Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Содержание:

Описание сорта яблони Ранетка

История мелкоплодных сортов яблок с названием Ранетки восходит к Голландии 1770 года. Именно здесь, среди королевского двора, фаворитом был сорт Королева Ранетт. Яблони этого сорта быстро распространялись среди европейской знати.

Отечественные Ранетки получены скрещиванием европейской яблони с сибирскими сортами, среди которых наиболее вероятны Сибирская ягодная яблоня или Сливолистная. В данный момент термин Ранетка обозначает сортотип (группу схожих разновидностей), в который входит более 30 разных сортов. Среди них: Королева Ранетт, Ранетка ананасная, Ранетка Фландрии, Ранетка Франции и другие.

Общие черты Ранеток:

  • мелкоплодность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • небольшой рост дерева.

Представительницы этого сортотипа растут на всех материках, кроме Антарктиды. Они прекрасно приспособлены не только к зонам с умеренным климатом, но и к сибирским морозам; исключение составляют тропики и экваториальный пояс.

Удивительно, но там яблони не растут — ведь для того, чтобы войти в следующий вегетативный цикл, им необходимо несколько месяцев низких температур, которых в тропиках нет.

Важно! Большинство сортов выращивают прививкой к корневищу. Урожайность, время плодоношения, морозостойкость и даже размер дерева зависят от типа этого корневища

Характеристики плодов и формы дерева

Основные характеристики сорта:

  • назначение: десертный;
  • дерево: одноствольное, вертикальное;
  • высота: некоторые достигают 5–7 м, но встречаются и яблони в 3-4 м;
  • энергия роста: умеренная;
  • размер плодов: мелкий, около 15 г;
  • цвет кожуры: у большинства сортов — красный, но там, где на яблоко не падали лучи солнца, цвет будет более светлым;
  • мякоть: плотная, но мелкозернистая, невероятно сочная, хрустящая, желтоватого цвета;
  • срок сбора урожая: сентябрь — октябрь;
  • лёжкость: 2–4 месяца;
  • устойчивость к болезням: высокая.

Плюсы и недостатки сорта

  • Достоинства Ранеток:
  • многообразие сортов;
  • раннее плодоношение;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая лёжкость;
  • наличие иммунитета против парши;
  • устойчивость к засухе.
  • Недостатки:
  • из-за кислого вкуса плоды не едят в свежем виде, а готовят соки, джемы и другие блюда;
  • у некоторых сортов низкая устойчивость к поражению грибками.

Знаете ли вы? Считается, что все сорта современных яблонь происходят от диких предков, которые до сих пор растут в Казахстане. Это дерево называется яблоня Сиверса.

Надо отметить, что некоторые яблони этой группы обладают средними по размеру или более сладкими плодами. Также особенностью является периодичность плодоношения: раз в 2-3 года яблоня будет отдыхать. Ведь количество затрачиваемых на плодоношение ресурсов огромно и небольшое дерево просто не в состоянии ежегодно давать урожай.

Опыление сорта

Ранетки самоплодны; это качество — естественное для всех яблонь, полученных от дикорастущих сортов. Но садоводы считают, что если посадить рядом ещё одно дерево, это повысит урожайность на 30–50%. Среди таких сортов упоминают Джонатан, Мекинтош, Голден Делишес, Айдеред, Слава Победителям, Кальвиль Снежный.

Цветение происходит в течение более длительного периода, чем у других сортов яблонь, что затрудняет отнесение Ранеток к определённой группе цветения, хотя происходит оно в мае. В основном они будут опыляться большинством других сортов.

Урожайность

Несмотря на то что дерево даёт некрупные яблоки, урожайность может составить от 50 до 100 кг с одного растения. Плоды могут храниться около 8 недель и больше, совершенно не теряя своей сочности и свежести.

Длительность жизни и плодоношение

Большинство сортов живёт и плодоносит от 40 до 80 лет. При хорошем уходе яблони могут плодоносить до 100 лет и начинают это делать на 2-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность и размер достигают максимума. Плоды большинства сортов созревают в сентябре, но некоторые — в октябре.

Устойчивость к болезням и морозам

Ранетки иммунны к парше и, как их дикие родственники, способны справиться с грибковыми заболеваниями и большинством вредителей самостоятельно. Вероятность появления болезней зависит от того, в каких условиях растёт яблоня.

Если корни постоянно контактируют с водой, то вероятность развития гнилостных процессов намного выше, чем в дренированной почве на солнечном участке. Загущённая крона создаёт оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых. Если обеспечить ветвям хорошее освещение и циркуляцию воздуха вокруг них, это снизит поражаемость.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Самые популярные сорта с описанием

Ниже приведены широко культивируемые разновидности яблони Ранет. Они отличаются цветом плодов, их размерами, высотой деревьев.

Колоновидная

Сорт считается средне спелым, приносит урожай в сентябре. Мелкие сочные яблоки насыщенного красного цвета, кисловатого привкуса. При должном уходе, собирают до 180 центнеров с 1 гектара. В течение года, яблони плодоносят дружно, нет четкой периодичности.

Янтарная

Разновидность известна как Янтарка алтайская. Деревья плодоносят с 4-го года, рослые, стойкие к морозам, живут до 15 лет. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Яблочки мелкие, весом до 10 граммов. Они отлично расходуются на переработку.

Карликовая

Деревья яблони Карликовой соответствуют названию, плодоносят обильно ярко-красными плодами. Среди недостатков выделяют короткий период жизни, в 2 раза меньше, чем у остальных видов. По причине большого количества созревающих яблок, ветки нужно подвязывать.

Сибирячка

Сорт был выведен Новосибирской селекционной лабораторией. Дерево компактное, стойко переносит морозы, обильно плодоносит. Яблоки достигают 16-18 г весом, кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов желтый, поспевают они к августу. Из яблок готовят пюре, компоты, джемы.

Пурпуровая

Пурпуровая яблоня средне рослая, стойко переносит морозы, плодоносит рано и обильно на 2-й год. С 1 дерева собирают до 100 кг яблок. Сорт редко поражается паршой. Плоды репчатой формы, одноцветного пурпурного тона. Средний вес 1 яблока составляет 9 граммов. Мякоть кремовая, сочная, кисловатого вкуса и средней плотности. Поспевают плоды в начале сентября, хранятся до 2 месяцев.

Лалетино

Деревца компактных размеров, с округлой, негустой кущей. Преимуществом сорта является ранее созревание яблок. Первые плоды формируются через 2-3 года. Внешне они представляют собой мелкие яблочки ребристой формы с алой кожурой. Мякоть нежно-розоватая, сочная. Период сохранности плодов составляет 2 месяца, их лучше потреблять свежие. Дачники считают сорт Лалетино наиболее вкусным.

Красная

Разновидность плодоносит на 2-й год после высадки. Урожай собирают ежегодно, стабильно, плоды мелкие весом в 10 г. Обычно их используют на переработку. Яблоки шаровидные, ребристые. Поспевают к концу августа. Деревья зимостойкие, период жизни составляет около 8-10 лет.

Долго

Разновидность яблони плодоносит через 4-5 лет, урожайность составляет около 25 кг с дерева. Плоды весом в 13 граммов, с кисловатым привкусом, ароматные, мякоть сочная. Цвет яблок насыщенно-пурпурный. Созревают плоды в сентябре, хранятся около месяца. Из яблок широко готовят компоты, соки. Деревья средне выдерживают морозы, средне рослые.

Добрыня

Ранетки славятся высокой стойкостью к морозам, интенсивно растут. Плоды поспевают через 4 года после посадки, деревья выдерживают засуху, морозы, редко поражаются паршой. С 1 растения можно собрать 35-50 кг плодов. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с терпким послевкусием. Поспевают к сентябрю, сберегаются без утраты вкуса до февраля. Урожай можно замораживать, так как после оттаивания, яблоки сохраняют сочность.

Золотая

Деревца достигают 7 метров ввысь, интенсивно плодоносят. Первый урожай собирают через 3-4 года. С 1 дерева получается 50 кг яблок весом 10-15 граммов. Зависимо от условий выращивания, урожай поспевает к июлю, длится до сентября. Плоды желтые, мякоть у них плотная. Вкус яблок кислый, с терпкими нотками, лежкость кратковременная.

Ермолаева

Это полу культурная, районированная разновидность, выведенная П. Ермолаевым в Краснодаре. Сроки созревания – конец августа или начало сентября, через 3 года после высадки. Куща пирамидальная, средней загущенности, высотой до 5 метров. С 1 дерева снимают до 10 кг яблок желтого оттенка с румянцем, легким голубоватым налетом. Плоды не осыпаются, но нередко заражаются паршой.

Медовая

Сорт славится высокими, с закругленной кущей деревьями, которые приносят стабильный урожай к концу лета. Плоды осыпаются с веток, что упрощает процесс уборки. Их вес составляет около 40 граммов. Из яблок готовят разные блюда, потребляют свежие. Плоды не хранятся, их потребляют сразу или перерабатывают.

Дикая сибирская

Разновидность яблони выведена в Новосибирской селекционной станции. Деревья компактные, с хорошей урожайностью, стойко переносят морозы. Яблоки желтые, весом до 18 граммов. К августу, они обретают кисло-сладкий привкус.

Источник

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы характеризуются метловидным очертанием, но с годами их крона всё больше округляется. Она состоит из редких толстых веток, формирующих отчётливые ярусы. Однолетние побеги вытягиваются до 30–45 см, они отличаются тёмно-коричневой тонкой корой и коротким междоузльем.

Листва широкая и длинная, ланцетной формы, с тёмно-зелёной глянцевой, слегка изогнутой поверхностью и резным краем. Крепится к веткам длинными мощными черенками, густо покрытыми ворсом. На 6-7 году вегетации яблоня вступает в фазу плодоношения. Завязь формируется на массивных ветвистых кольчатках. Ближе к середине осени поспевают плоды.

Они обладают:

  • конической, слегка выпуклой формой (часто присуща асимметрия);
  • слабой ребристостью;
  • гладкой кожицей светло-зелёного или желтоватого цвета с размытым алым румянцем (в процессе созревания в окрасе превалирует желтизна);
  • глубокой воронкой, часто грубо обозначенной оржавленностью;
  • большой закрытой или полуоткрытой чашечкой;
  • мелким узким и складчатым блюдцем;
  • объёмным семенным гнездом, в котором располагаются легко приоткрытые семенные камеры;
  • белой мякотью средней плотности;
  • насыщенным ароматом;
  • слегка пресноватым вкусом (оценён дегустаторами на 4,2 балла);
  • удовлетворительной сочностью.

Состав и калорийность яблок ранеток

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

5 сортов раннеток, чтобы полакомиться

Ранетка сорт Добрыня

Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго – в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье. 

Ранетка сорт Долго

Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке. 

Ранетка сорт Ранетка пурпуровая

Еще один осенний сорт – к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное! В свежем виде хранятся месяц. 

Ранетка сорт Лалетино

Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получаются очень вкусные варенья. А еще в нем много витамина С. Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт – полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный. 

Ранетка сорт Сибирский сувенир

А этот сорт считается летним – плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки – их вес до 38 г (у большинства других сортов 8–10 г). Очень хороши для различных видов переработки – из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца – до конца октября

Из прочих достоинств можно выделить низкую компактную крону и что самое важное – устойчивость к парше. Недостатков нет! 

Уход

Ранетки неприхотливы и нормально себя чувствуют при минимальном уходе, а иногда и совсем без него. Но хорошего урожая можно добиться только при соблюдении агротехники:

  1. регулярно поливают деревце, не все сорта хорошо переносят засуху, а непосредственно после посадки это нужно каждой яблоньке;

  2. подкармливают в течение сезона 2-3 раза, начиная с третьего года после посадки: в первую половину лета комплексными удобрениями, во вторую — калийными и фосфорными;

  3. формируют крону своевременной обрезкой до начала сокодвижения весной;

  4. не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, для некоторых понадобятся профилактические обработки, особенно в сырое лето.

Хороший уход продлит срок жизни дерева и обеспечит садовода пусть и маленькими, но очень полезными плодами.

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире

Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

Описание:

  1. дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;

  2. в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;

  3. иногда она может иметь пирамидальную форму;

  4. дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;

  5. устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;

  6. большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;

  7. дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;

  8. срок созревания большинства сортов — конец августа;

  9. срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;

  10. урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;

  11. плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;

  12. вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;

  13. сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Особенности ухода за сортом яблони

Уход за деревом не слишком отличается в зависимости от его сорта и возраста. Для саженца основными мероприятиями будут полив, рыхление и удаление сорняков. Для молодой яблони добавятся внесение подкормок, формирование кроны, борьба с вредителями.

Знаете ли вы? В Америке не было яблонь до появления европейских колонистов. Теперь там произрастает более 2500 сортов этих деревьев, в то время как в мире их насчитывается около 7500.

Полив и подкормка

Регулярно поливайте дерево, чтобы контролировать его развитие в течение первой весны и лета, пока оно не начнёт стабильно расти. Молодые деревья больше страдают от засухи, чем взрослые. Убедитесь, что вы не слишком переувлажняете грунт при поливе.

Желательно обеспечить растущие яблони регулярным поливом с весны по лето. Осенью они будут акклиматизироваться к зиме и им не нужна лишняя влага. Норма полива для саженца — 1 ведро в неделю. Молодые яблони в основном нуждаются в азоте, но им также подходит смесь азота, фосфора и калия.

Норма внесения аммиачной селитры — 50 г весной по периметру кроны. Взрослому дереву понадобится 200 г сбалансированного удобрения с соотношением частей 10×10×10 (азот / фосфор / калий). Вносят его весной, когда распускаются почки.

Обрезка, омоложение и формировка кроны

Крону можно начать формировать со второго года после посадки или дождаться начала плодоношения. В первую очередь укорачивают центральный ствол — в результате появляются и начинают расти боковые ветви. Их также нужно укорачивать для усиления ветвления кроны.

У сформировавшейся яблони удаляют сухие или повреждённые ветви, проводят укорачивание основных побегов, удаляют побеги, которые создают загущение кроны. Они должна хорошо освещаться солнцем, все ветви должны получать одинаковое количество света и воздуха. Время проведения обрезки — зима. В это время дерево находится в состоянии покоя и обрезка не будет слишком большим стрессом для него.

Подготовка к похолоданиям

Рекомендуем к прочтению

Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Осенью сад готовят к зимовке:

  • убирают опавшую листву и падалицу;
  • грунт перекапывают;
  • выравнивают лунки под деревьями с почвой, чтобы исключить застаивание дождевой воды у корней поздней осенью;
  • покрывают корневую зону мульчей, чтобы защитить землю и корни от промерзания;
  • белят стволы, чтобы защитить их от перепадов дневных и ночных температур зимой;
  • вокруг стволов устанавливают специальную сетку, если в вашем регионе есть вероятность повреждения ствола кроликами или другими животными.

Крупный рогатый и другой домашний скот не обязательно ест деревья, но он может из-за любопытства повредить их, поэтому и устанавливают заграждение. Полезно выпускать в сад домашних птиц — они уничтожают вредителей, которые находятся в почве и готовы к зимовке.

Способы размножения

Современные сорта яблонь — это гибриды, полученные опылением одних сортов пыльцой других. Такие деревья размножаются черенкованием. Черенок можно заготовить в конце декабря и привить весной. Выбирают здоровый черенок без признаков болезней, желательно 1-2 летний побег из средней части кроны.

Технология размножения черенками:

  1. Приготовленную ветку надламывают в нескольких местах и накладывают на эти места повязку из пластыря. В таком виде ветка хранится до весны. Её энергия будет направляться на сращивание мест разломов.
  2. В апреле ветку разрезают в надломленных местах. На каждом кусочке должны быть 1-2 почки. Нижний срез выполняют прямым, а верхний делают косым.
  3. На дно тёмной бутылки укладывают влажную губку и устанавливают на ней черенки. Для обеззараживания среды в воду кладут 2-3 таблетки угля активированного.
  4. Через неделю у черенков появятся корни и их можно будет посадить в грунт для дальнейшего выращивания.
  5. В течение всего вегетативного периода их поливают, контролируют количество света и микроклимат, а на следующий год их можно посадить на постоянное место.

Также яблони размножают отводками — для этого одну из ветвей пригибают к почве и закрепляют скобой.


Следите за тем, чтобы грунт был влажным. Такая ветвь также даст корни, и к следующему вегетативному периоду её можно будет отсадить, как отдельное дерево.

Важно! Хотя яблоки содержат косточки, размножить дерево таким способом не удастся. Посаженные косточки прорастут, но никто не скажет заранее, какими будут эти яблони

Они могут не сохранить те сортовые качества, из-за которых вы их посадили.

Уход


Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Первые соцветия на дереве могут распуститься уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им превратиться в яблоки нельзя, лучше сразу оборвать бутоны, пока они не распустились. Так дерево получит возможность сперва сформировать корневую систему и крону, после чего будет готово к плодоношению. На 3-4 год можно буде уже собрать примерно 10-25 яблок на пробу.

Сроки цветения

Сорт зацветает достаточно поздно, как для европейских яблонь, но вот для условий Сибири и Урала – в самый раз. В начале или середине июня, когда угроза возвратных заморозков уже полностью минует, на нем распускаются очень крупные, ароматные цветы белоснежного цвета.

Плодоношение и прирост

Растет Уральское очень быстро, нагоняя за год по 45-60 сантиметров зеленой массы, потому уже за пару лет способно достичь своего максимума. Очно также наращивает оно и урожайность. Первые несколько десятков плодов быстро сменяются полноценными урожаями в 150-200 килограммов, в зависимости от подвида.

Поспевают яблоки уже к середине или концу сентября, когда их можно уже собирать и отправлять на хранение или переработку. Причем первые обычно идут в пищу, а собранные позже сразу же идут на сок, компоты и джемы. Стоит учесть, что несмотря на то, что это осенний сорт, сохранить более 50-60 дней их получиться едва ли, даже в наиболее благоприятных условиях.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о соте Уральское наливное, чтобы начинающие и опытные садоводы могли почерпнуть для себя что-то новое.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Феникс Алтайский: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector