Польза и вред папайи. как выбрать спелую папайю и как правильно ее есть

Содержание:

Папайя — полезные свойства, калорийность, противопоказания. Чем полезна папайя

Папайя на прилавках магазинов появилась сравнительно недавно и, хотя сегодня ее выращивают практически в каждой тропической стране, родиной этого ценного фрукта все же остается Южная Мексика. Обычно очищенную папайю употребляют в свежем виде, однако нередко ее плоды тушатся и применяются в приготовлении салатов и соуса карри. Полезные свойства папайи известны еще с древности, так как нашли свое применение не столько в кулинарии, сколько в таких отраслях, как медицина и косметология.

Химический состав

Папайя по своему химическому составу и полезным качествам очень схожа с дыней. В ней присутствует много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, железо, цинк и натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Однако самым полезным компонентом плода является папаин – растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. Наличие в папайе углеводов и жиров превращают этот плод в идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность папайи

Невысокая калорийность папайи (на 100 г 38 ккал) позволяет без опасений употреблять этот вкусный и питательный продукт. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерное поглощение фрукта может привести к пожелтению кожи.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Противопоказания папайи

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления — мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Интересные факты о соке папайи

Недавние исследования доказали особую эффективность папайи в лечении рака толстого кишечника, этот факт связывают с содержанием в нем противоракового вещества — ликопина.

Очень ценится нектар тропического плода в косметологии —  его добавляют в различные натуральные маски для лица. Он способствует раскрытию пор, предотвращает высыпания. Фермент папаин помогает удалять ороговевшие клетки кожи. Маски для волос с нектаром помогают избавляться от перхоти.

Напиток рекомендуется пить вместе с перемолотыми семенами плода в качестве профилактики борьбы с паразитами.

В тропических странах сок папайи применяют как лекарство при болезнях позвоночника, считается, что он способен регенерировать ткань межпозвоночных дисков. А высушенным млечным соком лечат экзему и заболевания желудка. Экспериментировать таким образом не рекомендуется, так как мы уже говорили, что добытый из недозрелых плодов сок, напротив, вызывает болезни пищеварительной системы.

Как сделать сок папайи — смотрите на видео:

Сок папайи — вкусный и полезный напиток. Он очень богат витамином С, который играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в нем содержится уникальный и очень полезный фермент папаин. По вкусу сок папайи напоминает сок дыни и клубники, вместе взятые. Его можно готовить в соковыжималке, в том числе в смеси с другими овощами и фруктами, а можно в блендере с небольшим добавлением воды.

Статья по теме: Польза и вред папайи, рецепты блюд, интересные факты

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

Замечание! Согласно рекомендациям Минздрава России, для поддержания нормального уровня здоровья человеку нужно получать 10–12% калорий из белков, 30% – из жиров, 58–60% – из углеводов.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Как выбрать папайю?

Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны

Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.

Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.

Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания

Как выжать сок из папайи?

Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.

Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:

  1. Разрежьте плод вдоль.
  2. Ложкой вытащите косточки.
  3. Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите кусочки в соковыжималку.
  5. Включите прибор.

Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.

Если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из экзотической ягоды можно с помощью блендера, для этого нужно очистить и нарезать ее, а затем поместить в измельчитель, добавив немного воды, животного или растительного молока на свой вкус. Конечно, это будет уже немного другой напиток, однако всю пользу вы получить сможете. Также в такой «коктейль» можно добавить другие фрукты на свой вкус, часто его совмещают с цитрусовыми.

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

В каких случаях противопоказана?

Продукт начинает нести вред организму из-за неправильного приготовления. Цукаты готовятся из свежих фруктов и ягод в которых присутствует большое количество полезных элементов, но при варке в сахарном сиропе эти свойства испаряются. Поэтому, значительно возрастает число противопоказаний.

  1. При засахаривании увеличивается углеводный уровень, естественно повышается количество калорий. Количество углеводов намного больше, чем жиров и белков. Поэтому, если кушать их с целью похудеть, то не стоит ими “объедаться”. Иначе, килограммы не уйдут, а наоборот прибавятся.
  2. Из-за того, что в процессе приготовления участвует сахар – категорически противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  4. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Как выбрать спелую папайю

Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

Также читайте на нашем сайте: Хурма при грудном вскармливании

Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

Плоды папайи вкусны и очень полезны

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню— нарезание скибочками.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем. Папайя отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.

Интересная статья — Что привезти из Тайланда — 12 лучших покупок

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Фрукт-«бомба»: польза и вред

Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни

Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой

  • Полезен фрукт и для беременных женщин. Он тонизирует и улучшает общее состояние организма.
  • Сок папайи обладает отличным глистогонным эффектом.
  • Он также полезен для сердца и суставов, заживляет раны и борется с различными микробами.
  • При бронхиальной астме также рекомендуют употреблять папайю.
  • Кожные заболевания, такие, например, как экзема, проходят после применения фрукта.
  • Папайя очищает организм от токсинов.

Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стоматологи утверждают, что плоды помогают при многих болезнях ротовой полости.
  • Папайя – прекрасный рацион для тех, кто следит за фигурой. В 100 г лакомства содержится всего 39 кКал.

Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.

Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.. Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи

Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша

Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.

Состав

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его — 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью. Лакомьтесь на здоровье!

Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:

  • 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 22% витамина А;
  • 10% фолиевой кислоты;
  • 7% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.

Самое важное из этих веществ — фермент папаин. Он расщепляет белки в желудке

То есть работает так, как энзимы поджелудочной железы. Но в отличие от них, он не нуждается в кислой среде. Хотя может работать и в кислоте.

Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.

В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Польза и вред для организма

Полезные свойства папайи не ограничиваются укреплением иммунитета за счет ее витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, папайя полезна в следующих случаях:

  • Высокое содержание магния и калия в этих фруктах позволяет использовать их как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Вытяжка из папайи применяется для лечения грыжи и заболеваний суставов;
  • Сочные плоды нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому используются в качестве лекарства при гастрите и изжоге;
  • Также фрукт способен связывать и выводить из организма токсины, тем самым очищая его;
  • Применяют продукт и для разжижения крови при тромбозе.

Больше о пользе папайи вы узнаете из видео:

В еще не созревших плодах высоко содержание алкалоидов, которые могут вызвать раздражение или даже отравление. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость папайи.

Польза и вред для кишечника и при похудении

Папайя богата клетчаткой. Регулярное потребление продукта позволяет очистить кишечник естественным путем. Измельченные семена папайи применяют в качестве средства от кишечных паразитов. Кроме того, клетчатка препятствует усвоению глюкозы, что позволяет использовать ее при похудении. Диабетикам продукт тоже полезен, так как он снижает уровень сахара в крови. Для людей, страдающих от хронических запоров, папайя незаменима. Чтобы усилить эффект, рекомендуют кушать фрукт в паре со злаковыми.

Для похудения также употребляют чай из листьев дынного дерева. Продаются они уже в высушенном виде, а используются как обычная заварка. Кстати, измельченные листочки вместе с медом применяются в качестве лекарства от простуды.

Чем полезна для женского здоровья?

Для женщин папайя будет полезна в следующих случаях:

  • Продукт рекомендуют для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла. Регулярное употребление фрукта способно нормализовать дамский «график»;
  • При беременности польза папайи заключается в очищении организма. Как известно, женщины в этот период частенько страдают не только от утренней тошноты, но и от запоров. Пару кусочков свежей мякоти перед едой помогут решить эту проблему. Однако беременным стоит быть очень осторожными, употребляя «сырые» фрукты.

Как уже говорилось выше, в неспелых плодах могут содержаться алкалоиды, которые спровоцируют отравление. Без консультации с врачом лучше не экспериментировать с рационом, особенно, если женщина никогда раньше не пробовала экзотический плод и не знает, есть ли у нее аллергия на этот фрукт.

Как высушить папайю

Сушеный тропический фрукт встречается во многих магазинах, но все-таки не является самым распространенным на рынке лакомством. К тому же часто производители предлагают его в смесях с другими сухофруктами, тогда как покупателю хочется попробовать именно папайю. В таких случаях приготовить лакомство можно самостоятельно на собственной кухне — ингредиентов для этого понадобится немного.

Самый распространенный рецепт приготовления папайи предлагает сначала отварить кусочки тропического фрукта в сладком сиропе, а затем подвергнуть высушиванию. Калорийность сухофруктов папайи при этом возрастает, однако вкусовые качества улучшаются.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • папайю очищают от плотной гладкой кожуры и удаляют темные семена из мякоти, а затем нарезают плод кубиками или тонкими полосочками — по желанию;
  • на плиту ставят вариться стандартный сладкий сироп — 500 мл воды нужно смешать с 500 г сахара;
  • когда вода закипит, огонь под кастрюлей слегка убавляют, а в сироп опускают подготовленные кусочки папайи;
  • смесь варят на протяжении 5 минут, после чего снимают с плиты и дают полностью остыть;
  • после этого кастрюлю снова помещают на огонь и после закипания вываривают папайю еще на протяжении 5 минут.

В готовый сироп добавляют свежий лимон без косточек, нарезанный тонкими дольками, а потом позволяют смеси полностью остыть.

На втором этапе приготовления папайю подвергают непосредственно высушиванию. Для этого отваренные в сиропе кусочки выкладывают на решетку или ситечко и слегка обсушивают на воздухе. Затем заготовку раскладывают на решетке специальной сушилки, выставляют температуру 45-50 °С и оставляют папайю сушиться на следующие 7-8 часов. При отсутствии сушильного аппарата можно воспользоваться и обычной духовкой, но температуру при этом нужно выставлять самую минимальную, а дверцу духового шкафа желательно оставить приоткрытой.

Помимо обычной сушки кусочков фрукта в духовке или сушилке, можно прибегнуть также к вялению папайи. В этом случае заготовку раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют на воздухе до тех пор, пока из кусочков не испарится почти вся влага. Осуществить вяление в домашних условиях вполне реально, но нужно помнить, что по времени процесс займет несколько суток. К тому же сушить фрукт на воздухе нужно при очень низкой влажности и хорошем проветривании, иначе продукт начнет загнивать и плесневеть.

Высушить или завялить фрукт можно и без предварительного отваривания в сахарном сиропе. Однако в таком случае сухофрукты будут заметно отличаться по виду от фото сушеной папайи, как правило, магазинное лакомство готовят именно с использованием сиропа.

Внимание! Для приготовления сухофруктов подходит только спелая папайя с желто-оранжевой мякотью и черными семенами. Зеленый недозрелый фрукт содержит токсичные вещества, опасные для человеческого организма

Свойства

В зависимости от зрелости папайя может быть ближе к фрукту или овощу. Недозрелые и перезрелые плоды ближе к овощу, их готовят с кабачками или тыквой, подают как гарнир к мясу. Спелые плоды едят без обработки, делают салаты, сушат цукаты, маринуют.

Полезные свойства:

  • Вяжущее;
  • Антиоксидант;
  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Слабительное.

В фармакологии папайю, листья и корни дерева используют для приготовления лекарств, из самого фрукта делают противозачаточные и глистогонные средства.

Польза

Папайя считается диетическим блюдом, при этом она полезная и вкусная. Несмотря на небольшую калорийность, продукт очень сытный. Фрукт благотворно влияет на работу кишечника, почвы, сердца. Также папайя полезна для диабетиков и людей с проблемными суставами.

Несколько кусочков экзотического фрукта в день наладят пищеварение. Содержащийся в папайе папаин помогает расщеплять белок, поэтому ее рекомендуют людям с затруднениями усвоения белка.

Свежевыжатый сок полезен при борьбе с язвой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также помогает ослабить зуд от укуса насекомых, ожогах. Есть исследования, доказывающее влияние на уменьшение развития патогенной микрофлоры.

Оздоровление кишечника

Диетическое волокно во фрукте помогает избавиться от шлаков. Фрукт советуют принимать при язве, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, астме, коликах. Принимать нужно по тарелке в день, не больше.

Папайя стабилизирует кислотность желудочного сока и предотвращает развитие астмы, уменьшает изжогу. Корки недоспелых плодов перемалывают и пьют с теплой водой от расстройств пищеварения и при поносе. Мякоть, наоборот, помогает от запоров.

Очищение печени

Папайя в качестве десерта уменьшает сахар в крови и благотворно влияет на печень. При слабом циррозе сок папайи частично восстанавливает пораженные участки. Из-за свойств антиоксиданта папайя может помочь привести в порядок организм после затяжных праздников. Семена папайи нужно разжевывать по 5-6 штук месяц, чтобы появился результат надолго.

Восстановление функции почек

Так как фрукт обладает мочегонным эффектом, он помогает избавиться от камней в почках. Для улучшения работы почек нужно заливать чайную ложку перемолотых семечек теплой водой и добавлять немного меда. Настой пить натощак перед завтраком и ужином.

Восстановление мочеиспускательной системы

Семена также помогают при почечной недостаточности и проблемах с мочеиспусканием. Папайя не дает распространяться инфекциям и работает как обезболивающее. Несколько семечек нужно прожевать и запить большим количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Из-за содержания латекса папайя может быть сильным аллергеном. В ней содержится полезное, но ядовитое в больших количествах вещество папаин, которое, по мнению врачей, может отрицательно сказываться на беременности.

Карпаин, который используют при приготовлении глистогонных, – алкалоид, слабый яд. При частом и обильном употреблении фрукта он может стать причиной тяжелого отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector