Селедка по-голландски

С сидром и апельсиновой цедрой

Нередко сельдь маринуют в слишком кислом дистиллированном уксусе, который уничтожает ее маслянистую сочность и нежный вкус. В данном рецепте используется маринад на основе яблочного уксуса и натурального сидра, который получается более мягким и сладковатым.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить селедку по-голландски в таком маринаде, необходимо:

  • филе из 6 крупных тушек сельди;
  • 60 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл сидра;
  • 12 горошков душистого перца;
  • 12 горошков черного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • цедра 1 большого апельсина, разрезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
  • 1 маленькая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованную сельдь в сидре и яблочном уксусе, потребуется выполнить следующее:

  1. Нужно проверить филе сельди на наличие булавочных костей и удалить их при необходимости.
  2. Затем требуется растворить соль в 500 мл холодной воды, чтобы получить рассол, и положить в него селедку, оставить на 2-3 ч.
  3. В это время следует приготовить маринад. Для этого необходимо сложить все оставшиеся все ингредиенты в кастрюлю, медленно довести до кипения и кипятить в течение 1 мин., после этого оставить остывать.
  4. Далее требуется слить из сельди рассол, обсушить рыбу кухонными полотенцами и разложить поровну по 3 банкам емкостью 500 мл.
  5. Поверх селедки необходимо налить маринад, убедившись, что в каждой емкости получается примерно поровну специй и цедры.

Полезные советы и рекомендации

Нередко кислый вкус уксуса меняет не в лучшую сторону нежную текстуру сельди. Добавление специй, сахара и лука привносит равновесие и улучшает вкус продукта. Однако белый столовый уксус желательно заменять менее концентрированными, натуральными разновидностями или другими продуктами, содержащими кислоту.

Виды натурального природного уксуса (крепостью не более 6%) Возможные заменители уксуса в маринаде
яблочный натуральный сидр
рисовый лимонный сок
белый винный лимонная кислота
солодовый сыворотка
красный винный натуральный йогурт
бальзамик сметана
виноградный клюквенный сок

Большинство рецептов маринованной сельди предлагают ее предварительную легкую засолку. Это важный этап, поскольку соль помогает извлечь дополнительную влагу из рыбы и сохранить ее текстуру. Если залить маринадом свежую рыбу, потребуется употребить ее в пищу как можно быстрее. При продолжительном хранении она становится мягкой и скользкой в маринованном виде.

Другие рекомендации по приготовлению сельди по-голландски включают в себя следующее:

  • При приготовлении рассола требуется вскипятить воду с солью и размешивать, пока не растворятся все кристалла. После этого его необходимо остудить в обязательном порядке.
  • Для маринования можно использовать не только филе, но и просто куски тушки рыбы. Для этого следует предварительно промыть их и очистить.
  • Во время засолки сельдь и рассол должны быть охлажденными. Необходимо залить рыбу солевым раствором и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Маринад может быть приготовлен в любое время, пока селедка подвергается засолке. Для этого следует смешать все используемые компоненты в кастрюле и разогревать до кипения на очень слабом огне. Это позволяет ароматам раскрыться лучше. Затем маринад обязательно должен быть охлажден.
  • Несмотря на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, желательно руководствоваться собственными предпочтениями, добавляя больше или меньше уксуса или сахара. Если положить больше сахара, маринад станет сладким и острым, а увеличение количества уксуса сделает его кислым и терпким.
  • Мариновать селедку можно в сочетании со многими овощами. Классическими добавками являются лук и морковь, но только ими рецепты не ограничиваются.

В зависимости от используемого рецепта, сельдь по-голландски можно употреблять через 1-3 дня после помещения в маринад. Не желательно пробовать ее раньше, чем указано в инструкции по приготовлению закуски.

Селедка по-голландски: безумно вкусно и невероятно просто!

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

natalielissy.ru

Сельдь по-голландски, рецепт с фото

Аппетитная сельдь по классическому голландскому рецепту выглядит привлекательно на любом столе!) ХозОбоз рад представить на своих страницах ещё один из способов засола рыбы – это сельдь по-голландски, в результате которого мы получаем по-особенному ферментированную вкусную рыбу в достаточно короткий срок. Поскольку Голландия является страной активного рыболовецкого промысла, то для аутентичной сельди по-голландски рецепт может иметь множество вариаций, как это обычно и бывает с любым продуктом национального значения.

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

Когда сезон и праздник селедки

Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

Рецепт селедки по-голландски

Ингредиенты:

  • Два филе жирной замороженной сельди (уже не совсем по-голландски, но где же взять свежую?).
  • 1-2 небольшие яркие морковки.
  • Четвертинка лимона среднего размера.
  • 4-5 горошинок душистого перца.
  • 5-6 горошинок черного перца.
  • 1 чайная ложка семян горчицы (опционально, моя «отсебятина»).
  • Несколько веточек укропа (по желанию, в оригинале его нет).
  • 2-3 маленьких лавровых листика.
  • 4-6 чайных ложек сахара.

Технология приготовления:

  • Филе нарезаем ломтиками примерно по 2-2.5 см шириной.
  • Лук чистим, режем кольцами или полукольцами.
  • Лимон тщательно моем щеткой горячей водой с содой, промываем проточной холодной водой, нарезаем кружками.
  • Морковь моем, чистим, трем на крупной терке или терке для корейских салатов.
  • Специи кладем целыми или толчем в ступке.
  • На донышко небольшой банки кладем немного луковых колечек, лавровый листок, часть морковки, кружок лимона, часть специй, насыпаем ложку сахара, приминаем слегка.
  • Следующим слоем кладем селедку, приминаем. Потом слои чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
  • Наливаем немножко растительного масла, лучше оливкового.
  • С нетерпением ждем следующего дня, чтобы попробовать, ужаснуться или «восторгнуться». На фото — красота, которую мы будем терзать.
  • При подаче селедку не возбраняется слегка посолить.

Мои замечания

  • Рецепт «засолки» селедки по голландскому рецепту очень прост. Сделайте на пробу чуть-чуть, чтобы понять ваше это или нет.
  • Отзывы об этой закуске поступают самые противоречивые — от коротких, как у Кати, до восторженных с подробностями. Приготовьте, попробуйте, оцените — другого пути нет.

Пожалуйста, отправьте статью в социальные сети, если она вам понравилась. Подписывайтесь на новости блога — буду рада видеть вас своими подписчиками. Удачи и отличного предновогоднего настроения!

Селедка по-голландски

http://ribchansky.com/seledka-po-gollandski/

https://hozoboz.com/recepty/seld-po-gollandski-recept-s-foto/

Без соли

Сложность этого рецепта заключается в том, что для него необходима свежевыловленная либо свежезамороженная сельдь, а не соленая.

Основной вкус рыбе придает кисло-сладкий маринад с ароматом гвоздики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования сельди по-голландски без соли необходимо:

  • 6 небольших тушек сельди;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 тонко нарезанный лимон (по желанию);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 4 лавровые листа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сельди в кисло-сладком маринаде осуществляют следующим образом:

  1. Необходимо очистить тушки рыбы, удалить головы и внутренности, вырезать и зарезервировать молоки и икру, затем хорошо промыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем требуется протереть молоки и икру через сито и смешать с 1 ст. л. сахара и несколькими ст. л. уксуса.
  3. В чистую банку следует положить слоями сельдь, лук, ломтики лимона, гвоздику, перец и лавровый лист, добавить икорную смесь, залить все оставшимся уксусом и положить желаемое количество сахара (по вкусу).
  4. Далее требуется закрыть емкость и поставить в холодильник на срок не менее 4 дней.

Где купить и как правильно есть

Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.

Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:

  1. Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов. Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро. Обязательно потом напишите в комментариях, понравилась ли вам моя наводка.
  2. Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.
  3. Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.
  4. Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.
  5. Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.

Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

Помните, что распивать пиво рядом селёдочными лотками на улице нельзя – полиция обязательно выпишет вам штраф 95 евро с человека .

Хороший гид подскажет, где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.

Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.

Гастрономический деликатес в живописи

XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.

Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.

На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.

Приготовление сельди по-голландски с пошаговыми фото

  1. Размороженную сельдь разделаем на тушку без голов, приготовим для засолки голландским способом, кроме рыбы, крупную морковь и репчатую луковицу, чёрный и душистый перцы, половинку лимона, лавровый лист, соль и сахар. Подготовим все продукты, необходимые для засола сельди по-голландски
  2. Снимем с тушки сельди кожу. С нашей селедки необходимо снять кожу
  3. Разделываем рыбу на филе без костей и нарезается кусками. Сельдь очищается от всех костей и режется порционно
  4. Нарезаем морковь кружками, лук – полукольцами, лимон – дольками. Нарежем лук, морковь и лимон
  5. В подготовленную банку выкладываем слой лука, лавровый лист и два вида перца. На дно банки разместим лук, лавровый лист, перец
  6. Следующий слой – кружки моркови. После – слой моркови
  7. Теперь очередь долек лимона. Следующий слой в банке будет лимонным
  8. Поверх лимона размещаем кусочки филе сельди. Теперь необходимо в банке разместить рыбу
  9. Посолим и добавим сахар. Сельдь в банке необходимо подсолить и добавить к ней сахар
  10. Повторяем слои, укладывая селедку плотно. И отправляем банку с голландским засолом в холодильник на три дня. Периодически банку с рыбой необходимо встряхивать. Укладываем все оставшиеся продукты слоями и ставим банку с сельдью в холодильник на 3 дня
  11. Вот так выглядит готовая селёдка по-голландски. Красиво сервируем все продукты в селёдочнице. Приятной дегустации голландского деликатеса! Селёдка по-голландски готова!

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука. Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

Как выбрать хорошую селедку

Это важный этап, от которого зависит конечный результат и вкус готового блюда, поэтому к выбору рыбки нужно подойти со всей ответственностью. Качественная рыба замораживается сразу после вылова, поэтому имеет ряд характерных особенностей:

тушка остаётся ровной, без изломов и изгибов, кожа сохраняет целостность, царапины отсутствуют, цвет серебристый, у самой спинки более тёмный, почти чёрный, без желтых, коричневых или ржавых пятен, глаза вокруг зрачков светлые, незатуманенные и не мутные.

Ещё один важный признак качественной селедки — это толстая широкая спинка, и чем она толще, тем вкуснее будет рыба в готовом виде. Это обусловлено тем, что именно в этой области скапливается основная часть жира, накопленная перед весенним нерестом. Стаи сельди, выловленные браконьерами в другое время года, имеют тощую спинку, скудный запас жира, а полезные для здоровья минеральные вещества находятся на минимуме. Такая рыба может стоить намного дешевле, но качество её при этом остаётся самым низким. Чаще всего подобные экземпляры режут на маленькие кусочки, заливают растительным маслом, сдабривают ароматными специями и используют для приготовления прессерв, поэтому подобных продуктов лучше избегать — они не содержат полезных элементов, зато консерванты имеются в избытке.

Вкусная, домашняя селедочка по-голландски лучше и вкуснее любых покупных продуктов. Попробуйте этот рецепт один раз — и он навсегда станет вашим любимым! Эту замечательную селедку можно подать на Новый Год.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Как солить сельдь в голландии. Селедка по-голландски. Конечно, «Точно, как в Голландии» она не будет.

Хотя бы по двум причинам. Она не из голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Вам потребуется:

2 свежемороженных сельди.2 луковицы.Половина лимона.Около 6 чайных ложек сахара.1 морковь.Лавровый лист (10-12 шт).8-10 Горошин черного перца (крупно смолотых).

Как готовить:

1. итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются. Хвост отрезаем.

2. к этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем Филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем Филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно — сахарный «Приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй — третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Маринованная селедка по-голландски в банке

Раньше я покупала в магазине уже готовую маринованную селедку. Но ее вкус не всегда удовлетворял меня на все 100%, поэтому я решила замариновать селедку в домашних условиях. Перепробовав несколько вариантов, я остановилась на этом рецепте, с которым хочу поделиться с вами.

Маринованная селедка по-голландски получается в меру соленой и острой, с неповторимым ароматом и вкусом благодаря специям и овощам. Дольки лимона придают рыбе пикантную цитрусовую нотку, делая ее невероятно вкусной. Маринованную селедку по этому рецепту можно использовать для приготовления различных бутербродов и тарталеток, селедки под шубой и других салатов. Да и просто с кусочком черного хлеба и картофелем такая рыбка мигом исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая селедка
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 3-4 лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца

Как засолить селедку по-голландски:

Сперва разморозим селедку при комнатной температуре. Затем помоем рыбу, отрежем хвост и голову, удалим плавники. Разрезав брюшко селедки, удалим все внутренности и промоем рыбу под проточной водой. Аккуратно удалим кожу, двигаясь от головы к хвосту.

Удалим хребет и разделим селедку на 2 филе. Тщательно достанем из селедки все косточки, затем порежем рыбу на порционные кусочки.

Подготовим смесь для маринада. В небольшой пиале соединим крупную поваренную соль, сахарный песок, сухую горчицу и горошины черного душистого перца. Перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

Теперь займемся овощами. Морковь очистим от кожуры и порежем на колечки с помощью фигурного ножа. Красный лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порежем слайсами. Половинку лимона порежем полукольцами.

Теперь осталось переложить ингредиенты в банку слоями, чтобы получилась настоящая селедка по-голландски. В сухую стеклянную посуду выложим 1/4 часть порезанной моркови.

Поверх выложим слой из красного лука.

Сверху положим несколько полуколец лимона.

Далее добавим тонко порезанные зубчики чеснока.

Добавим четверть сухой смеси для маринада.

Сверху выложим порционные кусочки селедки. Добавим листочки лаврушки, чтобы селедка по-голландски получилась ароматной.

Чередуя слои, выложим все ингредиенты в банку таким образом, чтобы овощи оказались сверху.

Герметично закрыв банку крышкой, отправим ее в холодильник. Засолка селедки по-голландски займет 2-3 дня. В процессе маринования несколько раз будем переворачивать банку, чтобы селедка и овощи промариновались равномерно.

Готовую маринованную селедку по-голландски будем подавать вместе с овощами, дополнив гарниром из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

5 / 5 ( 4 голоса )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector