Пикша: морская рыба или речная?
Содержание:
- Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом
- Как рассчитать калорийность жареной рыбы?
- Как выбрать пикшу
- Состав и калорийность
- И немного о секретах…
- Для детей
- Состав пикши
- Как правильно приготовить
- Описание и места обитания
- Польза пикши для организма
- Чем отличается пикша от трески?
- Пищевая ценность и калорийность пикши
- Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности пикши
- Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С какими продуктами сочетается
Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом
Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.
Время приготовления: 35 минутКоличество порций: 9
Ингредиенты
- пикша (филе) – 650 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- булка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- укроп – 15 г;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог (нежирный) – 250-300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку
Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.
Как рассчитать калорийность жареной рыбы?
Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:
- Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
- Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
- Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.
Как выбрать пикшу
Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.
Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:
- запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
- жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
- изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
- глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
- ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.
Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.
Состав и калорийность
Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.
Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.
Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.
Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:
- железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
- бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
- натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
- йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
- медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
- фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.
Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.
- PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
- A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
- E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
- C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.
Рыбка голец: польза и вред, где водится.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.
Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.
Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.
Для детей
Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.
Полезные свойства для растущего детского организма:
способствует нормальному росту и развитию;
укрепляет иммунную защиту;
улучшает зрительно-моторную координацию;
поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».
Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг;
- витамин С – 0,8 мг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 35 мг;
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
- медь – 230 мкг;
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Как правильно приготовить
Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.
Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши
Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.
На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.
Рыбный пирог
Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве , добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую . Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл . Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.
Рыба, запеченная с овощами и грибами
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.
Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.
Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
- Показать всё
Описание и места обитания
У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.
Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.
Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:
- вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
- вогнутые серебристые бока;
- пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
- чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
- высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
- плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
- округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
- большие голова и глаза;
- 3 спинных и 2 анальных плавника.
Узнать больше:
Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение
Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем
Польза пикши для организма
Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.
Хороший источник белка
Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.
Витамины
Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).
Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).
Минералы
Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.
Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).
Чем отличается пикша от трески?
Если вы покупаете филе, то отличить практически не возможно! Эти рыбы относятся к одному семейству, имеют белое мясо и приблизительно одинаковый размер. А вот тушки имеют несколько отличий:
1. Основное отличие – это полоски по бокам. У пикши почти черная, а у трески серебристого цвета.
2. Чешуя трески имеет небольшой зеленоватый оттенок, а у пикши – серебристая.
3. Мясо трески более сочное, мягкое, а у пикши немного суховатое. Хотя с пикшей существует гораздо больше рецептов приготовления разных блюд.
4. По калорийности и химическому составу эти рыбки практически одинаковые, только по содержанию Омега-3 треска значительно уступает.
Будет интересно:
Сайда: что за рыба, где водится,состав, описание, польза
Навага: что за рыба, где водится, калорийность, польза
Путассу: что за рыба, где водится, как приготовить, чем питается, польза
Пищевая ценность и калорийность пикши
В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.
Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).
Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.
Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.
Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 21.7% | 406 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.4% | 1366 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3063 г |
Зола | 1.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.5 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3830 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.174 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 1.64 мкг | ~ | |||
Ликопин | 10.451 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.916 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.2% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 7.8% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 71.56 мг | 500 мг | 14.3% | 12.6% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 7.5% | 1179 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.275 мг | 2 мг | 13.8% | 12.2% | 727 г |
Витамин В9, фолаты | 9.725 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.1% | 4113 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.975 мкг | 3 мкг | 65.8% | 58% | 152 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6716 г |
Витамин D, кальциферол | 0.536 мкг | 10 мкг | 5.4% | 4.8% | 1866 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.785 мг | 15 мг | 11.9% | 10.5% | 840 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.067 мг | 20 мг | 30.3% | 26.7% | 330 г |
Ниацин | 2.995 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.18 мг | 2500 мг | 13% | 11.5% | 766 г |
Кальций, Ca | 32.06 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.8% | 3119 г |
Кремний, Si | 0.023 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 130435 г |
Магний, Mg | 39.73 мг | 400 мг | 9.9% | 8.7% | 1007 г |
Натрий, Na | 97.68 мг | 1300 мг | 7.5% | 6.6% | 1331 г |
Сера, S | 205.56 мг | 1000 мг | 20.6% | 18.1% | 486 г |
Фосфор, P | 210.9 мг | 800 мг | 26.4% | 23.3% | 379 г |
Хлор, Cl | 220.94 мг | 2300 мг | 9.6% | 8.5% | 1041 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.894 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 2013 г |
Йод, I | 76.96 мкг | 150 мкг | 51.3% | 45.2% | 195 г |
Кобальт, Co | 21.302 мкг | 10 мкг | 213% | 187.7% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1395 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1434 г |
Медь, Cu | 253.5 мкг | 1000 мкг | 25.4% | 22.4% | 394 г |
Молибден, Mo | 4.649 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.8% | 1506 г |
Никель, Ni | 7.373 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.672 мкг | 55 мкг | 39.4% | 34.7% | 254 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 528.43 мкг | 4000 мкг | 13.2% | 11.6% | 757 г |
Хром, Cr | 58.07 мкг | 50 мкг | 116.1% | 102.3% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.4953 мг | 12 мг | 4.1% | 3.6% | 2423 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Лактоза | 0.208 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.196 г | ~ | |||
Валин | 1.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.471 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лейцин | 1.612 г | ~ | |||
Лизин | 1.875 г | ~ | |||
Метионин | 0.621 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.914 г | ~ | |||
Треонин | 0.927 г | ~ | |||
Триптофан | 0.213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.802 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 1.518 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.889 г | ~ | |||
Глицин | 1.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.734 г | ~ | |||
Пролин | 1.306 г | ~ | |||
Серин | 0.668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.581 г | ~ | |||
Цистеин | 0.293 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.118 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.533 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.006 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.254 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.942 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.851 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 37.5% |
Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 113,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности пикши
Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.
Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.
Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.
Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.
Польза пикши
Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.
Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.
Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.
При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.
Противопоказания и вред пикши
Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.
Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.
На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.
Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.9 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1466 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 8.4% | 1027 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 12.4% | 700 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.5% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.5% | 1333 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2963 г |
Зола | 1.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 311.2 мкг | 900 мкг | 34.6% | 30.1% | 289 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.656 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.912 мг | 5 мг | 38.2% | 33.2% | 262 г |
бета Криптоксантин | 38.083 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 116.714 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.7% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 0.35 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.5% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 4.27 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1% | 9368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.58 мг | 15 мг | 23.9% | 20.8% | 419 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.029 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.349 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 14327 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8816 мг | 20 мг | 14.4% | 12.5% | 694 г |
Ниацин | 1.259 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.057 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.1 мг | 2500 мг | 8.3% | 7.2% | 1207 г |
Кальций, Ca | 26.49 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.3% | 3775 г |
Магний, Mg | 25.17 мг | 400 мг | 6.3% | 5.5% | 1589 г |
Натрий, Na | 263.75 мг | 1300 мг | 20.3% | 17.7% | 493 г |
Сера, S | 100.25 мг | 1000 мг | 10% | 8.7% | 998 г |
Фосфор, P | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 11% | 793 г |
Хлор, Cl | 444.03 мг | 2300 мг | 19.3% | 16.8% | 518 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 3.8% | 2270 г |
Йод, I | 64.22 мкг | 150 мкг | 42.8% | 37.2% | 234 г |
Кобальт, Co | 9.969 мкг | 10 мкг | 99.7% | 86.8% | 100 г |
Литий, Li | 0.922 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1369 мг | 2 мг | 6.8% | 5.9% | 1461 г |
Медь, Cu | 130.83 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 11.4% | 764 г |
Молибден, Mo | 2.366 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3% | 2959 г |
Никель, Ni | 3.814 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 136 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 93220 г |
Фтор, F | 39.63 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10093 г |
Хром, Cr | 23.8 мкг | 50 мкг | 47.6% | 41.4% | 210 г |
Цинк, Zn | 0.4527 мг | 12 мг | 3.8% | 3.3% | 2651 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.772 г | ~ | |||
Сахароза | 2.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.538 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.488 г | ~ | |||
Валин | 0.428 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.409 г | ~ | |||
Лейцин | 0.605 г | ~ | |||
Лизин | 0.703 г | ~ | |||
Метионин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.338 г | ~ | |||
Треонин | 0.353 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.522 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.281 г | ~ | |||
Аланин | 0.577 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.738 г | ~ | |||
Глицин | 0.443 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.093 г | ~ | |||
Пролин | 0.496 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.9 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.217 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.334 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.415 г | min 16.8 г | 26.3% | 22.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.392 г | ~ | |||
18:1 цис | 4.39 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 2.268 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.017 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.205 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 42.6% |
Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 114,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С какими продуктами сочетается
Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.
А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |