г
  • Пищевые волокна – 2 г

Витамины

  • А (ретинол) – 20 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • В4 (холин) – 10 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Е (токоферол) – 0.5 мг
  • К (филлохинон) – 0.5 мг
  • PP (ниацин) – 0.7 мг
  • Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг

Минералы и микроэлементы

  • Фтор (F) – 2.2 мкг
  • Селен (Se) – 1 мкг
  • Марганец (Mn) – 0.27 мг
  • Цинк (Zn) – 0.15 мг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Фосфор (P) – 28 мг
  • Калий (K) – 348 мг
  • Натрий (Na) – 31 мг
  • Магний (Mg) – 42 мг
  • Кальций (Ca) – 8 мг

В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.

Watch this video on YouTube

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно

Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Выращивание банана

С детства мы привыкли считать, что банан растёт на пальмах, но на самом деле это трава. Особенность растения – в размерах, «травинка» вырастает в высоту до 7-10 метров и имеет толстый ствол.

После первого года роста ствол имеет 40-50 стеблей, на которых распускаются белые, розовые или фиолетовые цветы с нектаром, привлекающим пчёл. Растут соцветия гроздьями по половым признакам – женские, мужские и среднего рода отдельно.

Когда заканчивается цветение, у основания завязываются гроздья бананов. Один опыленный цветок даёт 250-300 плодов! Их собирают, вручную складывают в коробки, клеят наклейки с названием компании и отправляют по всему миру. В Украине особенно популярны бананы из Эквадора, Китая и Индии.

Как вырастить банан

Если посадить банан в открытый грунт, в нашем климате многолетнее травянистое растение замёрзнет при снижении температуры воздуха до 16°С. При наличии оранжереи или отапливаемой лоджии попробуйте вырастить банан в домашних условиях.

Советы по выращиванию:

  • выбирайте саженцы карликовых сортов: Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf, которые вырастают не выше 2 метров;
  • кадку с бананом расположите в максимально освещённом месте;
  • регулярно поливайте листья и опрыскивайте их из пульверизатора, растение любит высокую влажность воздуха;
  • каждые 2 недели вносите в грунт удобрения и пересаживайте, когда из дренажных отверстий появятся корешки.

Watch this video on YouTube

История бананов

Банан – древнейшая культивируемая сельскохозяйственная культура в мире. Родиной фрукта считается Малайский архипелаг, куда входят страны Индонезии, Малайзия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор. Найдено много свидетельств того, что местные жители на протяжении тысячелетий выращивали бананы.

  • Фрукт упоминается в индийских религиозных гимнах Ригведа (XVII – XI вв до нашей эры) и в древнейших эпосах Рамаяна и Махабхарата. В них говорится о том, что члены царской семьи носили одежду, сделанную из волокон банановых листьев.
  • Древнегреческий философ Теофраст в IV веке до нашей эры написал первую книгу по ботанике, где сделал подробное описание банана.
  • Китайский писатель Ян Фу, живший в 502-577 гг нашей эры, в своей «Энциклопедии диковинок» описал произрастание и выращивание схожего на полумесяц фрукта без косточки.
  • В Европу бананы впервые привёз Александр Македонский во времена похода в Индию и Азию в 327 году до нашей эры. Из-за холодного климата растение не прижилось и оставалось экзотикой до конца XIX века.

В 1870 году американский капитан дальнего плавания Лоренсо Бейкер привёз с Ямайки 160 гроздей бананов, и началась мода на фрукт. В 1876 году на выставке в честь 100-летия независимости США в Филадельфии, бананы продавались по 10 центов за один, это было дорого по тем временам.

Watch this video on YouTube

Как выбрать и хранить бананы

Бананы собирают неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10°С, чтобы они не созрели в дороге. Именно поэтому чаще всего в магазине их продают зелёными.

  • Если хотите съесть бананы за 1-2 дня, выбирайте жёлтые плоды с чёрными точками.
  • Чтобы довести фрукт до спелости, положите его в пакет с яблоками, завяжите и оставьте на ночь при комнатной температуре. Этилен, который выделяют плоды, заставит быстрее созреть и яблоки, и бананы.
  • Выбирайте бананы с жёлтой кожурой без зелёных пятен у плодоножки, такие плоды слаще и ароматнее.
  • Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

И еще интересных 10 фактов о ложной ягоде

  1. Банан в буквальном переводе с арабского означает палец, так что связку бананов правильнее называть кисть, а не гроздь.
  2. В продукте содержится огромное количество пиридоксина (витамин В6), оказывающего крайне положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистые системы.
  3. Ягода, при употреблении вечером, спасает от бессонницы.
  4. Не выспевшие соплодия используются как овощная культура, а спелые как фрукт.
  5. Существует более 40 разновидностей соплодий. Помимо привычных всем, бананы могут бить цилиндрической или почти округлой формы.
  6. Ароматная мякоть используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, и в косметологии, и в виноделии.
  7. Большая часть продукта, идущего на экспорт, выращивается в Гренландии, местные жители научились культивировать его в теплицах.
  8. Для многих обывателей привычны соплодия зеленого или салатового цвета, но на их родине можно встретить продукт желтого, красного и даже серебристого оттенка.
  9. Ароматный плод входит в пятерку самых культивируемых растений, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
  10. В мире существует более 1000 разновидностей банановых плодов, но только 5 (по другим сведениям, 6) из них пригодны для употребления в пищу, причем половина из них – сладкие, идущие в качестве десерта, а другая половина плодов пресные, используемые для приготовления основных блюд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector