Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы

Описание внешнего вида и качеств гибрида

Сразу после создания гибрид не пользовался особым спросом. Ученые продолжали усовершенствовать плумкот и со временем добились очень хороших результатов. Плоды культуры обладают приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря генам абрикоса гибрид отличается повышенной урожайностью, слива передала ему высокую морозостойкость.

В зависимости от сорта плоды могут иметь розовую или темно-фиолетовую окраску. Кожица бывает гладкой или опушенной. Окраска мякоти также различается. Внутри плоды бывают:

  • пурпурными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми.

Глядя на деревце, его можно принять как за абрикос, так и за сливу. Созревшие плоды имеют массу 50-70 г, в их вкусе преобладают оттенки сладости. По структуре мякоть волокнистая, сочная, как у сливы. От абрикоса плодам достался аромат и послевкусие.

Фрукты насыщены витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Плоды плумкота едят в свежем виде и перерабатывают. Из-за большого количества сахара эти фрукты не рекомендованы тем, кто болеет сахарным диабетом. Самые крупные плантации плумкота сегодня находятся в Америке и в Китае.

Гибридная культура переносит мороз до -35° C, не требует щепетильного ухода, устойчива к типичным заболеваниям и вредителям. Существуют сорта плумкота с ранними, средними и поздними сроками созревания. Наиболее известные – «Триумф», «Фрутамюз», «Вей Хо», «Вей Вонг», «Амиго», «Яйцо Дракона». Их описание на сайтах, продающих саженцы, поможет определиться с выбором согласно собственным предпочтениям.

Посадка

За год до посадки саженцев необходимо соответствующим образом подготовить почву. Прежде всего, проводится химический анализ грунта. Если в почве обнаружено низкое содержание магния и она имеет кислый рН, применяется гашеная известь в количестве 1 т/га (если грунт легкий), 2 т/га, если тяжелый. Гибрид хорошо растет на почве с pH=6,5–7,1.

Перед тем как сажать, еще применяется навоз в максимальной дозе 40 т/га под осеннюю пахоту. Заменить его можно зелеными удобрениями. Лучше использовать горчицу, которую высевают весной (30 кг семян на 1 гектар), потом перепахивают вместе с ней.

Гибриды, выращиваемые в больших садах, высаживают на расстоянии 6 x 6, 6 х 5 или 7 x 5 м. На небольшом участке допускается расстояние 4 х 4 или 4 x 3 м. Следует помнить, что они не любят и не нуждаются в сильной обрезке, следовательно, не так просто получить желаемый размер кроны. Как правило, плотность посадки на 1 га составляет 500-1000 штук.

Высаживают, как правило, однолетние саженцы, они быстро растут и уже в первый год набираются сил. Деревья старшего возраста хуже переносят пересадку. Посадка проводится осенью или весной. У гибридов чаще выбирается весенняя посадка, чтобы избежать риска обморожения саженцев зимой. Если деревья выкапывают из питомника осенью, высаживают все равно их весной, до этого хранят в подходящем месте.

Сажать весной стоит на рубеже марта и апреля. Задержка посадки влияет в худшую сторону на здоровье деревьев. Если проводить посадку осенью, то дерево быстрее даст рост весной. Такие саженцы менее подвержены вымерзанию, но требуется в этом случае защита, поэтому их обматывают укрывным материалом от земли. Перед посадкой проверяется состояние корневой системы, поврежденные корни удаляются и обрабатываются раствором марганца.

Сначала выкапывают яму, чтобы вся корневая система свободно поместилась в нее. Деревья высаживают глубже, чем они были посажены в питомнике. Корни засыпают смесью земли с торфом и навозом. После посадки гибрид обильно поливают 5-10 л воды. Укоренение так проходит быстрее. Землю можно замульчировать, использовав солому, кору.

Виды и сорта

Среди гибридов абрикоса и сливы есть подходящие для Подмосковья и других регионов страны.

«Плумкот» («Плуот»)

У этого гибрида есть несколько сортов:

  • «Триумф»;
  • «Алекс»;
  • «Колибри»;
  • «Корона»;
  • «Ред Вельвет»;
  • «Вей Вонг».

Название «Плумкот» описывает дерево, демонстрирующее характерные для сливового дерева черты. Если говорить о территории США, то там этот гибрид выращивается на территории Калифорнии.

По аромату плумкоты что-то среднее между сливой и абрикосом. Масса одного плода – от 60 до 100 граммов. Отличает их яркий аромат, насыщенный вкус и отсутствие терпкости с легкой горчинкой, которые иногда прослеживаются у сливы. Шкурка тонкая, легко рвется, нет кислинки.

  • Что касается сортов, то «Алекс» относится к скороспелой культуре. Плоды крупные, гладкие, имеют форму шара. Кожура розовая с малиновым, внутри плотная, желтая мякоть.
  • У «Колибри» кисловатый привкус, плоды крупные, среднеспелые. Этот сорт можно отметить за хорошую морозоустойчивость и повышенную сопротивляемость болезням.
  • «Корона» – среднеспелый вид, плоды желтые, бархатные.
  • «Триумф» спеет поздно, имеет бархатистую шкурку с пурпурными точками.

«Априум»

Этот гибрид очень похож на нектарин или большой абрикос. В большинстве случаев у него оранжевая кожица с румянцем красного цвета. Есть неинтенсивное опушение. Мякоть внутри тоже оранжевая.

Если рассматривать разные сорта, то может меняться окраска плодов. У некоторых она розоватая или багряная с мякотью красного цвета. Если сравнивать с плумкотами, то у априумов крупная косточка внутри. Средняя масса плодов – от 50 до 80 граммов.

«Шарафуга»

Пока никто так и не выяснил, откуда такое сложное название. «Шарафуга» – сложный гибрид, в котором задействованы, кроме абрикоса и сливы, еще и персик. У него таящая мякоть, вкус сладкий, есть небольшая кислинка. Аромат – сливы и абрикоса. Есть небольшой пушок на поверхности фрукта.

Цвет может различаться. Есть желтые яркие плоды с румянцем, а есть фиолетовые и даже багряные. По размеру плоды могут достигать 6 см в диаметре. Форма не всегда шаровидная, порой она может быть овальной.

Состав и калорийность плумкота

Калорийность плумкота на 100 г продукта составляет 44 ккал, из них:

  • Белки — 0,75 г;
  • Жиры — 0,195 г;
  • Углеводы — 10,84 г;
  • Клетчатка — 1,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 0,5 мг;
  • Калий — 162 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,018 г;
  • Мононенасыщенные — 0,131 г;
  • Полиненасыщенные — 0,046 г.
  1. Витамины группы В. Именно эти органические вещества отвечает за работу нервной системы человека и стабилизируют его сон.
  2. Витамин А. Данный элемент благотворно влияет на сетчатку глаза и даже помогает людям лучше видеть при миопии слабой степени.
  3. Витамин С. Нет лучшего средства для того, чтобы повысить свой иммунитет при употреблении плумкота.
  4. Калий. Водный баланс не может пополняться без озвученного макроэлемента. Сердечно-сосудистая система также не обойдется без калия.
  5. Фруктоза. Подобный моносахарид необходим тем людям, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам. При глаукоме, проблемах с печенью и остром отравлении алкоголем назначают фруктозу.
  6. Сахароза. Данный бесцветный кристалл нормализует мозговую деятельность человека, устраняет депрессию и упадок сил у людей с повышенной возбудимостью.

Описание гибрида сливы и абрикоса

Плумкот представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Его история начинается в калифорнийском питомнике США. Гибридная форма плумкот – результат перекрестного опыления. От абрикоса получил высокие качества фруктов. В наследство от уссурийских слив достались морозостойкость и урожайность вместе со сладостью, волокнистой структурой и сочностью. Название плодов plumcot походит из английского языка: plum в переводе означает слива, cot – часть от абрикоса – apricot.

Плодовая окраска различных сортов плумкота варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. Кожура бывает с глянцем и опушенноситью. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внешний облик плодовых деревьев плумкота напоминает абрикос или сливу. Внутри плумкота располагается косточка.

Потребляют фрукты в свежем виде, их используют для заготовок:

  • сока;
  • компота;
  • джема;
  • соуса;
  • вина.

Массовое культивирование этого гибрида характерно для Америки и Китая.

Виды и распространенные сорта

Кроме плумкота, различают такие гибридные виды, как плуот и априум. Первая разновидность включает 25 % генов априкота и 75 % сливы. Вторая культура унаследовала 75 % свойств от абрикоса, остаток – от сливы. В соответствии с описанием у плодов абрикосовый вкус с послевкусием апельсина.

В российских питомниках можно купить саженцы Плумкотов. Среди садоводов пользуется спросом плумкот Триумф. Собирают урожай в конце летнего сезона. Фрукты напоминают вкусом и консистенцией мякоти  абрикосы.

Характерные особенности плумкота Фрутамюза:

  • средний срок вызревания;
  • желтовато-красный цвет плодов;
  • янтарная мякоть;
  • сливовый вкус с абрикосовыми нотками;
  • высокоурожайность.

Пользователи любят сорта плумкота, вызревающие в конце июля: Корону с бархатистыми фруктами и слабоопушенные красновато-фиолетовые плоды Колибри.

У плумкота Вей Вонг гладкая, как у сливы, кожица. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Светлая мякоть отличается сладким вкусом. Из гибрида получают деликатесные десерты.

Владельцы дачных участков отмечают раннеспелый сорт Алекс. Крупные малиновые плоды в форме шара вызревают в одно время со сливами. У плотной мякоти желтый цвет.

Достоинства и недостатки

Как и всякая гибридная культура, априум создавался для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому у априума преимуществ куда больше, чем недостатков.

Плюсы

высокая урожайность

превосходные вкусовые качества

неприхотливость и нетребовательность к уходу

высокая морозоустойчивость – гибрид выращивают в регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы

высокий иммунитет

Минусы

в плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку. При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период. При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Трамп (0)
  • Трамп (0)
  • Трамл (0)
  • (0)
  • Выставки, фестивали (86)
  • медальерное искусство, нумезматика (21)
  • “Цивилизованная” Европа (4)
  • Single Photo (130)
  • smart50 (40)
  • Абсурд и абсурдизмы (8)
  • Англосаксы (39)
  • Архитектура , арх. памятники (359)
  • Аудио-ролики (604)
  • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
  • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
  • Байкал (8)
  • Барак Обама (3)
  • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
  • Болезни (18)
  • Видео (1138)
  • Военное (137)
  • Геополитика (21)
  • Герои нашего времени (15)
  • Герои нашего времени (2)
  • Гипотезы (82)
  • грибы (32)
  • Дачное (368)
  • Декоративно-прикладное искусство (90)
  • домашний огород (1)
  • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
  • Забавная топонимика (4)
  • Заготовки на зиму (79)
  • Здоровье. (490)
  • из жизни растений (79)
  • из истории камней (79)
  • Изобразительное искусство (711)
  • Изобретения и изобретатели. (105)
  • Интересные факты (832)
  • История (604)
  • История в фотографиях (27)
  • История вещей (39)
  • история одежды, мода (16)
  • Календарь, праздники, памятные даты (144)
  • Картинки, анимация (7)
  • Кино и мультики (73)
  • Космос (71)
  • Кошки (262)
  • Кулинария (596)
  • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)
  • Ланлшафтный дизайн (24)
  • Мед, лечение медом (2)
  • Медицина (72)
  • Международные отношения (30)
  • Мемуары, эссе,литература (95)
  • Мистика, фэнтази (16)
  • Мифы,легенды, сказки (63)
  • Мои комментарии к фотографиям (11)
  • Мои любимые рецепты (38)
  • Мои сообщения (1984)
  • Мои фотографии (1)
  • Монастыри и храмы зарубежья (30)
  • Монастыри и храмы России (96)
  • Музеи мира (8)
  • Музыка (1139)
  • музыуальные инструменты (42)
  • Напитки (97)
  • Народы мира (30)
  • Натюрморты (64)
  • Наука (135)
  • Национальные кухни (5)
  • Не очевидное вероятное? (13)
  • необычные дома (80)
  • Необычные названия блюд (8)
  • неординарное искусство (103)
  • нетрадиционные верования, сектанство (14)
  • Особое мнение (132)
  • отношения, люди и общество. (149)
  • паукоообразные (5)
  • пейзажи (122)
  • Полезное в LiRu (167)
  • Полезные советы (200)
  • Полезные ссылки (26)
  • Политика (199)
  • Постный стол (20)
  • Поэзия (800)
  • природа России (95)
  • Природа, природные явления (873)
  • Притчи (39)
  • Прогулки по Москве (78)
  • Пряности, приправы (7)
  • Путешествия (133)
  • Разведки мира (5)
  • Разделители (5)
  • Религия (132)
  • рептилии (6)
  • Рисунки животных (9)
  • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
  • Сегодня в новостях (90)
  • символы (8)
  • Спорт, история спорта (37)
  • Старинные усадьбы (43)
  • Стихи любимых авторов (52)
  • Страны , города и материки (851)
  • Талантливые дети (11)
  • Танцы народов мира (40)
  • Творчествво Uncle_Sasha (23)
  • Тесты, гороскопы (60)
  • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
  • Украинский кпизис (18)
  • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
  • Филателия (1)
  • Филология (55)
  • Флора, рассказы о растениях (454)
  • Фотоискусство (1762)
  • Фрукты и ягоды (33)
  • хобби (10)
  • Цветы (217)
  • Человек – угроза для планеты (52)
  • Чудеса природы (13)
  • Экономика и финансы (6)
  • Юмор, анекдоты, приколы (296)

Виды и популярные сорта

Помимо априума, имеется еще несколько гибридов, полученных путём скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

  • Плумкот. У априума 75 % признаков от абрикоса, 25 % – от сливы. В плумкоте всё наоборот ­– 75 % от сливы, 25 % от абрикоса.
  • Шарафуга. Этот гибрид получили, скрестив абрикос, сливу и персик.

Самые известные сорта:

  • Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой кожице, слегка бархатистой, множество пурпурных точек.
  • Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
  • Колибри. Гибрид среднего срока созревания с крупными кисло-сладкими плодами.
  • Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами, оранжевыми или жёлтыми.
  • Алекс. Скороспелый сорт с гладкими плодами розовато-малинового цвета. Мякоть – плотная и жёлтая.

Вред и противопоказания к применению плумкота

  1. Сахарный диабет. В плумкоте содержится довольно большое количество сахаров. Особенно озвученный фрукт стоит обходить десятой дорогой тем, кто делает инъекции инсулина.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. У людей с проблемами с ЖКТ день не должен начинаться с принятия плумкота. Подобный продукт раздражающе действует на стенки желудка, что пагубно влияет на самочувствие человека с гастритом, панкреатитом и язвой.
  3. Кормление грудью. Беременная женщина может себя побаловать какими-либо фруктами. Однако при уходе за малышом ей следует задуматься не только об опасности употребления клубники и цитрусовых, но и о возможной аллергической реакции на плумкот во время естественного вскармливания.
  4. Проблемы с почками. Некоторые люди боятся образования в них камней, но не думают о бесконтрольном применении фруктов. Как и лимон, плумкот может вызвать почечную колику у тех особ, которым поставлен диагноз пиелонефрит.
  5. Аллергия. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял, поэтому особо восприимчивым к пище особам следует тщательно рассматривать свой рацион. Плумкот однозначно вызовет аллергическую реакцию, если у человека уже наблюдались случаи возникновения крапивницы после употребления фруктов.

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Плумкот или Плуот – заморская диковинка.***

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

“Сливовая” тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях – гибридах сливы с абрикосом и персиком.

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов

Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.

В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.

Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.

Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics. Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

априум

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.

Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов – пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета

Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара

Рубрики: Флора, рассказы о растенияхМои сообщения

Метки: ллуот гибриды слив. генетик Флойд Зайгер Калифорния питомник Dave Wilson Nursery

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector