Онкологи предупреждают: неправильные шашлыки провоцируют рак

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Что такое шашлык?

Это мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде. Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён. 

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо. 

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это — польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае — для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте — для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

Польза шашлыка также в том, что в его составе даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не варка, при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо — его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи

Говоря о том, чем полезен шашлык для здоровья, нельзя ни сказать о том, что в этой бочке мёда, а вернее — мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Польза и вред шашлыка

19 апреля 2018 / gastronom

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота

К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ..

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

Хит-парад полезного шашлыка

  • Рыба
  • Овощи
  • Индейка, курица
  • Крольчатина
  • Постная свинина

Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.

Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.

Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины — процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления

Важно также уметь правильно выбирать его при покупке

Качественная свинина — розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, — плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир

В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное — не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Польза мяса для организма

С самой древности мясо считалось источником жизненной силы (говоря современным языком — белка и витаминов). Многие антропологи даже считают, что оно играло ключевую роль в эволюции человечества: не так-то просто разнообразить свой рацион, будучи простым неандертальцем. И где бы мы сейчас были бы, если угрюмый предок не приволок бы когда-то тушу мамонта в свою пещеру?

Если вам от 20 до 30 лет, то красное мясо — источник железа — обязательный продукт в вашем рационе. Железодефицитная анемия — очень распространенное заболевание

Оно вызывает слабость, головокружение, снижает устойчивость к холоду, притупляет внимание и память. В гречке и яблоках, конечно, тоже очень много этого ценного элемента, но лучше всего железо усваивается из мяса

Недостаток белка и железа отрицательно сказывается и на работе репродуктивной системы. Во всяком случае, сбои менструального цикла и бесплодие слишком часто являются следствием чисто растительных диет. И между прочим, животный жир необходим для образования половых гормонов. Полное исключение животных жиров из рациона может привести к потере интереса к сексу.

Вопреки устоявшемуся мнению, мясо не нашпиговано жиром и холестерином. В любом мясе и птице есть как более, так и менее жирные части. Постная свиная вырезка содержит от 1,6 до 2,4% жира и выдерживает по этому показателю конкуренцию с курятиной и телятиной. Цыпленок вместе с кожей содержит около 9,9% жира, белое мясо без кожи 0,9%, бедрышки и ножки без кожи — 2,3%.

Если у вас совсем нет времени, то вы можете не тратить время на приготовление шашлыка или пиццы в домашних условиях, а сделать заказ пиццы на дом. Кстати, на дом сейчас можно заказать не только пиццу, шашлык или курицу гриль — существуют компании, готовые «побаловть» заказчиков полезной едой — свежими овощам и фруктами.

Куриный шашлык вообще идеальный компромисс между традицией и диетой: белок, витамины группы В, железо, сера, селен, фосфор, кальций, магний и медь. А холестерина мало. То есть густые волосы, здоровые ногти и стройная фигура.

Витамин В12 встречается лишь в продуктах животного происхождения. А он необходим для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. Вегетарианцам приходится компенсировать его недостаток БАДами.

Столь популярное в наше время учение фэн-шуй, отвечающее за гармонию не только в интерьере, но и в питании, не отрицает употребление мяса. Главное, чтобы вкус еды был сбалансирован.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы &#8212, кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы &#8212, железо, кальций, калий и натрий &#8212, укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Пища для здоровыхлюдей?

Все чаще слышу о том, что шашлык вообще нельзя есть людям, у которых даже минимальные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Правда ли это?К. Кожевникова, ПолтаваО. Швец: Мясо, особенно жареное на гриле, может вызвать и острые реакции, и отдаленные последствия, вплоть до рака толстой кишки, если человек ставит этот продукт на основное место в своем дневном рационе.
Все жирные сорта мяса, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, при их регулярном употреблении увеличивают риск заболевания атеросклерозом и его опаснейшими осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом, а также негативно влияют на состояние сосудов.

В. Кутняк: Проблемы возникают, если у человека, к примеру, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Тогда обильное количество мясной пищи в сочетании с алкоголем неизбежно приводит к обострению, которое можно лечить в домашних условиях, принимая спазмолитические и ферментные препараты. Но может развиться и более тяжелая патология — острый панкреатит. Это состояние требует госпитализации, причем, как правило, таких людей помещают в отделение хирургической реанимации. Зафиксированы даже случаи гибели от острого алиментарного панкреатита — острого воспаления поджелудочной железы, связанного именно с приемом пищи и обильными возлияниями.

У большинства взрослых украинцев органы пищеварения далеки от идеального состояния. Это связано с качеством воды и частым посещением фастфудов. Регулярные пикники могут стать причиной сбоев в работе печени и желчного пузыря. Именно взаимодействие мяса с алкоголем неизбежно приводит к дискомфорту, который может длиться в течение недели, —  тяжести в правом подреберье, изжоге, горечи во рту.

Как часто можно есть шашлык?П. Костюченко, Кривой Рог
М. Капичина: Изредка каждый относительно здоровый человек может себе позволить поесть шашлыка. Все зависит от состояния здоровья до приема такой пищи. Если у вас нет заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни, если вы моете руки перед употреблением мяса и хорошо прожариваете его на костре, проблем не возникнет.

В. Кутняк: Если мы говорим о человеке относительно здоровом, безопасно есть шашлык раз в две недели. Если же у него имеются хронические заболевания, особенно — хронический панкреатит и выраженный холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря), тогда он может себе позволить шашлык без вреда для здоровья раз в месяц или раз в два месяца.

Печень не вечна

`tizer`

Желудок больше всего «боится» шашлыка, а вот печень переживает последствия употребления алкогольных напитков.

Ее следует поберечь! Помните, что при заболеваниях печени употреблять алкоголь категорически запрещено.

Однако это не значит, что, если вы здоровы и не имеете противопоказаний к употреблению алкоголя, то можете злоупотреблять спиртным!

Даже самому крепкому организму алкоголь (еще в совокупности с жареным мясом) может нанести непоправимый ущерб.

Водка в большом количестве и жирная пища в качестве закуски к ней сильно увеличивают нагрузку на печень. А если при этом человек забывает в течение пикника пить обычную, негазированную воду, организму не избежать обезвоживания.

Все это самым отрицательным образом сказывается на работе всех органов. От чрезмерных нагрузок и тяжелой еды и питья страдает не только печень: последствия бывают самыми разными и порой достаточно тяжелыми.

Они могут проявляться не сразу, а спустя несколько недель и месяцев «активного» отдыха, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья и обязательно обращайте внимание на любые тревожные симптомы. Пиво – тоже не самый лучший вариант для пикника

Особенно если смешивать его с другим алкоголем: на следующий день таких «экспериментаторов» ожидают головная боль и плохое самочувствие

Пиво – тоже не самый лучший вариант для пикника. Особенно если смешивать его с другим алкоголем: на следующий день таких «экспериментаторов» ожидают головная боль и плохое самочувствие.

Кстати, спирта в пиве содержится значительно меньше, чем в водке, однако это не значит, что его чрезмерное употребление не нанесет вред здоровью.

Пиво обычно употребляют куда большими объемами, чем водку, поэтому его влияние на ЖКТ, печень и другие жизненно важные органы не менее губительно.

Если после веселого вечера на следующий день вас тревожат боль в правом подреберье и правом боку, вздутие живота и высокая температура, то необходимо незамедлительно обратиться к терапевту: возможно, шашлык или алкоголь пришлись очень не по душе вашему организму.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Редкий летний выезд на дачу или просто на природу обходится без шашлыка. На свежем воздухе полакомиться этим блюдом особенно приятно. Однако, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, его необходимо правильно приготовить.

Как правило, время шашлыков начинается еще на майские праздники и продолжается все лето. А чтобы шашлык порадовал вас и ваших гостей, его необходимо приготовить по всем правилам. При этом, немаленькое значение имеет как маринад, так и время маринования и самого приготовления.

Решение задачи «как правильно приготовить шашлык», нужно начать с выбора качественного мяса. Ни в коем случае не берите готовое мясо для шашлыка в пластиковых банках с маринадом — велика вероятность нарваться на несвежий продукт, а учитывая летнюю жару, то проблем с пищеварением вам не миновать. Также мясо не должно быть заморожено. Качественное мясо имеет розовый или красновато-розовый оттенок на срезе. Из видов мяса для шашлыка можно предпочесть свинину или нежирную говядину.

Откуда точно произошёл шашлык — никто не знает. Ещё древние люди запекали на костре мясо убитых зверей. На сегодняшний день шашлык делается не только из мяса, но и рыбы, птицы, и даже морепродуктов.

Но всё же многие, услышав слово «шашлык», сразу представляют себе мясо, нанизанное на шампуры и запечённое на костре. И, конечно же, вкус шашлыка зависит от выбранного мяса.

  • Баранина. Жители восточных стран считают именно Восток родиной шашлыка. Его готовят только из баранины, используя всю тушку. Баранина — очень жирное мясо, имеющее специфический запах, который не всем нравится. Приглушить его можно пряностями и специями.
  • Свинина. Конечно, самое лучшее мясо для шашлыка. Кстати, жирнее чем баранина, да и любое другое мясо. И шашлык от этого получается более сочным. Самой лучшей частью для приготовления на огне считается шейка.
  • Курица. Диетическое мясо для тех, кто заботится о своём желудке и фигуре. Для шашлыка используют окорочка, которые рубятся на три части вместе с костями и маринуются. Затем нанизываются на шампуры и жарятся.
  • Ягнёнок. Мясо менее жирное, чем баранина и свинина. Шашлык из окорочка ягнёнка по вкусу похож на шашлык из баранины, но более нежный и без специфического запаха.
  • Говядина. Конечно, не самое подходящее мясо для шашлыка. Для приготовления на костре лучше выбирать филе-миньон или тонкий край. Чем жирнее — тем лучше. А вот телятина совсем для шашлыка не подходит.

Смешивать различные сорта в одном маринаде и на шампуре не стоит. Если хочется шашлык из разных сортов мяса, то готовить его следует отдельно, а смешивать в тарелке.

Требуйте «зеленку»

На рынках для подтверждения качества мяса требуйте справку о прохождении ветеринарного контроля. Тест в рыночной лаборатории обязана проходить вся мясная продукция, которая продается на рынке

На справке обязательно обратите внимание на дату

В магазинах тоже обязаны по вашему требованию предъявить ветеринарные документы. Для того чтобы показать вашу причастность к «клану знающих», можете попросить продавца показать «зеленку». Не волнуйтесь, никто вам известный антисептик не продемонстрирует. «Зеленкой» на торговом наречии называется ветеринарное свидетельство или справка, такое название ей дал цвет документа. Это зависит, откуда привозили мясо. Если с данного района — достаточно справки, если издали — должно быть свидетельство.

Чем опасен шашлык

Ученые из Миннесотского университета утверждают, что мясо, приготовленное на огне, насыщается токсическими веществами, которые образуются из-за высоких температур. Исследования показали, что такие химические соединения нарушают ДНК клеток, вызывая рак предстательной железы у мужчин. Но это не значит, что они не ведут и к другим видам рака.

Согласно недавнему исследованию Национального института рака в Мэриленде чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск смерти

Означает ли это, что вам вообще следует отказаться от шашлыков? Конечно, нет! Просто при приготовлении следует соблюдать некоторые меры предосторожности

Как сделать шашлык полезным

  1. Никогда не забывайте мариновать мясо. Пробыв некоторое время в маринаде, оно становится мягким и готовится намного быстрее. Содержащиеся в маринаде антиоксиданты снижают количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Лучше всего добавлять в маринад чеснок, куркуму и розмарин: они препятствуют образованию вредных веществ.

  2. Мы всегда выбираем наиболее зажаренный кусок, но ничего хорошего в этом нет. Мало того что в корочке собирается весь стекающий жир, так она еще и перенасыщена канцерогенами. Поэтому старайтесь готовить шашлык на медленном огне, чтобы он прожаривался постепенно и равномерно. И еще, следите, чтобы жир как можно меньше капал на горячие угли: именно из него выделяются вредные соединения и, испаряясь, попадают в мясо.

  3. Отдайте предпочтение овощам, а не мясу. Мало того что они практически не содержат канцерогенов, так еще и предотвращают их усвоение организмом. Мясоедам сложно поменять шашлык на овощи, но вполне реально совмещать их употребление, чтобы уменьшить количество вредных веществ на один прием пищи.

  4. Также старайтесь не стоять всё время над мангалом. Дым, оказывается, не менее вреден, чем мясо. Это доказали исследования китайских ученых. Они утверждают, что в дым попадают такие же канцерогены, проникающие в организм не только через легкие, но и через поры на коже. Желательно ставить мангал на расстоянии не менее 10 метров от места, где собираетесь есть.

Если, дочитав до конца, вы решили всё же ни за что в жизни не отказываться от шашлыков, попробуйте сделать их в быстром маринаде. Это будет полезно и легко одновременно. Собирайте друзей, берите палатку и расскажите всем, как правильно готовить любимое блюдо!

Предыдущая статья Следующая статья

Как правильно употреблять шашлык?

  • Шашлык нужно  на у есть обязательно с овощами (помидоры, огурцы) или зеленью (петрушка, листья салата, укроп, зелёный лук). Они не только улучшают усвоение мяса, но и выводят из организма канцерогены;
  • При употреблении шашлыка особую роль играет соус. Чтобы снизить калорийность продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт нужно использовать томатный соус, а не кетчуп или майонез.;
  • Из алкогольных напитков наименьшим вредом в сочетании с шашлыком обладает красное вино. Оно содержит антиоксиданты, хорошо сочетается с мясом. Пиво и крепкие напитки, как уже писали выше, затрудняют пищеварение и могут нанести вред организму;
  • Шашлык лучше вообще не запивать, а ограничиться влагой из сочных овощей. Жидкость (даже вода), который люди запивают это блюдо, разбавляет желудочный сок, замедляет пищеварение;
  • В качестве гарнира не используйте пищу, содержащую много крахмала. Это картофель, макароны, тыква, кукуруза, патисоны. Крахмал обладает свойством связывать белок, что затрудняет переваривание продукта в желудке;
  • Перед тем как отправиться на пикник лучше на всякий случай запастись препаратами, которые улучшают пищеварение. Это ферментные препараты, например “Фестал”, “Мезим” или “Лактазар”. Если случится переедание, то такие препараты помогут избежать последствий;
  • При употреблении можно срезать корочку с мяса, которая содержит продукты горения и канцерогены. Это уменьшит вред от употребляемого шашлыка;
  • Тщательно прожёвывайте кусочки мяса. Не кладите в рот слишком большие куски. Из-за твёрдости мяса или прожилок бывает трудно разжевать большой кусок. Можно элементарно подавиться. Разжёвывайте пищу не спеша. В мясе могут случайно остаться частицы костей или хрящей, о которые можно повредить зубы;
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Диетологи рассказали, чем вредны и полезны шашлыки

— Самый распространенный продукт для шашлыка — мясо: свинина, баранина, говядина, телятина. Оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль, — рассказала Антонина Стародубова

— Что касается сорта мяса, то здесь важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, чрезмерное потребление жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе

С другой стороны, из постного мяса шашлык может получиться слишком сухим.

Что еще важно? Технологию приготовления нужно соблюдать неукоснительно, иначе можно столкнуться с серьезными последствиями для здоровья. «Кулинарные эксперименты в данном случае опасны», — подчеркивает диетолог

Для маринада обычно используется сухое вино, винный или столовый уксус, лимонный сок, репчатый лук, перец и соль. Мясо маринуют для того, чтобы его волокна размягчились, и шашлык стал «нежным». Слишком слабый маринад не выполнит своей функции, а слишком кислый «свернет» верхний слой белков на поверхности кусочков мяса, и «не пустит» маринад внутрь. Кроме того, важна и правильная нарезка, и чтобы блюдо не пригорело… В общем, готовить шашлык лучше тому, кто хорошо разбирается в этой тонкой «науке»

«Кулинарные эксперименты в данном случае опасны», — подчеркивает диетолог. Для маринада обычно используется сухое вино, винный или столовый уксус, лимонный сок, репчатый лук, перец и соль. Мясо маринуют для того, чтобы его волокна размягчились, и шашлык стал «нежным». Слишком слабый маринад не выполнит своей функции, а слишком кислый «свернет» верхний слой белков на поверхности кусочков мяса, и «не пустит» маринад внутрь. Кроме того, важна и правильная нарезка, и чтобы блюдо не пригорело… В общем, готовить шашлык лучше тому, кто хорошо разбирается в этой тонкой «науке».

— Из какого мяса шашлык будет полезнее? Если нет медицинских противопоказаний, то мясо можете выбрать любое. Главное, размер порции готового шашлыка не должен превышать 100-150 граммов. Чем жирнее сорт мяса, тем меньше порция, — поясняет Антонина Стародубова . — Дополнить основное блюдо рекомендую запеченными на углях овощами. Очень вкусными получаются нанизанные на шампуры и приготовленные на углях или завернутые в «мешочки» из фольги и приготовленные на решетке грибы, толстые ломтики баклажанов, репчатого лука, помидоров, тыквы и… зеленых яблок.

А вот чего не нужно делать, так это подавать шашлык с жирными соусами, например, майонезом: мясо и без него содержит много жиров. Если цель — приготовить «диетический шашлык», то тут хорошей альтернативой станет мясо кролика, а также курица, индейка, рыба… Ее можно запекать на решетке или в фольге с гарниром из свежих овощей и печеного картофеля. Вот к ним можно подать соус домашнего приготовления из греческого йогурта, куркумы и свежей зелени. Одно условие, готовить соус (также, как и все салаты) нужно непосредственно перед подачей на стол.

Чем запивать шашлык? У диетологов ответ однозначный: лучше всего подойдет вода, а не сладкие напитки или алкоголь. Почему? На пищеварительную систему, и в частности поджелудочную железу, и так ложиться большая «ответственность», не стоит ее «перегружать». Максимум, что можно себе позволить (если нет противопоказаний) — это бокал сухого вина, красного или белого.

— Жареная и жирная пища сама по себе вызывает жажду, поэтому не рекомендую сопровождать шашлык маринованными или солеными овощами. Количество соли в рационе здоровых людей не должно превышать 5 граммов, — подчеркивает Антонина Стародубова. — В сопровождение к мясу лучше приготовить «деревенский салат» из нарезанных крупными кусками помидоров, красного сладкого лука и свежей зелени. В этом году майские праздники продолжаются долго. Возникает законный вопрос, а можно ли каждый день готовить шашлыки без вреда для здоровья? Нет, этого делать категорически не рекомендую. Но вот запекать в фольге или на гриле рыбу и овощи, мясо кролика или цыпленка, — можно. Главное не переедать

Рекомендую в преддверие наступающего лета и дачного сезона обратить внимание на свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды. Ведь для этого наступает самая благодатная пора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector