Паровой омлет в мультиварке

Содержание:

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
  • чайная ложка сливочного масла для формы;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
  • Отделить белки.
  • Взбить их с щепоткой соли.
  • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
  • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
  • Вылить белково-молочную смесь.
  • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Пышный омлет в мультиварке с помидорами и сыром

Если дома имеется мультиварка, так пусть она работает на полную, позволяя экономить время и готовить вкусную, а также полезную еду. Классический омлет можно разнообразить, если добавить несколько новых ингредиентов. Что получится – предлагаем попробовать, приготовить вместе с нами омлет по этому рецепту.

Какие нужны продукты для этого блюда:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ст.л.;
  • помидоры – 2 или 3 шт.;
  • мягкий сыр — 70 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • листики базилика – 4 шт.;
  • соль и специи – по вкусу и необходимости.

Приготовление омлета пошагово:

  1. Подготавливаем помидоры. Выбираем упругие, но спелые овощи, чтобы удобнее было нарезать томаты острым ножом на аккуратные кубики.
  2. Перья лука – измельчить.
  3. Теперь приступаем к готовке: наливаем в чашу мультиварки масло. Лучше всего воспользоваться оливковым. Включите режим «Жарки», чтобы прогрелось масло, затем обжарьте помидоры с луком около 7-10 минут. В конце добавьте листики базилика (желательно измельчить). Готовить при открытой крышке.
  4. В просторной миске нужно взбить яйца, вылить молоко, слегка перемешать, но уже венчиком сильно стараться не нужно.
  5. Помидоры с луком остались в чаше мультиварки, сверху нужно вылить подготовленную смесь.
  6. И остается брынза или любой другой подобный сыр, который нужно натереть на терке и притрусить яичную смесь.
  7. Вот и добрались практически до финала. Опускаем крышку, выбираем программу «Выпечка», по времени рассчитываем на 20 минут.
  8. Как только услышали сигнал, в этом рецепте поступаем следующим образом: включаем режим «Подогрев», оставляем омлет в чаше на 10-15 минут, ну а если нет времени, тогда аккуратно переваливаем лопаточкой на тарелку, украшаем по вкусу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить паровой омлет своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:

  • Для изготовления блюда по классической технологии понадобится смешать до однородности свежее яйцо с поваренной солью, молоком и приготовить на пару либо в мультиварке.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества омлета, вместо молока разрешается задействовать майонез, сметану, бульон или апельсиновый сок.
  • Дополнительные вкусовые нотки изделию дадут колбасные деликатесы, вареное мясо, измельченный сыр, зелень либо свежие овощи.
  • Во время подачи к столу блюдо допустимо приправить кусочком сливочного масла, нашинкованной зеленью и измельченным сыром.
  • При непереносимости лактозы кипяченой водой или бульоном можно заменить молочные продукты.
  • Яйцо требуется использовать только свежее, поскольку продукт, срок годности которого превышает 5 дней, не получится взбить до нужной консистенции, что, в свою очередь, отразится на текстуре блюда.
  • Чтобы омлет не был водянистым, на 1 яйцо требуется добавлять не больше 20 мл молока или жидких сливок.
  • Массу не рекомендуется взбивать миксером, поскольку она получится слишком крутой.
  • Продукты для омлета должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты не дадут омлету подняться во время тепловой обработки.
  • Чтобы не потерять пышность, не рекомендуется поднимать крышку, потому что для нее губительны перепады температуры. После изготовления лакомства также нежелательно убирать крышку. Готовое блюдо необходимо выдержать в закрытой емкости в течение 5 мин.
  • При использовании большого количества яиц их необходимо взбить в первую очередь. При этом каждое яйцо изначально требуется вбить в отдельную тару, а после соединить вместе. Это требуется для того, чтобы выявить некачественный продукт.
  • Если в состав лакомства входят колбасные деликатесы, тогда формочки необходимо наполнить такой массой лишь наполовину. В процессе готовки масса будет увеличиваться в размере.
  • При тепловой обработке крышку сковороды также рекомендуется смазывать сливочным маслом для того, чтобы избежать приставания яичной массы к ее поверхности.
  • Холодный омлет отлично дополняет такие блюда, как супы либо салаты.
  • Если включить в состав омлета щепотку куркумы, она усилит аппетит, а также позволит лучше распробовать вкус готового блюда.
  • Сразу после взбивания яичную смесь необходимо поместить в прибор для тепловой обработки. Если состав некоторое время будет стоять на столе, он хуже поднимется. Кроме того, не стоит включать в блюдо слишком много вспомогательных компонентов. Необходимо применять лишь 50% от общей массы дополнительных продуктов питания. Это также влияет на пышность изделия. Чем меньше ингредиентов будет входить в состав лакомства, тем воздушнее оно получится.
  • Готовое лакомство допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Однако у омлета довольно короткий срок годности. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.

Паровой омлет является универсальным изделием, которое можно готовить в любое время суток. Рецепт получается всегда питательным и достаточно сытным, если включить в состав вспомогательные ингредиенты в виде овощей, сыра, грибов либо колбасных изделий.

Омлет на пару в мультиварке, как приготовить пышный омлет — 3 фото рецепта

Из этой стати Вы узнаете как приготовить омлет на пару в мультиварке Он получается нежный и воздушный как суфле.

Пышный омлет в мультиварке на пару – вкусное и полезное блюдо, а если добавить в яичную смесь еще хлеб и сыр, то блюдо станет еще и очень питательным. В омлете вы можете смешивать различные специи и пряности на свой вкус. Но именно паровой омлет не стоит слишком перчить, так как он будет очень нежным, а перец перебьет вкус. Обычной соли будет достаточно.

Паровой  омлет в мультиварке можно готовить с добавлением не только молока, но и кефира или прокваши, в этой статье можете прочитать как готовить оба варианта.

Омлет готовился в мультиварке MIRTA MC 2211. В ней есть специальная чаша с дырочками, с помощью которой можно готовить на пару.

Но так как сырая яичная смесь жидкая — эту чашу можно застелить пищевой пленкой и даже лучше фольгой для удобства и можно готовить на пару! Таким способом вы сможете приготовить паровой омлет на кефире в мультиварке очень быстро: уже через 10 минут у вас в тарелке будет пышный и ароматный завтрак.

Время приготовления: 20Порций: 2

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • сыр голландский – 30 граммов;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром

Паровой омлет – это сытное и полезное блюдо к завтраку и не только. Вкуснее всего его употреблять сразу после приготовления. Такой пышный омлет можно приготовить в пароварке или в мультиварке, в которой предусмотрена функция «пароварка». По вкусу добавить любые сочетающиеся игредиенты, лучше использовать побольше овощей, можно замороженных, главное порезанных перед заморозкой.

В данном рецепте задействована мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт;
  • Шампиньоны 60 г;
  • Помидор 80 г;
  • Сметана 20 г;
  • Молоко 20 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло сливочное 10 г

Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке скороварке с грибами и помидорами

Время приготовления:   20Порций: 3  

Это полноценное диетическое блюдо — омлет на пару в мультиварке Редмонд, готовится в силиконовых формах без добавления масла, без обжарки. Само приготовление омлета в мультиварке не требует больших усилий, яица можно взбить вилкой, но в данном рецепте используется блендер.

Яичный белок содержит калий, способствующий улучшению работы мозга, витамины группы В и другие ценные микроэлементы, поэтому многие мамы начинают вводить это блюдо в рацион питания деткам после года. Дополнительным источником кальция в нашем рецепте пышного парового омлета в мультиварке является сыр. Омлетик отлично сочетается с натуральным йогуртом. Можно добавить немного рубленной зелени в смесь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • сыр твердый – 20гр;
  • сливочное масло – половина чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • 3 силиконовые формочки подходящего размера (здесь объем 80-90мл).

Воздушный омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простой.

Если хотите приготовить блюдо, альтернативное творожной запеканке, тогда выберите этот рецепт. Воздушный омлет от классического варианта отличается более пышной консистенцией, насыщенным нежным вкусом и выглядит как объемный пирог. Его можно подать с салатом или полить сметаной, украсив зеленью или свежими овощами. Хороший вариант для легкого завтрака или позднего ужина.

  • Безработным увеличат размер пособия и сроки его получения
  • Вот что будет, если вы замените все свои напитки водой в течение 30 дней
  • 6 видов сыпи при COVID-19

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до густой устойчивой пены с помощью блендера или вручную.
  2. В яичную смесь добавить щепотку соли, соды и размешать.
  3. В отдельной посуде смешать молоко с мукой. Молоко можно слегка подогреть, чтобы не было комочков при добавлении муки.
  4. Добавить яичную массу к муке с молоком и все взбить до однородной массы.
  5. Мультиварку смазать сливочным маслом и влить полученную смесь.
  6. Выпекать в режиме «выпечка» на протяжении 25 минут.
  7. После окончания программы отключить подогрев и не открывать крышку мультиварки 10 минут, нужно дать блюду немного остыть без резкой смены температуры.
  8. Готовую воздушную запеканку вынуть из мультиварки и порезать на порционные куски, можно подавать со сметаной.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.
Молоко — 120 мл.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Сыр — несколько ломтиков
Ветчина — 1 ломтик
Помидоры черри — 2-3 шт.

Подготовьте продукты. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Шаг 2

В идеале стоит взвесить яйца без скорлупы на кухонных весах, а потом отмерять столько же молока. Но если такого оборудования под рукой нет, а рецепт заинтриговал, и приготовить омлет хочется.

Можно взять на заметку следующее: обычное яйцо категории С0 весит около 60 грамм, С1 — на 5-10 грамм меньше, С2 — еще на столько же меньше предыдущей категории. Возможны отклонения в ту или иную сторону, поэтому все-таки желательно знать точный вес.

Разбейте в миску яйца, добавьте молоко, осторожно перемешайте смесь

Шаг 4

Возьмите порционные формочки. Если вы готовите угощение для ребенка, лучше остановиться на посуде ярких, веселых цветов. Каждую емкость смажьте сливочным маслом: оно убережет омлет от пригорания к стенкам и добавит нежную сливочную нотку вкусу блюда.

Из двух яиц у нас получилась масса, которой хватило три формочки, каждая емкостью 150 мл. Выше уже говорилось, что мы решили приготовить несколько разновидностей омлета. Поэтому одна порция будет классической, вторая — с зеленью, ветчиной и помидорами, а третья — с ветчиной, зеленью и сыром.

Обратите внимание: формочки нужно наполнять не более, чем на ⅔. Во время выпечки масса поднимается, и, положи вы ее “с душой”, она может перелиться через край, обеспечив вам увлекательное времяпрепровождение, связанное с чисткой прибора

Шаг 5

Рецепт блюда позволяет для приготовления пользоваться корзинкой-пароваркой, или же готовить на пару прямо в мультиварке. Как происходит процесс с участием конструкции-пароварки, известно, поэтому мы остановимся на втором способе.

Формочки со смесью аккуратно установите в чашу.

Влейте в чашу 2 мультистакана кипятка. Установите режим “Пар”, времени вам потребуется 15 минут. Если по окончанию курса вы не извлечете свое творение из прибора, автоматически включится подогрев.

В процессе готовки масса очень сильно поднимается, но как только крышка будет открыта, она немного осядет.

Вытаскивать горячие формочки удобно специальными щипцами, которые идут в комплекте с некоторыми моделями мультиварок.

Теперь вам осталось только накормить своего ребенка или других членов семьи вкуснейшим омлетом с интересными начинками.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Омлет на пару в мультиварке

Ёмкостью для варки на пару хозяйки пользуются нечасто. Видимо, многих смущает её небольшой объём. Но если подойти к процессу приготовления блюд творчески, то в чаше для варки на пару можно приготовить даже омлет.

Для этого вам понадобится любая форма, которая легко помещается в чашу. Но при этом вокруг неё должно оставаться достаточно места для циркуляции пара.

Можно воспользоваться маленькими силиконовыми формочками для приготовления кексов. Тогда каждому члену семьи достанется персональная порция омлета. Конечно, если количество едоков ограничено.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите соль.
  • Слегка взбейте смесь венчиком до появления первых пузырьков или просто перемешайте вилкой.
  • Форму смажьте сливочным маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь. Поставьте форму в контейнер для варки на пару.
  • В мультиварочную кастрюлю налейте пол-литра воды. Поместите в неё контейнер. Закройте крышку. Включите мультиварку и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
  • Аккуратно переверните омлет на плоское блюдо и подавайте на стол.

Самые востребованные рецепты

Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:

  • в СВЧ-печи;
  • на сковороде;
  • пароварке;
  • мультиварке;
  • кастрюле.

У каждого способа есть свои тонкости и секреты

Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи

Воздушный омлет на плите

На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
  3. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
  4. Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
  5. Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл.

В духовой печи

Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.

Пошаговый процесс:

  1. Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите.
  3. Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
  4. На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
  5. На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  6. Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Как приготовить на пару в кастрюле

Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.

Пошаговый процесс:

  1. В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
  2. Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
  3. В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
  4. Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.

Потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль;
  • сметана — 200 мл.

Как приготовить в пароварке

При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите

Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
  2. Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
  3. Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
  4. Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.

Потребуется:

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

В СВЧ-печи

В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.

Пошаговый процесс:

  1. Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
  2. Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
  4. В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  5. Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
  6. Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
  7. Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
  8. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
  9. Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
  10. Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
  11. Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
  12. Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • черный молотый перец;
  • молоко — 160 мл;
  • соль;
  • твердый сыр — 30 г.

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

Паровой омлет – хитрости и полезные советы

Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным

Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.

При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Омлет белковый паровой рецепт в мультиварке

Для приготовления белкового омлета потребуется минимум два белка, молоко и соль. Молоко берём из расчёта: на каждые два белка — 50 мл.

Белки, соль и молоко смешиваем в миске. Взбалтываем вилкой до однородного состояния.

Выливаем в подходящую по размеру формочку. Лучше всего омлет на пару и в духовке удаётся в металлических тонкостенных формах. Так что, если любите готовить омлет, приобретите подходящий небольшой противень или форму (можно алюминиевую или из нержавеющей стали). Также допустимо использовать обычный полиэтиленовый пакет.

В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды. При приготовлении омлета по-быстрому, выбираем режим Пар (Варка на пару) и время 10-15 минут. Как только вода закипит, устанавливаем решётку для варки на пару, в которую помещаем формочку с омлетом. Второй способ предполагает использование режима Мультиповар (если нет, то Тушение). Выставляем время 30-35 минут и температуру 90 градусов. Омлет готов, когда мультиварка подаст нам сигнал.

Из этой стати Вы узнаете как приготовить омлет на пару в мультиварке Он получается нежный и воздушный как суфле.

Пышный омлет в мультиварке на пару – вкусное и полезное блюдо, а если добавить в яичную смесь еще хлеб и сыр, то блюдо станет еще и очень питательным. В омлете вы можете смешивать различные специи и пряности на свой вкус. Но именно паровой омлет не стоит слишком перчить, так как он будет очень нежным, а перец перебьет вкус. Обычной соли будет достаточно.

Паровой омлет в мультиварке можно готовить с добавлением не только молока, но и кефира или прокваши, в этой статье можете прочитать как готовить оба варианта.

Омлет готовился в мультиварке MIRTA MC 2211. В ней есть специальная чаша с дырочками, с помощью которой можно готовить на пару.

Но так как сырая яичная смесь жидкая — эту чашу можно застелить пищевой пленкой и даже лучше фольгой для удобства и можно готовить на пару! Таким способом вы сможете приготовить паровой омлет на кефире в мультиварке очень быстро: уже через 10 минут у вас в тарелке будет пышный и ароматный завтрак.

Время приготовления:20 Порций: 2

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • сыр голландский – 30 граммов;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром

Яйца вбейте в удобную глубокую емкость

Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы

Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками

Голландский сыр также нарежьте квадратиками

Укроп помойте и мелко порубите

Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте

Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.

В чашу мультиварки залейте воду

Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.

Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут

Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Мастер-класс по приготовлению омлета на пару в мультиварке подготовила Евгения Евтеева

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Омлет с овощами


Фото: thinkstockphotos.com Для приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу. Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.

Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.

Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.

Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.

Варианты рецептов омлета в мультиварке

Если вам нравится экспериментировать со вкусом завтрака, попробуйте разнообразить количество ингредиентов, добавляемых в омлет.

Омлет со сметаной

Чтобы утреннее блюдо получилось питательным и сытным, в омлет можно добавить сметану. Вкус получится более нежным и насыщенным.

Как готовить:

Желтки с белками взбиваем в отдельной посуде, к ним добавляем молоко, специи и сметану. Кусочек масла размазываем по чаше мультиварки, а после добавляем получившуюся смесь ингредиентов. Ставим режим выпечки на 25 минут.

Рецепт с сыром

Этот вид омлета не похож на другие. Он более плотный и к столу может подаваться свернутый в трубочку. Употреблять его в пищу в таком виде намного удобнее.

Что нужно взять:

  • куриный яйца — 3 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 60 гр;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • подсолнечное масло — 18 мл;
  • соль и другие специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы не возиться с мукой, рекомендуем использовать кусочки уже готового хлеба: нужно размять их в молоке. Отдельно взбить яйца и добавить к ним хлебную массу. Сыр лучше натереть на терке, добавить к нему специи и покрошить на взбитые яйца. Все вместе перемешать. В кастрюлю мультиварки налить масло и обтереть им стенки чаши. Включить режим “выпечка”, поставить на 20 минут. Готовую смесь ингредиентов залить в кастрюлю и закрыть крышку. После того, как омлет приготовился, выложить его из чаши и свернуть в трубочку. В нее можно положить какую-нибудь начинку, например, кусочки мяса.

Омлет с колбасой, помидорами и сыром

Этот вариант блюда придется по вкусу мужчинам. В омлете с ветчиной много калорий и он придаст сил и энергии на весь день.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 шт;
  • молоко — 1 стакан;
  • сыр — 80 гр;
  • ветчина — 100 гр;
  • зеленый лук — 3 стебелька;
  • помидоры — 1 шт;
  • масло растительное — 18 гр;
  • специи — по вкусу.

Процесс готовки:

Молоко перемешать со взбитыми желтками и белками. К ним добавить мелко порезанные сыр и ветчину. Разогреть мультиварку и обжарить в ней на масле кусочки помидоров и лука, следом добавить все остальные ингредиенты. Поставить прибор на режим “тушение”. Время приготовления — 20 минут.

Рецепт с грибами, помидорами и сыром

Более диетический вид омлета (330 ккал). Но подойдет как домочадцам с хорошим аппетитов, так и дамам, мечтающим похудеть.

Что нужно взять:

  • куриное яйцо — 4 шт;
  • любой вид грибов — 150 гр;
  • сыр — 50 гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • масло растительное — 4 гр;
  • соль и другие пряности — по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить грибы и убрать из них всю воду. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками колец. В мультиварку залить растительное масло и грибы с луком. Все обжаривать в течении 7 минут. Взбить в отельной таре яйца, добавить соль и пряности. Смесь перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме “жарка” на 15 минут. После того, как время истечет, порезать томаты кольцами, сыр протереть и выложить сверху омлета. В таком виде дать мультиварке поработать еще 5 минут. После приготовления блюдо можно украсить свежей зеленью.

Итальянская фриттата

Фриттату относят к классическому виду омлета. Он очень нежный на вкус и подарит вам ощущение легкости на целый день

Список компонентов:

  • яйцо — 4 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • средний кабачок — 1 шт;
  • сыр — 60 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло -17 мл;
  • специи (соль и перец) — по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать кубиками кабачки и лук с перцем. Поставить мультиварку нагреваться и обжарить нарезанные ингредиенты в течении 10 минут. Взболтать яичную смесь и насыпать в нее специи, перемешать. Влить яйца в чашу к овощам и поставить тушиться на 15 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, открыть крышку и насыпать тертый сыр. В таком виде оставить на 10 минут и проследить, чтобы сыр расплавился.

Омлет на пару в мультиварке

Омлет на пару похож на белое облачко. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Как испечь:

Перемешать молоко со взбитыми белком и желтком. Помещаем однородную массу в любые формочки какие у вас есть. В мультиварку наливаем горячую воду. Достаточно одного стакана. Сверху приспосабливаем паровую насадку. Она должна присутствовать у вас в комплекте с мультиваркой. Ставим емкость на паровую решетку. Будущий омлет посолить и поперчить как вам нужно. Выбираем режим “выпечка” или “пар” и устанавливаем таймер на 20 минут. После завершения программы переворачиваем содержимое формочки. Омлет готов. Для ребенка его можно украсить зеленью или кусочками колбасы.

С сосисками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средний.

Оригинальной версией омлета может быть итальянская фритата, которая подразумевает добавление разных ингредиентов к яичной смеси. Блюдо по классическому красно-зеленому рецепту с использованием болгарского перца, томатов, сыра и зелени можно готовить с сосисками или вареной колбасой, на усмотрение повара. Оно сочетает в себе нежнейший яичный вкус с пряной овощной ноткой, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное или подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • сосиски или ветчина – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 80 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук;
  • соль, (по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и молоком, добавить натертый сыр.
  2. Предварительно нарезать лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками.
  3. Помидор, перец нарезать полукольцами, измельчить зелень.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. В чаше мультиварки на сливочном или подсолнечном масле на режиме «Жарка» обжарить лук с чесноком до мягкости.
  6. Затем добавить перец, помидор, зелень, сосиски и специи.
  7. Все перемешать, обжарить на сковородке.
  8. Далее в кастрюлю мультиварки с овощами влить яично-молочную смесь с сыром,
  9. Включить режим «Выпечка» с получасовым интервалом.
  10. Выложить кусочки ветчины. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector