Калорийность геркулесовой каши

Содержание:

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Готовые решения

Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Овсяная каша считается самым полезным завтраком. Ее изготавливают из овсяной муки и придают ей вид тоненьких овсяных хлопьев.

Калорийность овсянки в чистом виде – 88 ккал на 100 граммов.

В овсянке содержится большое количество растительных белков и жиров. Такой продукт способен принести организму большое количество энергии

И при этом неважно, будет ли она сварена на молоке или на другом молочном продукте. Она хорошо сочетается и с кефиром и с ряженкой

Применение овсяной каши рекомендуется при болезнях печени. Самую большую ценность она представляет для желудка и кишечника. Сухой продукт является идеальным очистителем кишечника. Благодаря ему выходят все ненужные элементы. Отвар, приготовленный из сухой овсянки, отлично помогает при язве желудка.

Попробуем разобраться, сколько калорий в овсянке будет содержаться с добавлением различных продуктов.

Виды

Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:

  • «Экстра».
  • «Геркулес».
  • Лепестковые овсяные хлопья.

    Виды

Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.

Подвидами этой категории являются:

  • Хлопья цельных зёрен.
  • Хлопья резаных зёрен.
  • Хлопья быстроразваривающиеся.

По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Польза овсянки

Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.

При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.

Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.

В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.

Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.

Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.

При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.

Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.

Состав овсянки

Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:

Витамины

Содержание, мкг Микроэлементы

Содержание, мг

B3 1125 P (фосфор) 410
B1 460 K (калий) 362
B2 155 Mg (магний) 138
B6 100 Ca (кальций) 54
B9 32 Fe (железо) 4,25
Zn (цинк) 3,64
Na (натрий) 6

Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.

БЖУ и ГИ

По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.

Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.

Глютен

Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.

Иногда в магазинах можно видеть овсянку, на упаковках которой стоит пометка «без глютена». Это значит, что овес выращивался на отдельных полях и не контактировал с другими злаковыми культурами. При этом крупа обрабатывалась на выделенном оборудовании, чтобы туда не попадал клейкий белок. Стоить такой геркулес будет дороже.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Гречневая каша против болезней кровеносной системы

Гречневая каша – настоящая любовь всех спортсменов, которые стараются нарастить мышечную массу. Эта калорийная, но питательная каша помогает быстро увеличить объем мышц, поддержать силу и здоровье организма. Она содержит в своем составе:

  • углеводы — 17,1 г;
  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • витамин Е – 6,7 мг;
  • витамин РР – 4,2 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • магний – 200 мг;
  • кальций – 20 мг.

Эта каша благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в нашем организме. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, способна стабилизировать количество глюкозы в крови, укрепляет волосы и ногти, избавляет от стресса.

В нашей стране гречневую кашу принято есть с мясом. Блюда из гречки могут быть крайне разнообразными и вкусными. Некоторые просто варят ее на воде, а затем подают с бефстроганов, другие тушат в духовке или заливают молоком.

Овсянка на молоке и воде с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность овсянки на молоке и воде с сахаром на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда (на 200 г овсяной крупы взято 50 г сахара, 600 мл воды, 350 мл молока) содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 17,6 г.

Молочная каша насыщена негрубой клетчаткой, способствующей мягкой очистке желудка, а также улучшающей работу кишечника.

Состав 100 г овсянки на молоке и воде с сахаром включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,3);
  • В1 (6,7);
  • В2 (3,9);
  • В4 (1,6);
  • В5 (2,6);
  • В6 (3,2);
  • В9 (1,5);
  • В12 (4,5);
  • Е (2,3);
  • Н (9,9);
  • РР (5,8);
  • калий (4,5);
  • кальций (5,4);
  • магний (7,5);
  • натрий (1,7);
  • фосфор (12);
  • хлор (2,3);
  • железо (4,1);
  • йод (2,8);
  • кобальт (12);
  • марганец (37);
  • медь (9,1);
  • молибден (3,8);
  • селен (1,2);
  • фтор (1,8);
  • хром (1,4);
  • цинк (6,1).

Калорийность овсянки на молоке без сахара на 100 грамм 140 ккал. В 100 г блюда (на 150 г овсяной крупы взято 300 мл молока 2,5 %) содержится:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 20,4 г.

Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА

Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).

По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.

Овсянка с чиа готовится довольно просто:

  • отваривается овсянка с водой;
  • добавляется масло;
  • добавляются семена чиа;
  • каша должна постоять 5-7 мин.

Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.

Сухой продукт в столовых ложках без горки

Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.

Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.

Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.

Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:

  • 8 ст. ложкам сухой крупы;
  • 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.

Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами

Несмотря на название, данный вид каши изготавливается из проса. Это еще одна уникальная каша, которая позволит вам вернуть свое тело в форму. Это возможно благодаря составу:

  • крахмал – 70 %;
  • белок – 15 %;
  • жир – 3,5%;
  • железо – 2, 7 мг;
  • цинк – 68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • калий – 211 мг;
  • витамин РР – 1,6 мг;
  • витамин В9 – 40 мкг;
  • витамин А – 3 мкг.

Такой состав позволяет пшенной каше оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, оптимизировать процессы пищеварения, очищать организм от шлаков, токсинов, солей. Все это делает ее незаменимым элементом правильного питания и рациона людей, стремящихся похудеть.

Большое количество калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а цинк, железо и витамины поддерживают работу нервной системы, укрепляют зубы, ногти, волосы, улучшают состояние кожных покровов.

Для того чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, при этом осталась диетическим блюдом, лучше варить ее на воде с минимальным количеством соли.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.

Видео

Чего стоит опасаться при употреблении овсянки

Выше рассказано о том, какими положительными свойствами обладает данный продукт. Но также в нем есть и отрицательные стороны.

С особой осторожностью следует употреблять овсянку людям, которые страдают от почечной или сердечной недостаточности. В группу риска попадают и люди, которые имеют противопоказания к употреблению различных злаковых культур

В группу риска попадают и люди, которые имеют противопоказания к употреблению различных злаковых культур.

Овес нельзя употреблять людям, которые страдают от глютеновой энтеропатии

Не нужно сильно увлекаться овсянкой. Это связано с тем, что в составе крупы есть фитоновая кислота, если в организме её соберется слишком много, то она начнет способствовать активному выводу фосфора и таким образом станет причиной ослабления костной массы.

Кстати, если говорить о вредных качествах злака, то следует отметить, что в хлопьях намного меньше полезных веществ, соответственно, они не такие полезные, как сами зерна. Поэтому не стоит отдавать предпочтение хлопьям быстрого приготовления, если есть возможность, лучше употреблять зерна. Таким образом обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ и сделать его крепче и здоровее.

Как бы там ни было, данный злак очень полезен для любого человека. Конечно, не стоит слишком злоупотреблять продуктом, иначе можно нарушить обменный процесс в организме и спровоцировать различные недуги.

Как известно, любое средство, которое лечит, также и калечит. Поэтому все должно быть в меру, и польза от употребления будет значительно выше.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.


Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector