Швейцарский сыр «грюйер»: описание, особенности, свойства и интересные факты

Сыр Грюйер

Грюйер — это твердый желтый сыр из коровьего молока, названный в честь города Gruyères в Швейцарии, производится в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берн. Gruyère имеет сладковатый, но немного соленый вкус, который меняется с возрастом. Молодой сыр кремовый с ореховым привкусом, но с возрастом вкус становится более земным и сложным. Полностью выдержанный сыр (от пяти месяцев до года), как правило, имеет небольшие отверстия и трещины, которые придают ощущение зернистости. Для производства 80 кг сыра Грюйер требуется около 800 л молока.

Швейцарский сыр

Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки, имеющих особый, но не подавляющий вкус. Это хороший сыр для плавления, поэтому особенно подходит для фондю, наряду с Vacherin и Эмменталь. Кроме того, Gruyère традиционно используется во французских луковых супах, а также в Croque Monsieur — классическом французском сэндвиче с обжаренной ветчиной и сыром. Это отличный столовый сыр, который, будучи натертым, часто используется в салатах и пастах.

Производство сыра Грюйер:

В 2001 Gruyère получил статус Appellation d’Origine Contrôlée. С тех пор производство и созревание этого сыра определяется в швейцарским законодательством и все швейцарские производители Gruyère должны следовать этим правилам.

Самой важной и длинной частью производства Le Gruyere Switzerland AOC является «affinage» (на французском языке — «созревание»)

В соответствии с АОС, погреба для созревания Le Gruyere Switzerland должны иметь микроклимат, максимально приближенный к естественной пещере: влажность должна составлять от 94% до 98%. Если влажность меньше — сыр высыхает. Если влажность слишком высока, сыр не созревает и становится грязным и липким. Температура погреба должна быть между 13 ° и 14 ° по Цельсию. Это относительно высокая температура может быть только в том случае, если качество сыра превосходно. В противном случае используют температуру ниже — между 10 ° и 12 ° по Цельсию. При меньшей температуре сыр меньше вызревает и становится тяжелым и рыхлым.

Разновидности сыра Грюйер:

Le Gruyere Switzerland AOC имеет много разновидностей в зависимости от возраста, кроме того, в продаже есть «органические» версии. Существует специальный вид, который производится только в летний период в швейцарских Альпах: Le Gruyère Switzerland AOC Alpage.

В целом можно выделить следующий возрастные группы:

  • Мягкий / сладкий: мин. 5 месяцев
  •  Réserve: мин. 10 месяцев

В Швейцарии можно найти и много других возрастных вариантов, в том числе surchoix, vieux, salé, grotte. Все эти варианты не являются частью АОС.

Существует специальная разновидность — Le Gruyère Premier Cru, производящийся и созревающий только в кантоне Фрайбург, выдерживаемый в течение 14 месяцев во влажных пещерах с влажностью 95% и температурой 13,5 ° С.

Это единственный сыр, который завоевывал титул лучшего сыр в мире на World Cheese Awards в Лондоне три раза: в 1992, 2002 и 2005 годах.

Цена — от 20 франков за кг.

В окрестностях Грюйера:

Брок (Broc) — небольшой и не примечательный городок в окрестностях туристического Грюйера, в кантоне Фрибур, во франкоязычной западной части Швейцарии. Но это популярное туристическое направление, так как именно здесь расположена знаменитая шоколадная фабрика Cailler, принадлежашая концерну Nestle. Именно сюда идет туристический поезд «Шоколадный экспресс» из Монтре. Музей при фабрике является самой посещаемой туристической достопримечательностью во франкоговорящей Швейцарии. В 2014 году более 400 000 человек посетили это место.

Шоколадные фабрики Швейцарии

Mont Moléson — горы рядом, откуда открывается панорамный вид на регион.

Fribourg — хорошо сохранившийся старый город с типично французской архитектурой. Один из самых впечатляющих городов Швейцарии: зависший на склоне горы, с обилием узких извилистых улочек и сохранившейся крепостной стеной.

Bulle — небольшой традиционный и совсем не туристический городок недалеко от Грюйера. В нем также сохранился старинный замок, рядом с которым находится музей Грюйерса.

Секреты изготовления и вызревания сыра

Технология изготовления довольно проста:

  • Молоко нагревается до 34 градусов и соединяется с закваской (термофильные бактерии) и сычужным ферментом. Для приготовления сыра используется только медная тара.
  • Постепенно смесь сворачивается и разделяется на две фракции: сыворотку и творожную массу.
  • Основа нагревается до температуры 54 градуса, начинается процесс варки. Обычно он длится не более двух часов. Проба на готовность проводится путем проверки массы на слипаемость и упругость.
  • Затем масса проходит фильтрацию и пресс, которые помогают избавиться от остатков сыворотки.
  • Далее начинается процесс замачивания полуготового сыра в соляном растворе, который длится 24 часа. За это время масса успевает насытиться солью лишь наполовину.

На этом стадия приготовления заканчивается, а мы имеем на выходе нежный слабосоленый полуфабрикат. Далее идет не менее интенсивный процесс вызревания сыра грюйер:

  • Сыр помещается в хранилище, где поддерживается определенная температура и влажность на протяжении всего времени созревания.
  • Первые 10 дней головки постоянно обливают соляным раствором и переворачивают, затем это делают дважды в неделю, а после, на протяжении трех месяцев, — только один раз в неделю.

Первый контроль качества сыр проходит через 4,5 месяца, проверке подвергается каждая головка. Если все в порядке, то продукт идет в продажу, если нет — остается в хранилище для дальнейшего вызревания. По возрасту грюйер делится на пять видов:

  • молодой мягкий — 5 месяцев;
  • полусоленый — до 8 месяцев;
  • соленый — до 10 месяцев;
  • высший сорт — от 1 года;
  • старый — более 15 месяцев.

Сэкономить:

«Regional pass» от Женевского озера до Альп

Этот региональный билет дает право неограниченного пользования поездами, кораблями, автобусами и фуникулерами в течение 2 или 3 дней, и дает 50% скидки на общественный транспорт в другие дни. Его можно купить в любом туристическом бюро, на вокзалах и в портах. Есть также «junior card» — для детей 6-16 лет.

Есть билет «5 regional pass», дающий право 2 дня свободного пользования транспортом и 3 дня 50% скидки. Стоимость (2-ым классом) — 94 франка для взрослых, 75 франков при наличии халбтакса или Swiss Pass — 75 франков, детям 6-16 — 47 франков.

Для 7 дневного билета (3 бесплатно и 4 дня с 50% скидкой) — 114, 91 и 57 франков соответственно.

 

Путеводитель по Грюйеру:

Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Грюйер когда-то принадлежавший графам Грюйерам. Герб графов с иображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue — с французского журавль).

Город прекрасен своим аутентичным средневековым обликом — это характерный городок в одну улицу на холме со старинными домиками и возвышающимся над всем замком. Замок Грюйера — один из самых известных в Швейцарии, как и сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер. Это один из самых популярных сыров для традиционного швейцарского фондю, так что даже в летний сезон вас ждет характерный запах расплавленного сыра, доносящийся от ресторанов.

Сыроварни Швейцарии

Грюйер облюбовал в качестве своего дома Гигер — швейцарский художник, автор образа Чужих. Он выкупил один из старых домов рядом с замком Грюйера, организовав там свой музей. А напротив — можно побыть в кафе-баре Гигера, где интерьер сделан в духе фильма «Чужой» — незабываемое зрелище! Подобный бар недавно был сделан в Токио, в Японии. Но с традиционным Грюйером это создает неповторимый контраст.

Погода в Грюйере:

Интересность:

Для туристов самое интересное в Грюйере — это сыр и средневековый замок. Именно отсюда родом один из самых известных и широко распространенных швейцарских сыров — Грюйер. Можно посетить фабрику по производству сыра, где лично понаблюдать за процессом превращения молока в ароматный продукт. Музей сделали максимально интересным, насколько это возможно — Вам дадут проспектик на русском языке, где от лица коровы опишут процесс производства сыра. Можно понюхать различные альпийские ароматы, дающие характерный привкус сыру грюйер (и как они это делают? :)), некоторые из которых весьма специфические. Процесс производства сыра можно понаблюдать из-за стекла — если попадете в неинтересное время, то будет скучно, так что присматривайтесь к расписанию сыроварения, чтобы застать хоть какую-то интересную процедуру, а не механическое мешание молока в чанах.

Кроме сырного заводика, можно посетить замок Грюйер, один самых популярных в стране, а также погулять по маленькому средневековому центру. Замок по-своему интересен и, по сути, является вторым по популярности, после .

Помимо сыра и замка, воображение туристов призван поразить музей Ганса Рудольфа Гигера — гениальнейшего и сумасшедшего художника, представителя фантастического реализма, и автора сюрреалистических образов из фльма «Чужие».

Заглянем внутрь: подробный разбор состава

Этот сыр нельзя назвать диетическим, ведь он на треть состоит из животных жиров. Он очень богат белком — 29 % на 100 г продукта, а остальное занимает вода. Но не стоит пугаться жирности грюйера, ведь в основном это полинасыщенные жирные и незаменимые аминокислоты. Еще одним полезным компонентом является зола, которая обладает отличными адсорбирующими и антитоксичными свойствами. Как и любой молочный продукт, сыр грюйер очень богат кальцием — более 1000 мг на 100 г продукта. Также в составе можно встретить следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Грюйер: интересные факты, описание и происхождение

Сыр изготавливается из коровьего молока высочайшего класса, имеет сливочно-желтоватый цвет, довольно плотную текстуру и не имеет дырок. Интересный факт, но первые документальные упоминания об этом сорте встречаются еще с 1115 года, а с начала XVII века в записях появляется его официальное название — «Грюйер». Как и большинство швейцарских сортов, он был назван по местности, в которой его производят. Носить название «Грюйер» могут только те сыры, которые производятся в следующих кантонах (районах-поселениях):

  • Во;
  • Юра;
  • Невшталь;
  • Фрибур;
  • Берн;

Тем не менее этот сорт считается молодым, ведь свой официальный статус АОС он получил лишь в 2001 году и с этого момента был внесен в реестр.

Еще одна интересная особенность этого сыра в том, что у него есть французский «брат». К французскому грюйеру относятся конте и бофор. Отличительными чертами этого сыра являются: более нежная текстура и обязательное наличие дырок. По отзывам, сыр грюйер ничуть не уступает по вкусовым качествам самым известным швейцарским сортам, именно поэтому он относится к категории высшего класса и обладает статусом элитного.

Полезные свойства сыра

Полезность этого сыра увеличивается пропорционально его возрасту, чем дольше выдержка — тем ценнее продукт. Во-первых, это прекрасный источник самого легкоусвояемого белка, который на 100 % расщепляется нашим организмом. Во-вторых, твердые сыры — источник редких элементов, жирных кислот и конечно же витаминов. Рассмотрим влияние швейцарского сыра грюйер на организм:

  • Увеличивает скорость клеточного обмена и процессы регенерации. Это существенно замедляет старение и ускоряет заживление ран, к примеру, после операций.
  • Хорошо влияет на нервную систему, улучшает память и помогает справиться с депрессией. Кроме того, употребление сыра благотворно влияет на сон.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, а также поддерживает мышцы в рабочем состоянии.
  • Благотворно влияет на давление, придает много сил и энергии.
  • При регулярном употреблении помогает повысить уровень гемоглобина.

Кроме того, это довольно калорийный и питательный продукт, а потому рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

На любой вкус: особенности видов грюйера

На каждой территории производства сыра есть свои тонкости изготовления и выдержки, поэтому каждый вид грюйера приобретает свой неповторимый вкус и специфические особенности. Особого внимания заслуживают два вида сыра:

  • Alpage — этот вид очень популярен среди любителей чистых органических продуктов. Ведь его делают только в летнее время и только на территориях, которые прилегают к швейцарским Альпам.
  • Premier Cru — славится своим исключительным вкусом за счет того, что вызревает исключительно во Фрибурских пещерах при уникальных климатических условиях.

Стоит отметить, что это довольно дорогое удовольствие, цена сыра грюйер в Москве может достигать 400 рублей за 100 грамм. Но поверьте, он стоит таких денег, ведь он не только потрясающе вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Музеи Грюйера:

Музей Гигера

Ганс Рудольф Гигер (нем. Hans Rudolf Giger) — швейцарский художник — график, работаюший в стиле фантастического реализма. Гигер является уроженцем Кура. Режиссер Ридли Скотт использовал работы Гиглера для оформления своего фильма «Чужой», что принесло талантливому швейцарцу Оскара 1980 года за «Лучшие визуальные эффекты».

О творчестве Гигера писал его друг, Тимоти Лири:

В коллекции музея — многочисленные гротески, скульптуры, эксцентричная мебель и модели для фильмов, большая часть — из 60-х гг. На первом этаже представлена частная коллекция Гигера. В музее находится много эскизов к фильму чужой, а также модели чудищ. В крохотном закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки с пришельцами в компроментирующе-эротических позах (вход только для лиц достигших 18 лет).

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа «Да он больной!». И хотя многих людей его творчество ужасает, равнодушными вы точно не уйдете.

После музея непременно зайдите в бар напротив — отведать местного безе (меренги) с чашечкой капуччино или местного шнапса.

  • Вход: взрослые/студенты 12/8 CHF.
  • Время работы: апр-окт ежедневно 10-18, ноя-март вт-пт 11-17, сб-вск 10-18.
  • Адрес:
    MUSEUM HR GIGER
    Château St. Germain
    1663 Gruyères
  • www.hrgigermuseum.com

Описание

Сыр грюйер представляет собой высший класс сыроделов Швейцарии. Название непосредственно зависит от места, где делают этот сыр, который причесляется к твердым сортам. К отличительным чертам этого продукта относится очень плотная и однородная консистенция. В сыре грюйер сырные глазки встречаются крайне редко (см. фото).

Этот продукт имеет неповторимый запах, а также пикантный вкус с характерными ореховыми нотками. Сыр грюйер относится к списку сортов, происхождение которых контролируется специалистами. В зависимости от выдержки выделяют несколько сортов этого продукта:

  • сладкий – 5 мес.;
  • полу соленый – 8 мес.;
  • соленый – 9 мес.;
  • высший сорт – 12 мес.;
  • старый – 15 мес. и больше.

Сыр грюйер поступает на прилавки магазинов в головках, диаметр которых составляет примерно 50 см, а их вес варьируется от 25 до 40 кг. Сверху продукт покрыт зернистой корочкой, цвет которой варьируется от золотого до коричневого. Жирность такого сыра составляет не больше 50%.

Процесс производства сыра Грюйер происходит в определенной последовательности. Для начала утреннее и вечернее молоко смешивают в одной большой емкости. Затем к нему добавляют специальный фермент и окислитель. Процесс сворачивания происходит в течение 40 мин

Очень важно следить за процессом, так как если ошибиться даже на несколько минут, итоговый продукт будет невысокого качества или же вообще его отнесут к браку. Затем при помощи специальных ножей в течение 7-ми минут масса будет измельчаться на мелкие гранулы

Следующий этап – подогрев образовавшихся сырных зерен в течение 40 мин. до температуры не больше 56 градусов. Теперь сыровар должен собственными руками убедиться в том, что масса получилась эластичной и готовой для дальнейшей переработки. Затем, при помощи специального насоса, происходит разделение массы по формам и отделение сыворотки. Далее сырную массу отправляют под пресс, вес которого достигает до 900 кг. На такую формовку тратится до 20 ч, за это время головки время от времени переворачивают. После этого на сутки его отправляют в соляной раствор. На последнем этапе сыр грюйер созревает в специальных погребах, в которых сохраняется температура в 14 градусов.

Сыр грюйер обладает солоновато-сладким вкусом. Чтобы получить 1 кг итогового продукта, необходимо потратить ровно 12 л молока.

Как выбрать и хранить швейцарский сыр Грюйер?

При выборе сыра грюйер, стоит искать головки, на которых есть пометка АОС или АОР, которая свидетельствует о подлинности этого продукта. Хранить сыр стоит в холодильнике предварительно обернув его пищевой пленкой.

Полезные свойства

Польза сыра грюйер обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в нем холин, который нормализует уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отеков. Благодаря наличию фосфора и кальция, активируется процесс регенерации и укрепление костной ткани. Кроме этого, эти минералы улучшают состояние ногтей, волос и зубов. Есть в сыре грюйер магний, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Учитывая содержание калия, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав этого сыра и натрий, который отвечает за водный баланс в организме. Это только небольшой перечень полезных веществ, благоприятно влияющих на жизнедеятельность организма в целом.

В сыре грюйер есть природные вещества, которые в течение длительного времени снабжают организм необходимой энергией. В нем также есть много белков, которые благоприятно сказываются на состоянии мышц, кожи, крови и хрящевой ткани.

Использование в кулинарии

Сыр грюйер является отличной самостоятельной закуской, которая часто входит в состав сырной тарелки. Этот сыр используют для национального блюда Швейцарии – Фондю. Кроме этого, этот продукт используют в рецептах выпечки, особенно это популярно во Франции. Сыр грюйер прекрасно сочетается с мясом и овощами, а также его кладут в первые блюда, пасту и салаты. Более широко раскрывается вкус и аромат этого продукта в сочетании с белым вином, яблочным сидром и с темным пивом.

Вред сыра грюйера и противопоказания

Вред сыр грюйер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокое содержание липидов, отказаться от его употребления нужно в период похудения, а также при ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector