Спаржа: что такое спаржа, виды спаржи, выращивание и уход
Содержание:
Размножение спаржи
Спаржу можно вырастить двумя способами:
- семенами,
- делением маточного куста.
Семенное размножение спаржи
Семена спаржи черные, округлые. В 1 г — 35-40штук семян. Самый простой способ размножить спаржу — высеять семена под зиму на глубину 3-4 см. Шиловидные всходы появляются весной. Не стоит пересаживать сеянцы в первый год, лучше высадить их на постоянное место позже — на второй год как весной, так и осенью. Спаржа хорошо растет только на легком, рыхлом, хорошо удобренном грунте. Почва желательна нейтральная или слабощелочная.
Молодые сеянцы в течение лета рыхлят, поливают, а осенью укрывают торфом слоем 10 см.
Размножение спаржи делением куста
Осенью куст взрослой спаржи можно выкопать и разделив на отдельные части с зачатками побегов, посадить в заранее подготовленные ямы.
Ботаническое описание
Как выглядит, фото:
Общая характеристика:
- Корневище развитое.
- Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
- Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
- Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга.
- Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
- Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Белки и витамины
Белков – 1,9 грамм на 100 грамм.
Овощ богат следующими витаминами:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин PP;
- бета-каротин;
- витамин А.
Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.
Употребление
- Семена — Применяют в виде суррогата кофе.
- Листья — Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
- Корни и корневище — С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
- Стебли — Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.
- Ягоды — Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
- Сок — Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).
Выращивание спаржи из семян
Посев семян
Если высевать спаржу прямо на грядку, появление всходов затянется на долгий срок. Чтобы сократить время ожидания, спаржу обычно высевают на рассаду. Для этого семена предварительно обрабатывают, примерно 3-4 дня выдерживая их в чуть тёплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Вместо этого для замачивания можно использовать и раствор марганцовки. Когда семена набухнут, их раскладывают на влажной тряпочке, дожидаясь образования ростков. Когда их длина достигнет 2-3 мм, можно приступать к посеву. Для спаржи подойдут некрупные рассадные горшки (0,1-0,2 л) или общий ящик. Выбранную ёмкость заполняют смесью огородной земли, торфа, навоза и двойной части песка. Если семена будут расти в общем контейнере, между ними выдерживают расстояние около 6 см. Каждое семя заглубляют лишь на пару миллиметров, после чего горшочки или ящик убирают в светлое и тёплое (около 25 градусов) место. Поливы сеянцев проводят ежедневно. С появлением всходов — через 7-10 дней, их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду в первый раз подкармливают, используя полный минеральный состав в слабой дозировке.
Молодую спаржу также можно попытаться размножить делением корневищ, но полученные таким способом посадки стареют и утрачивают урожайность гораздо быстрее.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!
Watch this video on YouTube
Пикировка
Пикировку всходов производят лишь в том случае, если рассада выращивалась в общем контейнере. Когда размеры сеянцев достигнут 15 см, их пересаживают в более объёмный ящик, выдерживая между кустиками дистанцию от 10 см. При пересадке корешки спаржи рекомендуется слегка укоротить. Через несколько дней после этой процедуры рассаду вновь подкармливают. Ещё через неделю сеянцы начинают закалять, перенося их на воздух до тех пор, пока они не смогут находиться на улице весь день. После этого подготовленные растения можно пересаживать на грядку.
Спаржа в домашних условиях
Как правило, спаржа растёт в домашних условиях лишь на стадии рассады — к лету молодые кусты будут нуждаться в пересадке в открытый грунт. Из-за длинного и мощного корня в контейнере овощная спаржа не сможет полноценно развиваться, поэтому собрать с неё урожай не получится. Сорта растений, предназначенных для еды, имеют более толстые побеги, поэтому вырастить их можно лишь в открытом грунте или теплице. Спаржу, выращиваемую дома исключительно в декоративных целях, обычно обозначают её латинским названием — аспарагус.
Полезные свойства
Спаржа, известная своими полезными свойствами, почиталась еще древними египтянами, причем до такой степени, что её изображения наносились на памятники. В средиземноморье же эта овощная культура выращивалась исключительно для последующего применения в лечебных целях, а лекари того времени описывали её в своих трудах как верное средство от многих недугов.
Продукт полезен и просто в виде кулинарного блюда: главное, его правильно приготовить, иначе полезные свойства будут утрачены. Спаржу легко переварить или пересолить, поэтому идеальным способом приготовления считается томление на пару: в этом случае овощ сохранит максимально возможное количество ценных веществ.
Спаржа в медицине
Препараты спаржи считаются наиболее эффективными при лечении заболеваний почек и мочевых путей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, водянки. Полезны такие препараты и при диатезе, диабете, ревматизме, экземах различного происхождения.
Вообще, большинство народов применяет препараты из спаржи именно как мочегонное средство: они разрушают камни в почках, печени. В частности, русская народная медицина рекомендует отвар корней и корневищ растения как болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее средство в комплексном лечении недугов мочеполовой системы (нефриты, пиелонефрит, пиелит и пр.).
Вместе с отварами используются также и настои корневищ. Последние показаны при артритах, эпилепсии, тахикардии, ревматизме, сахарном диабете.
Полезны такие отвары и кормящим матерям: в этом виде спаржа способствует усилению лактации. Экстракт же спаржи при внутривенном введении расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление.
Отвары стеблей спаржи помогают при сердечных неврозах, настой же плодов этого овоща рекомендуется при лечении геморроя и импотенции.
Замечено также, что спаржа по-разному действует на здоровых и больных людей: если на первых она не оказывает никакого действия, то вторым – помогает. В какой-то степени будет справедливым утверждение, что она «понимает», кому необходима помощь.
Спаржа в косметологии
В косметических целях спаржа также применяется довольно широко и, что самое интересное, употребляется не только наружно, но и принимается внутрь. Однако сейчас рассмотрим более «традиционные» рецепты:
- В борьбе с целлюлитом и угревой сыпью поможет отвар. Способ приготовления: 1 ст. л. спаржи залить 2 ст. кипятка, довести до кипения и держать в кипящем состоянии еще 5 минут. Затем отвар настоять 1,5-2 часа, процедить. Если требуется избавиться от целлюлита, отвар нужно принимать по полстакана 3 раза в день. При угревой сыпи им следует протирать лицо.
- Омолодить лицо поможет следующая маска: 2 ст. л. спаржи, 2 ст. л. творога смешать, добавить сливки (столько, чтобы получилась сметаноподобная масса). Смесь наносят на лицо, смывают теплой водой через 10 минут, а затем умываются водой прохладной.
- Увлажнению лица будет способствовать маска из 1 ст. спаржи, 2 ст. л. огурца (натертого на мелкой терке) и 1 капли (не больше!) эфирного розового масла. Маску нанести на лицо, смыть кипяченой водой через 10-15 минут. Для наилучшего эффекта смывать маску следует не просто водой, а огуречным соком, после чего 2-3 часа не умываться.
- Если кожа слишком бледная, поможет маска из 1 ст. л. спаржи, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. морковного сока. Масса наносится на лицо, смывается еле теплой заваркой байхового черного чая через 10 минут. Затем, по прошествии 5 минут, кожу лица протереть кубиком льда.
Спаржа для похудения
Поможет спаржа и тем, кто стремится к стройности.
Во-первых, она содержит крайне мало калорий: в 100 г продукта – всего 13-15 ккал, а изменить этот показатель в худшую сторону могут лишь различные жирные соусы, приправы.
Во-вторых, аспарагин (вещество, содержащее в спарже и названное в её честь) снижает давление, улучшает работу печени, расширяет сосуды, снимает отеки, ускоряет обмен веществ, т. е. выполняет все возможное в деле обретения или поддержания желаемого веса.
В-третьих, как уже было сказано, спаржа – отличное мочегонное средство, а иногда используется и как слабительное. Поэтому, если 3 недели подряд ежедневно употреблять в пищу полкило спаржи, её обезвоживающие свойства помогут «скинуть» 3-4 кг.
Немаловажен и тот факт, что, употребляя спаржу во время различных диет, человек не будет обделять свой организм витаминами и минеральными веществами.
Выращивание спаржи
Выращивание спаржи проводят на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.
Осенью в почву перед посадкой спаржи вносят навоз из расчета 3-5 килограмм на метр квадратный, калийную соль (30-70 грамм на кв.м.) и суперфосфат (40-80 грамм на кв.м.).
Спаржа выращивается, в основном, из рассады, которую получают из семян.
Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки.
Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать.
Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки.
Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя.
На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров.
По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.
На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий.
Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров.
После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.
Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий.
Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше.
Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.
В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить
Спаржу, предназначенную для получения семян, не срезают. На выросших побегах образуются ягоды, которым дают полностью вызреть.
Затем ягоды снимают, раздавливают, просушивают и извлекают из них семена. Полученный таким образом посевной материал сохраняет отличную всхожесть в течение 6-8 лет.
Виды спаржи и ареал распространения
Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.
Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:
- Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
- Тонколистная. Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
- Мутовчатая. Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.
Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.
Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:
- Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
- Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
- Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.
Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.
Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.
Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.
Выращивание спаржи из семян
Высев семян
При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.
Как правильно пикировать
Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!
Watch this video on YouTube
Выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.
Размножение
Размножение может происходить за счет семян или путем разделения растения.
Размножение путем посева семян
Если вы решили размножать Аспарагус этим методом, тогда имейте в виду, что семена прорастают с трудом. Перед посевом рекомендуется погрузить их в теплую воду на 12 часов.
Посадка семян осуществляется в начале весны (март-апрель). Посадочный материал распределяется как можно равномернее.
Поскольку семечки очень маленькие, чтобы погрузить их в грунт, нужно протолкнуть их тонким предметом, например, спичкой.
Чтобы предотвратить возможные грибковые заболевания, грунт обрабатывают фунгицидом широкого спектра действия, который добавляют в воду при поливе.
Лоток с семенами следует поместить в тень при температуре около 20-25 °C, а грунт нужно постоянно держать влажным. Выполняют вышеописанные требования вплоть до прорастания.
Лоток необходимо накрыть листом стекла или листом прозрачного пластика. Это позволит поддерживать в нем постоянную температуру и защитить грунт от слишком быстрого высыхания.
Как только семена прорастут, обычно через 3-4 недели, стеклянный или пластиковый лист удаляется, а по мере роста сеянцев увеличивают количество света.
Когда саженцы Аспарагуса достигнут 10 см, их очень осторожно пикируют в отдельные горшки. Через пару месяцев их можно пересадить в последний горшок, а еще через 6 недель цветок можно начинать удобрять и лечить с помощью различной химии
Через пару месяцев их можно пересадить в последний горшок, а еще через 6 недель цветок можно начинать удобрять и лечить с помощью различной химии.
Размножение методом деления
В начале весны растение можно размножить, просто разделив его корень.
Во время такого деления нужно позаботиться о том, чтобы каждая часть имела, по крайней мере, два побега. После того как цветок был разделен его оставляют сушиться на пару дней.
Через пару дней саженцы высаживают на глубину 2-3 см и оставляют в покое, очень редко их поливая.
Размещают горшок в месте, где температура держится в районе 15 °C. Делают это до тех пор, пока не начнут появляться первые побеги (обычно через месяц). После этого Аспарагус пересаживают в большой горшок.
Виды и сорта спаржи
У спаржи имеется 3 разновидности:
- Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
- Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
- Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.
Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:
- Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
- Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
- Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
- Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
- Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
- Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.
Вредители и болезни спаржи
Из распространённых вредителей этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок, следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:
- Фуфанон;
- Фитоверм;
- Актеллик.
Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки. В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.
Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней, которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.
Спаржа
Виды
В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:
- белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
- зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;
Белая и зеленая спаржа
- лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
- морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.
Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:
- Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
- Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
- Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.
Мэри Вашингтон
- Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
- Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.
Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.
Уход и выращивание спаржи
Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.
Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.
Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.
Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.
Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.
Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже +10° С. Оптимальная температура 22-25° С.
На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.
Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.
Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.
Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.
Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.
Калий способствует числу качественных побегов.
Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.
Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.
Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.
На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.
Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.
Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.
После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.