Огуречная трава
Содержание:
Рецепты
Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 шт.;
- огуречная трава – 100 г;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана – 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Ингредиенты:
- огуречная трава – 300 г;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- зеленый лук – несколько перышек;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
- кефир или йогурт – 0,5 л;
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).
Огуречная трава польза и вред
Огуречная трава
– это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.
Описание и химический состав огуречной травы
Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.
В химическом составе листьев находятся такие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
- слизистые вещества;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- танины.
Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.
Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)
Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:
- улучшение процессов пищеварения;
- нормализация обменных процессов в организме;
- профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
- выведение токсинов;
- успокоение нервной системы;
- нормализация работы и укрепление сосудов.
Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.
Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.
Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.
Вред и противопоказания огуречной травы
Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.
Чем полезна лебеда
Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.
Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.
По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.
Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.
Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.
Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.
Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.
Трава лебеда для кожи
Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.
В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.
Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.
Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
- Остудите.
- Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
- Все перемешайте в блендере.
- Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
- Оставьте на 20 минут.
- Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.
Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Польза для волос
Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.
Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул
Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос
Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.
Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.
Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.
Лечебные свойства
Во времена Римской империи солдатам давали вино, настоянное на цветках бораго. Считалось, что такой напиток придает храбрость и силу.
Современные исследования подтвердили:
- Мочегонные;
- Очищающие;
- Противовоспалительные;
- Бактерицидные;
- Успокаивающие;
- Спазмолитические
свойства.
Настой цветков усиливает потоотделение, тогда как отвар листьев очищает кровь. Применяемый в виде припарки снимает ревматическую боль.
Лабораторные исследования обнаружили, что огуречная трава проявляет противоопухолевый эффект.
Препараты, изготовленные на основе бораго:
- Снимают воспаление в суставах;
- Оказывают благотворное влияние на ЖКТ;
- Нормализуют обмен веществ;
- Уменьшают симптомы, связанные с менопаузой;
- Помогают при инфекциях мочеполовой системы;
- Уменьшают отеки;
- Снижают уровень плохого холестерина;
- Предупреждают риск развития атеросклероза;
- Очищают организм от токсинов;
- Оказывают успокаивающий эффект;
- Снижают артериальное давление;
- Применяют при кожных заболеваниях;
- Облегчают симптомы похмелья.
Сорта огуречной травы (бораго)
Вот и пришло время поговорить о сортах огуречной травы. И, как уже было сказано, существует сортов этого растения крайне мало, но мы подобрали для вас те, которые рекомендуется выращивать на садовом участке для получения качественной зелени. Встречаются и дикие виды огуречной травы, но наиболее ароматными, вкусными и полезные являются именно окультуренные сорта. Продается огуречная трава чаще всего в магазинах с семенами, на овощном рынке найти ее трудно, но возможно. Для того, чтоб вырастить бораго самостоятельно, рекомендуют сажать такие сорта: ручеек, гном, апрельский, окрошка, владыкинское семко. Прежде чем разобраться с каждым сортом отдельно, стоит упомянуть, что чаще всего садоводы выбирают «Владыкинское семко», цветки и листья которого крупные. Наиболее устойчивым к холодам является сорт «Гном». Остальные сорта не хуже, но для посадки используются реже.
Сорт бораго Гном
Куст этого сорта в высоту развивается максимум до 60 см, стебель его прямой. Листья бораго довольно крупные и плотные, овальные, насыщенного зеленого цвета. Листва взрослого куста сорта «Гном» опушена. Цветки голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень проходит в среднем месяц после формирования всходов. Одно растение этого сорта достигает массы до 200 грамм.
Сорт бораго Владыкинское семко
Стебель огуречной травы сорта «Владыкинское семко» мощный с пушком, ветвится, розетка более раскидистая, чем у предыдущего сорта. Листья большие, овальной формы, тоже имеют пушок, а также ароматно пахнут свежими огурцами. Цветки средних размеров, красивого голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень от всхожести семян проходит полтора месяца. Сорт не прихотлив и устойчив к холодам.
Сорт бораго Ручеек
Куст огуречной травы сорта «Ручеек» вырастает до 40 см в высоту с горизонтальной крупной розеткой. Куст довольно раскидистый и сильно ветвится. Его листья небольшие, удлиненные, зеленой окраски с налетом воска; морщинятся не сильно; листва молодого куста опушена. Цветки средних размеров, голубого цвета. Вес куста достигает 100 грамм. после всхожести семян до момента уборки проходит в среднем полтора месяца.
Сорт бораго Апрельский
Куст этой огуречной травы развивается до 1 метра в высоту, его стебель растет прямо, сильно ветвится и имеет пушок. Листья крупные, овальные, зеленого цвета, имеет волоски и морщинятся слабо; листва молодого растения имеет пушок. Цветки голубой окраски с розовым оттенком. Сорт урожайный, масса одного куста достигает 100 грамм. От всхожести семян до уборки зелени проходит полтора месяца.
Сорт бораго Окрошка
Куст огуречной травы сорта «Окрошка» однолетний, его используют в декоративных целях и для получения зелени. Вырастает до одного метра в высоту. Стебель растет прямо, сильно ветвится. Листья довольно большие, плотные, имеют запах свежих огурцов. Сорт урожайный, масса одного кустика в среднем около 100 грамм. от всхожести семян до первой уборки зелени проходит полтора месяца.
Описание
Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.
Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.
Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.
Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.
Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.
Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.
Вырастит бораго даже новичок
В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).
В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.
Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.
Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.
Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.
Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.
Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».
Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:
- вытягивается;
- листва становится грубой;
- вкусовые качества теряются.
Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.
При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.
Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.
Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.
Поливание и подкармливание
Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:
- Своевременное не слишком обильное поливание.
- Рыхление почвы.
- Прореживание грядок.
Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.
Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.
Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.
Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.
Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.
Сбор урожая бораго
Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.
Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые:
- ароматные;
- нежные;
- сочные;
- витаминизированные.
Взрослая листва станет грубой, невкусной.
Иногда растению дают вырасти ещё неделю и обрезают зелень.
Для сохранения их отправляют в емкости в затемненное прохладное место – тогда сырье сбережет свежесть на протяжении 2-3 дней.
Ведь в среднем с квадрата можно собрать примерно кило сочного салатного продукта.
Огуречная трава или Бораго — уникальное растение, которое пополнит организм витаминами, станет отличным дополнение холодных блюд.
Приятного аппетита!!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Благоприятные условия
В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива.
Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов.
Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах.
Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.
Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:
- Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
- Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
- Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.
Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.
Противопоказания, возможный вред
Любой лекарственный препарат, изготовленный из синтезированных или натуральных веществ, можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который установит необходимость его использования, определит дозировку и частоту приема. Только таким образом можно предотвратить негативное воздействие содержащихся в нем веществ на организм, ведь даже самое безобидное лекарство способно при определенных условиях привести к аллергической реакции.
Кроме того, у БАДов и домашних снадобий на основе бораго есть и ряд противопоказаний:
- нервное перевозбуждение, что особенно вредно для людей с неустойчивой психикой;
- создают повышенную нагрузку на почки, печень;
- приводит к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
С особой осторожностью принимать препараты огуречника нужно беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Беременность часто ведет к ослаблению иммунитета, отекам, но при этом повышается и чувствительность организма к натуральным, растительным препаратам
Если ведущий беременность врач-гинеколог одобрит прием лечебных препаратов, в состав которых входит бораго, то начинать их употребление нужно не раньше второго триместра.
Прием настоя бурачника во время лактации ускоряет процедуру выработки молока, способствует его насыщению полезными веществами. Но пить его можно всего раз в сутки на протяжении 3 небель. При этом нужно внимательно следить за реакций младенца. если проявляются признаки повышения возбудимости, проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, колики), то малыша придется 2-3 суток кормить искусственным питанием. За это время растительные компоненты выведутся из организма мамы, перестанут поступать в молочко.
Полезные свойства, применение
Трава имеет несколько вариантов применения:
- кулинария;
- медицина;
- косметология.
В кулинарии
Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.
Где используют бораго?
- салаты приобретают послевкусие огурца;
- приправа для супов – холодный суп, борщ;
- дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам – кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
- начинка для пирогов;
- ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
- цветы используются для производства ликеров, сладостей;
- засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.
В народной медицине
Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.
Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
- легко абсорбируемый кремнезем;
- редкий набор соединений минеральных солей;
- сапонины;
- слизистые соединения;
- танины;
- холин.
Сок бораго содержит большое количество витамина С.
Масло, полученное из семян, содержит:
- гамма-линоленовую кислоту;
- омега-жирные кислоты.
Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:
- потогонное;
- мочегонное;
- защитное, антибактериальное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- регулирующее метаболизм;
- рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
- восстанавливает ногти, волосы, кожу;
- улучшает настроение;
- улучшает функцию мозга.
Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.
Немного истории
В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.
Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.
Масло бораго – свойства
Семена собирают в августе, сентябре. Семена – отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства кислот следующие:
- из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
- используют для лечения кожных заболеваний;
- жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
- обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
- снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
- жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
- полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.
В косметологии
В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.
Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
- поддерживают обновление кожи;
- повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
- масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
- рекомендуется от прыщей.
Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).
Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.
В пчеловодстве
Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!