Варианты вкусных маринадов для шашлыка из индейки
Содержание:
- Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке на противне (пошаговые фото)
- Ароматные шашлычки в духовке на шпажках
- Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках
- Вариант1: Шашлык из индейки на шпажках в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт 3, пошаговый: шашлык из свинины в банке
- Общие рекомендации по приготовлению
- Чем лучше мариновать мясо индейки?
- Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
- Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
- Шашлык из индейки в духовке
- Маринад с лимоном и лаймом для индейки
- На минеральной воде
- Кефирный маринад
- Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
- Особенности подачи на стол?
- Сочный шашлык из бедра индейки
- Интересный вариант с гранатовым соком
- Экспериментируем – готовим в банке
- Майоезный маринад для шашлычка из мяса индейки
Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке на противне (пошаговые фото)
Шашлычок в духовке, конечно, не может быть полноценной альтернативой традиционному шашлыку. Не тот запах, вкус, да и атмосфера… Но как вариант быстрого и легкого блюда, которое, к тому же, очень любят дети, рецепт обязательно пригодится на кухне. А томатный соус, приготовленный из натуральных продуктов, послужит прекрасной заменой привычному кетчупу.
- Филе куриное 4 шт.
- Луковицы (небольшие) 4шт.
- Яйцо 1 шт
- Лимон 1/4
- Помидоры 4 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, специи
- Зелень
Филе режем на небольшие кусочки. Лук — кольцами. Выкладываем в миску, добавляем соль, специи ( здесь использованы: красный перец, паприка, кориандр, куркума ), сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем. Накрываем пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа.
Готовим томатный соус.
Помидоры разрезаем на половинки. Придерживая с внешней стороны, трем на терке, чтобы отделить кожуру от мякоти.
Мякоть выкладываем на сковороду, тушим 5 минут на медленном огне. Далее добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Выдавливаем чеснок. Тушим еще 5-7 минут. В конце выкладываем порезанную зелень. Перемешиваем.
После того, как филе замариновалось, разбиваем в миску к мясу яйцо. Перемешиваем. Благодаря яйцу шашлык получится более сочным.
Мясо нанизываем на шпажки, чередуя с луком. Шпажки выкладываем на края формы. (в отсутствии подходящей формы, выкладываем на решетку. В этом случае следует поставить вниз противень).
Шашлык готовим при 200-220 градусах 30 минут. Если в духовке имеется функция `гриль`, включаем ее в конце на 5 минут.
В зависимости от особенностей духовки, температуру и время можно подрегулировать. Но не стоит пересушивать курицу. Мясо слегка подрумянилось, достаем.
Готовый шашлык посыпаем зеленым луком, подаем вместе с томатным соусом.
Быстро, просто, вкусно!
Ароматные шашлычки в духовке на шпажках
Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.
А еще оно украсит любой праздничный стол.
Нам нужно:
- Грудка — 700 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
- Шпажки.
Приготовление:
- Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.
- Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.
- В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.
- С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.
- Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.
- Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.
- С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.
- Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.
- Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.
- Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.
- Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.
Готовое кушанье горячим подаем на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках
Если нет возможности приготовить шашлычок на природе, то можно воспользоваться быстрым рецептом в домашних условиях. За счет маринада и приправ мясо индейки остается сочным и ароматным, почти не уступая по вкусу настоящему шашлыку с дымом.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки;
- три ложки соевого соуса;
- столовая ложка сметанки;
- чайная ложечка горчицы;
- немного прованских трав;
- соль, молотый черный перчик;
- четыре небольших помидора;
- деревянные шпажки.
Как быстро приготовить шашлык из индейки в духовке на шпажках
Шаг 1:
Мясо вымыть в водичке, подсушить бумажными салфетками. Нарезать на кусочки размерчиком примерно 3*3 см.
Шаг 2:
Переложить кусочки индейки в глубокую тарелку, налить соус, сметану, добавить горчицу. Насыпать специи, соль и перец, и хорошенько размешать руками, втирая смесь маринада в мясо. Прикрыть тарелку крышкой или пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 3:
Деревянные шпажки замочить в воде, чтобы в духовке они не начали гореть.
Шаг 4:
Помидоры промыть и нарезать на пластики толщиной примерно см.
Шаг 5:
Нанизать на деревянные шампуры мясо и помидоры поочередно. Разложить шпажки с шашлыком на бортики противня, чтобы мясо не касалось дна.
Шаг 6:
Духовку подогреть до 180-190 градусов и поставить мясо запекаться примерно на полчаса. Во время готовки шашлычки несколько раз перевернуть. Готовый шашлычок можно подавать к столу вместе со свежими овощами и любимым соусом.
Пошаговый фото рецепт «Индейка с ананасами на шпажках»
Для приготовления индейки с ананасами на шпажках нам нужно: индейка (филе), ананасы консервированные, горчица с зернами, специи к курице — гриль, соль и перец. Пару капель растительного масла, чтоб смазать фольгу.
Поместите шпажки в любую широкую форму и замочите их на 15 минут.
Для приготовления нам нужны ананасы кольцами. Каждое кольцо нарезаем на 6 частей. Не годятся для блюда (имеющиеся в продаже) ананасы кусочками. Эти кусочки слишком мелкие и рыхлые. Падают с шпажки и плохо ведут себя при запекании.
Мякоть индейки нарезать на небольшие равные кусочки.
Добавьте соль, горчицу, молотый черный перец, специи к курице-гриль.
Перемешайте мясо со специями. Дайте 5 минут покоя.
На каждую шпажку нанизать поочередно кусочек мяса, кусочек ананаса.
Фольгой застелить противень. Смазать саму фольгу маслом. Выложить подготовленное мясо. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мясо в духовке около 15 минут.
Готовое мясо горячим подаем к столу.
Вариант1: Шашлык из индейки на шпажках в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Шашлык из индейки на шпажках в духовке – одно из красивых блюд, которое можно подавать гостям на праздничный стол. Конечно же, мы привыкли видеть шашлык на мангале, открытых углях – да, это самое вкусное, что можно сделать с мясом, но поверьте, шашлык в духовке получается также очень аппетитным и нежным. Так как мясо будем использовать индюшинное, результат выйдет отменным. Добавим к птице немного помидоров для сочности, также добавим сладкий перец, он придаст аромат и добавит ярких красок блюду. Подавать к столу шашлыки нужно с соусом, очень вкусно получается с простым вариантом – йогурт, чеснок и зелень, сок лимона и специи по вкусу. Также к таким шашлыкам можно подать свежую нарезку овощей, ароматной зелени или домашние разносолы.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г
- Помидоры мелкие – 6-8 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для мяса – по желанию
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать исключительно свежее филе индейки, мороженую птицу не использовать. Ополоснуть филе под прохладной водой, после птицу просушить и нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны выбрать небольшого размера, каждый гриб хорошо вымыть под прохладной водой, после грибы просушить слегка. Параллельно включить и прогревать духовой шкаф, установить температуру 170-180 градусов, включить конвекцию.
Также промыть в прохладной воде помидоры и сладкий перец. Перец можно использовать разных цветов, так шашлыки получатся аппетитнее. Перец очистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.
Подготовить деревянные шпажки. По возможности, шпажки можно предварительно опалить, чтобы они пахли немного дымком. Нанизать на шпажки индейку, помидоры, перец. Все подготовленные шашлычки притрусить солью и перцем.
Затем шашлыки можно приправить специями для мяса. Смазать заготовки растительным маслом.
Переложить шашлыки в жаропрочную форму, отправить в духовку и готовить 20-25 минут. Спустя время подавать шашлычки к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: шашлык из свинины в банке
Если нежданный дождь подмочил ваши планы хорошо отдохнуть на природе, не отчаивайтесь! Уже замаринованное мясо можно вкусно приготовить и без мангала или костра. А если вы даже еще не мариновали шашлык, а только собирались, этот рецепт маринада вам также пригодится. Готовим шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале!
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- соль – ½ ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 1/3 ч. л.;
- базилик, тимьян, зира – по щепотке.
Чтобы шашлык, не зависимо от способа его приготовления, получился сочным и нежным, рекомендуется использовать мясо средней жирности. Идеально для запекания в банке подходит шейная часть свиной туши, лопатка, окорок. У меня была шея с небольшими прослойками сала, шашлычок получился вкуснейшим, лучше, чем на мангале.
Итак, выбранный кусок мяса подготовьте. Вырежьте кость (если есть), тщательно промойте мясо от мусора и мелких обломков косточек, удалите пленки и жилки, лишнее сало. Далее промокните свинину от влаги.
Кстати, готовить шашлык в банке можно не только из свинины, но и из другого мяса, например, баранины, говядины или курицы.
Но этот маринад подойдет только для свинины или баранины. Под другие виды мяса нужно выбирать более подходящую смесь для маринования. Для курицы можно использовать сладкую паприку, прованские травы, чеснок, горчицу. Также птицу можно замариновать в кетчупе или восточной смеси соевого соуса, меда и горчицы. Жесткую говядину можно замариновать в киви или в нежирном кефире.
Затем нарежьте мясо примерно в 2 раза мельче, чем на традиционный шашлык на мангале. Форма нарезки – кубики или брусочки.
Один из главных секретов сочного шашлыка в банке в духовке или на сковороде – использование большого количества лука. Именно он придает характерный шашлычный аромат и вкус мясу, приготовленному не на мангале. Нарежьте пару средних луковиц кольцами или полукольцами.
Добавьте лук к свинине.
Влейте пару ложек растительного масла. Много дополнительного жира добавлять не нужно, потому что свинина и так жирная. Масло будет своеобразным связующим элементом между всеми ингредиентами. Лучше использовать магазинное дезодорированное масло, а не душистое домашнее.
Добавьте специи. Соль пока не кладите. Из специй не обязательно использовать исключительно те, которые я указала в списке ингредиентов. Смело добавляйте свои любимые ароматности, если уверены, что шашлык из свинины с ними получится вкусным. Также подойдет и готовая приправа для шашлыка.
Все перемешайте руками и слегка помните, чтобы лук начал выделять сок. Накройте миску с будущим шашлыком и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час. Если хотите выдержать мясо в маринаде дольше, через час обязательно переставьте его в холодильник. Там шашлык может простоять до суток и дольше, но необходимости в этом нет, готовить его можно уже через пару часов.
Проденьте кусочки свинины на деревянные шпажки, как показано на фото.
Лук, оставшийся после маринования, выложите на дно трех- или двухлитровой банки (в зависимости от длины шпажек). Туда же поместите шашлычки (в вертикальном положении). Горловину накройте плотной алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте банку с шашлыком в ХОЛОДНУЮ духовку и включите ее разогреваться на 180-20 градусов. Затекайте блюдо до готовности 40-60 минут (в зависимости от вида мяса и размера кусочков).
Подавайте готовый шашлычок в теплом или горячем виде с большим количеством зелени и свежих овощей.
Общие рекомендации по приготовлению
Шашлык из индейки в духовке – полезная альтернатива блюду, приготовленному на мангале из свинины, баранины или говядины. К тому же потребление такого шашлыка, в отличие от традиционного, не отразится на фигуре.
Чтобы все остались довольны вкусным шашлыком, необходимо придерживаться важных рекомендаций.
- Индейку, как и любое мясо для шашлыка, лучше предварительно замариновать. Без маринования индейка получится менее ароматной, жесткой и сухой.
- Время, необходимое для маринования индейки, – от полутора до восьми часов, зачастую оно зависит от величины нарезанных кусочков и вида маринада. Оптимальной считается нарезка кусочков размером 4х4 см. При приготовлении шашлыка для детей эти размеры можно слегка уменьшить.
- Маринование индейки под любым грузом или прессом ускорит этот процесс в 1,5-2 раза. Для маринования подходит эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или емкость из нержавеющей стали. Не рекомендуется маринование в алюминиевой посуде или фольге, так как алюминий и кислота из маринада образуют опасные для здоровья соединения.
- Из-за малого количества в мясе индейки жиров в маринад часто рекомендуют добавлять майонез или растительные масла, которые предотвратят излишнюю сухость мяса птицы.
- Кусочки индейки нанизывают на шампуры или на шпажки, которые предварительно замачивают в воде на 45–60 минут. Делают это для того, чтобы шпажки не возгорелись в духовке.
- Сырые шашлычки помещают в разогретую духовку и для равномерности запекания переворачивают их там 1–2 раза за все время.
- Имея в современных духовках функцию гриля, следует воспользоваться ею за 5–7 минут до окончания процесса запекания шашлыка из индейки.
Чем лучше мариновать мясо индейки?
Замахиваясь на шашлык из индейки, было бы неплохо знать, что «наработал» опыт предыдущих поколений «шашлычников» в этом вопросе.
Мировая практика барбекю гласит, что для маринования индейки лучше всего подходят:
- из кислот: вина белые и красные, сок лайма или лимона;
- из масел: кукурузное и оливковое;
- из приправ: острый перец чили, сладкая паприка, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.
Общепринятой классикой является использование при мариновании индейки и другой домашней птицы меда, гранатового, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза.
Самым простым и распространенным маринадом для индейки служит лимонный сок
Популярные маринады на базе кисломолочных продуктов не очень хороши в слишком жаркую погоду или при значительных расстояниях до места пикника. Тем не менее, именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.
Важно помнить, что время маринования шашлыка, как и состав ингредиентов маринада, сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.
Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно
Ну а дальше можно будет приступать к жарке.
Приготовление:
1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.
2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.
3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!
4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.
5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.
6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.
7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.
Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.
9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.
10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!
Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шашлыки из индейки:
Помимо прочего, мясо индейки считается диетическим. Да, оно чуть более сухое, чем у курицы, но ведь это легко исправляется посредством маринования, верно?) Зато жира в нем немного, одни сплошные белки. А значит, его можно есть, даже сидя на диете (белковой, например). Жарить можно на мангале, на гриле, костре, в духовке, мультиварке. Со шпажками или без них.
Для начала выбери качественное мясо: готовое филе или срезанные мясистые части целой тушки. Понятно, что лучше всего брать свежее, но где его найдешь в наших условиях — придется довольствоваться тем, что есть. Имей в виду, что даже если на упаковке написано, что индюшка не подвергалась заморозке, это далеко не всегда правда. Не беда, из замороженной тоже вкусно получится, главное, размораживать ее постепенно, чтобы волокна не разрывались, не теряли сок.
Чтобы шашлык из индейки не стал жестким при жарке, мариновать мясо лучше подольше. Дело в том, что во время нагревания белок, содержащийся в продуктах, сворачивается (как при варке яйца). И становится твердым. К мясу это тоже относится. Если его не обработать чем-то кислым. Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить мясо сверху тяжелым предметом и оставить на ночь. Проверь, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Можно уложить кусочки в пищевой пакет или не слишком широкую посуду.
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.
Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.
3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.
4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.
5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.
6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.
7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.
По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.
Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!
Шашлык из индейки в духовке
Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.
Ингредиенты:
- Филе индейки – килограмм.
- Белые грибы – пол килограмма.
- Винный уксус – 150 грамм.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.
2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.
3.К мякоти добавить специи по вкусу.
4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.
5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.
6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.
7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.
8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.
9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.
10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.
11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.
12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.
Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.
Важно помнить
- Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
- Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
- Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
- Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.
Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем. Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец
Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
На минеральной воде
Сильно газированная вода способна размягчить мясо с помощью углекислоты. Птицу даже не нужно размораживать, чтобы получились сочные кусочки, но мы все же рекомендуем брать только свежее мясо.
Что нужно:
- сильногазированная вода;
- соевый соус;
- репчатый лук;
- свежие баклажаны;
- соль;
- смесь перцев.
Готовим:
- Лук и баклажаны нарезаем колечками – достаточно крупными, чтобы можно было потом нанизать на шампур вместе с мясом.
- Специи разведите в соевом соусе и натрите ими кусочки индейки.
- Выложите в глубокой миске овощи слоем, потом слой мяса и снова слой овощей.
- Залейте все газированной водой и перемешайте аккуратно.
- Оставьте маринад в холодильнике на 3,5 часа.
Кефирный маринад
Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса — кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада — смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.
Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
Индейка считается диетическим мясом, она совсем не жирная, и поэтому если использовать неправильный маринад или передержать мясо на углях, оно получится не вкусным и жёстким. Проще всего приготовить маринад на основе молока.
Мясо посыпаем приправами, лук чистим, крошим на кольца, добавляем к индейке. Всё заливаем молоком и оставляем на 3 часа. После чего мясо солим и приступаем к жарке шашлыка.
Если под рукой не оказалось молока – его можно смело заменить на сметану, но брать также желательно только самую жирную или же сливки.
Для этого понадобится 3 кг мяса, головка чеснока и сок ананасов. Причём надо брать не тот, что в пакетах, а от консервированных фруктов в баночках. Понадобится 500 мл этой ароматной и сладкой жидкости.
Подробнее: Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
Также необходимо 100 мл соевого соуса, приправы и соль на свой вкус.
Сочное и очень нежное мясо для шашлыка
Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, добавить специи и соль. Влить сюда сок ананасов, перемешать и залить полученным маринадом мясо. Время маринования – не более 2 часов. После чего можно приступать к обжариванию.
Особенности подачи на стол?
Шашлык – самое ожидаемое блюдо на застолье и пикнике. Поэтому его нужно подавать красиво. Обычно мясо раскладывают на большом блюде прямо на шампурах, а если оно жарилось на решетке, то выкладывают пирамидкой. Дополнят эффектную мясную композицию свежие овощи и зелень.
Овощная нарезка должна быть выполнена крупными кусками, а зелень подаваться целиком, веточками. Из овощей обычно к жареному мясу подают свежий болгарский перец, томаты, огурцы. Из зелени – тархун, кинзу, петрушку. Это делают не только для внешней эстетики – потребление жареного мяса с зеленью и овощами помогает ему лучше усвоиться.
Дополнительно к жареному мясу подают маринованный лук, тонкие ломтики лимона, маслины и оливки
Важное место отводится соусам. Они занимают ближайшее место около жареных кусочков грудки или бедра индейки
Можно приготовить и простые, но вкусные салаты, например, из свежих помидоров с красным салатным луком и оливковым маслом или традиционный, состоящий из помидоров, огурцов, болгарского перца и укропа.
Гарнир при подаче не только служит украшением, но и помогает вкусу мяса раскрыться полнее. Многие ценители мяса на гриле предпочитают в качестве гарнира именно запеченные овощи. Чаще склоняются к баклажанам, грибам и кабачкам.
Отварной или печенный в фольге картофель – многократный фаворит, сопровождающий шашлык к столу. Иногда его запекают с кусочками сала, и тогда на столе оказываются целых два коронных блюда.
Шампуры с мясом эффектно выкладывать веером, в виде колодца, шалаша и т. д. Куски мяса часто сразу заворачивают в листы лаваша вместе с маринованным луком. Этот способ подачи считается порционным, чтобы удобно кушать мясо с отдельной тарелки.
Соусы в соусницах помещают на том же блюде, около жареных кусочков. Можно предоставить всем желающим возможность создать свой неповторимый по вкусу соус, подав специи отдельно. Идеальное решение – приготовление соуса перед подачей к столу мяса.
Центральное место отводят и под лаваши: тонкие армянские, лепешки прямиком из тандыра, сырные булочки, черный хлеб с тмином. Лучше подавать хлебное ассорти, чтобы у каждого любителя шашлыка была возможность выбрать.
И, конечно, большое значение имеет атмосфера, в которой предстоит поедать шашлык. В дружественной, располагающей обстановке мясо всегда мягче, соус — ароматнее, а хлеб — свежее.
Видеорецепт маринада для шашлыка из индейки смотрите далее.
Сочный шашлык из бедра индейки
Для следующего рецепта мы возьмем бедра индейки, а также сделаем необычный маринад, который придаст готовому блюду пряный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- бедра индейки (весом до 2 кг);
- по 2,5 грамма чабреца и молотого кориандра;
- по щепотке перца чили, черного и паприки;
- 0,5 ложечки зиры;
- 10 г свежего имбиря;
- три чесночных дольки;
- 55 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- Берем бедра домашней птицы и отделяем мясо от костей, чтобы вышло чистое филе.
- Филе нарезаем такими кусочками, чтобы их удобно было насаживать на шампура.
- В пиалу льем маслице, засыпаем паприку, перец, чабрец и кориандр, размешиваем.
- На мелкой терке измельчаем корень имбиря и отправляем его к остальным специям.
- Выливаем пряное масло к мясу, перемешиваем, зиру добавляем в самом конце. Чтоб зира раскрыла весь свой аромат, ее нужно слегка потереть в ступке.
- Теперь осталось только засыпать рубленый пряный овощ, смешать мясо со всеми специями и отправить индейку мариноваться в прохладное место на час.
- Готовим шашлык на углях или запекаем в духовке в течение получаса (температура 200°С).
Интересный вариант с гранатовым соком
Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.
Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.
Приготовление:
Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.
1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.
2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.
3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.
4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.
Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Экспериментируем – готовим в банке
Приготовьте шашлык из курицы необычным способом. Для этого вам понадобится трехлитровая банка. Мясо можно мариновать в любом маринаде или по рецепту сделать из кефира.
Важно, поставить банку на противень, а не на решетку и поместить его только в холодную духовку. Вам потребуется:
Вам потребуется:
- 3 кг куриных бедер;
- половина литра нежирного кефира;
- чеснок – 1 головка;
- лук очищенный – 3 штуки;
- добавить соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление займет 1 час 25 минут. Куриный шашлык в расчете на 100 г содержит 240 ккал.
Как сделать шашлык на шпажках в духовке из курицы в банке:
- Из куриных бедер вырезать косточку. Полученное мясо нашинковать кусочками;
- В глубокой посуде смешать кефир с измельченным чесноком, нашинкованным колечками луком, поперчить, посолить и размешать;
- Кусочки мяса выложить в полученный маринад, все перемешать. Через 1-2 часа можно готовить шашлык;
- Рекомендуем сначала положить шпажки в холодную воду, затем обсушить их и смазать маслом;
- Нанизать маринованное мясо на шпажки;
- Взять чистую трех литровую банку и просто поставить в нее шпажки с мясом. Они не должны стоять слишком плотно. В банку помешается примерно 4 шпажки;
- Закрыть горло банки фольгой и поставить ее на противень в холодный духовой шкаф. После этого установить температуру, она должна быть не ниже 180 градусов. Готовить 1 час 30 минут;
- За полчаса до окончания готовки с банки убрать фольгу;
- Когда шашлык приготовиться, отключите духовку и приоткройте дверцу. Пусть банка с шашлыком еще постоит в духовке и постепенно остынет;
- Аккуратно вынимайте шпажки из банки, раскладывайте по тарелкам, полейте соусом, образовавшимся во время готовки.
Майоезный маринад для шашлычка из мяса индейки
Ну, а теперь, дамы и господа, еще один способ готовки, который покорил всех. Я уверена, что и вы чаще всего применяете именно такой маринад, для того, чтобы индюшка отменно замариновалась. Так ли это? Жду ваших отзывов внизу заметки.
Поскольку грудка индейки немного суховатая, поэтому понадобится именно такой продукт как майонез, можно еще для томатной нотки добавить кетчуп. Вообщем, смазать кусочки мяса кетчунезом). Помните, этот прикол из сериала Универ, да уж, Кузя выдумал, а народ подхватил.
Нам понадобится:
- филе грудки индюка — в районе 0,8 кг
- лук-репка — пара шт.
- приправа для куриного мяса — 1 ч.л.
- базилик сушеный
- майонез — 3 ст.л
- соль крупного помола — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите большой кусочек филе птицы и измельчите его на небольшие кусочки, желательно одного размера. Затем уложите их в миску, посолите и поперчите приправами для курицы.
2. Затем смажьте мясо майонезом, добавьте репчатый лук колечками. И сушеный базилик, или, если любите укроп или чеснок. Далее остается только подождать, чтобы птица замариновалась, для этого поставьте емкость на пару часов в теплое место, прикрыв мясо полотенцем или крышкой.
3. После уложите кусочки индейки на решетку гриль, по желанию можно жарить вместе с кольцами лука. Но, многие их не любят, что якобы они дают горчинку. Решать вам, вообщем пробуйте.
4. Итог, в любом случае получится потрясающим, ароматным и очень вкусным.
5. Помните, что шашлык из индейки готовится намного быстрее, чем из свинины или из баранины. Поэтому не прохлопайте ушами), следите за кусочками и вовремя переворачивайте гриль.