Едят ли косточку манго

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Фото: CarlosAlcazar (Pixabay Free License)

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Фото: liwanchun (Pixabay Free License)

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Как вырастить манго дома

Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго дома:

  • Выньте косточку из мякоти.
  • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Насыпьте в горшок дренаж.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
  • Присыпьте землей и полейте.
  • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
  • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

  • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
  • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
  • ежедневно опрыскивайте листву;
  • не давайте застаиваться воде в горшке;
  • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
  • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
  • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Тропический фрукт невероятного вкуса – любимое лакомство настоящих гурманов. Не удивительно, что во многих любителей домашнего цветоводства возникает мысль о выращивании этого экзотического фрукта в домашних условиях.

Возникает вопрос о том, как посадить косточку манго, а речь будет идти именно о нем, и вырастить из нее плодоносящие растение.

Описание дерева

Домашнее деревце манго выглядит довольно своеобразно. Оно имеет сравнительно небольшую высоту, около 1,5-2 метров, и хорошо себя чувствует в крупном вазоне. Имеет развитую корневую систему. Листва у молодых деревьев обычно желтоватая или розовая, иногда встречаются и экземпляры с красным оттенком. Взрослые деревья имеют листья темно-зеленого цвета.

Надо сказать, что поначалу эффектностью листовые пластины не отличаются. Наоборот, они выглядят безжизненными. Местное население, выращивающее манго в естественных условиях, даже называет их «платками», намекая на то, что они похожи на сохнущее белье, которое треплет ветер. Затем листва твердеет, становится более интересной на вид, декоративной, начинает красиво блестеть.

Зацветает манговое деревце весной, в самом ее начале, иногда сроки цветения приходятся на конец февраля. Цветение обильное, выглядит этот процесс потрясающе, поскольку одно соцветие может насчитывать до десяти сотен цветочков. Окраска у них разная: может быть желтой, нежно-розовой или бледно-красной. Напоминают соцветия метелочки, отличаются большой длиной – примерно 0,4 метра. Запах цветов похож на лилейный.

Плоды манго, чем полезны, применение косточки

Некоторые справедливо именуют манго королем тропических фруктов. В плодах и листве мангиферы содержится большое количество полезных веществ, которые и обусловили не только уникальный вкус плодов, но и массу полезных свойств.

К главным полезным свойствам относятся:

Благотворное воздействие на работу ЦНС, что обусловлено большим количеством растительных эндорфинов, которые улучшают память, скорость протекания процессов мышления. Подойдет для борьбы со стрессом, за счет увеличения количества гормонов счастья в организме;
Действенность в терапии проблем мочевого пузыря и почек. Особенно эффективны влечении воспалительных процессов при пиелонефрите, препятствует образованию камней в почках за счет улучшения функционирования этих органов;
Обеззараживающие свойства мякоти, которые особенно ценятся стоматологами

Прекрасно подойдут для профилактики ряда заболеваний зубов и десен;
Очищение организма, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть, ускорение метаболизма и стабилизация водно-солевого баланса. Некоторые диетологи даже рекомендуют специальную манговую диету, с помощью которой можно быстро и без лишних усилий справиться с проблемой лишнего веса;
Повышение обороноспособности иммунной системы повышение общего тонуса организма

В условиях сезона простуд, поглощение манго станет отличным методом в качестве профилактики гриппа
Несмотря на то, что большинство считает, что в это время особо внимание стоит обращать на фрукты, богатые на витамин C, не стоит обходить вниманием манго, его плоды не менее действенны в делах профилактики ОРВИ;
Препятствие ускорения деления клеток, которое приводит к развитию онкологии, злокачественным новообразованиям. При систематическом потреблении фрукта уровень этой опасности существенно снижается;
Улучшение зрения, за счет ретинола, который есть в составе мякоти
Если постоянно потреблять плоды опасность образования близорукости существенно снижается. Кроме того, позволяет устранить чрезмерное пересыхание роговицы и усталость глаз;
Эффективная борьба с проблемами стула. Большой процент клетчатки, которая есть в мякоти поможет людям, страдающим диареей или наоборот запорами;
Эффективность в профилактике атеросклероза, который за последние годы успел стать сущим проклятием для пожилых людей. Систематическое потребление фруктов поможет обезопасить себя от этого.

Последние используются в качестве профилактике астмы, варикоза, анемии, кариеса, патологий сердечно-сосудистой системы и сбоев в работе поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться Болезни картофеля: описание и лечение, фото

Систематическое потребление отваров из листвы этого дерева способствуют понижению уровня глюкозы и дает возможность сохранить зрение в норме: у диабетиков патологии зрительного органа наблюдаются очень часто.

Трудность обусловлена прежде всего тем фактом, что вегетативные способности деревца сложно воссоздать в квартирных условиях. Именно этим обусловлен тот факт, что собственноручно выращенное растение не будет плодоносить.

Если прививка прошла удачно, уже на третий год появятся цветы, которые на четвертый месяц превратятся в первые плоды.

Если нет времени, или сомневаетесь, что удастся произвести прививку удачно, рекомендуется просто приобрести деревце, которое уже было привито и выращено в питомнике.

Вырастить манго в домашних условиях не так уж сложно, пророщенное семечко рекомендуется высадить в заранее подготовленный субстрат и обеспечить систематический полив.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы — плодоношение, но это легко исправить с помощью прививки.

Манго – это растение, которое имеет только прекрасный вид, но и плоды с восхитительным вкусом, насыщенные полезными веществами и витаминами.

Вполне реально вырастить из косточки такое растение у себя дома. Но необходимо знать нюансы этого процесса и особенности дальнейшего ухода. Намного проще приобрести готовые ростки и заняться их выращиванием. Но если от сочного плода осталась косточка, то можно самостоятельно вырастить дерево и сэкономить на таком приобретении.

Сажать можно только свежую косточку, которая была извлечена из спелого плода. Выявить степень зрелости манго нетрудно. Если сердцевину легко отделить от мякоти, значит косточка пригодна для проращивания.

Если косточка легко раскалывается, то плотный верхний слой можно удалить. Внутри нее будет содержимое, по внешнему виду напоминающее фасоль. Обработать его необходимо фунгицидом для защиты от вредоносных спор и грибка.

Выращивание манго из косточки – пошаговое руководство

Манговое дерево – растение тропиков, в более суровых естественных условиях умеренного климата расти не будет. Но в помещении (в квартире) или в теплице, оранжерее его можно вырастить без проблем.

Покупка фрукта и подготовка косточки

Косточку, из которой вырастет сильное здоровое растение, нужно выбирать правильно: из спелого, крупного плода. Поспевшее манго мягковатое на ощупь, если чуть надавить на него, появляется вмятинка. Должен ощущаться характерный аромат. Кожура может быть окрашена в разный цвет, это зависит от разновидности. На ней должны быть заметны темные крапинки, считается, что они указывает на спелость плода. Если манго еще не совсем поспело, его можно опустить в пакет и оставить там на пару дней.

Семя в спелом манговом плоде годится для посадки, но его нужно подготовить: освободить от мякоти, промыть под текущей водой. Затем надрезать ножом скорлупу, под которой находится косточка. Ее нужно вынуть аккуратно, чтобы ничем не повредить.

Проращивание семени

Если надрезать косточку не получается, ее можно замочить в подогретой воде, пока она не набухнет, а затем завернуть в мокрую ткань и положить в пластиковый контейнер. Поставить его в теплое неосвещенное место. Нужно следить за тем, насколько ткань остается влажной, и смачивать ее, если она высыхает. Как только семя начнет прорастать, что произойдет по прошествии 1-3 недель, его можно посадить.

Перед самой посадкой семени его надо опустить в раствор любого фунгицида, потом ополоснуть водой. Такое обрабатывание защитит косточку и росток от грибковых инфекций.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Высаживать в грунт ее нужно сразу же, подсушенное семя прорастает плохо

Выбор горшка и почвы и непосредственная посадка

Субстрат для манго рекомендуется брать легкий и рыхлый (примерно такой, как для суккулентов), смешанный с мелкими камешками или перлитом. Подойдет также торфяная (с добавлением песка) или кокосовая смесь. Реакция почвы – нейтральная.

В дне горшка обязательно должно находиться отверстие для слива лишней жидкости. Желательно, чтобы емкость, в которую нужно будет посадить манго, была из натуральных материалов – глины, фарфора, керамики. Но подойдет также пластиковый горшок или нижняя часть пластиковой бутылки. Садить манго надо в горшок, диаметр которого будет 8-10 см, для первого сезона этого будет достаточно. В просторной емкости увлажненная почва может закисать и плесневеть.

На дно горшка положить дренаж из керамзита. Слой должен быть толстым, занимать ¼ его объема. Сажать косточку нужно неглубоко, на три четверти длины, не вертикально, а наклонно. Если уже показался корешок, то его надо опустить вниз. Затем полить и присыпать грунтом. Сверху накрыть пленкой или поставить обрезанную бутылку (диаметр должен быть чуть поменьше диаметра горшка), чтобы создать тепличные условия.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Watch this video on YouTube

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев

Подготовка

Для выращивания манго, понадобится косточка со свежего полностью созревшего плода. Ее нужно отделить от мякоти, промыть проточной водой и при помощи ножика убрать фруктовые остатки. После этого ее следует немного подсушить в течение трех дней и расколоть. Затем достать семя, напоминающее боб и обработать фунгицидами, которые продаются в любом магазине садоводства. Эта процедура нужна для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей.

Следующим этапом подготовки является проращивание семени. Для этого его заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет с застежкой, а затем помещают в пищевой контейнер и убирают в теплое, темное место. Ежедневно необходимо проверять семя на наличие ростков: их появление означает готовность к посадке, в основном это происходит в течение 15-25 дней.

Также понадобится емкость для деревца, снизу должно быть дренажное отверстие для того, чтобы через него вытекали излишки воды. Если отверстие отсутствует, его можно сделать самостоятельно. Для выращивания манго в домашних условиях нужен не только качественный посевной материал, но и подходящая почва. Можно взять универсальный грунт и смешать его с песком соблюдая пропорцию 2:1, также подойдет смесь для суккулентов, в которую нужно добавить мелкие камушки. Главное чтобы почва была с нейтральной кислотностью, проверить ее можно при помощи специальных бумажных индикаторов.

Какое должно быть манго?

Манго, Фото: Pixabay

Слово манго буквально переводится как король фруктов. Спелый плод выглядит крупным плодом красного цвета с ярко-желтой мякотью. Как узнать, спелое ли манго? В Таиланде считают, что фрукт лучшего всего срывать в период с апреля по май. На местным рынках фрукт стоит не более 15–20 батов за один килограмм.

Естественно, купить манго можно и в Украине в любом крупном супермаркете, но помните, что вы получаете фрукт, качество и вкус которого далеки от природных. Как выглядит спелое манго, в Украине увидеть невозможно, поскольку у нас не продаются данные фрукты в спелом виде. Их собирают за границей в зеленом виде и транспортируют на суднах в Европе, где они дозревают в крайне неподходящих для этого условиях.

4 способа быстро почистить манго

Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

  • витамины В, С, А, Е, D;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахарозу и глюкозу.

Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

  • укрепляет сетчатку глаза;
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • оберегает от ОРВИ;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снимает напряжение ЦНС;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • ускоряет выведение шлаков.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Как посадить косточку манго

Высадка пророщенного семечка – важный этап, к которому стоит подойти со всей ответственностью.

Для правильной высадки рекомендуется:

Заранее подберите глубокую емкость, поскольку корни у манго длинные;
На дно горшка засыпать слой керамзита или мелкой гальки. Поверх дренажного слоя рекомендуется засыпать слой почвы, рекомендуется выбирать универсальную смесь удобренную, при необходимости, смесью для пальмовых растений;
В субстрате сделать небольшую ямку и поместить в нее семечко так, чтобы корень был направлен вниз. Сверху присыпать его сантиметровым слоем почвы;
После высадки покрыть емкость сверху пленкой, создав эффект парника, необходимый для дальнейшего прорастания деревца. Кроме полиэтилена подойдет срезанная бутылка, в этом случае легче осуществлять систематический полив и проветривание ростка, не снимая покрытия и не разрушая условий теплицы;
Растет мангифера медленно, появления первых ростков над уровнем почвы может затянуться на месяц. Однако, после того, как росток проклюнется скорость роста существенно возрастет

С этого времени рекомендуется увеличить частоту полива, при этом важно не переборщить. Переувлажнение так же опасно для юного деревца, как и недостаток воды.

Правильно произведенная высадка – залог выращивания здорового деревца. Подходящий субстрат и систематический полив помогут в этом любому садоводу.

Смотрим видеооьо том, как прорастить косточку манго:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector