Кислоты

Содержание:

Использование в косметической сфере

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна. Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека. Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент. В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней. Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру. Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга. Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней. В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса. Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.

Ссылки [ править ]

  1. ^ «База данных химических веществ со всего мира chemBlink» . chemblink.com . Архивировано из оригинала на 2009-01-22.
  2. ^ Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  3. ^ «DL-яблочная кислота — (DL-яблочная кислота) SDS» . Мерк Миллипор .
  4. ^ Шеель (1785) «Ом Frukt- оч BAR-Сиран» (на плодово-ягодной кислоту), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (Новые Труды Королевской академии наук), 6  : 17-27. Со страницы 21: «… виль джаг хаданефтер калла ден Åпле-сиран (… Впредь я буду называть это яблочной кислотой .)
  5. ^ Де Морво, Лавуазье, Bertholet и де Fourcroy, METHODE де номенклатурной Chimique (Париж, Франция: Cuchet, 1787), стр. 108.
  6. ^ Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота Дженсен, Уильям Б. Дж. Чем. Educ. 2007 , 84, 924. Аннотация.
  7. ^ Tabelle я из «Fruchtsäuren» . Wissenschaft Интернет Lexikon der Biologie . Архивировано 15 мая 2016 года.
  8. ^ а б Дуарте, AM; Caixeirinho, D .; Мигель, MG; Sustelo, V .; Nunes, C .; Фернандес, ММ; Маррейрос, А. (2012). «Концентрация органических кислот в соке цитрусовых при обычном и органическом земледелии» . Acta Horticulturae (933): 601–606. DOI10,17660 / actahortic.2012.933.78 . ЛВП10400,1 / 2790 . ISSN 0567-7572 .
  9. ^ «Методы анализа сусла и вин», Ough and Amerine, John Wiley and Sons, 2-е издание, 1988 г., стр. 67
  10. ^ «Наука за солью и чипсами уксуса» . seriouseats.com .
  11. ^ Яблочная кислота, архивировано 25 июня 2018 г. в Wayback Machine , Bartek Ingredients (получено 2 февраля 2012 г.)
  12. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 .
  13. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Список пищевых добавок, часть II» . Проверено 27 октября 2011 .
  14. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов» . Проверено 27 октября 2011 .
  15. ^ Гринфилд, Хизер; Саутгейт, DAT (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ISBN. 9789251049495. Проверено 10 февраля 2014 .
  16. Karlheinz Miltenberge. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a13_507 .
  17. ^ Ричард Х. Вили, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумаловая кислота». Органический синтез . 31 : 23. DOI10,15227 / orgsyn.031.0023 .
  18. AW Ingersoll (1937). «D- и 1-α-фенилэтиламин». Органический синтез . 17 : 80. DOI10,15227 / orgsyn.017.0080 .

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

kulyk – stock.adobe.com

Рекомендации

  1. «База данных химических веществ со всего мира chemBlink». chemblink.com . Архивировано из оригинал на 22 января 2009 г.
  2. Доусон, Р. М. С. и др., Данные для биохимических исследований , Oxford, Clarendon Press, 1959.
  3. Карл Вильгельм Шееле (1785) «Ом Фрукто-оч Бор-сыран» (На фруктово-ягодной кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (Новые труды Королевской академии наук),6 : 17-27. Со страницы 21:«… Vil jag hådanefter kalla den Åple-syran (… Впредь я буду называть этояблочная кислота .)
  4. де Морво, Лавуазье, Бертоле и де Фуркрой, Méthode de Nomenclature Chimique (Париж, Франция: Кюше, 1787 г.), п. 108.
  5. Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота Дженсен, Уильям Б. Дж. Хим. Educ.2007 , 84, 924. Абстрактный
  6. Табель I из «Fruchtsäuren». Wissenschaft Online Lexikon der Biologie . В архиве с оригинала 15 мая 2021 г.
  7. ^ аб Duarte, A.M .; Caixeirinho, D .; Miguel, M.G .; Sustelo, V .; Nunes, C .; Fernandes, M.M .; Маррейрос, А. (2012). «Концентрация органических кислот в соке цитрусовых при традиционном и органическом земледелии».Acta Horticulturae (933): 601–606. Дои:10.17660 / actahortic.2012.933.78. ISSN 0567-7572.
  8. «Методы анализа сусла и вин», Ough and Amerine, John Wiley and Sons, 2-е издание, 1988 г., стр. 67
  9. «Наука за солью и чипсами уксуса». seriouseats.com .
  10. Яблочная кислота В архиве 2018-06-25 в Wayback Machine, Bartek Ingredients (проверено 2 февраля 2012 г.)
  11. Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E». Получено 2011-10-27.
  12. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Перечень пищевых добавок, часть II». Получено 2011-10-27.
  13. Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии«Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов». Получено 2011-10-27.
  14. Гринфилд, Хизер; Саутгейт, D.A.T. (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ISBN 9789251049495 . Получено 10 февраля 2014.
  15. Карлхайнц Мильтенберге. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. Дои:10.1002 / 14356007.a13_507.
  16. Ричард Х. Вили, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумаловая кислота». Органический синтез .31 : 23. Дои:10.15227 / orgsyn.031.0023.

Влияние винной кислоты на организм человека

Винную кислоту легко получить из многих видов фруктов. Особенно большое количество этой кислоты содержится в кислых ягодах и фруктах. Если рацион человека сбалансирован, то питание покрывает всю необходимую суточную норму потребления винной кислоты. Но есть ситуации, при которых необходимо увеличение средних показателей. Нормы употребления винной кислоты повышаются при следующих заболеваниях:

  • дисфункция пищеварительного тракта
  • понижение кислотности желудка
  • стресс
  • радиационный фон

Такой вывод был сделан, основываясь на влиянии винной кислоты на организм человека. Диоксиянтарная кислота помогает защищать клетки организма от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит радиоактивные вещества, расширяет сосуды, заставляя работать сердечную мышцу. Повышает эластичность кожи, тем самым оказывает положительное влияние на клетки кожи, помогает выработке коллагена.

Однако при всех очевидных достоинствах превышать нормы употребления винной кислоты не стоит. Смертельная доза для здорового человека составляет 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Для употребления чистой винной кислоты следует проконсультироваться у специалиста и лечащего врача.

Норма употребления винной кислоты:

  • Женщины: 13-15 мл.
  • Мужчины: 15-20 мл.
  • Дети: 5-12 мл.

Винная кислота популярный вид карбоновых кислот. Ее уникальные свойства позволяют использовать ее во многих сферах. Свою известность она получила в пищевой промышленности как регулятор кислотности E334. Широко применяется для джемов, желе, мармеладов. В качестве антиоксиданта в холодном чае, фруктовых напитках. Особенно широкое использование винной кислоты в виноделии.

Кроме пищевой, винная кислота находит применение в фармацевтике, где применяется для консервации лекарств, шипучих таблеток и витамин. Безопасность диоксиянтарной кислота позволяет использовать ее в косметических целях для производства кремов, гелей, лосьонов, как для тела, так и для лица и контуров век.

Производители винной кислоты:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Россия)
  • АО «Уральский завод промышленной химии» (Россия)
  • UD Chemie GmbH (Германия)
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия)
  • Clean SRL (Испания)

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

Похожие публикации

Применение уксусной кислоты

Сферы применения гипохлорита натрия

Пищевая добавка Е330

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Вредна ли яблочная кислота для вас?

Потребление яблочной кислоты в пище обычно считается безопасным и не вызывает нежелательных побочных эффектов.

С другой стороны, употребление ее в качестве добавки, дополнения или в любой синтетической форме может вызвать побочные эффекты. Например, чрезмерное потребление леденцов с яблочной кислотой (обычно кислых) может вызвать раздражение рта, горла или желудка.

В общем, если вы употребляете слишком много всего, содержащего добавленную яблочную кислоту, это может раздражать слизистую рта.

Возможные побочные эффекты добавки яблочной кислоты могут включать расстройство желудка, диарею, тошноту, головные боли или аллергические реакции.

При нанесении на кожу она может вызвать раздражение кожи или глаз. Прекратите использование продукта, содержащего эту кислоту, если у вас возникнут нежелательные побочные эффекты.

Принимать ее в качестве дополнения или лекарства не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Так как это может понизить артериальное давление, это не рекомендуется для любого, склонного к низкому кровяному давлению.

Хороша ли яблочная кислота для желчных камней?

В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что она принимается для предотвращения желчных камней. Однако употребление в продуктов, богатых клетчаткой, содержащих эту кислоту, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы камней в желчном пузыре.

Повышает ли яблочная кислота уровень сахара в крови?

Употребление слишком большого количества фруктов, содержащих эту кислоту, безусловно, может повысить уровень сахара в крови. Органическая яблочная кислота не вызывает повышения уровня глюкозы. Фактически, недавнее исследование предположило, что яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гранатах, являются основными причинами, по которым гранат может снизить уровень глюкозы в крови как хронически, так и остро.

Помогает ли яблочная кислота в потере веса?

Некоторые источники говорят, что она может помочь улучшить расщепление жира. Однако в данный момент неясна ее польза для потери веса. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать ее для этой цели.

В общем, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед добавлением яблочной кислоты. Особенно если вы лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете лекарства. Храните добавки в недоступном для детей месте.

Потенциальные преимущества яблочной кислоты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров. Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось преодолеваемое ими расстояние.

4.Яблочная кислота-польза при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Яблочная кислота-свойства в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией. Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Физические и химические свойства

Физические свойства:

  • Молярная масса: 150,1 г/моль
  • Плотность: 1,66-1,76 г/см3
  • Теплота сгорания: 1096,7 кДж/(г моль)
  • Удельная теплоемкость: 1,26 кДж/(моль°С)
  • Молярная теплоемкость: 0,189 кДж/(моль°С)

Винная кислота представлена в виде гигроскопичных бесцветных кристаллов без запаха. Вкусовые характеристики: ярко выраженные, кислые. Кислота растворима в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире, углеводородах.

Физически винная кислота существует в виде четырех изомеров, одинаковых по составу и массе, но отличных по нахождению атомов, строению, свойствам.

  • D – винная кислота (виннокаменная). Температура плавления 140 °С.
  • L – винная кислота. Плавится при температуре 140 °С.
  • Мезовинная кислота (антивинная). Температура плавления 140 °С.
  • Виноградная кислота (смесь равного объёма L и D – винных кислот). Температура плавления таких кислот 240-246 °С.

Винная кислота может быть представлена следующими названиями:

  • Винная
  • Пищевая добавка Е334
  • Диоксиянтарная кислота
  • Тартаровая кислота
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота

Винная кислота растворяется в зависимости от образованных солей. Если образуется средние соли, то растворение в воде сильное, при этом происходит снижение температуры раствора из-за поглощения теплоты. Растворение в растворах щелочей с образованием тетрагидрата двойной натриево-калиевой соли. Кислая соль плохо растворима в жидкостях, в процессе происходит оседание на стенках емкостей.

Химические свойства:

  • Константа диссоциации: при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
  • Растворение: в воде 139,44 г/100 мл

Винная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Ей присущи такие свойства, характерные для кислот как: диссоциация, образование сложных эфиров и солей), и свойства, характерные для спиртов: окисление, образование простых эфиров).

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным

Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно

По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Органический яблочный уксус

Органический яблочный уксус изготавливается путем естественной ферментации без нагревания и не поддается процессу очистки. Этот способ изготовления позволяет максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В таком яблочном уксусе присутствует осадок. Именно в нем содержится польза яблочного уксуса. Такой вид уксуса еще называется натуральным или нефильтрованным.

Если вы намереваетесь принимать яблочный уксус для здоровья, то уже поняли, что лучшим вариантом является органический яблочный уксус. Его можно купить в специализированном магазине или Интернете. Выбирая натуральный продукт, вы точно будете уверены, что максимальная польза яблочного уксуса сохранена.

Метавинная кислота HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH

 Метавинная кислота (Е 353)
— это порошок в виде мелких кристаллов белого или желтовато-белого цвета. Данное вещество обладает повышенной гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. При этом довольно плохо растворяется в этиловом спирте и совсем нерастворима в маслянистых и жирных жидкостях. Одним из распространенных видов помутнений вин являются кристаллические помутнения в результате образования кристаллов винного камня. Обычно для удаления винного камня производят обработку вин холодом. Но часто для ординарных вин применять обработку холодом неэкономично. Для предупреждения виннокаменных помутнений можно применять метавинную кислоту, которая обладает свойством ингибировать кристаллизацию солей калия и кальция винной кислоты и удерживать их в вине в растворенном состоянии. Метавинную кислоту получают плавлением d-винной кислоты при 170°С в течение 4 ч. 100-150 мг/л метавинной кислоты, внесенной в вино, предотвращают выпадение винного камня в течение 10 месяцев при температуре хранения вина 0-5°С, 8 месяцев — при 10-12°С и 3 месяца — при 20-23°С. Метавинную кислоту лучше вносить в вино, а не в сусло, так как значительная часть винного камня выпадает в осадок во время брожения и доза метавинной кислоты может быть снижена. Содержание в вине свыше 12 мг/л железа может привести к помутнениям в случае обработки его метавинной кислотой. Поэтому перед внесением метавинной кислоты из вина необходимо удалить железо и провести предварительное тестирование в лаборатории. Метавинная кислота не влияет на вкус и аромат обработанных вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector