Заманиха высокая

Характеристика заманихи

Высота кустарника может достигать от 1,5 до 3 метров. От стелющегося корневища отходят длинные и хрупкие побеги с бедными сероватыми стволиками, усыпанными острыми колючками. Больше всего таких колючек находится на макушке стволика.

Края черешковых листьев зубчатые с волосистой бахромой. Окрас листьев светло-зеленый. Они вырастают до 35 см и образуются из нескольких неглубоких лопастей, поверхность которых густо покрывается дополнительным слоем мелких шипов. В отличие от внешней стороны снизу листовые пластинки имеют колючки лишь на границе прожилок. Самые большие листья сосредоточены возле верхушки кустарника, из-за чего растение выглядит не совсем обычно.

Длина соцветий приблизительно 18 см. Из пазух формируется пара зонтиков, разделенных на желтые с зеленоватым оттенком цветки. Из увядших бутонов появляются мелкие ягодки с диаметром не более 12 см. В каждой ягодке содержится по две косточки. Оболочка ягод окрашена в красный тон, придавая растению привлекательный внешний вид в период плодоношения.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

В отличие от своего прославленного родственника — женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня

Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня — растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм

Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году

Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы — длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что «охота» за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.
Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.
Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения

Эхинопанакс высокий, который в народе больше известен как заманиха, широко используется как в традиционной, так и в народной медицине

Свое название это растение получило благодаря плодам – ярко-красным ягодным гроздьям, которые манят и привлекают внимание людей

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Описание заманихи

Заманиха высокая – это лиственный кустарник, который полностью покрыт колючками, исключением являются корни и ягоды. Стебли растения покрытый шипами длиной 2 см, так густо, что к нему сложно прикоснуться.

Заманиха относится к семейству Аралиевых. Этот кустарник отличается морозостойкостью, в высоту может достигать полутора метров. Листва кустарника внешне походит на кленовые листья, держится она на черешках, полых с внутренней стороны. Листья заманихи также покрыты мелкими колючками, которые видны только вблизи. Заманиха высокая имеет мощную корневую систему, удлиненную и цилиндрическую. Разрезанные корни обладают мускусным запахом.

Во время цветения появляются жёлто-зелёные мелкие цветы, которые собираются в соцветия в форме конуса. Во второй половине лета на ветках вырастают сочные и мясистые ягоды красного цвета, в диаметре они не больше 1 см. В России заманиху можно встретить в Приморском крае, она растёт в Японии, в Китае, в Корее. Чаще всего это лесные посадки с преобладанием елей и с влажным воздухом.

Заманиха как возбудитель: применение

Как эффективное возбуждающее средство, некоторые покупатели заказывают Заманиху Плюс. Выпускается она в форме шипучих таблеток. В состав препарата входят экстракты: оплопанакса, муира пуамы, дамианы, зеленого чая. Ещё в веществе присутствуют вспомогательные компоненты: глюкоза, ароматизатор — Апельсиновый сок, сода и лимонная кислота.


Инструкция для применения эхинопанакса для возбуждения

Согласно инструкции для возбуждения достаточно взять одну-две шипучие, сладкие таблетки растворить в 200 мл воды, чая, сока и т.п., и выпить во время трапезы. Через некоторый период вы ощутите желание и внутреннее раскрепощение, что придаст сексуальным отношениям незабываемые новые ощущения.

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2021 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам — советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр — тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем — можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища

заметны округлые чечевички и слабые кольцевидные утолщения, от которых отходят придаточные корни.Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметных под лупой). Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, мягкая, беловатая.Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтовато-белой древесиной.Запах своеобразный, усиливающийся при растирании.Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней

различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.Цвет желтовато-белый.Запах своеобразный.Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные вместилища; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зерна и друзы кальция оксалата. Древесина — кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными кольцами. Сердцевинные лучи узкие, 1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольных срезах видно, что секреторные вместилища имеют вид канальцев, тянущихся вдоль корневища. Корни отличаются от корневищ наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев, и отсутствием сердцевины.

Лечебные свойства

Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.

Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.

Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.

Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.

  1. Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
  2. Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
  3. Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
  4. Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
  5. Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
  6. Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
  7. Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
  8. Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
  9. Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
  10. Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
  11. Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
  12. Обладает гипертензивным эффектом.

Рецепты

Настойка из травы льнянки обыкновенной.

Берем одну десертную ложку сухой травы данного растения, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать настойку следует по одной столовой ложке четыре раза в день. Использовать настойку необходимо в течение двух суток.

Сок из свежей травы льнянки обыкновенной.

Берутся верхушки растения (не более пятнадцати сантиметров), срезанные во время цветения льнянки. Измельчаются блендером, отжимается сок из полученной массы. Принимать сок следует по одной столовой ложке перед сном. Для наружного использования сок необходимо развести водой или молоком в пропорции пол литра воды (молока) на двадцать миллилитров сока.

Мазь из травы льнянки обыкновенной.

Берем две части измельченной травы и смешиваем ее с пятью частями свиного сала. Смесь нагреваем, выжимаем и процеживаем. Хранить мазь следует в холодильнике не более семи дней.

Слабительное, потогонное и мочегонное средство из льнянки обыкновенной.

Берем чайную ложку измельченной сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка в термосе, плотно закрываем и оставляем для настаивания на двадцать минут. Процеживаем. Принимать средство необходимо по одной трети стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечения данным настоем обычно составляет семь – десять дней.

Отвар льнянки обыкновенной для лечения рака.

Берем одну десертную ложку измельченной травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, пропариваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем отставляем с плиты и даем настояться отвару еще сорок пять минут. Процеживаем. Принимать необходимо отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи. Если раковая опухоль наружная, необходимо к приему внутрь добавить процедуру наружного действия – с отваром делать примочки или компрессы.

Настойка льнянки обыкновенной для лечения .

Берем столовую ложку сухого сырья льнянки, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение десяти минут. Процеживаем и даем остыть при комнатной температуре. Принимать настойку необходимо по половине стакана два раза в день за полчаса до принятия пищи.

Чай из льнянки обыкновенной.

Берем одну чайную ложку сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, настаиваем десять минут, процеживаем. Пить такой чай нужно маленькими глотками, разделив порцию на несколько раз. Но, выпить заваренный чай необходимо за день.

Настойка травы льнянки для лечения гипотонии.

Берем пятьдесят грамм сухого сырья и заливаем его водкой (пол литра). Оставляем для настаивания на пятнадцать дней, при закрытой крышке, в темном сухом месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать (примерно раз в сутки). Принимать настойку необходимо по тридцать капель, разбавленных в столовой ложке воды, три раза в день до принятия пищи.

Настойка травы льнянки обыкновенной при .

Берется водка и сухое сырье в пропорции два к десяти и настаивается в течение трех недель с периодическим взбалтыванием. Затем настойку необходимо процедить, отжать сырье. Принимать по сорок капель, запивая половиной стакана воды, до принятия пищи, три раза в день.

Описание травы заманиха

Внешний вид

Заманиха – растение высотой до 3 метров. Корневища ее длинные и толстые. Стебли прямые диаметром в 2 см. Листья шириной до 30 округлой формы. По всему периметру у них небольшие шипы. Соцветия желтого и зеленоватого оттенков. Плоды округлые красного цвета, диаметром до 1 см. В лечебных целях используют стебли, корни, цветы и ягоды.

Химический состав

Большое количество витамином, минералов и полезных веществ находятся в корнях:

  • – флавоноиды;
  • – умарины;
  • – смолистое вещество;
  • – кислоты;
  • – лигналины, сапонины, спирты;
  • – марганец, кальций, цинк, калий и магний.

СПРАВКА! Любая трава имеет свой список противопоказаний, поэтому перед использованием ознакомьтесь с этим списком.

Заманиха свойства и характеристика

Данная трава популярна из-за следующих важных полезных эффектов, оказываемых на человека:

  • – благотворное действие при сахарном диабете;
  • – нормализация обмена веществ;
  • – противовоспалительный эффект.

Заманиха по своим полезным эффектам на организм схожа с женьшенем. И на организм она влияет следующим образом:

  • – тонизирующий эффект;
  • – мочегонный;
  • – стимулирующий;
  • – противовоспалительный;
  • – увеличивает умственную и физическую активность.

Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».

Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.

Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.

Биологическое описание заманихи высокой

Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).

Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.

Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.

Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.

Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.

Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.

Распространение заманихи высокой

В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.

Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.

В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.

Химический состав заманихи высокой

В корнях заманихи высокой содержатся:

  • тритерпеновые гликозиды,
  • эфирное масло,
  • фенольные соединения,
  • кумарины;
  • лигнаны и др.

Полезные свойства заманихи высокой

Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.

Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.

Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.

Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.

Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой

Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.

Выращивание заманихи в открытом грунте

Посадка заманихи.

В естественных условиях заманиха растет в тени, поэтому и на садовом участке нужно найти для нее место под деревьями или создать тень искусственно, установив навес из поликарбоната со светопроницаемостью 5 % над тем местом, где вы собираетесь посадить растение. Кроме защиты от солнца, заманихе придется организовать заслон от сквозняков и ветра. Что касается подготовки почвы, то необходимо заранее перекопать ее с песком, перегноем и золой, а непосредственно перед посадкой хорошо увлажнить.

Заманиху можно размножать семенами, но это долгий процесс, который может не дать результата, поскольку у семян растения низкая всхожесть. Лучше раздобыть корневище заманихи, нарезать его на куски и высадить их весной, до начала сокодвижения, на подготовленный участок. Сильно заглублять отрезки корневища не нужно, просто присыпьте их питательным грунтом.

Если же у вас есть хороший кустик заманихи, выкопайте под него котлован диаметром около 80 см и примерно такой же глубины, на дно уложите толстый слой дренажного материала (битого кирпича, щебня или обломков керамической плитки) толщиной 15-20 см и посадите растение, заполнив яму почвенной смесью из садовой земли, перегноя, просеянного песка и небольшого количества глины, оставив корневую шейку на уровне поверхности. После посадки обильно полейте приствольный круг.

Уход за заманихой в саду.

В уходе заманиха неприхотлива, она быстро адаптируется и редко болеет. Первое время вам нужно будет поливать растение два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Следите за тем, чтобы почва вокруг заманихи была рыхлой, и своевременно удаляйте сорную траву. При хорошем уходе лечебные свойства заманиха проявит на седьмой год роста.

В подкормках растение заманиха не нуждается, а полив взрослому кусту понадобится только в периоды затяжной засухи, в остальное время растение довольствуется тем количеством влаги, которое дают естественные осадки. А вот от вечернего опрыскивания или дождевания куст заманихи в летнюю жаркую пору не откажется.

Что касается подготовки растения к зиме, то в защите от морозов заманиха нуждается только в первый год после посадки: укройте саженец хвойными лапами, паклей или мешковиной, а зимой, как только выпадет снег, подбросьте его под саженец. Когда растение окрепнет и подрастет, его не нужно будет укрывать, если только зимы в вашей местности не бесснежные, но если снега мало, а морозы бывают сильные, заманиха на зиму нуждается в укрытии и в зрелом возрасте.

Сбор заманихи и хранение

В качестве лекарственных средств заготавливают только корневище заманихи. Сбор корней проводят в начале сентября, когда кусты уже сбросят листья и отцветут. Корневище аккуратно достают из земли, оставляя боковые корешки, и стряхивают налипший песок. Затем удаляют верхушку вместе со стеблями и избавляются от гнилых и больных участков. Обрезанное корневище моют в холодной воде и нарезают ломтиками, которые высыпают тонким слоем на газетный лист и высушивают в темном вентилируемом помещении или на чердаке. Чтобы кусочки быстрее высохли, их переворачивают и меняют подстилку. Тогда процесс высыхания будет идти равномерно. Допускается сушить сырье в духовке или электрических сушилках, установив температурный режим на отметку 50 ºC.

Сухие корни хранят в мешочках или пакетах из бумаги в темном сухом месте. Их лечебная ценность не утрачивается в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector