Телапия или тилапия как правильно, что это за рыба? польза и вред, калорийность, приготовление
Содержание:
- Рыба тилапия — состав
- Декоративные и промысловые виды
- Рекомендации по употреблению тилапии
- Как отличить пангасиус от морского языка
- Распространенные вопросы
- Нерест
- Особенности приготовления
- Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
- Как выбрать тилапию при покупке
- Как вкусно приготовить пангасиус
- Чем полезна тилапия
- ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!
- Особенности содержания
- Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
- Тилапия: вред и противопоказания
- Что это за рыба и где она водится
Рыба тилапия — состав
На полках супермаркетов практически во всех странах постсоветского пространства можно найти этот деликатес. Чаще всего он специально выращивается на продажу из-за того, что не требует значительного количества затрат во время выращивания.
Рыба тилапия, состав:
- Содержит витамин B, Е и К.
- В составе значительное количество фосфорной кислоты, которая укрепляет костную ткань, зубы и волосы.
- Содержит жирные кислоты, которые отлично укрепляют иммунитет. Эти вещества не вырабатываются в организме, а вводятся вместе с пищей. Но при их отсутствии невозможно завершение ряда химических реакций в организме. Соответственно долго сохранить молодость без употребления жирных кислот не получится.
- В составе много минералов и микроэлементов. Если употреблять в день 100-150 г этого деликатеса, можно покрыть суточную потребность в микроэлементах и жирных кислотах.
- Это основной источник белка, который легко усваивается. Это великолепный источник белка и жира для тех, кто следит за своим телом, занимается наращиванием мышечной массы.
Декоративные и промысловые виды
Более крупные разновидности тилапий в целом непригодны для разведения в аквариумах, потому что они поедают растения, роются в иле и агрессивно себя ведут по отношению к другим рыбам. Тем не менее некоторые энтузиасты заводят тилапий, объясняя это тем, что рыбки быстро растут и не очень требовательны к качеству воды.
Мелкие разновидности из Западной Африки, такие как Tilapia joka, более популярны в среде любителей аквариумов. В специализированных емкостях эта рыба успешно уживается как с миролюбивыми, так и с опасными особями.
Польза и вред мелких видов тилапии для других представителей не имеет решающего значения. Некоторые разновидности, среди которых Tilapia buttikoferi, Tilapia rendalli,Tilapia mariae, Tilapia joka и Sarotherodon melanotheron, обладают приятным внешним видом и хорошо приживаются в декоративных условиях.
В Северной Африке и во многих странах Азии тилапии имеют важнейшее промысловое значение, поскольку они быстро растут и превосходно приспосабливаются к новым водоемам. В отличие от хищных видов, этот может питаться исключительно растительной пищей. Это значительно снижает затраты на разведение и позволяет избежать дефицита пищи для других видов. Вот почему тилапия в некоторых регионах получила прозвище «водяная курица».
Из-за своего большого размера, быстрого роста и пригодности в пищу тилапии находятся в центре внимания многих рыбных хозяйств. Как и любые другие крупные виды, они являются хорошим источником белка и пользуются популярностью не только в промысловых хозяйствах, но и среди рыболовов-любителей.
Впервые их начали искусственно разводить в Африке, после чего эти рыбы перекочевали и в другие страны на иных континентах, такие как Индонезия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея.
В умеренной климатической зоне разведение тилапий требует энергетических затрат, связанных с искусственным подогревом воды до тропических температур. С другой стороны, можно выгодно использовать тепло, исходящее от заводов и электростанций.
Крупнейшим в мире производителем промысловых видов этих рыб является Китай, где ежегодный вылов составляет 1300000 тонн. На втором месте идет Египет, где этот показатель составляет 500000 тонн. В США, для сравнения, производится всего лишь 10000 тонн, а потребляется 2500000.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Распространенные вопросы
Каким видом рыбы можно заменить тилапию? Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.
Можно ли есть ее при похудении? Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.
Как выбрать качественную рыбу?
Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.
Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.
Сколько калорий в тилапии?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.
Тилапия | ккал на 100 г |
---|---|
Сырая | 96 |
Отварная | 95,5 |
Запеченная в духовке | 91 |
Жареная без масла | 81 |
Жаренная в масле | 172 |
Жареная в кляре | 128 |
Тушеная с овощами | 50 |
Тушеная в сметане | 118 |
На пару | 92,7 |
Копченая | 250 |
Нерест
В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.
Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.
Промышленное разведение
С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.
Причины востребованности тилапии:
- Высокий темп роста в первый год жизни.
- Неприхотливость к условиям жизни.
- Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.
В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:
- Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
- Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
- Отсутствие комбикормов.
- Недостаточная научная база.
- Отсутствие специалистов.
Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.
Особенности приготовления
Тилапию обычно продают в виде филе. Поэтому эту рыбу удобно готовить. Однако при этом нужно учитывать некоторые нюансы. Как и многие другие пресноводные рыбы, тилапия может пахнуть тиной. Поэтому перед приготовлением рекомендуется сбрызнуть филе соком лимона. Эту рыбу не рекомендуется использовать для варки супов. Иначе запах может перейти в бульон.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Филе тилапии богато белком, но содержит довольно мало жира. Поэтому этот продукт часто используют для приготовления диетических блюд. Но при этом нужно помнить, что тилапию лучше готовить с сочными соусами. Если пожарить или запечь эту рыбу без дополнительных ингредиентов, то ее мясо может получиться чрезмерно сухим.
Мы поделимся с вами рецептом приготовления тилапии с соусом из томатов, оливок и грибов. Такие ингредиенты придают рыбе сочность и приятный вкус. На приготовление этого несложного блюда уходит не более 30 минут.
Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
Основа этого блюда – пармезан и паприка. Другие ингредиенты вы можете менять по своему желанию, убирая или добавляя новые специи, зелень. Но пармезан и паприка должны остаться в любом случае. Именно они дают тот непередаваемый сладковатый вкус с легким, едва уловимым оттенком горчинки.
Благодаря довольно толстому слою панировки из сыра со специями тилапия в духовке сохраняет свой сок, что делает ее очень нежной. А легкая хрустящая корочка придает блюду дополнительную пикантность.
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- пармезан – 100 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- кинза – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Рыбное филе обмойте водой и оботрите.
Пармезан натрите на мелкой терке. Выложите в большую тарелку. Добавьте к сыру паприку.
Зелень вымойте и обсушите, затем измельчите. Добавьте к сыру. Туда же отправьте тимьян, цедру лимона и молотый перчик, немножко соли. Перемешайте.
Рыбку промажьте со всех сторон оливковым маслом – это нужно для того, чтобы панировка хорошо «пристала» к филе.
Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Со всех сторон обсыпьте рыбу сырной панировкой, слегка придавливая ее. Выложите подготовленные кусочки на застеленный пекарской бумагой противень.
Запекайте в духовом шкафу при 180 градусов где-то 12-15 минут. Готовую рыбку достаньте и дайте ей слегка остыть, чтобы образовалась легкая сырная корочка.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста
Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy-5c909d3a0b236a00b3a5b63c
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!
Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.
Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).
Там её разводят для технических целей.
Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.
В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.
В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб
= 50 копеек!!!
0,01х50 руб. = 50 копеек!!!
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!
А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)
Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.
Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.
Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.
И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.
При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.
Например, на фермах выращиваются:
— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина
Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):
— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай
Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.
Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.
Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.
liveinternet.ru>
Особенности содержания
Одним из самых красивых видов является тиляпия бутикофери. Высокое тело, обрамленное плавниками по всей длине, украшенное яркими черными полосами и дополненное умными глазами и непростым характером вызывает симпатию и уважение у аквариумистов. Рыба в меру агрессивна, всеядна и довольно снисходительна к температурному режиму. Отмечены случаи, когда зебровая тиляпия прекрасно чувствовала себя и при +18. Для успешного развития и размножения рыбке требуется большой объем водного пространства. Природа, в отличие от человека, мудрый и рачительный архитектор. Тесная коммуналка или малогабаритная «хрущевка» литров на 50-100 для такой рыбы не вариант. Для одной пары тиляпий требуется аквариум на 200 — 300 литров. В рационе зебровой тиляпии присутствуют живой (дафния, мотыль, мелкая рыба) и растительный корм. Кроме того, у нее есть «вредная» привычка обыскивать грунт в поисках «сладких» кусочков. Поэтому стоит приготовиться к тому, что мутить воду тиляпия бутикофери умеет профессионально.
Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 27.6% | 371 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.3% | 3111 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2948 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.4% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.8% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 7.1 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5634 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 81.6% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.6% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 23.5% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 24.5% | 417 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 15.3% | 667 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 5.9% | 1733 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 21.4% | 476 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.1% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 40.8% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 306.1% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 12.2% | 833 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 112.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 12.8% | 800 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6 г | ~ | |||
Лизин | 1.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.43 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | min 16.8 г | 9.9% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 34% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тилапия: вред и противопоказания
1. Главным недостатком этой рыбы является неправильное соотношение жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Для правильной работы организма человека, соотношение этих кислот должно быть 1:1.
Перевес в сторону Омеги-6 может вызвать сбой в иммунной системе. А по данным научных исследований в тилапии Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Хоть содержание в этой рыбе Омега-6 ниже критической нормы, нужно знать меру, употреблять тилапию только 2 раза в неделю.
2. Не злоупотреблять этой рыбкой при:
- Бронхиальной астме.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов.
Свежее филе тилапии
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли
Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.