Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Болезни и вредители

Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.

Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:

Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
«Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку

Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.

Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.

http://agrostory.com/info-centre/fans/mangold-ili-listovaya-svekla/http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2193-svekla-listovaya-mangoldhttp://7ogorod.ru/korneplody/listovaa-svekla.html

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Рецепты блюд из мангольда

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.

Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Пошаговое приготовление мангольда маринованного с фото

Отделить у мангольда стебель от листа, нарезать кусками по пять сантиметров.

Положить нарезанные стебли мангольда в дуршлаг с миской под ним.

Нарезать лук-шалот мелким кубиком.

Добавить его к мангольду.

Посыпать солью, перемешать и оставить на час.

Тем временем, почистить семена горчицы от створок.

Необходимо промыть мангольд с луком от соли и немного обсушить.

Сложить стебли мангольда в заранее простерилизованные банки.

Добавить в банки смесь перцев.

Обжарить кунжут до золотистого цвета, часто помешивая. Дать остыть.

Обжарить семена горчицы на среднем огне, часто помешивая, приблизительно две минуты (до тех пор, пока они не начнут трескаться). Дать остыть.

Положить обжаренный кунжут в банки с мангольдом.

Добавить в банки обжаренные семена горчицы.

В ковшике соединить уксус и сахар.

Добавить воду. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения на среднем огне. Немного остудить и разлить по банкам.

Энергично встряхнуть банки с готовым продуктом.

Маринованный на зиму мангольд

готов! Приятных гастрономических впечатлений!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

Для начинки:

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

Ботвинья

Понадобится:

  • 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев листовой свеклы;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
  • молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.

На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

Бутерброды с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
  • 55-60 грамм козьего сыра
  • Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.

В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества

Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.

Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:

  1. Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
  2. Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
  3. При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
  4. Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.

Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector