Соте

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 56.17 ккал.
  • ◈Жиры: 3.40 г.
  • ◈Углеводы: 5.47 г.
  • ◈Белок: 1.79 г.
  • ◈Порция: 100 грамм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам

зарегистрироваться

либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность

запоминать рецепты

и другие полезные дополнения!

Соте из кабачков Соте из кабачков – универсальное овощное блюдо, его можно есть горячим и холодным, как гарнир и как основное.

Кабачки жареные в духовке Предлагаем вашему вниманию рецепт быстрого приготовления жареных кабачков в духовке. Это очень вкусное овощное блюдо, но жарить их в сковороде дело

Соте из баклажанов – блюдо из овощей Осень – самое время для поедания овощей в больших количествах. Соте из баклажанов как раз для этого самого поедания. Вкусно и в горячем и в холодном

Как приготовить соте из баклажан на зиму

Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Пучок зелени – на вкус;
  • Вода – 300 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.
  3. Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.
  4. Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
  5. Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  6. Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты. Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь — 4 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде


4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла. 5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.  Ингредиенты: 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.


Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно. Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!


Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет… Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда. А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.

Пошагово

  1. Соте из овощей в духовке готовьте так:
  2. Баклажаны промойте, если жесткая шкурка, срежьте, затем порежьте кольцами, толщиной около 1 см, натрите солью и отставьте.
  3. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки и порежьте на 6 частей каждый. Просто снять кожицу с помидоров можно так: сделайте на помидорах надрез на плодоножке, залейте кипятком и подержите в нем минуты 4-5, шкурка легко отойдет.
  4. Перец очистите от семян и произвольно нарежьте, также порежьте морковь и лук.
  5. Обжарьте на сковороде в оливковом масле отдельно баклажаны и помидоры с перцем. Морковь и лук обжарьте до мягкости, затем добавьте уксус и сахар и протушите 5 минут.
  6. Выложите все обжаренные овощи в форму для запекания, посыпьте измельченными чесноком и зеленью, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Поставьте соте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол.
  9. Приятного аппетита!

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт какого-то известного блюда, адаптированный конкретно под нее саму. Обычно такой рецепт тщательно продуман, ингредиенты блюда строго подобраны и только в такой вариации готовится блюдо. Рецепт соте в таком варианте собран мной уже давно. Я даже считаю его своим собственным. Давайте разберемся, что такое соте? Это блюдо из овощей или нескольких сортов мяса, приготовленное быстро. Классически, продукты укладываются слоями и тушатся на огне. За время приготовления слои не смешиваются.

Я готовлю овощное соте, но запекаю его в духовке. Баклажаны обжариваются на сковороде с добавлением масла, а после, с добавлением других овощей, запекаются в духовке, и это получается очень вкусно. Даже ярые нелюбители блюд из этого овоща всегда удивляются и просят добавки. Итак, смотрите, как просто можно приготовить соте из баклажанов в духовке.

Процесс приготовления

Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.

Овощное соте: классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 2 крупные морковки;
  • 4 средних баклажана;
  • 5 средних томатов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 5 г душистого молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления:

Баклажаны, перец и морковку чистим, моем и нарезаем на кубики. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца или полукольца. Помидоры обливаем кипятком, чтобы снять кожуру, затем нарезаем на квадратики. Кастрюлю или сотейник ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло.

Разогреваем его до кипения, затем выкладываем подготовленные баклажаны. Прожариваем их, помешивая лопаткой, затем добавляем перец. Жарим овощи приблизительно десять минут, не забывая помешивать. Следующими добавляем лук и морковку, размешиваем массу лопаткой.

Как только все компоненты хорошенько прожарились, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем готовить массу еще около десяти минут. По истечении времени добавляем порезанные томаты и перемешиваем соте. Спустя еще пять минут высыпаем в кастрюлю все приправы.

Еще раз размешиваем и позволяем блюду «дойти», процесс займет примерно пять минут.

Вот так быстро, легко и просто готовится овощное соте по классическому рецепту. Подавайте его на обед или второй завтрак, обязательно с небольшим кусочком ржаного хлеба и несладким компотом.

Калорийность овощного соте на 100 г составляет 59,5 ккал.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

45 мин. 10 2 

Овощное соте с баклажанами и кабачками – классический вариант для легкого ужина. Если это овощное блюдо подавать к мясу или рыбе, получится великолепный гарнир. Соте подходит также как, основное блюдо для питания во время поста.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Смесь итальянских трав – 2 щепотки.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные баклажаны нарежьте крупным кубиком, посыпьте солью и оставьте для удаления горечи в теплом помещении на 30 минут.
  2. Лук нарежьте тонко на колечки, а потом каждое колечко еще на четыре части. Морковь разделите вдоль пополам, а затем нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими.
  4. С кабачков снимите кожицу, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Поместите их в сотейник к пассированному луку и моркови и готовьте все вместе около 5 минут.
  5. Баклажаны промойте после соли, отожмите и добавьте в сотейник. Все хорошо перемешайте и тушите при слабом нагреве 5-6 минут.
  6. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кубиками и вместе с овощами тушите еще 4 минуты. После, добавьте измельченные помидоры с чесноком, приправьте по вкусу и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте смесь перцев и итальянских трав.
  7. Подавайте соте к мясу или рыбе, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Наслаждайтесь!

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • перец молотый черный — 0,5 Чайных ложки;
  • растительное масло — 50 Миллилитров;
  • лайм — 0,5 Штуки;
  • баклажаны — 800 Грамм;
  • соль — 0,5 Чайных ложки;
  • красные помидоры — 400 Грамм;
  • петрушка — 30 Грамм;
  • чеснок — 3 Дольки.

Как приготовить «Соте из баклажанов»

1. В первую очередь баклажаны хорошо промываем, затем очищаем их от кожицы, и, приблизительно кусочками сантиметров по два, нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны минут на тридцать опускаем в подсоленную воду, хотя это делать и не обязательно. Так как сейчас продается много баклажанов негорьких сортов. 2. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанные баклажаны. Огонь должен быть достаточно сильный, и масло на сковороду не подливаем, даже если баклажаны его полностью впитают. 3. Когда Вы увидите, что баклажаны со всех сторон зарумянились, добавляем к ним заранее приготовленных помидоров, которые мы нарезали небольшими кусочками. Немного уменьшаем огонь и тушим минут десять, крышкой не накрываем. Не забываем перемешивать. 4. Промываем листья петрушки и очищаем чеснок. Затем мелко их нарезаем. 5. Измельченный чеснок и петрушку добавляем в самом окончании приготовления овощей. Немного поперчим и посолим, добавляем сок лимона или лайма, перемешиваем. Минуты через две выключаем огонь. 6. Перекладываем овощи на тарелку. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Как приготовить вкусное соте из баклажанов на сковороде?

45 мин. 10 2 

Легкий в приготовлении рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка

Важно, чтобы основные ингредиенты были слишком мелко нарезаны, тогда овощи сохранят, во время приготовления, свою структуру. Специи – важный элемент блюда, который делает вкус овощей ярче

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Баклажан 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Перец чили  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
  • Петрушка 2 ст.л.
  • Укроп 1 ст.л.
  • Масло растительное 100 гр.

Шаги

45 мин.Печать

  • Вымытые и слегка обсушенные при помощи бумажных салфеток или полотенца баклажаны, нарежьте сначала кружочками толщиной около 0,5 см, а затем каждый ломтик нужно будет разделить еще на две половинки. Присыпать небольшим количеством соли и дать постоять около получаса, чтобы избавиться от горечи.

  • Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, разделив сначала пополам вдоль, лук должен быть нарезан ровными и красивыми полукольцами, а болгарский перец – крупными кусочками.

  • В глубокой сковородке обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить нарезанный сладкий перец и продолжать готовку еще 3 минуты.

  • В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить овощи и обжаривать, перемешивая, около 10 минут, чтобы подрумянились и образовали аппетитную корочку.

  • Выдержанные в соли баклажаны промыть, отжать и добавить к зажарке, готовить все вместе еще 5-7 минут, а затем приправить по вкусу, положить специи и приправы.

  • Всыпать нарезанные кубиками томаты, перемешать и тушить при слабом нагреве около 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, нужно добавить измельченные зелень и чеснок, накрыть крышкой и оставить, чтобы овощи за несколько минут наполнились ароматами зелени и чеснока. Подавать соте с мясом или рыбой в горячем или охлажденном состоянии. Приятного аппетита!

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

  • Блины без яиц
  • Как изменить формат файла
  • 4 способа избавиться от шрамов от угревой сыпи на лице

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав

Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая

Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

  • Противогрибковые протезы для зубов
  • Как отключить рекламу в Яндекс браузере
  • Крем-суп из брокколи

Далее пошаговый фото рецепт:

Важно! Во время обжаривания, продукты не солим!

Баклажаны нарезаем кольцами, примерно 5 мм толщиной.

Пересыпать их солью не требуется, естественная горечь входит во вкусовую композицию. Тем более, что они обжариваются в первую очередь.

Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем кружочки в один слой.

Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Баклажаны хорошо впитывают масло, для второй стороны можно его немного добавить.

Выкладываем кружочки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Нарезаем помидоры кружочками такой же толщины, как баклажаны, делим на 2 порции.

Выкладываем на разогретое растительное масло. Можно немного потрясти сковороду в стороны, чтобы овощи не прилипали. Не перемешиваем!

Обжариваем 1-2 минуты, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Готовим только половину от всего объема помидоров.

Чтобы не летели брызги, сковороду можно накрыть сеткой. Крышку использовать нельзя, иначе вместо обжаривания получится тушение.

Тем временем, нарезаем морковь и пастернак тонкими кусочками.

Лук режем полукольцами.

Готовые помидоры аккуратно выкладываем на дно миски, в которой будет готовиться соте. Это первый слой, используется половина помидоров. Слегка солим.

На освободившуюся сковороду выкладываем лук.

Обжариваем до прозрачности, его можно перемешивать.

Если есть вторая сковорода – одновременно обжариваем морковь и пастернак. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавляем в овощи 2 лавровых листа.

Вторая часть помидоров ждет своей очереди.

Лук раскладываем в миску поверх обжаренных помидоров, снова присаливаем.

Обжариваем болгарский перец, нарезанный полукольцами (половину от объема). Его можно аккуратно перемешивать в сковороде, но слой должен быть один.

Готовим одновременно с морковью и пастернаком: они обжариваются долго, до появления румяной корочки.

Выкладываем первую часть перца в миску.

Сверху слой баклажанов (половину от объема), солим. Вы уже поняли, что овощи раскладываются слоями.

Обжариваем вторую часть болгарского перца.

К этому времени морковь и пастернак готовы. Отправляем половину порции в миску, оставляем один лавровый лист. Этот слой немного присыпаем солью и молотым черным перцем. Лучше из мельницы.

Сверху оставшиеся баклажаны и немного соли.

Затем слой болгарского перца и вторую половину моркови с пастернаком. Не забываем про лавровый лист. Снова перчим и солим.

Тем временем, готовим вторую половину помидоров. Выкладываем в миску оставшийся лук.

И завершающий слой – помидоры.

Совет: приготовьте сразу необходимое количество соли по вкусу перед началом приготовления, и равномерно присыпайте каждый слой.

В результате получается своеобразный овощной слоеный торт.

Его не нужно уплотнять, как уложилось – так уложилось.

Накрываем крышкой, ставим в духовку (мы помним, что нужна термостойкая миска).

Выставляем температуру 100°С, время 20 минут.

После выключения духовки, дверцу не открываем, оставляем остывать и упариваться на несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь. За это время овощи пустят сок, ароматы перемешаются.

Когда соте остынет до комнатной температуры, приступаем к акробатическим упражнениям. Дело в том, что верхние слои остались как бы сухими. Сверху прикладываем вторую миску, плотно совместив края.

Резко переворачиваем миски на 180°.

Слои практически не нарушились, сок равномерно проходит сверху вниз. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, ставим блюдо в холодильник на несколько часов.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что максимум вкуса блюдо набирает спустя сутки стояния в холодильнике. Поэтому начинать готовить соте следует за 2 дня до предстоящего застолья.

Подается салат холодным. Перед раскладкой, в первый и последний раз перемешиваем, аккуратно поднимая нижние слои лопаткой.

Порции можно украсить веточками петрушки и укропа, присыпать соте нарезанной зеленью не следует.

Главные правила приготовления saute:

Сразу настройтесь на то, что готовить придется кропотливо и аккуратно. Это блюдо не обжаривается «на скорую руку».

  • 1. Овощи не перемешиваются, а подбрасываются в сотейнике, или аккуратно переворачиваются лопаткой в сковороде. Причем каждый кусочек персонально.
  • 2. Мягкие ингредиенты (баклажаны, помидоры) обжариваются в один слой.
  • 3. Продукты не солятся в процессе жарки.
  • 4. Используется минимум специй, только черный перец и лаврушка.
  • 5. Соте перемешивается один раз: при раскладке в тарелки, непосредственно во время подачи к столу. При этом блюдо должно быть остывшим (из холодильника).

Для приготовления порции объемом 2 – 2,5 литра (праздничный салат для компании 6-8 человек), нам понадобятся следующие продукты:

  1. Плотные спелые баклажаны (лучше брать тонкие плоды, чтобы кружочки получились небольшого диаметра) = 1 кг.
  2. Помидоры (сорт – сливка, из тех же соображений – для аккуратных колец при нарезке) = 1 кг.
  3. Болгарский перец = 6-8 шт.
  4. Репчатый лук = 5-6 шт.
  5. Морковь = 1 шт.
  6. 1 корень пастернака.
  7. Молотый черный перец, 2 лавровых листа.
  8. Соль по вкусу.

Если у вас нет сотейника – можно готовить в сковороде (лучше в двух одновременно). Вместо подбрасывания овощей, будем их аккуратно переворачивать лопаткой.

Еще нам понадобится 3 литровая миска или кастрюля, обязательно с крышкой. Лучше из термостойкого стекла или керамики. Причем мисок должно быть две, одного размера. В дальнейшем вы поймете, для чего это нужно.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Соте из овощей в духовке.

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 45,5 %, бэта-каротином – 49,1 %, витамином B6 – 13,1 %, витамином C – 89,8 %, витамином E – 16 %, калием – 13,1 %, кобальтом – 29 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Соте из овощей в духовке.

, калорийность 79 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Соте из овощей в духовке., рецепт, калории, нутриенты

Что это такое

Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.

Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.

По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector