Сивушные масла

Методы лечения и последствия

Лечение передозировки самогоном проводится в токсикологическом отделении. Специалисты предпринимают ряд мер, направленных на нормализацию состояния больного при помощи специальных процедур и лекарственных средств. Меры:

  • При отравлении метанолом вводится его антидот – этанол.
  • Использование зонда для дополнительного промывания желудка,
  • Используются капельницы со специфическими растворами, нормализующими водный баланс,
  • Назначаются лекарственные средства для восстановления деятельности сердца, почек, печени,
  • Применяются медикаменты, ускоряющие вывод токсических веществ из организма,
  • При необходимости проводится гемодиализ, форсированный диурез, используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  • Пациенту подбирают подходящую диету,
  • В процессе выздоровления назначаются витаминные комплексы.

Скорость выздоровления зависит от многих факторов, в том числе от здоровья пострадавшего.

Последствия при отравлении

Отравление самодельным напитком способно привести к неприятным последствиям и развитию патологических процессов в организме.

Что возможно:

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

Название Сырье Крепость, % Страны-производители
Ракия (сливовица) Плоды сливы, иногда сахар 40-60 Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина.
Виски Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень. 40-60 Шотландия, Ирландия.
Кальвадос Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2. Около 40 Франция
Граппа Виноград 40-55 Италия
Чача Виноград 40-50 Грузия, Абхазия
Джин Пшеничный спирт, можжевельник 37,5-50 Англия, Голландия

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Учимся очищать самогон марганцовкой

Нам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста – 1 литр;
  • сахар – 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • пиво – 0,5 литра.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) – 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию.

Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов

Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Давайте разберемся, что дают нам сивушные масла в самогоне — вред или пользу? В домашних условиях эти масла несут только вред. Так как вы не сможете сделать допустимую норму для употребления, лучше перегнать самогон несколько раз. Сивушные масла содержат множество компонентов: альдегиды, эфиры, спирты.

Для полного очищения самогона был разработан самогонный аппарат. Самогон, купленный у какого-нибудь изобретателя, может нанести большой вред вашему здоровью. Вы даже не узнаете, сколько раз его перегоняли и насколько он чист. Соблюдались ли допустимые нормы при приготовлении? Какую посуду использовали для приготовления?

Где и как его хранили? Сколько в нем содержится спирта? Вместо самогона вам могут продать чистый этиловый спирт. Добавлялись ли в него различные вещества, чтобы вызвать быстрое опьянение? При наличии в напитке таких веществ у человека может появиться психическое расстройство. Не исключен и даже практически «прописан» в таком случае похмельный синдром.

Польза и вред домашних настоек

Как и любой другой продукт, алкогольные напитки имеют определенные противопоказания. Например, домашние ликеры с высоким содержанием сахара – это не только приятный вкус, но и множество калорий, их не рекомендуется употреблять при избыточном весе. Настойками не должны увлекаться люди, страдающие алкоголизмом, так как от них можно опьянеть. Аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости может вызвать один из компонентов – мед, ягоды, специи, травы. Тем не менее, нельзя забывать о пользе, которую они приносят:

  • Улучшают аппетит, предлагаются в качестве аперитива.
  • Расслабляют и успокаивают, помогают при бессоннице, депрессии, стрессе, хронической усталости.
  • При правильной дозировке и умеренном употреблении эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Укрепляют иммунитет.
  • В зависимости от состава, рекомендуются при атеросклерозе, цистите, ишемической болезни, гастрите, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, поджелудочной, щитовидной железы.
  • Оказывают сосудорасширяющее действие.

ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

  • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
  • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
  • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

Концентрация составляющих в конечном продукте зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, глубины очищения. Меньше всего их в водке, максимальное содержание — в коньяках.

Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Разновидности домашнего самогона

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию. По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.
  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон

Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей


Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Поэтому чтобы снизить вред алкоголя на кожу лица не пейте его или делайте это как можно реже умеренность в выпивке отличный способ выглядеть моложе.

Можно конечно идти путем разработки и создания программ «снижения вреда», стараясь получить на них гос.поддержку, финансирование, и др.

Желание снизить вред от курения часто приводит к увеличению риска возникновения у курильщиков тяжелых заболеваний.

Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план. Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях. Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Частые вопросы

Можно ли запивать (например, молоком)?

Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.

Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.

В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.

Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.

Самогон первак можно ли пить?

Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.

Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.

Можно ли пить хвосты самогона?

А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.

Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.

Можно ли пить самогон сразу после перегонки?

Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.

При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика. После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое

Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов

Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?

Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона, отобранное после голов и до  тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.

Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.

И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50°. Все, что выше – это сильный удар по организму.

Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».

Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Как сделать водку из самогона в домашних условиях

  • Изготовление начинается с выгона дистиллята из зерновой браги. Самогон может иметь крепость около 40%об. Если нет самогонного духа и вкуса, спирт можно использовать, но лучше перегнать еще раз.
  • Разбавьте самогон до 20%об., очистите любым способом и перегоните повторно.
  • Очистите самогон от следов сивухи угольным водяным фильтром.
  • Для разведения используйте бутилированную воду. Контролируйте крепость с помощью спиртометра.
  • Разнообразить рецепты позволяют специи и цитрусовые (апельсины, лимоны).

Классический

Ингредиенты:

  • Самогон.
  • Вода.

Приготовление:

  • Отмерьте нужное количество воды.
  • Тонкой струйкой влейте самогон в воду, помешивая деревянной лопаткой и замеряя крепость .
  • Емкость закупорьте, встряхните и отправьте на неделю-две в холодильник.

Если самогон был хорошо очищен, напиток получится достаточно мягким.

Анисовая водка

Ингредиенты:

  • Очищенный 45-50-градусный самогон — 2,5 литра.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Анис — 2 чайных ложки + 3 звездочки аниса.
  • По чайной ложке тмина и имбиря.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  • Добавьте пряности в самогон, перемешайте, плотно закройте и отправьте в прохладное место (не в холодильник) на 10 дней.
  • Профильтруйте, влейте в воду и прогоните через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
  • Напиток готов, если он получился слишком крепким, можно добавить воду.

Анисовка с укропом

Ингредиенты:

  • 3 литра домашнего алкоголя.
  • Семена аниса — 4 грамма.
  • По 0,5 грамма тмина, кориандра и семян укропа.
  • Бадьян — 2 штуки.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Измельчите специи, растолките их в ступке и залейте дистиллятом.
  • Настаивайте 2 недели в темноте, время от времени встряхивайте емкость.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на несколько дней.

С перцем и медом

Ингредиенты:

  • Дистиллят — 500 мл.
  • 3 столовых ложки жидкого цветочного или гречишного меда.
  • Стручок красного перца.
  • 5-7 горошин черного перца.
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Все ингредиенты перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте на 5 дней в темное место с температурой около 20оС. В первые три дня взбалтывайте содержимое банки.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки.

Вкус домашней перцовки не уступает магазинному, но выглядеть она будет несколько иначе, так как в производстве используются пищевые красители.

С лимонами

Ингредиенты:

  • Литр дистиллята.
  • Два лимона.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Вымойте лимоны в теплой воде и ошпарьте кипятком.
  • Острым ножом срежьте желтую часть цедры.
  • Выдавите сок из лимонов и процедите его.
  • В стеклянной емкости смешайте измельченную лимонную цедру, сок и сахар (необязательно). Влейте алкоголь. Смешайте до растворения сахара.
  • Закройте плотной крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Встряхивайте два раза в день.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки и охладите.

Мятная

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 2-3 веточки.
  • Литр домашнего спирта.

Приготовление:

  • Помните мяту пальцами и опустите в стеклянную банку.
  • Залейте алкоголем, закройте крышкой и настаивайте 2-3 недели в прохладном темном месте.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Качество домашнего напитка зависит только от выбранных вами ингредиентов и соблюдения технологии. Основное условие превращения самогона в благородный напиток — аккуратное отбирание средней фракции, двойная-тройная перегонка и очищение от остатков сивушных масел.

Специи и натуральные ароматизаторы обогатят домашний алкоголь вкусом и запахом и вы заслужите репутацию мастера самогоноварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector