Готовим пикшу в духовке

С луком

Пикша – рыба (жареная на сковороде тушка получается сочной и вкусной на луковой «подушке»), которая теряет специфический запах при добавлении лука.

Количество овоща допускается регулировать по вкусу. Но желательно, чтобы его было много.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 900-950 г;
  • лук – 4-6 шт.;
  • соль, пряности, масло, муку.

Муки должно быть столько, чтобы в ней получилось обвалять все рыбные кусочки. В итоге получится примерно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается проточной водой и при необходимости разделывается. С нее срезается голова, жабры, хвост. Удаляются все внутренности.
  2. Тушка нарезается на небольшие порционные кусочки. Каждый панируется в муке и перемещается в сковороду с разогретым заранее маслом. На нем рыбные кусочки обжариваются до появления аппетитной золотистой корочки со всех сторон. Проще всего солить не саму пикшу, а масло, в которой она готовится.
  3. Румяная рыба со сковороды перекладывается на вместительную тарелку. Посуда предварительно подогревается.
  4. Сковорода не моется и на нее сразу отправляется лук. Овощ предварительно избавляется от шелухи, нарезается полукольцами. В таком рецепте много лука быть не может. Овощ слегка обжаривается. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка золотистым.
  5. К луку всыпаются специи по вкусу. Отлично подойдет сюда базилик и орегано. А также – смесь перцев, лавровый лист.
  6. Сверху на уже готовый приправленный лук выкладываются кусочки рыбы и заливаются кипятком. Воды берется небольшое количество. Достаточно примерно ½ ст.
  7. Содержимое сковороды сразу же закрывается крышкой. Оно будет томиться на протяжении 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с разными гарнирами. Например, в качестве дополнения к рыбе актуально выбрать отварной рис. Подойдет и белый, и его смесь с бурым. С таким гарниром сначала на тарелке распределяется отварной рис. Сверху укладываются рыбные кусочки. Остается только покрыть угощение оставшимся луковым соусом. Его в сковороде должно быть довольно много.

Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы)

Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе

Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась

От такой покупки целесообразно отказаться.
Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Полезный состав и свойства пикши

Пикша содержит большое количество белка – 17,2 г и незначительное количество жира – 0,5 г. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3.

В ее составе есть комплекс витаминов: в 100 граммах пикши содержится витамин А — 10 мг, витамин РР — 6 мг, витамин С — 0,8 мг, витамины Е и В2 — по 0,3 мг.

Из макро- и микроэлементов можно выделить калий, фосфор, йод, хром, медь, фтор, кобальт. Кроме того всего 100 грамм пикши покрывают суточную норму по йоду, хрому, кобальту.

Пикша полезна всем без исключения: представителям обоих полов, пенсионерам, детям с 1 года, а также беременным женщинам и кормящим материям.

Какое действие оказывает пикша на организм и почему ее необходимо включать в повседневный питательный рацион хотя бы пару раз в месяц.

Женщинам

  • замедление процессов старения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от лишних килограмм;
  • восстановление волос и ногтей;
  • снижение последствий депрессии.

Мужчинам:

  • — решение проблем сердечнососудистой системы;
  • — снижение уровня холестерина;
  • — повышение жизненного тонуса;
  • — обеспечение организма полноценным белком;
  • — улучшение репродуктивной функции.

Беременным женщинам и кормящим матерям:

  • — восполнение дефицита йода;
  • — укрепление иммунитета;
  • — повышение уровня гемоглобина;
  • — благотворное воздействие на развитие ребенка;
  • — восстановление после родов.

Детям и подросткам:

  • — формирование костной системы и зубов;
  • — активизация умственных процессов;
  • — улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • — поддержание остроты зрения;
  • — устойчивость к стрессовым ситуациям.

Пожилым людям:

  • — уменьшение болей при артритах и артрозах;
  • — укрепление нервов и общего самочувствия;
  • — снижение риска сахарного диабета;
  • — регуляция артериального давления;
  • — улучшение кровообращения и работы сердца.

Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Лучшие игры с заработком денег в интернете представлены в данной статье. Все проверены лично и реально выплачивают накопленную прибыль. Как заработать на играх с выводом денег наш мониторинг включает в себя, мониторинг проектов и ферм с выводом денег, а также он создан для информационно-ознакомительных целей. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

Время варки пикши

Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.

  • В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
  • На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
  • Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
    мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.

Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть

Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару

В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 18.7 г 76 г 24.6% 21.7% 406 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.4% 1366 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.3% 36500 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.9% 3063 г
Зола 1.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.5 мкг 900 мкг 2.6% 2.3% 3830 г
Ретинол 0.022 мг ~
альфа Каротин 0.174 мкг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
бета Криптоксантин 1.64 мкг ~
Ликопин 10.451 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.916 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 5.2% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 7.8% 1118 г
Витамин В4, холин 71.56 мг 500 мг 14.3% 12.6% 699 г
Витамин В5, пантотеновая 0.424 мг 5 мг 8.5% 7.5% 1179 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 12.2% 727 г
Витамин В9, фолаты 9.725 мкг 400 мкг 2.4% 2.1% 4113 г
Витамин В12, кобаламин 1.975 мкг 3 мкг 65.8% 58% 152 г
Витамин C, аскорбиновая 1.34 мг 90 мг 1.5% 1.3% 6716 г
Витамин D, кальциферол 0.536 мкг 10 мкг 5.4% 4.8% 1866 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.785 мг 15 мг 11.9% 10.5% 840 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.369 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 13550 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.8% 10909 г
Витамин РР, НЭ 6.067 мг 20 мг 30.3% 26.7% 330 г
Ниацин 2.995 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.18 мг 2500 мг 13% 11.5% 766 г
Кальций, Ca 32.06 мг 1000 мг 3.2% 2.8% 3119 г
Кремний, Si 0.023 мг 30 мг 0.1% 0.1% 130435 г
Магний, Mg 39.73 мг 400 мг 9.9% 8.7% 1007 г
Натрий, Na 97.68 мг 1300 мг 7.5% 6.6% 1331 г
Сера, S 205.56 мг 1000 мг 20.6% 18.1% 486 г
Фосфор, P 210.9 мг 800 мг 26.4% 23.3% 379 г
Хлор, Cl 220.94 мг 2300 мг 9.6% 8.5% 1041 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.7 мкг ~
Железо, Fe 0.894 мг 18 мг 5% 4.4% 2013 г
Йод, I 76.96 мкг 150 мкг 51.3% 45.2% 195 г
Кобальт, Co 21.302 мкг 10 мкг 213% 187.7% 47 г
Марганец, Mn 0.1395 мг 2 мг 7% 6.2% 1434 г
Медь, Cu 253.5 мкг 1000 мкг 25.4% 22.4% 394 г
Молибден, Mo 4.649 мкг 70 мкг 6.6% 5.8% 1506 г
Никель, Ni 7.373 мкг ~
Олово, Sn 0.71 мкг ~
Селен, Se 21.672 мкг 55 мкг 39.4% 34.7% 254 г
Стронций, Sr 0.92 мкг ~
Фтор, F 528.43 мкг 4000 мкг 13.2% 11.6% 757 г
Хром, Cr 58.07 мкг 50 мкг 116.1% 102.3% 86 г
Цинк, Zn 0.4953 мг 12 мг 4.1% 3.6% 2423 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Лактоза 0.208 г ~
Сахароза 0.003 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 1.196 г ~
Валин 1.138 г ~
Гистидин* 0.471 г ~
Изолейцин 1.08 г ~
Лейцин 1.612 г ~
Лизин 1.875 г ~
Метионин 0.621 г ~
Метионин + Цистеин 0.914 г ~
Треонин 0.927 г ~
Триптофан 0.213 г ~
Фенилаланин 0.802 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.381 г ~
Заменимые аминокислоты 0.098 г ~
Аланин 1.518 г ~
Аспарагиновая кислота 1.889 г ~
Глицин 1.165 г ~
Глутаминовая кислота 2.734 г ~
Пролин 1.306 г ~
Серин 0.668 г ~
Тирозин 0.581 г ~
Цистеин 0.293 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.118 мг ~
бета Ситостерол 6.533 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.006 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.027 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.942 г min 16.8 г 5.6% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.851 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.319 г от 11.2 до 20.6 г 20.7% 18.2%
18:2 Линолевая 1.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 37.5%

Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 113,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На сковороде

Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.

  • Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
  • Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
  • Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
  • Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.

Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.

  • Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
  • Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо– четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

С брокколи

Такое блюдо подойдет не только к ужину или обеду, но и к праздничному столу.

Пищевая ценность: 83,7 ккал/12,5г/2г/4,1г.

Что нужно:

  • тушка пикши – 2 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • масло оливы — две большие ложки;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • лук – 45 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи, чеснок;
  • майонез – 30 г.

Что делать:

  1. Тушку вымыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Разрезать рыбу на стейки толщиной в 2 сантиметра.
  3. Смешать 2 чайной ложки оливкового масла с перцем, солью.
  4. Разделить брокколи на соцветия и залить масляной смесью.
  5. На жаропрочную форму уложить фольгу, смазать маслом.
  6. Разложить на ней рыбные стейки, повторяя очертания тушки.
  7. По бокам выложить брокколи.
  8. Такие же манипуляции, что и с брокколи повторить со стручковой фасолью.
  9. Очищенный лук нарезать полукольцами и покрыть им овощи.
  10. Очистить картофель и нарезать небольшими дольками.
  11. Сложить корнеплод в миску, посолить, поперчить и добавить майонеза.
  12. Выложить картофель к овощам.
  13. Полить сверху блюдо оставшимся маслом.
  14. Накрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, для выхода пара.

Пикша в духовке с овощами готовится 40 минут.


pixabay.com

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Приятного аппетита!

В итоге

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

  • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • мука для обваливания — около 100 г.

Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)

Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.

Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.

Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.

Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector