Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

Основные правила севооборота

Севооборот — процесс чередования овощных культур, растений при посадке на участке земли. Учёные-аграрии указывают три основные причины.

Исходя из которых необходимо соблюдать ежегодное чередование овощных растений на приусадебных участках:

  1. Увеличение концентрации болезнетворных организмов и вредителей. К слову, при использовании одних и тех же площадей в течение нескольких сезонов культивирования картофеля будет увеличиваться концентрация патогенного фитофтороза, насекомого-проволочника, жуков-вредителей. Соответственно, каждый последующий урожай будет менее полноценен, а усилия по борьбе с заболеваниями и вредителями возрастут в разы.
  2. Возрастание уровня токсинов в почве. Растения посредством разветвлённых корней выделяют в почвенный слой токсические вещества — колины. При этом большинство растений исключительно восприимчивы к собственным токсинам, выделенным в предыдущий период произрастания. Нарушение или несоблюдение севооборота, когда на следующий год на то же место высевают прошлогоднюю культуру, урожай будет уменьшаться, «вырождаться» даже без пагубного влияния вредителей и различных заболеваний. Свёкла и шпинат — пример овощей, которые крайне чувствительны к своим колинам. А кукуруза, порей, растения семейства бобовых — наименее восприимчивы к своим токсинам.
  3. Плодородность почвы. Ежесезонное чередование растений на грядках позволяет почве менее истощаться, так как корневая система у каждого вида имеет разное строение, и потребление полезных веществ происходит из разных слоёв грунта. Учитывая эту особенность, при посадке в открытый грунтв определённой очерёдности огородных культур не только не произойдёт истощение почвенных слоёв, но и запустится процесс оздоровления грунта.

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых приведена в удобной форме информация о севообороте культур на огороде

Что влияет на сроки посадки

Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.

Сорт лука

Весной следует высевать раннее и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.

Краткая характеристика популярных видов:

  1. Халцедон — неприхотливый и скороспелый (высаженный в начале мая севок можно начинать выкапывать уже в июле) сорт. Самый лежкий из перечисленных.
  2. Роми — весь период вегетации укладывается в 85 дней. Луковки средние (100-110 г), сочные, в яркой красной чешуе. Сочный и долго хранится. Можно выращивать из «чернушки» (семян), тогда следует организовать посадку лука в апреле.
  3. Геркулес — нетребователен к климатическим условиям и способам посева, поэтому в открытый грунт его можно высаживать весь аграрный сезон.
  4. Кармен — чуть сплюснутые золотые луковки, острые и не слишком сочные. Долго хранятся.
  5. Юконт — самый распространенный сорт на рынках и в магазинах в силу хорошей лежкости и быстрой (60-70 дней) вегетации.

Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.

Регион выращивания

Даже с самым астрономически точным лунным календарем следует делать поправку на погодные условия. Большинство сортов лука в возрасте «севка» могут и погибнуть от внезапного заморозка и нуждаются в хотя бы относительно стабильных температурном и водном режиме, который проще соблюсти, если вовремя его высадить и вовремя укрыть.

Региональные особенности:

  1. В средней полосе и в Подмосковье сажать лук в теплицах можно с конца марта. В открытый грунт — с конца апреля-начала мая.
  2. В Сибири и на Урале срок начала посева сдвигается в среднем на неделю-полторы. С началом мая, когда есть уверенность, что не будет резкого ночного похолодания, можно начинать высадку.
  3. В южных регионах посадочный сезон начинается в конце марта — в открытый грунт, а в теплицах и на подоконниках можно разводить лук с начала февраля.

В дождливую и ветреную погоду на открытом огороде не работают.

Как выбрать лук севок

Для получения хорошего урожая очень важно качество посадочного материла. Как говорится: что посадишь, то и пожнешь! Рассмотрим как правильно покупать лук севок и какой он должен быть

Лучше всего сажать районированные сорта лука для вашей области. Перед покупкой внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными или проросшими

На них не должно быть механических повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки

Хороший посадочный материал — луковки примерно одинаковые по размеру, с неповрежденными гладкими чешуями, непроросшие

Для получения хорошей крупной луковицы, нужно, как ни странно, выбирать мелкий лучок севок. Такие луковицы не пойдут в стрелку.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Схема и правила посадки лука весной

Как только температура воздуха стала выше +12 градусов, можно приступать к весенней посадке. Расстояние при посадке между растениями зависит от размера севка. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть на приведенную ниже таблицу:

При обработке грядок ручным способом ширина междурядий должна составлять от 2 до 2,50 см, если будет использоваться техника, расстояние между рядами должно составить от 6 до 7,2 см. Севок нужно высаживать на глубину 30-40 мм, уплотняя грунт вокруг луковичек. Когда посадка будет завершена, грядку нужно мульчировать слоем торфа, опилок. Слой мульчи должен быть не менее двух сантиметров.

Во время вегетации культуры нуждаются в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, подкормках. Чтобы получить хороший урожай, все процедуры нужно выполнять тщательно, качественно и своевременно. Рыхление проводится каждые две недели после всходов. Полив необходим по мере необходимости. В первые два месяца поливают грядки раз в неделю, затем поливы постепенно сокращают. Избыток влаги может навредить не хуже, чем засуха.

Своевременное уничтожение сорняков жизненно необходимо для нормального развития луковичной культуры. Сорняки могут спровоцировать развитие заболеваний, привести к формированию толстой шейки, она затрудняет сушку.

Опытные огородники используют два способа подкормки лука:

  • минеральные удобрения вносят россыпью в междурядья перед поливом;
  • раствор птичьего помета вносят спустя 20 дней с момента высадки на грядки севка.

Дополнительные подкормки могут увеличить урожайность растения, дать возможность получить отличные головки лука.

Схема и правила посадки под зиму

При посадке семенного материала следует придерживаться рекомендуемой схемы посадки для получения максимальной всхожести и развития крупных луковиц.

На каком расстоянии друг от друга сажать лук под зиму

Схему посадки выбирают в зависимости от назначения урожая. Для получения репки расстояние между луковицами при посадке оставляют около 10 см, а между рядами – 20 см.

Если овощную культуру выращивают на зелень, практикуют уплотненную посадку. Оставляют по 2-3 см между луковицами и делают междурядья около 10 см.

Технология посадки

Сажают по следующей схеме:

  1. Почву рыхлят и выравнивают граблями.
  2. Делают бороздку глубиной около 6 см.
  3. Добавляют песок (2 см). Он будет выполнять функцию дренажа, устраняя избыточную воду и не допуская вымокания севка.
  4. Выкладывают овсюжку, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Посаженный лук не поливают в течение 10-14 дней.

Что будет, если не соблюсти расстояние

Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.

Особенности посадки лука под зиму

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Технология посадки

Технология весенней посадки выглядит следующим образом. Грядку необходимо выровнять при помощи граблей, вырыть небольшие борозды на глубину 15 сантиметров. Бороздки полить водой, припудрить смесью из золы и песка. Теперь можно сажать обработанный лук севок в открытый грунт. На грядку сажать севок рекомендуется довольно глубоко, присыпав его немного землей. Делать это можно как руками, так и ручной сеялкой. При помощи несложного агрегата удается правильно, быстро справиться с посадками. В зависимости от сорта и размера луковки высаживают на расстоянии от 5 до 10 сантиметров.

Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

На репчатый лук

Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

На зелень

Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

Комбинированный способ

При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

В теплице

Лук севок прекрасно подойдет для выращивания в тепличных условиях. Преимуществ такой посадки несколько: минимальное количество сорняков, защита от непогоды, высокая урожайность. Причем сажать можно как весной, так и в осенний период: ведь он не боится заморозков. Но в основном овощную культуру высаживают в теплице с октября по апрель. Если высевать лук на зелень зимой, то необходимо оборудовать отапливаемую теплицу. Выбирать лучше сорта с коротким периодом вегетации. К ним относятся «Даниловский 301», «Каратальский», «Стригуновский местный» или «Бессоновский местный».

При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Какие сорта лука можно сажать под зиму?

При посадке озимого лука, необходимо не только подбирать благоприятные дни по лунному календарю, но и правильно подбирать сорт.

Не все разновидности лука могут переносить низкие температуры. Для высадки под зиму, рекомендовано отдавать предпочтение следующим озимым сортам:

  • Орион;
  • Тимирязевский;
  • Кармен;
  • Элан;
  • Стригуновский;
  • Русский размер;
  • Красный салатный;
  • Геркулес.

Для зимней посадки могут использоваться все сорта озимого лука. Особенностью сортов выступает то, что посадочный материал не повреждается морозами и сохраняется свои свойства в течение всего зимнего периода.

Выбор и подготовка лука севка для посадки весной

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните! Я свое время привык ценить, поэтому покупаю его в крупных садовых магазинах или на оптовом рынке в сетчатых мешках по 10 кг.

Я не буду писать какие сорта выращиваю, чтобы не вводить вас в заблуждение. Каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках. Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть. Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте. 

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу. Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай.

Конечно, с этим можно потом бороться. Но зачем, если можно быстренько выявить зараженный «объект» и выкинуть. Таким образом, посадка лука будет происходить со здоровым и качественным посадочным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector