Сом
Содержание:
- Описание сомов
- Как происходит рыбалка на сома?
- Преимущества для организма
- Филогения
- Особенности ловли
- Виды сомов с фото и названиями
- Снасти на сома
- Когда и как проходит нерест
- Чем питается сом
- Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?
- Как размножается сом
- Уха из сома
- Образ жизни сома
- Полезные свойства сома
- Сом обыкновенный: строение
- Чем Питается Сом? Любимые Лакомства Сома
- Особенности ловли сома
- Распространение
- Общая характеристика
- В заключение
Описание сомов
Сом относится к довольно большим пресноводным хищникам. Он любит обитать в реках и озерах. У него достаточно длинное тело которое сплюснуто с боков. Они любят селиться на дне выискивая большую яму в которой селится.
В дневное время суток сом отдыхает в своей яме и занимается перевариванием еды. Когда наступает темнота он, отправляется на охоту. Сом в основном питается рыбой, моллюсками и раками.
Особенности сомов:
- На теле рыбы нет чешуи. Достаточно нежная кожа покрыта толстым слоем слизи, которая позволяет с легкостью передвигаться на глубине.
- Большая голова сплюснута в верхней части. Мощные челюсти имеют большое количество острых и не больших зубов. Верхняя часть челюсти несколько короче нижней.
- Сом – это рыба, обитающая на дне, имеет не сильно острое зрение. Для компенсации недостатка зрения они используют запахи и самую главную свою отличительную особенность – усы. Два больших уса находятся вверху рта и несколько маленьких расположены внизу.
- У сомов длинный и сплюснутый по бокам хвост. Длина хвоста может достигать около половины всей длины тела.
Как происходит рыбалка на сома?
Рыбалка на сома достаточно востребована, хотя бы просто потому, что даже маленький сом — это уже солидный улов. Но, конечно, чтобы завладеть данной рыбой нужны особые умения.
Словить сома под силу даже рыбаку, который не имеет за спиной большого опыта, но для этого нужно владеть особой информацией. Всем известно, что для удачного результата и достижения цели необходим опыт, и это дело не исключение.
До того, как приступить к рыбалке, необходимо опередить места обитания сома.
Обычно такими местами являются ямы, изгибы и повороты рек, углубления в водоемах. Но даже при таких условиях рыбалка на сома не станет проблематичной, потому что это можно воспроизвести с берега.
Теплыми ночами можно наблюдать за тем, как сом резвиться на воде и указывает свое местоположение всплесками.
Подобное можно наблюдать также во время грозы. Это большой плюс для рыбаков, ведь с помощью таких уловок можно без труда определить излюбленные места обитания сома.
Стоит четко знать, что там, где всплывает сом, находится яма. Дальнейшим действием послужит закидывание наживки именно в ту местность, где ранее всплывала рыба. В таком случае вероятность удачи достаточно велика.
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
https://youtube.com/watch?v=o9kdpuU7cOI
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока
Филогения
Филогения современных Siluriformes основана на данных 2017 года, а вымершие семейства — на основе данных Nelson, Grande & Wilson 2016.
Силурообразные |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неназначенные семьи:
- Scoloplacidae ( Лорикариоидеи )
- Akysidae (Sisoroidea)
- Амблиципитиды (Sisoroidea)
- Anchariidae (Arioidea)
- Ариевые (Arioidea)
- Amphiliidae (большие африканские сомы)
- Austroglanididae (Ариоидеи)
- Chacidae (Силуроидеи)
- Коноринхо (Pimelodoidea)
- Cranoglanididae (Ictaluroidea)
- Heteropneustidae (Clarioidea)
- Хорабагриды (Sisoroidea)
- Криптогланиды (Siluroidea)
- Lacantuniidae (большие африканские сомы)
- Malapteruridae (большие африканские сомы)
- Phreatobiidae (Pimelodoidea)
- Рита (Sisoroidea)
- Schilbeidae (большие африканские сомы)
Особенности ловли
Успешной является ловля в теплое время. Есть разные способы ловли. Понадобятся прочные, крупные снасти. Для ловли нужны приманки. К ним относят виброхвост, твистер, рипер. Вес грузила – 30 г. Размеры приманки – 17 см.
Эффективной является ловля с помощью блесны. Ее рекомендуется использовать для нор с тихим течением или со стоячей водой. С помощью спиннинга проводится ловля мелких и крупных особей.
При ловле сомов используется квок. При ударе об поверхность создается специфический звук, который заставляет донных обитателей подниматься к поверхности воды, охотиться за своей добычей.
Также используется донная удочка с натуральной приманкой. Крючок должен быть крупным, грузило массивным. Приманки можно использовать любые. В качестве наживки используются моллюски, мясо, саранча, улитки. Хорошо получается ловить сома на испорченную приманку.
Виды сомов с фото и названиями
Семейство сомовые может похвастаться рядом удивительных созданий.
Сом обыкновенный или европейский
Способен вырастать в длину до 5 метров и весить при этом в пределах 400 кг. Распространен повсеместно в реках и озерах Европы и европейской части нашей страны. Известны случаи нападения крупных особей на людей, не говоря уже о животных.
Американский сомик (карликовый сомик)
Это представитель водоемов Южной Америки. Его длина находится в пределах одного метра при весе в 10 кг максимум. Пасть этого хищника отличается особым строением и расположением зубов. Зубы располагаются в пасти в несколько рядов, причем в каждом ряду зубы имеют разную величину: от меньшей к большой. Такое расположение зубов позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою добычу.
Электрический сом
Представляет водоемы Африканского континента и арабских стран. Он способен генерировать электрические импульсы, достаточные для того, чтобы справиться с довольно крупной добычей. Имеются данные о том, что от электрических разрядов этого хищника погибали животные, которые оказались в воде.
Семейство сомовые может также похвастаться огромной разновидностью декоративных рыбок, таких, как сомик анциструс, таракатум, пладиторас и другие. При этом их цветовое разнообразие зачастую поражает воображение, о чем свидетельствует ряд фотографий.
Снасти на сома
Рыбалка на сомов не обходится без спиннинга. Это наземный вид ловли, здесь не обойтись без «донки».
Что должно быть из снастей на сома:
- леска из карбона или другая прочная верёвка;
- поводок из капронового шнура — 0,9 миллиметров, длиной —75-80 см;
- крючок — десятка, до № 40;
- грузило с хорошей массой, от 150 граммов.
Всё это нужно для рыбной ловли во второй половине июня. В этот период можно рассчитывать на хороший улов, если учесть некоторые нюансы:
- используются жёсткие и прочные удилища, два метра в длину, чтобы оно выдерживало мощные подсечки сома;
- катушки применяются мультипликационные, они более надёжные и долговечные. Можно использовать и безынерционки, хотя это дело привычки и техники;
- лучшие снасти на сома — колебалка, воблер, дроп-шот, они создают имитацию движения наживки. Для большего эффекта можно побрызгать специальными веществами с ароматами.
Хорошо бы перед ловлей сома, прикормить место. Тогда шансов на богатый улов станет больше.
Когда и как проходит нерест
Половое созревание сома наступает на 4 году жизни. Размножение начинается с прогревом воды до 18−20 градусов. Это происходит в конце мая. Обычно хищник оставляет свою яму и отправляется искать себе пару. Несколько самцов ухаживают за самкой. Самцы демонстрируют свою силу и выносливость.
Затем самка выбирает одного, самого сильного самца. Вместе они прогоняют остальных и ищут тихое и спокойное место и роют грудными плавниками яму. Самка мечет туда икру и вместе со своим самцом охраняет ее от других хищников. Когда появляются мальки, родители уплывают каждый по своим ямам.
После нереста на хищника нападает сильный жор, продолжающийся обычно до середины лета, а затем понемногу начинает снижаться.(особенно к осени). Ловить эту рыбу надо во время жора.
Чем питается сом
Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.
Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.
Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.
Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?
Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры. Теперь сома нужно чистить следующим образом:
- Отделяем мякоть. Отрезаем сому голову, тушку укладываем на бок. Вдоль спины, начиная от хвоста, следует сделать надрез. Лезвие держим параллельно столешнице. После этого немного раздвигаем мякоть и углубляем надрез до хребтовых костей. Еще немного оттягиваем мясо и доходим уже до реберных костей. Аккуратно двигая лезвием вдоль ребер, снимаем мясо сначала с верхней части тушки, постепенно продвигаясь к хвосту. Переворачиваем сома, здесь чистить филе не так удобно, поэтому действуем аккуратнее.
- Снимаем кожу. Это не обязательный этап, т.к. кожа сома очень мягкая и нежная. Но ее придется снимать, если нужно использовать только филе, например, для приготовления шашлыка. Ее можно стянуть и с мяса, но намного проще сделать это на том этапе, когда тушка еще не разобрана на составляющие. Вымытую и выпотрошенную рыбу без плавников укладываем, делаем круговой надрез за передними плавниками и продольный – по длине хребта. Край кожи захватываем плоскогубцами и тянем от головы к хвосту, при необходимости помогая себе ножом. Повторяем то же самое с другой половиной тушки.
- Устраняем неприятный запах. Стоит учесть, что, чистить сома в солидном возрасте намного сложнее, чем молодую особь. А запах тины в этом случае настолько выражен, что многие хозяйки отказываются от обработки компонента. Но есть несколько приемов, способных уменьшить этот сильный аромат. Обязательно снимаем кожу, т.к. она является основным источником амбре. Дополнительно мясо следует либо вымочить в молоке, потратив на это 2-3 часа, либо в лимонном соке или белом вине в течение 20 минут. В обоих случаях продукт не только приобретет приятный аромат, но и станет намного нежнее.
Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.
Мясо сома очень питательное. Костей практически нет — только реберные и хребет. Отличается нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.
Несмотря на то, что сом — достаточно жирная рыба, в ней содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты. А поэтому мякоть сома прекрасно усваивается и обладает уникальным свойством – регулирует уровень сахара в крови.
Между тем хозяйки довольно редко включают сома в семейное меню, опасаясь неудобств из-за больших размеров рыбы и запаха тины. В этой статье мы подскажем некоторые «хитрости», используя которые, вы с удовольствием будете радовать ваших друзей и домочадцев блюдами из сома.
Как размножается сом
В природных водах, размножение начинается летом, когда вода нагрелась. Обычно это происходит в конце мая к середине июня.
Для разведения сома ищет уединенные места: тихие каналы, мелководье в камышах, не слишком глубокие, тенистые заводи.
Весьма интересно наблюдать за ухаживанием самцов для самки: рыбка долгое время «в погоне», сопровождаемая шумным всплеском и брызгами. Чаще всего самка-сома выбирает самого мощного и крупного партнера из 5-6 номинантов.
После оплодотворения родители защищают икру, отгоняя хищников и всплесками от хвоста. После того, как мальки оставляют яйца, родители, что раньше защищали их возвращаются в свои любимые места.
Молодые мальки в самом начале своей жизни едят ил. Поскольку сом оставляет своих мальков очень рано, мальки часто погибают из-за влияния факторов. От всей икры, которую оставил один сом, немногие мальки доходят до среднего возраста, поскольку многих ловят птицы, остальные рыбы, и бывает их едят и собственные родители.
Если посмотреть, сколько примерно живет сом, то эта цифра будет равна 40 лет. Некоторые источники указывают максимальную продолжительность более 80 лет.
Существует много разных видов как поймать сомов. Среди них наиболее известными являются рыболовство для спиннинг. В наше время промысел на сома стал менее успешным, его редко используют, хотя есть еще отдаленные углы, где их ещё можно поймать, например, в некоторых притоках.
Эта рыба — любимая рыба многих рыбаков. Из-за того, что его трудно поймать и того, что ловля сома оставляет сильные воспоминания для любого рыбака, у которого не было ранее возможности поймать большую рыбу, рыбалка на сома имеет довольно большой спрос.
Уха из сома
- 1 кг рыбы;
- картошка – 5-6 штук;
- помидоры – 3-4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.
Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.
Образ жизни сома
Обрах жизни сома состоит в том, что по своей натуре они домоседы. Рыбы с неохотой куда-нибудь уплывают от своих гнёзд. Всегда находятся в районе своей нагульной территории и нерестилища. Основное количество времени этот вид рыбы проводит уединённо, только перед зимней спячкой собирается в стаи. Вставая на придонную стоянку они не питаются несколько месяцев, сберегая и расходуя накопленный жир.
Убежищем им служат коряги, тихие заводи, пещерки. Сом хищник, который охотится из засады. Он притаивается, не двигается, затем резко делает выпад в сторону жертвы. Любит сом поохотиться на мелководье, где греется другая рыба. Встают против течения с открытыми ртами и процеживают воду с мелкой рыбой. День — пора отдыха и сна, ночь — пора охоты и бодрствования.
У сома очень чувствительные усы и поверхность тела. Они помогают ему ориентироваться, выслеживать жертву. Поздно осенью нагуляв жир, хищник зарывается в донный ил и впадает в спячку. Все инстинкты и рефлексы угасают, он становится безопасным для других обитателей реки. Сазаны и другие рыбы «укладываются» рядом с сомами.
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше
Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Сом так же накапливает свой жир во внутренностях – богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.
В рекордсменах по наличию йода, кобальта
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Сом обыкновенный: строение
Эта рыба отличается необычными внешними данными. Вряд ли кто-то назовет его выдающимся красавцем среди подводных обитателей. Огромная голова по весу составляет ¼ общей массы рыбы, крупный рот вмещает много острых, но мелких зубов, непропорционально маленькие глаза приближены к затылку. Пара довольно длинных усов находится на верхней губе, а на подбородке — еще две пары маленьких усиков. Вот так выглядит сом обыкновенный. Внешний вид у этого хищника не самый привлекательный.
Тело в передней части округлое сильно сжато в задней части и с боков. Оно плавно переходит в хвостовой плавник. Спинной плавник короткий, расположенный довольно близко к голове. Анальный, более длинный плавник соединен с хвостовым. На первый взгляд кажется, что огромная голова рыбы плавно переходит в хвост.
Чем Питается Сом? Любимые Лакомства Сома
Рыба, Лягушки и крупные Моллюски — главные «блюда» в рационе хищника.
Когда солнце заходит за горизонт, Cомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается Осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.
Во время Зимнего периода сомы полностью Отказываются от пищи.
Если обратить внимание на Народные приметы, то Активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за Сомовьими трофеями в Июле, Августе и начале Сентября
В некоторых случаях, когда Осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца Сентября. В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение Утренним часам и Вечерним сумеркам.
Особенности ловли сома
Наиболее велика вероятность поимки сома в летнюю ночь в безветренную сухую погоду. Днем чаще эту рыбу ловят случайно. Для добычи можно использовать разные приманки и снасти.
Силиконовые приманки
Чаще используют силиконовые джиг-приманки, в т.ч.:
- рипперы;
- виброхвосты;
- твистеры.
При их применении важно правильно подобрать грузило. Если яма большая, вес должен составлять около 30-40 г
Для ловли крупных особей требуется приманка размером 15-20 см. При ее заглатывании нужно хорошо подсечь рыбу, чтобы она зацепилась за крючок. Следует приготовиться к сильному сопротивлению.
Силиконовая приманка.
Блесны
Блесны лучше использовать при ловле в медленно текущих и стоячих водах. Особенно хорошо они работают возле ям. Для сомов подходят блесны весом 20-25 г с широкой поверхностью
Они привлекают внимание крупных экземпляров
Квок
Квок — это приспособление, изготовленное из дерева или композитного материала. Им ударяют по поверхности воды. Получающийся звук привлекателен для проголодавшейся рыбы. Слыша его, сом поднимается к поверхности. В ряде случаев его удается поймать даже сачком. Однако чаще всего ловят на мощное удилище длиной до 2 м.
Донка
Наиболее часто для поимки сомов используют донную снасть. Можно устанавливать неограниченное количество удилищ. На леску крепят грузило до 100 г и большой крючок, на который вешают приманку.
Спиннинг
Ловля сомов возможна и на спиннинг. Однако для этой рыбы нужно брать варианты с максимально крепкой конструкцией. Часто их оснащают джигом с силиконовой приманкой. Удилище нужно снабдить байтраннером и фрикционным тормозом. Лучше использовать мононить или плетенку.
Жерлица
Для поимки сома можно применять жерлицы с большими кружками и мощной оснасткой. Используя жерлицу, следует брать толстую леску для недопущения срыва рыбы.
Жерлица с толстой леской на сома.
Распространение
Обыкновенный сом распространен в озерах и реках Европы, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии, Испании и Англии. Представители вида встречаются на юге Швеции и Финляндии. Ареал сомов на юге ограничен прибрежными водами Эгейского и Черного морей, в Азии его ограничивает Аральское море. Сом обыкновенный, фото которого вы можете увидеть ниже, обитает в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное море.
Сом европейский — оседлая рыба. Практически всю свою жизнь он проводит в одной и той же яме, изредка покидая ее в поисках пищи. Лишь в период нереста, весной, сом покидает свой дом и перемещается вверх по течению, заходя в пойменные озера и в пойму рек для нереста.
Сом обыкновенный совершенно не переносит мутной воды. По такой причине эти рыбы выходят в устья притоков во время паводков — в поисках чистой воды. По той же причине в половодье он чаще всего предпочитает находиться в пойменных озерах либо в пойме реки.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
В заключение
Сом – это не только огромная рыба, но и достаточно полезная в плане питания. Его мясо очень вкусное и из него можно готовить любые блюда, в том числе и ресторанные, не говоря уже о домашнем приготовлении.
Поймать сома не так просто, если учесть, что может клюнуть увесистый экземпляр. В качестве насадки на крючок используются различные приманки, в зависимости от размеров особей. Более мелких сомиков ловят на выползков или на гроздь из червей, а более крупных сомов необходимо привлечь более интересной насадкой на крючок. Для этого подойдет живая или мертвая рыба, лягушки, раки и т.д. Чтобы поймать экземпляр весом до 100 кг, придется зажарить целую курочку. При этом следует подумать и о своей безопасности тем более, если рыбалка осуществляется с лодки.
Сом — описание самой крупной рыбы пресных водоёмов
Watch this video on YouTube
20.12.2018