Ядовитые ягоды. топ опасных ягод нашего леса

Содержание:

Деревья-долгожители Кавказских гор

На территории Кавказа растут настоящие реликты древности:

Падуб

Это невысокое дерево с колючками, чаще всего встречающееся на небольшой высоте, плодоносит крайне ядовитыми ягодами;

Невысокое дерево с причудливыми листочками и плодами, похожими на вишню;

Еще один представитель флоры, внесенный в Красную книгу;

Самшит и хвойный ягодный тис

Это самые древние деревья, часто растущие вместе, образующие целые рощи.

В предгорье также встречаются буки, дубы, ольшаники. Растительный мир представлен и обилием кустарников, которые покоятся между огромными деревьями — рододендроны.

Встречаются здесь и более распространенные представители – пихты, ели, предпочитающие расти на скалах. Хвойные леса образуют настоящие заросли, а между ними встречаются и лиственные деревья.

Волчье лыко,Волчеягодник обыкновенный (Дафна)

Это кустарник высотой до 1 метра с душистыми цветами и с очень ядовитыми ягодами красного цвета. Цветы мелкие похожи на сирень. Нюхать цветы волчеягодника не стоит, т.к они вызывают головную боль ,а по запаху действительно напоминают сирень. Ягоды смертельно ядовиты, плодоносит летом.Ягоды красного цвета ,внутри косточка

У данного кустарника ядовиты ягоды которые поспевают в августе. Ягоды овальные, сначало зеленые, потом краснеют

Симптомы отравления волчьим лыком

После употребления ягод ощущается жжение во рту, боль в желуде, тошнота и рвота, слабость во всем теле. Мезереин, входящий в состав ягод, сильно раздражает кожу и слизистые. Так же в ягодах есть кумарины вызывающие повышенную кровоточивость. Даже трогать данные ягоды очень опасно, а если сок попадет на слизистую глаза, то появятся язвы на роговице, которые очень трудно заживают

https://youtube.com/watch?v=2FU040RT2zk

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Какие ягоды ядовитые и несъедобные. Какие ягоды относятся к ядовитым и как их отличить от съедобных?

Те, кто живет около леса или имеет возможность баловать себя плодами, которые дарит природа, важно хорошо разбираться в том, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие нет. То, что выращивается на даче и в огороде, обычно относится к кустарникам, специально высаженным людьми, потому их есть абсолютно безопасно, чего не скажешь о дикорастущих насаждениях

Взрослые и дети должны ориентироваться в том, что именно произрастает в лесной местности и какие ягоды являются наиболее опасными, на которые можно наткнуться в природных условиях.

Какие самые опасные в мире?

Для того чтобы не отравиться ягодами, находясь на природе в любом уголке мира, важно знать, какие из них являются съедобными, а какие нет. Есть список наиболее опасных представителей, которые ядовиты для людей и животных

У некоторых вредными являются все части растения, но у большинства это плоды, то есть ягоды. Итак, наиболее опасными плодами по всему миру являются следующие ягоды.

Волчье лыко. Кустарник может обитать в смешанных лесах. Весна дает возможность полюбоваться на красивые цветки, растущие соцветиями и чем-то напоминающие сирень. Опасными в этом растении являются не только ягоды. От пребывания около кустарника долгое время могут начаться сильные головные боли, закружиться голова, а у людей, склонных к аллергии, проявятся все ее симптомы: кашель, насморк, чихание. Опасны прикосновения и к коре растения, отчего могут появиться волдыри. В осенний период начинают завязываться красные ягоды, имеющие удлиненную форму. Опасность этих плодов в том, что их не только нельзя есть, но и не стоит вообще трогать.

Паслен черный растет в лесу возле водоемов и в оврагах. Опасность представляют недоспевшие плоды растения. Если паслен полностью созревает, его рекомендуют использовать в пищу ввиду большого количества витамина С.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды

Даже небольшая порция плодов, зачастую очень привлекательных на вид, может привести к сильнейшему отравлению. Волчьи ягоды опасны тем, что не только вызывают расстройство желудка, но и угнетают все жизненные системы организма за счет токсичных веществ в своем составе.

Почему нельзя есть волчьи ягоды

В ядовитых плодах присутствуют следующие соединения, представляющие повышенную опасность:

  • сапонины, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • мезереин — вещество с местно-раздражающим эффектом;
  • дафнин, дафнетоксин и дафнеин — токсины, нарушающие свертываемость крови;
  • оксикумарины и атропины;
  • ксилостеин.

Все перечисленные вещества в той или иной степени угрожают жизни человека. Одни из них нарушают работу пищеварительной системы, другие отрицательно влияют на сердечный ритм и на кровь, третьи оказывают резко негативное воздействие на нервную систему. Для отравления хватает всего нескольких плодов, а симптомы развиваются очень быстро.

Плоды по-настоящему опасны и могут привести к летальному отравлению

Признаки отравления волчьей ягодой

Среди основных признаков отравления можно перечислить:

  • тошноту, диарею и боль в животе;
  • головную боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры;
  • затуманенность зрения или временную слепоту;
  • спутанность сознания и судороги.

При контакте ядовитого ягодного сока с кожей появляется жжение и покраснение, иногда быстро высыпают волдыри.

Можно ли умереть от волчьей ягоды

Токсичные костянки опасны именно тем, что при употреблении могут вызвать отравление с летальным исходом. Опасной дозировкой считаются 5 ягод и больше.

Что делать, если съел волчью ягоду

Прежде всего, необходимо дать пациенту побольше воды и вызвать рвоту. После очищения желудка необходимо продолжать пить, на фоне тошноты и диареи организм теряет жидкость.

При появлении симптомов интоксикации обязательно нужно вызвать врача

Затем больного нужно уложить горизонтально и вызвать бригаду скорой помощи. Пережидать отравление в домашних условиях нельзя.

Внимание! При рвоте и диарее после волчьих ягод нельзя давать больному препараты, останавливающие понос и тошноту. Организм не сможет избавиться от токсичных веществ, и состояние только ухудшится.

Симптомы отравления

Ядовитые плоды растений могут стать причиной не только сильной интоксикации, но и привести к смерти в течение нескольких суток после их употребления

Следует обратить внимание на то, что некоторые ядовитые ягоды в лесу могут спровоцировать отравление у детей даже от 2−3 съеденных плодов. А вот взрослому для отравления нужно употребить 15−20 ягодок

Опасными являются не только плоды ядовитых растений, но и сок такого кустарника. При попадании на кожу он может вызывать раздражение, покраснение, зуд и возникновение волдырей.

К самым распространённым симптомам интоксикации можно отнести следующие:

  • проблемы с дыханием,
  • судороги конечностей,
  • нарушенная работа сердца,
  • сбитый сердечный рим.

Несмотря на то что такие ягодки имеют абсолютно безобидный вид, приём в пищу может привести к серьёзным нарушениям в работе организма, вплоть до смерти. Поэтому перед тем как идти в лес за ягодами, изучите, какие есть опасные ягоды в России.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Воронец красноплодный и колосистый

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Ареал воронца колосистого:

  • Алтай;
  • Западная Сибирь (южная часть лесной зоны);
  • Европа.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус. Всё же нужно знать, что 2−3 плода — значительная доза. В народной и официальной медицине растение не используется. Какими-либо лекарственными свойствами оно не обладает.

Красноплодный воронец тоже очень опасен. Из-за сильного неприятного запаха в народе это растение прозвали вонючкой. От колосистого воронца красноплодный отличается только цветом ягод. Ареал вида:

  • Дальний Восток;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Европейская часть.

Каковы признаки отравления ядовитыми растениями и ягодами

Ядовитые растения воздействуют на организм двумя способами:

  • внутренний (отравление при поедании растения);
  • внешний (при контакте с растениями).

Симптомы отравления бывают разными. Например:

  • слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • ожоги;
  • сыпь;
  • признаки поражения нервной системы;
  • кома.

Если вы контактировали с незнакомыми растениями и у вас появились симптомы отравления, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Некоторые культуры могут причинить такой сильный вред организму, что внутренние органы могут уже никогда не оправиться от повреждений.

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.


Земляника чилийская


Земляника восточная


Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Какие самые опасные в мире?

Для того чтобы не отравиться ягодами, находясь на природе в любом уголке мира, важно знать, какие из них являются съедобными, а какие нет. Есть список наиболее опасных представителей, которые ядовиты для людей и животных

У некоторых вредными являются все части растения, но у большинства это плоды, то есть ягоды. Итак, наиболее опасными плодами по всему миру являются следующие ягоды.

Волчье лыко. Кустарник может обитать в смешанных лесах. Весна дает возможность полюбоваться на красивые цветки, растущие соцветиями и чем-то напоминающие сирень. Опасными в этом растении являются не только ягоды. От пребывания около кустарника долгое время могут начаться сильные головные боли, закружиться голова, а у людей, склонных к аллергии, проявятся все ее симптомы: кашель, насморк, чихание. Опасны прикосновения и к коре растения, отчего могут появиться волдыри. В осенний период начинают завязываться красные ягоды, имеющие удлиненную форму. Опасность этих плодов в том, что их не только нельзя есть, но и не стоит вообще трогать.

Похудение на грани отравления

На что только не идут женщины ради того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Они готовы делать упражнения, садится на любые диеты, и принимать разные лекарства. Новомодным продуктом, который широко используется сегодня женщинами во всем мире как профилактика похудения – китайская ягода годжи. Это первая помощь для тех, кто хочет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира.

Исходя из многочисленных исследований, ягода годжи является просто кладезю полезных веществ, но, даже прикоснувшись к свежей ягоде годжи можно получить сильнейшее отравление, так как они являются ядовитыми. Ее собирают не руками, а просто сбивают палкой на специальную подстилку, после чего высушивают в тени.

Дереза или китайская ягода годжи — используется для похудения

Помимо того, что ягода годжи может вылечить более тысячи различных заболеваний, но она не всем подходит. Передозировка ягодками годжи может спровоцировать бессонницу, болезненные ощущения в животе, аллергию, усиление или ослабление действия медикаментов, а некоторые врачи утверждают, что она может спровоцировать даже выкидыш.

Как уже было сказано выше, использовать ягоды годжи в пищу в сыром виде категорически запрещается, а вот высушенные можно попробовать включить в рацион, но все-таки перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом. За сутки желательно не использовать более 45 грамм сухих ягод годжи. Передозировка в этом случае совершенно ни к чему. Их едят просто как изюм или используют в качестве добавки к любым блюдам, кашам или коктейлям.

Рекомендуется несколько ягодок годжи заваривать вместе с чаем. Если выпивать такой чай перед сном, то он будет действовать как успокоительное и профилактика от бессонницы. Однако не переусердствуйте, передозировка приведет к учащению сердцебиения и как следствие к обратному эффекту, перевозбуждению. Другими словами ягоды годжи используются как обычный сухофрукт, который при правильном применении улучшает метаболизм и, как первая помощь, помогает справиться с ожирением.

Суточная норма — не более 45 грамм сухих ягод годжи

Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.


Аронник пятнистый

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу

Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели. При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник

Применение волчьих ягод в быту

Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.

Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.

В быту использовать ядовитые ягоды можно для отпугивания садовых вредителей

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке, а в разных местах леса, тогда они благотворно станут опылять друг друга. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный, защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа, ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной, то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу, а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной, разрыхление почвы между рядами, а заодно и уничтожение сорняков, удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука (особенно на песчаной почве), мыши, повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте, то появятся и слизняки, портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы, под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

Бирючина обыкновенная

Этот густоветвистый кустарник используют для посадки живой изгороди, для украшения парков и садов. Он легко поддаётся обрезке, поэтому из него путём специальной стрижки формируют всевозможные декоративные фигуры, вплоть до слонов.
Но вот все части этого растения, особенно чёрные ягоды, для человека являются ядом. Бирючина обыкновенная родом из семейства Оливковые. Её ягоды своим чёрным блеском похожи на спелые оливки, только размер ягод сродни ягодам черёмухи. Дети принимают их за черёмуху и готовы полакомиться красивыми ягодами. Но вместо удовольствия получают в ответ слабость в теле, диарею. Ягодный яд действует на нервную систему человека, лишая его чувства ориентации.

Съедобные ягоды. Боярышник

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском. Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями. Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными

В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector