Как сделать печенье в домашних условиях — виды и рецепты
Содержание:
- Ведущие производители безглютеновой выпечки
- 4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
- Описание
- Состав
- Польза и вред
- Печенье
- История появления печенюшки в мире и России
- 1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
- Галетное печенье: польза и вред
- Примеры названий для кондитерских магазинов и фабрик
- Пряничные кондитерские изделия
- Технические требования к производству печенья
- Праздник День печенья
- Как приготовить «Печенье «Юбилейное» по госту»
- Использование в кулинарии
- Польза печенья для детей и взрослых
- Наиболее популярные виды печенья
- Что такое печенье Мария
- 6-е место: крекеры
- Креативные названия
Ведущие производители безглютеновой выпечки
Некоторые мамы и бабушки с удовольствием испекут для своих домочадцев ароматное и полезное печенье в домашних условиях. Но когда рабочие будни и нехватка свободного времени не позволяют им этого сделать, можно обратиться в специализированные магазины, продающие сладости именно этой категории. Многие из них расположены в густонаселенных городах и обеспечивают качественную доставку своей продукции в близлежащие регионы. Это играет немаловажную роль, так как безглютеновая выпечка имеет меньший срок хранения, чем обычная и требует ускоренного срока реализации.
- Безглютекс (Bezglutex);
- «Авангард»;
- «Петродиет»;
- «Хлебный спас»;
- «МакМастер»;
- «Здоровка».
В каждой из них представлен широкий ассортимент самых разнообразных товаров без клейковины на любой вкус. Их могут употреблять не только люди, страдающие индивидуальной непереносимостью к некоторым ингредиентам, а также вегетарианцы и соблюдающие диеты, церковные посты.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.
Описание
Печенье давно стало самым доступным и любимым лакомством во многих странах. И мы также не являемся исключением. Простое и питательное лакомство прекрасно насыщает и сочетается с любыми напитками, будь то кофе, чай, компот, сок или кисель. Оно нравится всем: и детям, и взрослым. Многообразие видов, сортов и разновидностей печенья, которыми в последнее время изобилуют прилавки обычных магазинов, рынков и специализированных кондитерских лавок, продающих конфеты и прочие вкусняшки, иногда вводят в замешательство покупателей. Многие люди, особенно старшего поколения, с некоторой ностальгией вспоминают ассортимент на полках эпохи Советского Союза, когда все названия этого продукта можно было перечислить двумя десятками слов. А еще при этом они не забывают упомянуть, что тогда все виды печенья были произведены по устоявшимся технологиям (без вредных добавок, агрессивных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов) и, конечно же, соответствовали почитаемому и доныне стандарту качества, именуемому ГОСТом.
Из двух квадратных рассыпчатых печенюшек в два счета можно было приготовить домашнее пирожное. Все, что нужно для этого сделать, – это намазать одно печенье размягченным обычным или шоколадным сливочным маслом, вареньем или джемом, а затем накрыть его другим сухим печеньем и слегка прижать руками. Казалось, вкуснее нет ничего. Многим из нас известно и другое лакомство, которое готовили мамы по поводу и без. Это были самые вкусные в мире «колбаски» и «картошка», которые готовили из смятого в крошку готового печенья с добавлением в массу орехов, сливочного масла, сгущенного молока и какао. Современные мамы также готовят эти лакомства, а также импровизированные торты и чизкейки без выпечки, но в настоящее время не каждая мама рискнет накормить малыша тем печеньем, которое с удовольствием кушает сама.
Для малышей выпускают безопасное, а иногда и безглютеновое печенье, которое можно использовать в качестве прикорма с раннего возраста
Оно бывает в форме буковок, танцующих бегемотиков, малюсеньких зайчиков, необычных рыбок, а также имеет очертания человечков и игрушек, способных легко привлечь внимание малышей. Диетологи советуют обращать внимание на тот факт, что детское печенье поступает в продажу исключительно упакованным, что помогает ему избежать контактов с внешним миром при транспортировке и последующем хранении
Многие мамы ошибочно причисляют к детскому печенью так называемое зоологическое печенье или мелкий крекер. На самом деле это только пиар-ход маркетологов, направленный на привлечение внимания и увеличение продаж, а продукты по вкусу не отличаются от печенья этого же состава, но изготовленного в форме геометрических фигур с ровными или рифлеными краями. Чаше всего ассортимент форм представлен круглыми плашечками, квадратиками, прямоугольниками или треугольниками. Следует знать, что такие продукты могут содержать в своем составе много жиров и соли.
Современные производители вкусного лакомства не оставляют без внимания и людей с особыми потребностями в питании. Так, на сегодняшний день можно приобрести печенье для людей, больных сахарным диабетом, и изделия с высоким протеиновым составом, которые охотно употребляют спортсмены и те, кто занимается фитнесом.
Тому, как разобраться в многообразии видов и сортов всеми любимого продукта, как выбрать наиболее подходящий вариант, а также как приготовить полезное лакомство и простой десерт из печенья, мы посвятим всю эту статью. Надеемся, она сможет дать вам ответы на многие вопросы и станет полезной.
Состав
Теперь вам известно, какие существуют виды печенья. Фото этого лакомства представлено в этой статье.
По сути, печенье без каких-либо дополнительных начинок добавок практически ничем не отличается от хлеба. Оно готовится из теста, которое делают с применением небольшого количества яиц, сахара и масла.
Мука, представляющая собой основу печенья, содержит в себе огромное количество растительных белков и углеводов. В состав этого десерта также включены жиры и клетчатка.
Витаминов в основе после выпекания практически не остается.
Печенье любят практически все. Это очень вкусное кондитерское изделие. Оно не представляет собой такую концентрированную сладость, как конфеты, поэтому отлично подходит для любого сладкого стола.
Польза и вред
Оценка таких критериев, как польза и вред печенья, обусловлена воздействием продукта на организм каждого отдельно взятого человека. Например, сладкое печенье с большим содержанием жиров, ароматизаторов и разрыхлителей как таковой пользы не приносит. Даже наоборот, чрезмерное или слишком частое употребление продукта, а особенно использование его в качестве приема пищи, способно не только оказать негативное воздействие на фигуру, но и способствовать развитию сахарного диабета.
В отношении безглютенового печенья также можно сказать, что частое употребление продукта, вопреки бытующему мнению о его безусловной полезности, также может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это происходит потому, что в организм поступает ограниченный набор ингредиентов, который является своеобразной монодиетой. Многие также заблуждаются, считая полезным печенье на фруктозе. Следует отметить, что такой продукт можно кушать только диабетикам, да и то в строго ограниченном количестве. Причиной этому является быстрое расщепление сахарозаменителя и трансформация его в жиры.
Следует помнить, что употребление печенья, равно как и любых других кондитерских изделий, может нарушить работу кишечника, что в свою очередь обязательно вызовет проблемы с кожей, например, образование прыщей.
Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что такой продукт как печенье не приносит никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Рассматривать это лакомство в качестве изделия для частого употребления, а также заменять им приемы пищи нельзя.
Печенье
Печенье это небольшие кондитерские изделия, которые могут украсить любое чаепитие, обеспечить быстрый и вкусный перекус в школе, на работе или на прогулке. Рынок представляет нам широкий выбор сортов печенья.
Оно подразделяется на сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Сахарное печенье – сладкое и хрупкое. Отличие затяжного печенья в большей плотности и характерных “дырочках” на поверхности. Оно содержит меньше калорий, чем другие виды печенья.
Крекеры, или сухое печенье, вкусны сами по себе, а также из-за нейтрального вкуса могут быть хорошими помощниками при сервировке закусок. Сдобное печенье разнообразно – оно обеспечивает все богатство рынка.
В сдобном печенье могут быть как добавки в тесто – орехи, кокосовая стружка, пряности – так и разнообразные начинки. Самое опасное в печенье – это транс-изомеры жирных кислот содержащиеся в различных маргаринах и кондитерских жирах, входящие в состав печенья.
Определить какое печенье лучше, ознакомиться с топ марок вы сможете ориентируясь на обзор.
История появления печенюшки в мире и России
Исходя из исторических данных, на свет печенье появилось одновременно с хлебом. Хотя оно и не могло соревноваться с ним в популярности.
Делали его следующим образом.
Небольшие кусочки практически сухой смеси муки и жидкости закладывали в печь перед хлебом для того, чтобы проверить степень ее прогретости.
Полученные изделия съедали без особого удовольствия.
Ведь в те времена выпечка была абсолютно пресной. А сахар в Европе на тот момент еще не использовали.
Но прогресс не стоит на месте!
Колонизаторы того времени внесли весомый вклад в развитие кулинарного дела.
Осваивая новые земли, они обнаруживали и новые вкусы, вводя их в свой рацион.
Так, в VII веке до нашей эры стали появляться первые письменные упоминания об аналоге своевременных десертов – печенье.
Находки указывают на то, что первыми их стали изготавливать жители Персии. Именно у них кондитерские изделия обрели сладкий вкус, благодаря сахарному тростнику.
Существует еще теория, что идея облагораживать выпечку этой добавкой появилась в Европе, а не на Востоке. Приблизительно, в VIII веке при вторжении мусульман в Испанию.
Но версия оказалась несостоятельной из-за высокой стоимости сахара и низких уровней дохода европейцев в то время.
В России первые упоминания о печенье появились с приходом к власти династии Романовых.
Изысканное сахарное яство появлялось исключительно на столах дворян и, конечно же, царской семьи.
А вот крестьяне обычно печенья не видели. Сладким они могли побаловать себя исключительно по большим праздникам.
Тогда пекли необычное кулинарное изделие только для церковных торжеств, свадеб, в качестве дарений и при походе в гости.
За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, кулинарами было изобретено разнообразное количество видов печенья:
- овсяное;
- сладкое шоколадное;
- праздничное новогоднее;
- песочное изделие.
А количество начинок, и вовсе не пересчитать:
- сгущенное молоко;
- различные крема;
- орехи;
- сухофрукты;
- зерновые и так далее.
Безусловно, те рецепты, которыми руководствовались наши предки, практически ничем не схожи с современными.
Ведь, например, о существовании такой аппетитной добавки как шоколад, широкая общественность узнала не ранее VI века.
Один из самых весомых вкладов в расширение состава порционной выпечки внесли французы.
По сути, именно их кондитеры совершили своеобразный прорыв в этой области и создали несколько видов данного десерта.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.
Галетное печенье: польза и вред
Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.
Что такое галетное печенье?
Галетное печенье – это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.
Галетное печенье может быть простым – несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное – около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.
Галетное печенье: польза
В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье – продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.
Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.
Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.
Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм
Галетное печенье: вред
Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.
Также если употреблять только галетное печенье, то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.
Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.
При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед – так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!
Примеры названий для кондитерских магазинов и фабрик
Названия со смыслом
Названия со смыслом
- MSK-Bakery
- BakerHouse
- KETOBAKER
- Кондитерская Пироженка
- Чудо-печка
- Пироговый дом
- Кондитерский цех
- BEZMUKI
- House of Bakery
- Ирбитский булочник
- Пряник Мания
- Выпечка из Франции
- Cakes Ltd
- Cup Cake Sweet Store
- Magnum Cake
- Мос-конд
- Пекарушка
- Sweet Bakery
- Тортомания
- Elitele dessert
- Бон Батон
- Cake star
- Сладкий мир
- Cake Bakery
- Мос-конд
- Кондитерская Cakes
- Фитнес Кексы
- Пекарня №1
- I like cake
- Wheat Bakery
- Арт—кондитерская
- Кубанский кондитер
- Small Bakery
- Bun Bakery
- СЛАСТИ МОРДАСТИ
- Натуральные сладости
- Фабрика сладостей
- Grand Cakes
- Пекарня №1
- Трюфель
- Victoria Cake
- Синнабон
- Ivan the Baker
- Фуд Сервис
Короткие и интересные
Короткие и интересные названия кондитерских
- Fit Cookies
- Tortikov
- Колосок
- Тортюф
- От Валентина
- Торт-торт
- Cake star
- Uucake
- Пироженка
- Мос-конд
- Батонофф
- МС-Конди
- P-Bakery
- ИРАФ ПИРОГ
- Вкусняшка
- РусСлад
- Пирожникофф
- Sweetness
- Пышка
- 101 Рецепт
- Мадам Эклер
- БУБЛИК
- Пекарушка
- ФудПром
- Вкусный Выбор
- Вкус Смак
- The Cakesmith
- Bake n’ F
- Parsons Bakery
- Sweettasty
- Nice’n’sweet
- Sweetie Pies
- Bakeryton
- BakeryEmpire
- CoolBakery
- ChocoBakery
Прикольные названия
Прикольные названия для кондитерского магазина, пекарни, фабрики
- Кулинар
- Sweet Side
- Вкусняшка
- Pie Bar
- Nut Day
- Пироженка
- Душа хлеба
- Sweet Max
- Вкусный Выбор
- Французский Кондитер
- Шарли Нуар
- Bake Off
- Sweet Tooth
- БУБЛИК
- Рецепт
- Impresto
- Queen of cakes
- Вкусный Выбор
- Sweetness
- Пирожникофф
- Mommy Bakes
- СлавичЪ+
- Ана Мари
- Агидель
- Аленкины сладости
- SweetMine
- LaViolette
- Чародейка
- Mamma’s Big House
- Мадам Эклер
- Сладкий дворъ
- Bread&Butter
- Хочу-Хочу
- Грани Вкуса
- Sweet Home
- Red Velve Bakery
- Сладкая мечта
- Max Bakery
- Британские Пекарни
- Сан-Пиццерино
Названия включающие слово «торт», «cake»
Названия кондитерских включающие слово «торт», «cake»
Bake a Cake | Тортэм |
Alena baker cake | Сан-Тортино |
MyCityCake | Торт’Эль |
19 тортов | Вишенка на торте |
Concept Cakes | Торты как у мамы |
Mari Cake | Не торты, а торты |
Cakes & Berries | Тортишная |
Cake Shop | Pushkin cake |
Cup & Cake | Тортила |
ArtCake |
Названия со словом «сладкий», «sweet»
Названия со словом «сладкий», «sweet»
Sweetdoctos.ru | Сладости радости |
Sweet Day | Сладкий Сувенир |
Сладкая лавка | Я-СЛАДКИЙ |
Sweety bulochka | Сладкая фантазия |
Sweet slim | Сладкий город |
Sweetness | Сладкие мечты |
I sweets | Сладости для радости |
Sweet world | Сладкоежка |
Кондитерские изделия и десерты
Кондитерские изделия и десерты
Mr.Konfetkin | Тортюф |
BISCUIT HOUSE | Круассан |
Baba Roma | Эклер |
Зефиркин городок | Мир эклера |
Бизе | РомБаба |
Pierre Eclair | Мадам Безе |
БУШЕ | Свит Бисквит |
Каравай | Корзинка |
Don Macaron | Суфле |
Бриошь | Круассан Дорэ |
Белевская Пастила | Крендель |
Булкин Дом | Пряник |
Briosh | Сэр Эклер |
Biscuit | Кексик Candy |
Сразу понятно, что кондитерская
Сразу понятно, что кондитерская
Арт-Десерт | ДОЧЬ КОНДИТЕРА |
Вафельница | Карамельный слон |
Slasty Store | Десерт & more |
Бабушкино печево | КОРЖОВ |
Alia’s bakery | Крем брюле |
Pastelaria Bica | Корица |
BEZMUKI | Моя кондитерская |
Всласть | Невская лакомка |
Вкусняшка | Лакомка |
PiterBAKERY | Няшки-вкусняшки |
Вкусные Штучки | Десертика |
Ваниль | Кремэль |
Вау!Десерт | ЗАБЫЛИ САХАР |
Оригинальные названия
Оригинальные названия кондитерских
Акконд | ЦЕХ85 |
Анаит | Манжари |
Slim and tasty | Миндаль |
Space Monsters | Хорошего Настроения |
Белочка | Мишка |
Dolce-Vita | Прованс |
AZIMUT | Тото |
La Petra | Сова |
ORRRO | Соловей |
Barelli | Кокос и Ананас |
Hosta Craft | Распутин |
Dolci Italy | Эстафета |
Trawa.spb | Колосок |
Бонжур | Неженка |
Granola | Мария |
Дудник | Любимые с детства |
BARACOOKIE | Карат Плюс |
Garson | Черемушки |
Бурже | Ласточка |
Sadeli | Лямур Тужур |
Zavaricoffee | Онтроме |
Pumpkin | Яхонт |
Grandard | Мечта |
YaYa | Север |
Антуан | Тройка |
Honey Bunny | Скоморохи |
Shanti Food | Паштейш & Кофе |
Monibun | Рапсодия |
Bon De Mon | Мери Поппинс |
Casa della Farina | Тарта |
Босфор | Кусочек счастья |
Greenwich | Лавка добра |
Viktor Hugo | Оазис |
Cabo | Морошка |
Francette | Кузина |
PANE | Заверните! |
# КаринаКормит | Камея |
Demel | Ля Рошель |
Вкусно | СВЕТЛЯЧОК |
Theo Café | У Тетушки Бригитты |
Zebrana | НА ЗДОРОВЬЕ |
Lubo | Эстье |
Василиса | ПростоVKUSNO |
ConFITeria | Сенсация |
Жан Руа | Наслаждение |
Арас | Студия вкуса |
Пряничные кондитерские изделия
Пряничные кондитерские изделия – мучные изделия разнообразной формы и толщины с выпуклой поверхностью и высоким содержанием сахаристых веществ (сахара, патоки, меда).
Характерным для рецептуры большинства пряников является наличие в них различных пряностей.
По способу приготовления пряничные изделия делятся: на заварные – с заваркой муки; сырцовые – без заварки муки.
В зависимости от содержания начинки пряничные изделия делятся: на пряники без начинки; пряники с начинкой; коврижки с начинкой или без начинки.
В зависимости от вида поверхности пряничные изделия делятся: на глазированные; неглазированные.
Толщина пряничных изделий должна быть не менее 14… 18 мм (для разных наименований); не менее 20 мм – для пряников типа заварной коврижки; не менее 30 мм – для коврижек в каждом слое.
Пряники должны обладать необходимыми вкусом, ароматом, формой, цветом, поверхностью, свойственными наименованию изделия, в изломе иметь равномерную пористость без пустот в мякише, без следов непромеса.
Для изготовления пряников требуется значительное количество сырья: мука пшеничная (в некоторые пряники входит мука ржаная), сахар-песок, мед, патока, меланж, маргарин, гидрожир, сливочное и растительное масло, молоко, гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, красители, эссенция, ванилин, пряности, мятное масло, изюм, орехи, цукаты и т. п.
Кроме сырья в производстве пряников используют полуфабрикаты – инвертный сироп, сахарный сироп для глазирования пряников, фруктово-ягодные начинки, жженку, – изготовляемые, как правило, непосредственно на производстве.
Пряничные изделия изготовляют фасованными и весовыми. Фасуют изделия в коробки, пачки или бумагу, пакеты целлофана или полимерных пленок. Весовые изделия укладывают рядами на ребро или насыпью в ящики.
Технические требования к производству печенья
Изготавливаться печенье должно согласно требований ГОСТ, по определенным технологическим инструкциям или рецептурам. При производстве продукции должны учитываться требования касательно обозначенных органолептических, физико-химических показателей.
Содержание пестицидов, микотоксинов, иных токсических элементов в печенье не может превышать нормы, которые установлены в действующих нормативных актах, включая данный ГОСТ. Микробиологические показатели должны соответствовать тем требованиям, которые установлены в стандарте или иных нормативно правовых документах.
Сырье, пищевые и ароматические добавки, используемые при производстве печенья, должны соответствовать установленным требованиям безопасности, быть разрешенными для применения в отрасли пищевой промышленности.
Праздник День печенья
Если вы любите лакомиться кондитерской выпечкой, то можете смело отмечать в календаре 4 декабря.
Это международный День печенья – праздник, посвященный вкусному и популярному десерту.
Также есть и другие даты празднования:
- 6 января — День песочного печенья
- 9 июля — День сахарного печенья
- 4 августа — День печенья с шоколадной крошкой
- 28 октября — День домашнего печенья
Обычного традиционного празднования, по сути, не существует. Ведь в это время домохозяйки проводят свой досуг на кухне с венчиком у плиты.
Они стараются приготовить как можно больше различных видов данного десерта. Потому что в этот день это не только привычное лакомство, но и подарок.
А еще это может быть украшение, которое раскладывают на столе, вешают на ветви елей или пакуют в коробки.
Все это делается для того, чтобы отправить выпечку своим родным и близким, а также угостить соседей, друзей и коллег.
В России День печенья празднуют не так широко, как в Европе или Америке.
Там на западе в это время каждая кондитерская старается организовать мастер-классы для детей и взрослых. Также проводят благотворительные акции и ярмарки.
Как приготовить «Печенье «Юбилейное» по госту»
1
Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким, так с ним будет проще работать. Разомните масло вилкой, до образования однородной массы.
2
Добавьте сахар, соль, ванильный сахар и взбейте все с помощью миксера. Добавьте разрыхлитель и 1 яйцо, продолжайте взбивать пока не растворится сахар. В среднем это занимает 3-4 минуты.
3
Добавьте муку и замесите руками тесто. По своей консистенции тесто будет немного липнуть к рукам, не пугайтесь, так нужно, не стоит забивать его мукой. Отправьте тесто на 25 минут в холодильник.
4
Посыпьте стол мукой, достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной 5-7 мм. Выдавите необходимую форму печенья и положите в середину орех.
5
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье в течение 10-15 минут.
6
Любимое угощение всех взрослых и детей готово. Приятного аппетита!
Использование в кулинарии
Казалось бы, вопрос об использовании печенья в кулинарии не должен возникнуть у потребителей. Большинство из нас даже не станет задумываться над тем, какое применение можно найти печенью, кроме как употребить его в качестве самостоятельного продукта для питательного перекуса. Но на самом деле из обычного и самого дешевого печенья можно приготовить много вкусных и весьма необычных десертов. Наиболее популярными и известными являются, конечно же, сладкий кондитерский рулет-«колбаска» и всеми любимые конфеты-«картошка». Кроме того, из печенья или крошки можно приготовить чизкейк без выпечки, аппетитный и сытный торт, а также использовать продукт для украшения уже готовой выпечки. Чаще всего крошку смешивают с:
- различными видами тертых орехов или ореховой пастой,
- творогом,
- сметаной с сахаром,
- сливочным маслом или маргарином,
- сгущенным молоком,
- какао-порошком,
- яблочным пюре,
- кокосовой стружкой,
а затем осторожно обмазывают бока и поверхность уложенных в торт коржей. Не менее хорошо сочетается печенье с заварным или масляным кремом
Подобную мягкую массу также используют при приготовлении тортов. Иногда ее еще используют для выравнивания верхнего слоя домашних изделий, особенно тех, которые впоследствии предполагают украшать вафельными картинками или воздушным кремом.
Самым необычным применением в кулинарии, которое можно найти печенью, является использование кондитерской выпечки для приготовления салатов. Примечательно, что чаще всего используется соленое печенье-крекер.
Польза печенья для детей и взрослых
Считается, что кондитерская выпечка не может нести пользы для человеческого организма, тем более для растущего. Вопреки устоявшемуся мнению печенье тоже может быть полезно.
В его состав обычно входят:
- витамин РР;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Кроме этого, полезность продукта может быть усилена натуральными добавками, такими как сухофрукты и орехи.
Отдельные виды могут оказывать положительное воздействие благодаря богатому составу.
К примеру, овсяный продукт помогает:
- устранять запоры;
- снимать раздражительность и чувство тревоги;
- улучшать состояние кожи;
- наполнять энергией на весь день.
Наиболее популярные виды печенья
Овсяное
Овсяное печенье
Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром.
Шоколадное
Шоколадное печенье
Нежное, рассыпчатое печенье, которое было придумано в XX веке в США и которое особенно любят дети за насыщенный вкус. В основе используется шоколад разных сортов, какао, иногда добавляются орехи.
Имбирное
Имбирное печенье
Ароматная выпечка на основе имбиря, мёда и корицы. По классическому рецепту имбирное печенье выпекается в виде животных или человечка. Вкус такого лакомства невозможно забыть, он ассоциируется с Рождественской сказкой и новогодними праздниками.
Творожное
Творожное печенье
Печенье из творога было придумано для того, чтобы не выкидывать остатки продукта и сохранить его полезные свойства. Чем больше творожной начинки, тем более нежным и рассыпчатым получаются сладости.
Галеты
Галеты
Галеты, или «корабельные сухари», могут длительное время сохранять свои вкусовые свойства. По мнению кондитеров, галеты должны иметь слоёную текстуру. Само угощение прекрасно сочетается с сыром, солью, маслом и даже пивом.
Крекер
Крекер
Крекер – ближайший родственник галет. Как и многие популярные изобретения, он был приготовлен случайно. От остальных видов печенья крекеры отличаются ломкостью и нежностью, к ним добавляют соль и разные специи. Их так же часто готовят в виде птичек, цветов или рыбок.
Пряники
Пряники
Пряники (или «медовый хлеб», как их часто называли на Руси) — часть русской культуры с X века. Готовятся на классическом заварном тесте с мёдом, ягодным соком или повидлом, наиболее популярны в форме круга или сердечка.
Курабье
Курабье
Восточная сладость на основе песочного теста. Существует большое количество разновидностей рецептуры этого печенья в зависимости от страны, где его готовят. Для России традиционно печенье имеет «ромашковую» форму с добавлением повидла в центре.
Савоярди
Савоярди
Вытянутое твёрдое печенье, посыпанное сахаром. По-другому называется «дамские пальчики». Оно легко впитывает жидкость и становится очень нежным, поэтому используется в классическом рецепте тирамису.
Мария
Мария
Печенье круглой формы с рифлёным рисунком на поверхности. Рецепт придуман в 1874 году в Англии, и с тех пор это один из самых популярных видов затяжного печенья в мире.
Хворост
Хворост
Хрустящее печенье, которое получило своё название из-за своей ломкости и схожести с опавшими ветками. Готовится чаще всего во фритюре, самое главное – тонко раскатать тесто, прежде чем готовить.
Сабле
Сабле
Традиционное французское песочное тесто для выпечки, которое входит в мировую классику рецептов. Наиболее распространённый вариант готовится на основе яиц, масла, сахара, пшеничной и миндальной муки.
Печенье с предсказанием
Печенье с предсказанием
Популярное в США угощение виде сахарного печенья, сложенного в конверт. В последнее время фантазия кондитеров позволяет создавать угощение с разными вкусами, цветом и декором.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.
Креативные названия
Креативные названия кондитерских магазинов и булочных
Многие названия, которые на можно подумать не имеют ничего общего с кондитерскими изделиями, становятся великими именами благодаря своему чувству юмора, креативности, умной игре слов и броскому звучанию, например:
- «Кокос и Ананас»,
- «Василиса»,
- «Белочка»,
- «У Тетушки Бригитты»,
- «Мария»,
Имена литературных героев и известных личностей, например:
- «Мэри Поппинс»,
- «Виктор Гюго»,
- «Распутин»,
Пользуются популярностью версии на иностранных языках, которые звучат прикольно и способствуют передать атмосферу кондитерской, например:
- «Bon De Mon»
- «Dolce-Vita»
- «Лямур Тужур»
- «ConFITeria»