Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение
Содержание:
- Преимущества сушеной свеклы перед обычной
- Какую свеклу выбирать для сушки?
- Как обрезать ботву у свеклы на зиму
- Хранение и использование сушеного корнеплода
- Способы засушивания
- Сушеная свекла – практичный продукт для туриста
- Несколько причин, чтобы насушить корнеплоды
- Хранение сушеной свеклы
- Для чего и как сушить ботву
- Как сушить листья свеклы
- С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
- Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму
- Рецепты вяления
- Способ приготовления:
- Сушеная свекла.
- Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри
- Заключение
Преимущества сушеной свеклы перед обычной
Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:
При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.
Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.
Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.
А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.
Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.
Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.
Какую свеклу выбирать для сушки?
Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать
Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать
Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.
Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.
Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.
Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.
Применение сушеной свеклы
Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас. А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.
• Свекольные цукаты.
Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.
• Пикантная свекла.
Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.
• Свекольная икра.
Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.
• Сытный салат
Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.
Как обрезать ботву у свеклы на зиму
Важным этапом при подготовке столовой свеклы к длительному хранению является правильная обрезка ботвы и других ее частей. Не следует выкручивать ботву, стараться отломить или оторвать ее. Так вы с большой вероятностью нанесете корнеплоду повреждения, что повлияет на срок его хранения.
Чтобы правильно обрезать ботву у свеклы и другие части корнеплода, необходимо воспользоваться острым чистым инструментом:
- Садовыми ножницами;
- Ножом;
- Секатором.
Обрезать листья у свеклы следует внимательно, оставляя в целости часть ботвы длиной около сантиметра. Когда верхняя часть корнеплода убрана, приступают к удалению корней. В зависимости от сорта свеклы длина корня может быть разной: если он очень длинный, его укорачивают, оставляя 6-8 см.
Хорошо осмотрите овощ. На его поверхности, обычно в нижней части, могут быть заметны тоненькие, похожие на волоски, корешки. Их также необходимо аккуратно обрезать.
Все срезы необходимо подсушить. После обрезки свеклу можно использовать для хранения.
Обработка корнеплодов перед хранением
Зачастую столовая свекла не нуждается в дополнительных обработках перед закладкой на хранение. Однако многое зависит от погоды, в которую осуществлялась выкопка плодов:
- Если погода стояла сухая и солнечная, и вам удалось хорошо просушить корнеплоды, разрешается помещать их на хранение, не прибегая к дополнительным мерам;
- Если на улице было сыро, и просушить корнеплоды не удалось, можно опудрить их древесной золой, размолотой до состояния порошка, и в таком виде сохранить их на зиму.
Фото pixabay/congerdesign: обрезка свекольной ботвы. _______________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи о выращивании и хранении корнеплодов:
Когда убирать морковь: сроки выкопки по Лунному календарю, в зависимости от сорта и региона _______________________________________________________________________
Хранение и использование сушеного корнеплода
Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.
Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.
Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.
Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.
Способ сушки свеклы я опробовала несколько лет назад – на даче вырос рекордный урожай. А в условиях обычной городской квартиры его просто негде было сохранить. Оказалось, что это очень удобно.
Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для борщей, вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.
В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы https://na-vilke.ru/kak-xranit-sveklu.html. При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.
Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.
Способы засушивания
Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Засушивание на воздухе
Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале
Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.
Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.
Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.
Недостатки данного способа:
- насекомые, которые садятся на продукт;
- долгий процесс высушивания;
- переменчивость погоды.
Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.
Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.
Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.
В духовке
Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах
Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой
Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.
Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.
Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.
Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.
Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.
В сушилке
В сушилке можно сушить несколько видов овощей одновременно
Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.
Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.
Плюсы этого способа:
- Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
- Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
- Невысокая температура не разрушает полезный состав.
В микроволновке
Сушка свеклы в микроволновке допустима только в специальной посуде
Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.
Сушат красный овощ в два приема.
- Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
- Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
- Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.
Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.
Преимущество такой сушки — микроволны стерилизуют овощи, убивают вредные организмы. А по мнению отдельных специалистов, в овощах, высушенных в микроволновке, сохраняется больше полезных веществ.
Противников такого метода сушки тоже немало.
Сушеная свекла – практичный продукт для туриста
Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.
Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.
Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.
Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными угощениями, оценят рецепт свекольных чипсов. Чтобы их сделать, нужно нарезать этот овощ тонкими кругами и затем засушить. Для других блюд можно просто сушить свеклу на зиму – даже в домашних условиях это достаточно просто.
Несколько причин, чтобы насушить корнеплоды
С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо. То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.
Сушеные кусочки свеклы
Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим. Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.
В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная. Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.
Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.
Хранение сушеной свеклы
Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.
- Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
- Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
- Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
- Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.
Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.
Для чего и как сушить ботву
Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.
После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.
С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.
Как сушить листья свеклы
Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.
- На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
- В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
- В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
- Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.
В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.
С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
Выбор крыжовника
Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Существуют сорта, лучше других подходящие для сушки, зачастую они носят довольно необычные или забавные названия.
- Красный нос.
- Заяц в капусте.
- Колобок.
- Рычащий лев.
- Аристократ.
- Жена мельника.
- Малахит.
- Черномор.
- Русский.
- Черный принц.
Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.
Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.
Подготовка плодов и бланширование
Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.
Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.
Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.
Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.
Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.
Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.
Рецепты вяления
Чаще всего свеклу вялят в духовке, разница в рецептах заключается в составе ингредиентов и последовательности действий.
Чаще всего используется следующий рецепт:
- Свеклу очистить, залить горячей водой, нарезать ломтиками, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу, оставить на два часа.
- Разложить ломтики на противень, вялить в течение двух часов в разогретой до 100 градусов духовке.
- Вынуть свеклу из духовки, подсушить в помещении в течение 1-2 суток до эластичности, разложить в коробки.
Свекла с сиропом
- Корнеплоды помыть почистить, обсушить, нарезать полосками, уложить в тару, пересыпать сахаром в пропорции 0,2 :1, выдержать в течение 16 ч. при температуре 15 градусов.
- Слить сок, повторно пересыпать сахаром в той же пропорции, выдержать еще раз в тех же условиях.
- Полученную массу залить подогретым сиропом (300 гр сахара на 1 кг смеси), перемешать, поместить в закрытую емкость, выдержать при 90 градусах.
- Слить сироп, свеклу поместить дважды в духовку по 40 мин, температура должна быть 70-75 градусов.
Вяленая свекла в духовке
- Тщательно вымытую свеклу выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, варить в течение часа.
- Остывшие нарезанные плоды нарезать кружочками, перемешать со специями и травами.
- Ломтики выложить в один слой на противень, вялить в духовке в течение часа при температуре 100 градусов, время от времени открывая дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
- Вытащить противень из духовки, остудить, сложить в подготовленные коробки, плотно закрыть крышкой, поместить в погреб или в холодильник.
Готовим в фальге
- Завернутую в фольгу свеклу поместить в духовку, держать в ней от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера плодов).
- Обдать овощи холодной водой, снять кожуру, остудить, нарезать ломтиками круглой формы.
- Добавить приправы, соль специи по вкусу, перемешать, оставить на два часа.
- Разложить свеклу на железном листе, подсушить в помещении в течение 1-2 суток.
- Расфасовать в коробки или стеклянные банки.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.
Технологический цикл производства сушеной свеклы
схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования. Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food
внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.
При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.
После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок
. Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.
Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.
Непосредственно для сушки свеклы применяют
автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры. Компания Dry Food проектирует
и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки. Это позволяет предотвратить прилипание продукта к ленте, изменение цветовых и вкусовых характеристик свеклы, устранить проблему с неравномерной просушкой. Наши опытные технологи уже разработали все возможные технологические карты
по данному производству.
Сушеная свекла.
Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food
, может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.
Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.
-
Сушеная свекла кубики
– стороны 5-10мм в исходном состоянии. -
Сушеная свекла пластинки
– толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии. -
Сушеная свекла столбики
– толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.
При производстве сушеной свеклы
на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.
Для упаковки сушеной свеклы
можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.
Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону +7 495 943 90 06.
Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.
Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри
1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта. 2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку. 3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков. 4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.
5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов. 6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной. 7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой. 8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.
Заключение
С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.
Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.