Польза и вред соленой, слабосоленой, свежей, вареной селедки

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

 Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г. 

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Форшмак — доступное блюдо из селедки

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Польза соленой селедки

Главная › Польза и вред морепродуктов › Польза соленой селедки

Соленая селедка — популярная традиционная закуска. Её можно использовать и как «эконом-вариант» с картошкой, на праздничном столе она тоже смотрится уместно. При этом, как блюдо, сельдь не только вкусная, но и полезная. А чем полезна соленая селедка?

Полезные вещества в соленой селедке

В ней, как в любой морской рыбе содержатся Омега3 жирные кислоты. Рыбка довольно жирная, в зависимости от разновидности, от 15 до 30%. А еще она отличный источник витаминов и обширного набора полезных веществ. Так что польза селедки несомненна.

Полезные вещества в соленой селедке

  • Витамины A, D, Е;
  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Кальций — 0,1%;
  • Фосфор — 0,27%;
  • 0,06% йода;
  • Калий — 0,44%;
  • Железо – 0,9%;
  • Селен — 0,4.

В сельди, в том числе соленой, содержится йод, который жизненно необходим организму для производства гормонов. Особенно для здоровья щитовидной железы.

Еще один полезный элемент — селен, который редко встречается в продуктах. Это один из эффективных антиоксидантов. Это означает, что соленая селедочка помогает снизить продукты окисления в крови.

Полезна ли соленая селедка беременным и детям

Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.

Один-два кусочка слабосоленой селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню

  • при повышенном давлении,
  • при заболеваниях почек,
  • при склонности к отекам.

Как засолить селедку в домашних условиях

При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

Nickola_Che — stock.adobe.com

Состав сельди

Польза и вред сельди нередко зависят от ее состава. Полюбившаяся многим рыба отличается содержанием следующих полезных компонентов:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины А и Д.
  3. Олеиновая кислота.
  4. Фосфор.
  5. Калий.
  6. Йод.
  7. Кальций.

Это лишь малая доля того, что включает в себя состав селедки. Так что не стоит ее недооценивать.

Калорийность селедки

Многих интересует калорийность сельди. Она равняется 165 калориям на каждые 100 г продукта.

   Важно! Селедку не считают жирной рыбой. Но ее повышенное количество калорий делает продукт не самым лучшим при соблюдении диеты

Калорийность селедки напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена:

  • Жареная – 190 калорий.
  • Соленая – 275 калорий.
  • Слабосоленая – 240 калорий.
  • Копченая – 225 калорий.

Любителям полезной селедки рекомендуется употреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать отрицательных последствий.

Селедка при панкреатите

К сожалению, содержащиеся в сельди животные жиры имеют свойство провоцировать выработку панкреатического сока, который грозит вредом воспалений. Результатом может стать болевой синдром, а также усиление симптоматики заболевания.

Принцип диеты при хроническом панкреатите: полезным будет употреблять сельдь изредка, в отварном виде. Стоит учесть, что речь идет о видах сельди с умеренным содержанием жира (например, тихоокеанская сельдь, которая содержит в себе от 2 до 12 г жира на 100 г). Если же самочувствие становится лучше – разрешается переход на другие виды блюд, например, закуски или салаты. Однако от употребления соленой и маринованной сельди желательно воздержаться полностью, дабы не провоцировать вред развития или обострения заболевания.

Вред селедки и противопоказания к употреблению

Несмотря на восхитительный вкус и все положительные свойства, перечисленные выше, нужно помнить о том, что и сельдь может нести в себе как пользу, так и вред для организма.

Одним из таких факторов является соль, употреблять которую нужно особенно осторожно – важно знать, что лишь 1 г соли способен связывать до 100 мл жидкости в организме. Именно поэтому людям с гипертонией, склонностью к отекам и проблемами с почками категорически не рекомендуется злоупотреблять этим полезным продуктом. В 100 г сельди может находиться от 6 до 15 г соли, а это чревато плохими последствиями при выводе лишней соли организм переносит огромную нагрузку

Как следствие этого, задержка жидкости в теле может спровоцировать вред нарушений в работе сердца

В 100 г сельди может находиться от 6 до 15 г соли, а это чревато плохими последствиями при выводе лишней соли организм переносит огромную нагрузку. Как следствие этого, задержка жидкости в теле может спровоцировать вред нарушений в работе сердца.

Еще одним негативным фактором является способность белков выделять аминокислоту – тирамин. Она, в свою очередь, имеет свойство уменьшать уровень серотонина, что впоследствии может привести к повышенному давлению или сильным мигреням.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Как правильно выбрать селедку

При выборе селедки важно помнить 9 полезных правил, которые впоследствии могут спасти наше здоровье или даже жизнь

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть живот рыбины – если на брюхе видны вкрапления или пятна – это признак наличия заболеваний.
Также нужно проверять упругость селедки — для этого достаточно слегка надавить на нее пальцем. Если после нажатия на рыбе не остается вмятин – значит, она свежая.
Рекомендуется выбирать максимально крупную рыбу, поскольку маленькие особи обладают менее выраженным вкусом. К тому же, разделка мелкой рыбы оставляет меньше полезного продукта, занимает значительно больше времени и требует больших усилий.
Следует покупать свежую сельдь в еще не разделанном виде: с помощью разделки безответственные продавцы могут маскировать дефекты продукта.
Не рекомендуется покупать рыбу в замороженном виде

Лучше отдать предпочтение свежемороженой сельди – она даст организму гораздо больше пользы, нежели укрытое снегом филе.
Внимание стоит уделить и глазам селедки – они должны быть чистыми, без мутной пленки или пятен.
На самом теле рыбины ни в коем случае не должно быть слизи. Вместе с тем, кожа сельди не должна быть пересушена: идеальная для покупки рыба — немного влажная на поверхности

Кожа селедки должна слегка блестеть – тусклый цвет является признаком вреда от долгого хранения продукта.
Необходимо осмотреть части тела сельди – ее хвост и плавники должны быть целыми.
И, конечно, запах рыбы: селедке характерен специфический аромат, однако если он подозрительный или несвежий – от такой покупки стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Состав селедки

До 15 века эта рыба не играла особой роли в общественном питании: ее не ели, потому что она горчит. А потом рыбак из Голландии Бойкельзоон додумался убрать у нее жабры. Так в Голландии появился национальный продукт, который позволил стране стать одним из Лидером в Европе. А рыба стала национальным продуктом и во многих других странах.

В России, правда, ее считали едой простецкой – роскошной речной рыбы-то предостаточно, но салат из селедки, свеклы и майонеза был популярен уже в середине 19 века. А потом –революция и голодные годы. Тогда-то и появилась селедка под шубой и не от хорошей жизни ее придумали. Так что, стратегически важным продуктом сельдь стала у нас только 100 лет назад.

Что же касается состава этой рыбы, то он действительно роскошен. Так, эта рыба –рекордсмен по количеству витамина D, которого здесь содержится 400% от нормы на сутки. Это правильный рост и прочность костей, а также правильная работа почек. Больше всего этот витамин нужен детям, но и взрослым без него непросто.

Также здесь содержится рекордное количество витамина В12, который ведет борьбу с анемией, необходим для нервной ткани и правильного метаболизма аминокислот. Витамина В 12 здесь содержится 10 мкг, а это в три раза больше дневной нормы.

Что касается микроэлементов с макроэлементами, то особенно много в селедке хрома (входит в состав некоторых ферментов, ускоряет вывод холестерина, приводит в норму непомерный аппетит), кобальта (отвечает за кроветворение, работу нервной системы и печени), селена (антиоксидант, противораковое средство, нужен щитовидной железе и нервной системе), фосфора. Также в сельди есть:

  • Тиамин 0.08 мг;
  • Рибофлавин 0.3 мг;
  • Холин 65 мг;
  • Кислота пантотеновая 0.85 мг;
  • Пиридоксин 0.4 мг;
  • Фолаты 18 мкг;
  • Кислота фолиевая;
  • Аскорбин 0.7 мг;
  • Токоферол 1.2 мг;
  • Витамин К;
  • Ретинол.

Достаточно много в селедке хлора, йода, марганца, фосфора и серы.И наконец, селедка богата жирными кислотами омега-3 и 6. 200 г селедки в сутки хватит, чтобы получить почти все нужное количество омега-3 жирных кислот на сутки. Омега -6 поменьше, но тоже достаточно.

Калорийность сельди- 161 ккал на 100г. Жиров здесь содержится 10 г в том же количестве, а белка- 16 г и больше. Иногда в 100 г селедки его содержится около половины всей дневной нормы. Белок в селедке отличается высоким качеством и легко усваивается, восстанавливает поврежденные ткани и активно участвует во всех метаболических процессах организма.

Что касается жиров, то те, что содержатся в рыбе, более полезны, чем растительные. Доказано экспериментально, что селедка уменьшает количество плохого холестерина в организме и насыщает тело холестерином хорошим.

Как засолить селедку с уксусом и луком?

Как засолить селедку с уксусом и луком

Часто эти продукты добавляются в рыбу уже после засолки – при подаче на стол. Но, если добавить их сразу, дары моря напитаются их запахом, получат пикантный, но очень интересный, выраженный вкус. Приготовленная по этому рецепту, сельдь может использоваться как вкуснейшее дополнение к гарниру либо в качестве ингредиента в других блюдах. Еще одним плюсом этого способа приготовления является то, что при подаче его на стол никаких дополнительных действий делать не придется – блюдо будет сразу готовым к употреблению. Максимум – по желанию украсьте его зеленью.

Ингредиенты

Продукты, которые потребуются, наверняка найдутся у вас на кухне:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Уксус (6%) – 1-2 ст. л.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

По желанию добавьте к списку ингредиентов лимон (2 кусочка), но это необязательно, поскольку кислоты будет достаточно и от уксуса. Но если вы решили не добавлять лимон, то его количество допустимо увеличить до 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Следуйте такому алгоритму:

  • Разморозьте, промойте, распотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Ее нужно филировать, очистить от хребта, мелких костей, кожуры;
  • Нарежьте ее кусочками, поместите их в стеклянную либо керамическую посуду, уложив ровным слоем;
  • Перемешайте соль и сахар, засыпьте этой смесью морские дары, чтобы засолить селедку, проследив, чтобы каждый их кусочек был обвален ею;
  • Дайте ингредиентам настояться в течение 4-5 часов, а затем промойте, чтобы удалить все остатки сахара и соли;
  • Поместите рыбу в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
  • Заложите сельдь в банку, предварительно поместив на ее дно лавровый лист и душистый перец;
  • Компоненты взбрызгиваем уксусом. Если вы используете и лимон, то взбрызните сразу же и соком лимона;
  • Полейте содержимое банки маслом, засыпьте его предварительно нарезанным кольцами луком;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте в холодильник;
  • Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Продолжать его хранить в холодильнике можете и дальше – в течение нескольких дней.

Это еще и рецепт, как засолить толстолобика на селедку похожего по вкусу и структуре. Данный сорт любят не все, поскольку он может обладать специфическим запахом, в нем много костей. Благодаря уксусу, луку эти нюансы нейтрализуются, а блюдо из него получится вкусным, ароматным. Если вы желаете засолить так толстолобика, используйте и лимон – выраженный запах цитрусового и его кислый привкус пойдут на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector