Листовой салат: польза для женщин и мужчин, возможный вред. в чем состоит польза салата и как избежать вреда?

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Польза для мужчин

Употреление свежих листьев для мужчин, способно стимулировать выработку мужского полового гормона — тестостерона.

Латук стимулирует либидо, номализует половую функцию и уулучшаетт качество сперматозоидов, увеличивает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.

Входящие в состав листьев цинк и витамины группы B положительно влияниют на нервную систему мужчины: снижают раздражительность, улучшают сон, борятся с хронической усталостью и стрессом. Доказана польза растения в профилактике и борьбе с очаговой алопецией и выпадением волос у мужчин всех возрастов.

Не следует ограничиваться употреблением латука только в свежем виде, его полезные свойства частично сохраняются и после приготовления овощных блюд, супов и гарниров.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Сроки высевания семян салата

Зеленая культура очень требовательна к продолжительности светового дня. Если день короткий и солнце на грядку заглядывает редко, то на растениях салата вырастают маленькие листья, быстро появляется стрелки, наступает слабое цветение и завязывание семян, которые тоже не дадут хороших всходов, так как сам куст является не вызревшим. Световой, десятичасовый день, необходим для успешного вегетационного периода растения. Что бы получать зелёные листочки в течении длительного периода, надо проводить высевание семян поэтапно, с периодичностью в 15-20 дней. Выращивать салат в открытом грунте можно с ранней весны до поздней осени. Для получения качественных семян выращивают в основном ранние сорта салатов. Они успевают хорошо выспеть в открытом грунте. Для этих сортов достаточно тепла и влаги в июне. Июль и август могут быть очень жаркими и повлиять на качество листьев и кочанов, их сочность и вкусовые показатели. Влияют знойные дни и на завязывание семян. Их может быть много, но отличаться будут своей пустотелостью. Такие семена совершенно не пригодны к высеванию.

Последний раз за сезон, семена салата в открытый грунт высевают в сентябре. Тогда листья салата успеют вырасти еще до первых заморозков. Возможен высев семян под зиму, то есть семена высевают в открытый грунт поздней осенью. До промерзания почвы, семена не успевают прорости и, набухнув, «впадают» в спячку до ранней весны. После схода снега и при установлении тёплой температуры, семена начинают прорастать и на грядках появляются молодые листочки.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Спаржа с огурцом и кремом из козьего сыра

У нас не многие умеют готовить спаржу. Между тем, это просто кладезь витаминов. Начните с салатов: в этом рецепте от бренд-шефа ресторана «True Cost» Артема Хижнякова естьспаржа и вы с ее приготовлением точно справитесь.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 50 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 70 г
  • Листья шпината – 30 г
  • Орех кедровый – 20 г
  • Сыр козий мягкий – 30 г

Для заправки:

  • Масло оливковое – 20 г
  • Крем бальзамический – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Спаржу очистить, ножом «экономкой» нарезать на слайсы и бланшировать их в кипятке в течение 40 секунд, затем остудить. Нарезать огурец ломтиками. Половину авокадо нарезать такими же некрупными кусочками, как огурец. Из второй половинки авокадо сделать мусс и смешать его с козьим сыром.

В миске соединить спаржу, шпинат, авокадо и огурец. Смешать оливковое масло с бальзамическим кремом и заправить салат. По вкусу добавить соль и молотый черный перец, аккуратно перемешать.

На дно тарелки выложить мусс из пюре авокадо и сыра, сверху уложить салат и посыпать его ядрами кедровых орехов.

Польза листового салата для организма

Лечебные качества хрустящих салатных листьев проявляются:

  • в оздоровлении кровеносной системы;
  • в снижении уровня в крови сахара;
  • в выводе из организма вредного холестерина;
  • в выведении вредных солей;
  • в защите от анемии и болезней дыхательных путей;
  • в улучшении зрения и состава крови.

«Мясистые» и сочные листья салата содержат магний, позволяющий в короткий срок укрепить нервную систему, предотвратив развитие заболеваний на нервной почве, а также восстановить мышечную ткань. Всего пара листиков свежего салата в день способны ускорить липидный и жировой обмен, избавить от изжоги и нормализовать работу ЖКТ.

Этот листовой овощ считается очень ценным продуктом при хронической усталости, чрезмерной эмоциональной возбудимости и скачках давления. Салат очень полезен детям – он помогает им сосредоточится на уроках и стать более спокойными.

Целебные свойства этого однолетника проявляются в профилактике и защите организма от развития и появления онкологических болезней. Что уж говорить о витамине С, который присутствует в растении в больших количествах и обладает мощными природными антиоксидантными свойствами. А в сочетании с токоферолом он формирует прочный щит против негативных проявлений окружающей среды – выхлопов машин и заводов, радиации и токсинов.

Для того чтобы активировать мыслительный процесс совсем не стоит кушать много сладкого, ведь в роли такого катализатора и стимулятора выступит порция вкусного сочного салата! Блюдо с этими листиками отлично снабжает мозг питательными веществами, обогащая его кислородом, что уже скоро сказывается на повышении работоспособности, восприимчивости информации, улучшении настроения и повышении выносливости.

Свежие домашние рецепты, полезные рекомендации и щадящие меню для Вашей привлекательности в публикации Груша: польза и вред для здоровья!

В сезоны вирусных и затяжных простудных недугов салатик обогатит организм витаминами и укрепит иммунитет! Ну, а если Вы уже простудились, он поможет откашливанию мокрот, ведь его компоненты способны разжижать в бронхах слизь. Также доказано, что листья салата, приложенные к вискам, помогают избавиться от сильных головных болей и даже мигреней. А употребление блюд с этим растением весной избавляет от авитаминоза.

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок при ревматизме, артрите и язвенной болезни. Также он благотворительно влияет на укрепление и эластичность сосудов. Часто его назначают при бессоннице, диабете и для увеличения количества молока в период вскармливания малыша.

Польза салата листового для женщин

Фолиевая кислота, которая содержится в листовом салате способна регулировать гормональный баланс, облегчая физическое состояние в период болезненных менструаций. Кроме того, данное вещество снижает шанс развития рака яичников и груди, сглаживая неприятные ощущения при менопаузе.

Это растение следует включать в ежедневный рацион будущим мамам для внутриутробного полноценного развития плода. А водный настой из салатных семян рекомендуют для увеличения качества и количества молока при кормлении.

Рассматриваемое нами растение с успехом используется красавицами для регулярного косметического ухода за волосами и личиком. Подобные витаминные смеси с измельчёнными листьями свежего салата способны быстро напитать сухую кожу полезными веществами и сделать её молодой, упругой и бархатной как кожица персика на ощупь!

Измельчите в пюре пять – семь свежих молодых листочков салата и смешайте его с тремя столовыми ложками сливок или простокваши. Общее время процедуры: пятнадцать минут.

Маска для тонизации увядающей кожи

Для того чтобы вновь вернуть личику природный овал приготовьте следующую смесь. Смешайте в чистой чашке три – пять больших (столовых) ложек зелёной кашицы из салата с тремя десертными ложечками кукурузного или оливкового масла и одной десертной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Наносим на очищенное/распаренное лицо на двадцать минут.

Измельчите молодые листья салата и смешайте их с небольшим количеством репейного масла. Готовая масса втирается в корни волос и оставляется на полчаса под шапочкой для душа.

Польза листьев салата

Примечательно, что наши с вами предки выращивали листья салата отнюдь не ради них самих. Это потом из самой зелени стали готовить салаты или добавлять её к основным блюдам своего рациона питания. Первоначально салат представлял ценность как источник семян, из которых в последствии добывали масло. Но, со временем распробовав вкус листьев салата – люди стали употреблять в пищу и их. Оказалось, что это весьма полезное занятие, так как фолиевая кислота и пектин стимулируют работу кишечника и способствуют выведению вредного холестерина из организма. А, соли железа помогают вылечить железодефицитную анемию. А, вот специфическое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервной системы, снижает темпы отложения солей и улучшает качество вашего сна.

Кстати, существует мнение, что

Польза сока листьев салата

Водный настой семян салата используют, как средство для улучшения процессов лактации (прочтите тут о пользе лактационных чаев).

Использование листьев салата в косметологии

На основе листьев этой зелени вы можете приготовить маски для ухода за сухой кожей лица. Такие маски будут питать вашу кожу, тонизировать её и освежать. А, протирание кожи лица отваром из листьев салата поможет вам снять воспаление и избавиться от покраснения кожи, её шелушения.

Ну, а тем, кто собирается отправляться на пляж, полезно будет узнать о том, что хорошей альтернативой модным солнцезащитным кремам могут стать измельчённые листья салата. Такую смесь стоит нанести на участки тела, которые вы собираетесь подставлять солнцу, подержать несколько минут, а затем смыть.

А, вот маски с кресс салатом помогут вам избавиться от такой неприятной проблемы, как перхоть, они также сократят выпадение волос, и сделают их крепкими и здоровыми.

Листья салата для похудения

Латук поможет вам похудеть

Благодаря низкому содержанию калорий в составе этой зелени, листья салата часто включают во всевозможные диеты, которые борются с лишним весом. И, если рассматривать свойства этого продукта, то становится очевидным, что это не случайно. Так как, полезный состав листьев салата восполняет запасы нашего организма витаминами и минералами (сидя на диете и ограничивая себя во всём, мы этих витаминов и минералов, как правило – не дополучаем, поэтому, большинство диет принято считать не слишком полезными — подробнее о таких самых вредных диетах), у нас нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ, и наш организм избавляется от лишних жидкостей, которые мы часто путаем с лишним весом (читайте, как избавиться от отеков). Так что, тем, кто хочет похудеть – обязательно стоит включать в свой рацион питания листья салата.

Рецепты блюд с листовым салатом

Продукт сочетается с сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и другими овощами, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда. Но перед приготовлением хорошо промойте листья в тазе с холодной водой. Ошпаривать их кипятком, как советуют некоторые, нельзя.

Предлагаю рецепты приготовления блюд с листовым салатом.

Салат с рукколой и моцареллой

Потребуются такие ингредиенты:

  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус.

Сыр и помидоры нарезайте кубиками. Предварительно уксусом сбрызните рукколу, чтобы она не горчила. Затем выкладывайте помидоры и сыр слоями, между которыми находятся салатные листья. Заправьте салат по вкусу.

Салат «Цезарь»

Куда же без этого легендарного салата, в составе которого есть романо. Но в моем исполнении вместо куриного филе будут креветки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 10 шт.;
  • салат романо – 6 горстей;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • багет – 200 г;
  • тертый сыр Пармезан – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблочный уксус;
  • майонез для заправки.

Листья салата предварительно порвите на части руками, не ножом. Креветки обжарьте на растительном масле, багет нарежьте на сухарики и подсушите в духовке при 180 ⁰С. Сыр натрите на мелкой терке.

Выкладывайте ингредиенты на тарелку в такой последовательности: салат, половина сыра, помидоры, сухарики, креветки, оставшийся Пармезан. Собирайте блюдо горкой, заправьте по вкусу.

Рулеты из листьев салата

Это интересный вариант подачи сырной закуски.

Ингредиенты:

  • листья салата – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • майонез для заправки.

Сначала приготовьте сырную закуску. Для это яйца и сыр натрите, заправьте майонезом и чесноком. Затем порежьте соломкой перец.

На вымытый и просушенный салатный лист по центру выложите полоску сырной закуски, сверху ломтик перца. Сверните трубочкой и скрепите палочкой для канапе.

Руккола

Зелень Руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют. Любят эту овощную культуру за великолепные полезные свойства этого растения. Листья салата Рукола активно борятся с болезнетворными вирусами и бактериями, а также повышают уровень гемоглобина в крови.

Оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему и снижают количество сахара в крови. К тому же предотвращает повреждение печени и структуры ДНК.

Руккола замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу. К тому же она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с этим продуктом просто не счесть.

Что такое листовой салат?

Каким бывает листовой салат, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Салат посевной (Lactuca sativa L.) — это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники внедряли их выращивание в других землях. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

Постепенно европейская мода на это растение распространилась на Россию, куда также стали приглашать специалистов в приготовлении салатов. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка видов этого блюда.

В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ – вкусно приготовить его может каждый.

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Википедия.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека? Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector