Польза и вред можжевельника

Расслабляйтесь с лавандой

Данные рецепты предусматривают много возможностей по созданию уникальных напитков. Сделайте лавандовый тизан горячим, чтобы расслабиться перед сном, или добавьте льда для охлаждающего напитка. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать абсолютно новый вкус. Попробуйте заменить ягоды персиками, киви или грейпфрутом для разнообразия привычного вкуса.

Пить лавандовый чай — значит не только наслаждаться вкусным отваром, но и приносить пользу здоровью. Запах лаванды вызывает химические реакции в мозге, которые помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня в офисе. Сильный цветочный аромат лаванды делает этот напиток поистине роскошным. Сделайте перерыв от работы, расслабившись вместе с чашечкой лавандового чая.

Поделиться в соц. сетях:

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Сбор и хранение сырья

Наибольшая концентрация витамина С в побегах приходится на зиму и весну, особенно если дерево растет на солнечном участке. В это же время увеличивается содержание каротина. Иголки сосны в виде «лапок» можно собирать в течение года. Если для рецепта нужна свежая хвоя, то веточки сосны лучше набирать летом. Их хранят в прохладном помещении около двух месяцев. Не нужно ставить побеги в банку с водой, так как часть свойств потеряется. Ветки отправляют в герметичные емкости, хранят в темном месте.

Сушить сырье удобно на верандах, открытых балконах, под навесом, т.е. в местах с хорошей вентиляцией. Рассыпают его тонким слоем на ткани, бумаге. В процессе сушки сырье необходимо перемешивать.

Сосновый сбор

Применение в народной медицине

Ягоды можжевельника обыкновенного нашли применение в официальной медицине. Из них делают препараты для очищения крови, эфирное масло, спирт. Но применяли его во все времена с разными целебными целями.

Дымом можжевеловых ветвей окуривали помещения в госпиталях для дезинфекции, спелые ягоды просто жевали, чтобы уберечься от тяжких заболеваний во время эпидемии. Сегодня при разных болезнях назначают отвары, настойки, сиропы и вытяжку из шишкоягод.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 1,5 чайные ложечки высушенных ягод, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения, отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для:

  • избавления от отеков, как мочегонное средство;
  • лечения бронхита, воспаления легких, плеврита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, изнуряющих поносов, вздутия кишечника, нервных расстройств;
  • профилактики заболеваний кишечника;
  • профилактики и лечения на ранних стадиях аденомы простаты.

Не менее полезны и свежие ягоды можжевельника. Рекомендуют:

  • Жевать утром натощак для очищения крови. Начинать лечение нужно с 1 ягодки, постепенно довести до 15 шт.
  • Тщательно прожевать 4-5 ягод (не глотать) для уменьшения кровоточивости и воспаления десен. Этим же способом можно унять резкую зубную боль.
  • Добавлять, как приправу к тяжелой и жирной пище для ее скорейшего переваривания.

Дополнительно

  • Ванны из можжевеловой хвои полезны маленьким деткам, как успокаивающее средство.
  • Взрослым людям хвойные ванны показаны при кожных высыпаниях, зуде, лишае. После выхода из ванны не нужно тщательно вытираться, чтобы небольшое количество целебного настоя осталось на теле.
  • Можжевеловый сок, смешанный с медом, помогает ускорить и наладить метаболизм, уменьшить боль при полиартрите.
  • Компрессы из ошпаренных и растертых ягод помогают при ревматизме и суставных болях.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны прогулки в местах, где растут можжевельниковые кустарники или деревья. При этих заболеваниях прогулки полезно совмещать с приемом отвара манжетки.
  • Парами отвара хорошо проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.
  • Смоченную в спиртовом настое ватку вводят в ухо, чтобы снять воспаление среднего уха. Водным настоем закапывают ухо при воспалении.
  • Спиртовым настоем растирают болезненные суставы, места ушибов, принимают его внутрь, как отхаркивающее средство.

Применение эфирного масла можжевельника

Эфирное масло получают из побегов и свежих можжевеловых ягод. В чистом масле находится такая высокая концентрация активных веществ, что нанесение его на кожу (особенно воспаленную), способно вызвать сильное раздражение, зуд и даже ожоги.

Поэтому перед применением эфирное масло можжевельникарекомендуют смешивать с нейтральной основой, которая не повлияет на его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, но смягчит действие компонентов. На 10 мл основы можно добавить 4-5 капелек можжевелового масла. Такой состав используют:

  • Для растирания растянутых или уставших мышц, воспаленных суставов при ревматизме. В качестве болеутоляющего средства при мышечных и суставных болях назначают настойку —мандрагоры—.
  • Для теплых компрессов при гриппе или ОРВИ.
  • Как добавку в жидкость для ингаляции при простуде, воспаленном горле, бронхите, ангине, воспалении голосовых связок (осиплом голосе), фарингите.
  • Для лечения и обеззараживания плохо заживающих ран и язв.
  • Для закапывания в нос при длительном насморке.
  • Для смазывания пропитанной маслом ваткой горла при ангине.
  • Как лечебный бальзам при герпетической лихорадке на губах.
  • Как эффективное средство от растяжек, рубцов.

Есть ли противопоказания?

Хвоя безопасна для наружного применения, исключение – люди, подверженные аллергическим реакциям. Употребление внутрь запрещено при:

  • почечной и сердечной недостаточности;
  • воспалении печени;
  • аритмии;
  • язвах желудка;
  • дерматологических инфекциях (противопоказание к применению как внутрь, так и наружно);
  • не рекомендуется принимать средство во время беременности.

Не следует злоупотреблять народным лекарством, так как передозировка может вызвать головную боль, воспаление кишечника, желудка, ринит.

Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времен. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни (несколько сотен лет) и очищением атмосферы, может подарить человеку долгожданное здоровье.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня на женском сайте речь пойдет об эфирном масле можжевельника.

Всем известно, что разнообразные ароматы обладают достаточно сильным воздействием. Как правило, именно по запаху выбирается пища, косметика, бытовая химия и так далее. На основании данного факта и появилась в настоящее время такая наука, как ароматерапия.

На данный момент существует огромное количество эфирных масел, которые играют главную роль в ароматерапии, посчитать их просто невозможно. Но здесь речь пойдет о таком лечебном и косметическом средстве, как можжевеловое масло.

Как получают масло можжевельника

Можжевельник Обыкновенный распространен в основном в северном полушарии: Гималаях, Северной Америке, Европе, Кавказе, Сибири.

Можжевельник обыкновенный

Его ягоды немного похожи на небольшие шишки, а что касается спектра применения масла, его лечебных качеств, то их количество огромно.

Для получения масла сухие или свежие ягоды-шишки второго года (синего цвета) можжевельника обыкновенного, предварительно размяв, подвергают паровой дистилляции. Иногда это масло получают из древесины и хвои..

В состав входят такие компоненты, как:

  • уксусная кислота;
  • яблочная;
  • муравьиная;
  • терпинеол;
  • камфен;
  • альфа- и бета- пинен;
  • и разные красящие вещества.

Кроме того, масло насыщено такими микроэлементами, как железо, медь и марганец. Присутствует аскорбиновая кислота и полезные дубильные вещества.

Вообще, само по себе данное растение многими классифицируется как ядовитое, но существует очень много методов и способов его применения.

Как только человек вдыхает аромат можжевелового масла в его мысленном взоре сразу встает картина густого, зеленого леса и одновременно луга, который не имеет границ.

Масло можжевельника, применение которого очень многогранно, может быть использовано не только в косметологии и с лечебными целями, но также в процессе производства спиртных напитков и при изготовлении определенных снадобий.

Можжевеловое масло, применение которого распространяется на многие сферы деятельности человека, широко используется в области народной медицины.

И это не пара-тройка рецептов, а огромное количество показаний к применению.

Средство рекомендуется применять внутрь при лечении

  • цистита и
  • подагры,
  • ревматизма,
  • при белях и
  • малярии,
  • известны случаи положительного влияния масла при лечении полиартрита, артроза.

Также можно отметить некоторые кожные заболевания – мокрый лишай, псориаз, дерматозы, долгонезаживающие раны, варикоз (компрессы, повязки, растирания), разнообразные аллергические заболевания, язвенные болезни, мочекаменная болезнь, инфекции мочевых путей, отеки (почечные и сердечные), атеросклероз, сахарный диабет, грипп, хронический бронхит, туберкулез легких, импотенция, геморрой ( микроклизма: 3 кап на 5 мл растительного масла-основы) и так далее.

Подобный список можно продолжать до бесконечности.

Противоотечное и мочегонное свойство масла можжевельника, наверное, является самым ярко выраженным. Благодаря этому свойству масло способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выводя их с избыточной жидкостью.

Даже устранить похмельный синдром подвластен можжевеловому маслу. Хорошо применить аромалампу: 4 капли масла на 15 кв.м или, просто, понюхать, подышать: 3 кап в аромакулон.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

  • Мочевыделительной системы. Можжевельник является одним из самых эффективных мочегонных средств растительного происхождения. Различные отвары и настои, изготовленные на основе шишек, можно использовать для лечения хронического воспаление почек, мочевого пузыря, при имеющихся камнях и песке в почках, сильных отеках. Отвары также применяются для лечения водянки и в целях дезинфекции мочевыводящих путей.
  • Желудочно-кишечного тракта. Плоды кустарника часто применяют в целях терапии расстройства желудка. Ягоды кустарника способны повысить аппетит, при этом приводят в норму перистальтику, избавляя от изжоги. Специалисты рекомендуют отвары на основе плодов растения пить при тошноте, рвоте, диарее. Также это средство принимается при болезнях желчных путей и печени, заболеваниях желудка. При этом стоит отметить, что необязательно изготавливать чаи и отвары на основе шишек можжевельника, их разрешается просто жевать в сыром виде.
  • Нервной системы. Кустарник оказывает успокаивающее действие и расслабляет нервную систему. Отвары рекомендуется применять при постоянной бессоннице, трипе и нервных расстройствах. Также будет весьма полезно лежать перед сном в ванне с добавлением хвои этого растения.
  • Органов дыхательной системы. Растение обладает свойством разжижать мокроту, поэтому его рекомендуется использовать при заболеваниях бронхов и легких. В период обострения гриппа и ОРВИ комнату можно окуривать дымом веток можжевельника, а также регулярно организовывать сеансы ароматерапии на основе эфирных масел этого растения.
  • Опорно-двигательного аппарата. Народные средства на основе хвойного кустарника считаются весьма эффективными при воспалении суставов, костей и мышц. Можно принимать внутрь, а также использовать разрешается компрессы и примочки на основе растения.
  • Кожи. Наружное средство применяют при лечении чесотки, лишая, дерматита, язвочек и многих других кожных заболеваний. Средство способно заживлять раны и оказывать бактерицидное действие. При воспалении дёсен рекомендуется просто полоскать рот отварами можжевельника. При отите настойку шишек хвойника закапывают в уши.

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Особенности заваривания чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Повторно сырьё использовать не рекомендовано. Оно уже отдало все целебные свойства.

Классические рецепты

Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.

Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.

С какими травами сочетается

Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.

Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:

  1. Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
  2. Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  3. Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
  4. Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  6. Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Чай с корнем лаванды

Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.

Способ заваривания:

  • десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
  • утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
  • настаиваем в течение четверти часа;
  • процеживаем;
  • доводим объём кипячёной водой до 200 мл.

Употребляем такой настой по столовой ложке до и после приёма пищи по такой схеме: два дня пьём, день перерыв. Лечебный курс — 2 месяца.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Польза и вред при различных заболеваниях

Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:

  1. Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
  2. Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
  3. Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.

Чай из можжевельника как приготовить

Узнайте всё о полезных свойствах чая из можжевельника. Научитесь правильно его заваривать и узнайте о противопоказаниях к применению. Этот чай способен сделать вас здоровее, улучшить ваш иммунитет. Узнайте, на что именно влияет отвар можжевельника, при каких заболеваниях его стоит особенно активно употреблять и, в какое время это делать лучше всего.

Чай из можжевельника — польза и возможный вред

Всем уже давно известно, что можжевельник обладает некоторыми лечебно — профилактическими свойствами. Его можно смело отнести к числу лидеров по бактерицидным свойствам. Любопытно знать, что даже весьма небольшой можжевеловый парк может за 24 часа очистить атмосферу небольшого города. Но, как бы это было не печально, дерево просто не сможет выжить в условиях ужасно загазованного воздуха мегаполиса. Однако лечебные свойства растения давно доказаны официальной медициной. Именно поэтому он обрёл большую популярность, как в народной медицине, так и в официальной. Сегодня мы поговорим не только о пользе этого растения, но и о вреде, а так же о том, как правильно заваривать чай из можжевельника.

В лечебных целях чаще всего используют именно ягоды можжевельника в сыром или сушёном виде. Вызревают ягоды примерно к середине осени, после чего их можно собирать и сушить. Они имеют приятный сладкий привкус и неповторимый аромат.  Сушить ягоды нужно в отлично проветриваемом помещении, а хранить – в герметичной таре. Из ягод чаще всего делают можжевеловый чай, но его применение имеет ряд противопоказаний. Они не значительные, но об этом стоит знать. Так, например, употреблять плоды не советуется людям, у которых наблюдаются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или беременность. В последнем случае, кстати, такой отвар может стать очень опасным, даже спровоцировать выкидыш.

Сырые ягоды в народе люди использую, как антигистаминное средство. Для этого заваривают отвар из смеси трав: хвоща, листьев солодки, корневища пырея, листьев толокнянки, петрушки, василька и почек березы. Всех трав нужно взять примерно в равном количестве, чтоб получилась столовая ложка. Потом эту смесь мешают со столовой ложкой сырых ягод можжевельника, а после — заваривают со стаканом кипятка. Отвару дают настояться хотя бы пол часа, а потом процеживают через сито. Употреблять перед едой по 35-50 мл несколько раз в день (до 4 раз в день).

Так же чаем из можжевельника можно отпаивать больного при простудных или вирусных заболеваниях. Отвар обладает отличными потогонными свойствами, поэтому может снизить температуру. Но так же хорошо он справляется с заболеваниями дыхательной системы. Помогает настой при заболеваниях ротовой полости, например, при стоматите.

Как видите, растение обладает множеством просто удивительных свойств, а противопоказаний к применению – практически нет. Чай очень хорош, как профилактическая мера, поэтому настало время рассказать несколько рецептов его заваривания.

Мы расскажем вам всего лишь 2 простых рецепта, для которых нам понадобятся только ягоды можжевельника. Кстати, наслаждаться такими чаями можно и просто так, не ради лечебно — профилактических мер.

Для первого способа заваривания вам понадобятся:

  • 2 ст.л. сухих ягод можжевельника;
  • 500-750 мл воды;
  • мёд, сахар – по вкусу.

Воду вскипятить и бросить туда ягоды. Накрыть крышкой и «проварить» пару минут. Кастрюлю снять с огня, дать отвару завариться 10 минут. В настой добавить мёд или сахар, так же по желанию можно добавить лимон.

Второй рецепт – немного сложнее. Вкус у такого чая – более специфический, но попробовать его всё же стоит. Итак, подготовьте:

  • чёрный чай – 2 ст.л.;
  • сушёные ягоды можжевельника – 1 ст.л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Как и в прошлом методе, воду вскипятить и кинуть в неё чёрный чай, ягоды, корицу. Снять с огня, накрыть крышкой и дать завариться. Процедить, добавить сахар и наслаждаться напитком.

Как видите, готовится чай – очень просто. Так что, поддерживайте своё здоровье только полезными природными «лекарствами», не травите организм лишний раз всякой химией. Будьте здоровы!

Как приготовить чай из лаванды

Для заваривания лаванды, как, и для других видов чая, желательно применять керамическую либо фарфоровую посуду. Перед заваркой чайную посуду обдают кипятком. Воду применять следует только что вскипевшую и немного остывшую (в течение 3-5 минут).

Существует много рецептов приготовления цветочного чая. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический чай: 1-2 столовых ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настоять 15 -20 минут. Употреблять теплым по трети стакана три раза в день.
  2. В термосе (3 чайных ложки цветков поместить в термос, залить 400 мл кипятка, закрыть термос и настоять в течение одного часа. Затем процедить, долить кипяченой водой до 400 мл.) Пить в течение дня при неврастении и мигренях.
  3. На водяной бане (3 чайных ложки цветков залить 400 мл кипятка, закрыть заварочную емкость крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настоять 50 минут, процедить и долить кипяченой водой до 400 мл). Пить в течение дня при пищевых отравлениях, колитах, гепатитах как желчегонное, спазмолитическое и седативное средство.

Черный чай с лавандой

Обладает отличным сочетанием аромата и вкуса. Для приготовления надо смешать сухие измельченные цветки лаванды с черным чаем в одинаковых пропорциях. Заваривать по общим правилам заварки.

Можно просто добавить в свежезаваренный черный чай измельченные цветы и дать настояться. Вкус правильно заваренного черного чая с ароматными нотками лаванды создают великолепную композицию. Можно таким же образом заварить и зеленый чай с лавандой, получив другие оттенки вкуса и усиленный антиоксидантный и мочегонный эффект.

Чай с лавандой и мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

Чай с ромашкой и лавандой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

Чай с корнем лаванды

Народные целители используют не только цветки и листья лаванды, но и корень. Так, например, при бронхиальной астме предлагается такой рецепт:

  1. Одну десертную ложку смолотого корня лаванды вечером залить стаканом кипяченой воды.
  2. С утра закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Затем настоять 15 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и залить настой в термос.
  4. Пить по одной столовой ложке до и после еды. Через каждые два дня – один день перерыва. Курс два месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector