Шпаргалка: орви у беременных

Содержание:

Профилактика запора

Профилактика проблем с опорожнением кишечника на ранних и поздних сроках беременности поможет избежать хронического запора, а также связанных с ним осложнений. В качестве основных правил профилактики стоит выделить следующее:

  • соблюдение питьевого режима и правильное питание;

  • адекватный двигательный режим;

  • корректный подбор слабительных медикаментов;

  • своевременное опорожнение кишечника.

Важно питаться разнообразно и полноценно. Принцип питания при гестационном запоре состоит в том, чтобы в организм поступало максимальное количество клетчатки: рекомендуемый суточный объем клетчатки — 30 г

В ежедневном меню беременной должны присутствовать свежие кисломолочные продукты. При проблемах со стулом нужно ввести в рацион нежирную рыбу, свежие морепродукты, инжир, сухофрукты, мясо курицы или индейки.

Необходимо поддерживать нормальную физическую активность. Малоподвижный образ жизни замедляет пищеварительные процессы, снижает моторные функции кишечника. Все это провоцирует проблемы с дефекацией. При этом речь не идет об интенсивных нагрузках. Беременным хорошо подходят пешие прогулки, плаванье, простые упражнения и регулярная разминка. Не менее полезны дыхательная гимнастика, йога и пилатес.

Стоит отказаться от напитков с мочегонным действием — крепкого чая, кофе. Они обладают вяжущим эффектом, стимулируют частое опорожнение мочевого пузыря, а нехватка воды в кишечнике способствует сгущению и уплотнению каловых масс. Впрочем, ограничить тонизирующие напитки врач порекомендует и по другим причинам.

Важно стараться соблюдать определенный распорядок дня, вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время. Большое значение имеет утренний рефлекс — позывы к дефекации спустя некоторое время после подъема и завтрака

Поэтому важно не лежать в постели долго после пробуждения, обеспечить возможность без спешки посетить туалет и не сдерживать естественные позывы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при беременности. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Парфенов А. И. Профилактика и лечение запоров у беременных // Гинекология. — 2002. — №3, Т. 4 — С. 14–17.

  2. Подзолкова Н. М., Назарова С. В. Транзипег: новые возможности лечение толстокишечного стаза у беременных // Гинекология. — 2004. — №6, Т. 6 — С. 22–27.

  3. Соколова М. Ю. Запоры у беременных. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение».

  4. Туркина С. В. Нарушения функции кишечника у беременных: гестационный запор // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2016. — Выпуск 132. — С. 88−92.

  5. Лебедев В. А., Пашков В. М., Клиндухов И. А. Запоры у беременных: пути решения проблемы // Трудный пациент. — 2012. — №8–9, Том 10. — С. 6–9.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Лечение молочницы

Безопасность и эффективность – основные критерии выбора препарата при лечении молочницы у беременных

Чем раньше проведена диагностика и назначено лечение молочницы беременной женщине, тем меньше риск негативных последствий и осложнений на течение беременности и для здоровья матери, и её будущего ребёнка. При лечении молочницы специалисты рекомендуют комплексный подход к терапии.

Важно выполнять рекомендации специалиста, соблюдая прописанные дозировки и схему применения. Комплексное лечение должно быть направлено на решение двух задач: устранения причины молочницы (грибы рода Candida) и восстановление микрофлоры влагалища

Важно знать, что не все препараты разрешены к применению во время беременности. Например, большинство препаратов для приема внутрь (системные) и ряд препаратов для местного применения для лечения молочницы противопоказаны во время беременности

Комплексное лечение должно быть направлено на решение двух задач: устранения причины молочницы (грибы рода Candida) и восстановление микрофлоры влагалища

Важно знать, что не все препараты разрешены к применению во время беременности. Например, большинство препаратов для приема внутрь (системные) и ряд препаратов для местного применения для лечения молочницы противопоказаны во время беременности

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.

белок

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Нуруллина Диляра Владимировна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Исламова Лейсан Тафкилевна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Красильникова Мария Сергеевна

Акушер–гинеколог

взрослый

Онлайн запись

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Многолетние международные исследования доказали эффективность кефирных пробиотиков при лечении и профилактике язвенных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.


В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской. Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта. На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Полезные свойства продукта при беременности

Растение рекомендуется употреблять в пищу, прежде всего, в весеннее время года. Это позволит бороться с авитаминозом. В петрушке содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и других цитрусовых. Продукт богат и витамином А.

Сок растения позволяет нормализовать менструальный цикл, помогает при маточном кровотечении. Средство полезно и представителям сильного пола. Оно уменьшает воспалительный процесс в предстательной железе.

В петрушке содержится довольно мало калорий, поэтому беременная женщина может употреблять её в пищу, при этом не прибавляя в весе. Растение способствует повышению иммунитета, оберегает от инфекционных заболеваний, которые могут причинить вред здоровью будущего малыша. При включении в рацион петрушки снижается и опасность возникновения железодефицитной анемии.

В растении содержится довольно много витамина Е, который оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Данное вещество уменьшает риск появления различных врожденных дефектов у будущего малыша.

Средства, изготовленные из корней и листьев растения, наделены противовоспалительным эффектом. Они помогают избавиться от отёков, возникающих на ногах, руках и лице.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат представительницы прекрасного пола. В петрушке присутствует кальций, улучшающий работу сердца и повышающий прочность костей.

Во время беременности волосы нередко становятся безжизненными и тусклыми, кожа выглядит сухой и вялой. Петрушка благодаря своему особому витаминно-минеральному составу помогает справиться с этими проблемами. В результате кожа становится более упругой, волосы приобретают здоровый блеск.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector