Халва подсолнечная: ее польза и вред для человека, советы по потреблению и меры предосторожности
Содержание:
- Как приготовить в домашних условиях
- Тахинная халва: вред и противопоказания
- Плюсы и минусы
- Рецепты приготовления домашней халвы
- Как правильно выбрать
- Полезные свойства подсолнечной халвы
- Из каких растений добывают мыльный корень
- Как определить качество халвы?
- Мыльный корень в халве польза и вред продукта
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Подсластители ненатурального происхождения
- Виды халвы
- Вред кунжутной халвы и противопоказания
- Как делают халву
- Служит источником белка
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Тахинная халва: вред и противопоказания
Как и любой продукт, эта восточная сладость способна нанести существенный урон организму человека. Противопоказано употреблять тахинную халву людям, страдающим следующими заболеваниями:
• сахарным диабетом;
• болезнями органов желудочно-кишечного тракта;
• нарушением функций печени и почек в острой стадии;
• ожирением.
Запрет обусловлен тем, что в кунжутном лакомстве содержится большое количество сахара, жиров и углеводов. При подобных нарушениях употребление такого питательного и калорийного продукта, как тахинная халва, вред будет заключаться в значительном ухудшении состояния.
Соблюдать меры предосторожности и употреблять восточное лакомство только в малых количествах требуется при гастритах, панкреатитах и холециститах. Кроме того, тахинная халва представляет опасность для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям
Несмотря на то, что продукт содержит только натуральные и полезные вещества, его употребление может привести к негативным проявлениям в виде насморка, зуда и кожных высыпаний.
Важно осознавать, что тахинная халва может навредить даже здоровому человеку, если употреблять это лакомство в неограниченных количествах. Перенасыщение калорийным продуктом приводит к таким последствиям:. • повышение массы тела и последующее ожирение;
• повышение массы тела и последующее ожирение;
• ухудшение состояния зубной эмали;
• проблемы с пищеварением;
• метаболизм;
• аллергические проявления и диатез у детей.
Поскольку кунжутную сладость нельзя назвать легкой пищей, ее не рекомендуется употреблять натощак или перед приемом пищи. Лучше оставить ароматную массу на десерт, в противном случае это приведет к ощущению тяжести в желудке и легкой тошноте.
Помимо этого, важно обращать внимание на внешний вид продукта и срок годности. Употребление в пищу некачественной халвы грозит тяжелым пищевым отравлением
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Рецепты приготовления домашней халвы
Подсолнечная халва
Для приготовления халвы нам понадобится:
- очищенные семечки – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- растительное масло;
- ванилин.
Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.
Фисташковая халва
Для ее приготовления нам нужно:
- Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сахар – ½ стакана;
- Сливочное масло 100 г;
- Ванилин – ½ чайно ложки.
В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.
В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.
Как правильно выбрать
Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.
Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.01%
Нет, ничего такого не произойдет
22.4%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.59%
Проголосовало: 866
Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике
Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.
Допустимые сроки хранения халвы
Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.
Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.
Где хранить в домашних условиях | Сколько времени можно хранить, мес. |
В темном месте при комнатной температуре | Не больше 2 |
На полке холодильника | Около 3 |
В морозильной камере | Максимум 3-4 |
Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.
Полезные свойства подсолнечной халвы
Какова же польза халвы подсолнечной для организма человека? Ведь продукт обладает высоким уровнем калорийность. Из-за этого многие люди сомневаются в полезности сладости. А подсолнечная халва оказывает профилактическое свойство анемии. При умеренном потреблении десерта стимулируется синтез гемоглобина, что улучшает качественные показатели крови.
Укрепление костной системы
Полезный химический состав лакомства позволяет бороться с различными заболеваниями костной системы. При максимальном усвоении витамина D (за счет высокого уровня содержания жирных кислот Омега), улучшается и усвоение кальция. Поэтому, сладость в небольшом количестве рекомендована при таких заболеваниях:
- Остеохондроз;
- Артроз;
- Остеопороз;
- Артрит;
- Болезни, воспаление суставов.
Быстрое восстановление после болезни
На фоне регулярного потребления подсолнечной сладости нормализуется клеточный и кислородный обмен. Благодаря этому свойству человек сможет достаточно быстро восстановиться после затяжной болезни, перенесенной операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения. Также, специалисты утверждают, что восточное лакомство приводит все функции организма в норму после алкогольной интоксикации.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Польза для сердечно-сосудистой системы
Подсолнечная халва, как и кунжутная, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, жирным кислотам Омега в организме снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы
Регулярное, но умеренное потребление такого десерта способствует снижению артериального давления, что очень важно при гипертонии. Врачи рекомендуют данное лакомство для профилактики инфаркта миокарда
Богатый химический состав снижает количество и частоту приступов, кризов. Более того, подсолнечная халва благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени.
Борьба с онкологией
Учеными давно установлена польза подсолнечных семян при онкологических заболеваниях. Так, доказано, что семечки подсолнуха полностью устраняют риск возникновения онкологии, рака молочных желез, яичников, легких и кишечника. А ежедневное употребление семечек, подсолнечной халвы будет оказывать только пользу организму.
Халва для красоты
Халва подсолнечная богата различными витаминами, которые являются антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют преждевременному старению, борются в дряблостью и вялостью кожных покровов. А усиленный синтез коллагена делает кожу красивой и упругой. В целом, восточная сладость оказывает следующую пользу:
- Разглаживает мелкие морщины;
- Выравнивает цвет лица;
- Укрепляет волосы;
- Делает волосы более густыми, эластичными;
- Укрепляет ногтевые пластины.
Сладость для нервной системы
При регулярном употреблении продукта в организме будет поддерживаться уровень магния и витаминной группы B. Эти компоненты нормализуют функции центральной нервной системы. Так, халва подсолнечная повышает стрессоустойчивость, настроение, оказывает профилактику депрессии, устраняет невроз. Если съедать кусочек десерта с молоком перед сном можно забыть о бессоннице.
Из каких растений добывают мыльный корень
Наиболее богаты на сапонины растения из семейства гвоздичные, например:
- Мыльнянка лекарственная. Травянистый многолетник высотой до 1 м с развитой горизонтальной корневой системой. Стебли прямостоячие, цветки очень ароматные, бледно-розовые, собранные в щитковидные соцветия.
- Качим метельчатый (он же перекати-поле). Шаровидный куст высотой в среднем около 80 см со стержневой корневой системой. Стебли сильно ветвятся, а после созревания семян обламываются у самой земли, и растение переносится ветром с места на место. Белые мелкие цветки образуют раскидистую метелку.
- Колючелистник железистый. Сильноветвистый полушаровидный куст с колючими заостренными листьями. Высота растения не превышает 20 см, цветет пышными округлыми соцветиями из розовых мелких цветочков.
Как определить качество халвы?
Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.
Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.
Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии. Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех. Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.
Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.
Мыльный корень в халве польза и вред продукта
В наше время производители ради уменьшения себестоимости продуктов заменяют полезные натуральные вещества, входящие в их состав, на вредные химические. Это делает из хороших и улучшающих здоровье сладостей опасную еду. Поэтому, все преимущества халвы, которые мы сегодня опишем относятся лишь к натуральной сладости, в состав которой входит мыльный корень (он же корень колючелистника).
Польза халвы с мыльным корнем:
- Витамин Е, содержащийся в халве, улучшает репродуктивную систему. Считается, что те, кто употребляет подсолнечную и кунжутную халву во время беременности, легче переносят роды.
- Содержащийся в халве витамин группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Если у вас недостаточный уровень гемоглобина, то халва поможет вам решить эту проблему. Это не относится к существенной анемии, в этом случае вам помогут лишь медикаменты.
- В данном продукте присутствует вещество, способствующее выработки гормона радости. Поэтому халва помогает бороться с депрессией.
- Халва предотвращает развитие болезней сосудов и сердца.
- Если вы захотели сладкого, то вместо вредной газировки лучше съесть кусочек халвы.
Это главные преимущества халвы. Этот продукт можно считать полезным, однако в некоторых случаях она может принести и вред.
Почему халва может причинить вред:
- Из-за большой калорийности халва может привести к избыточному весу. Поэтому следует употреблять ее в ограниченных количествах. Обычно беременным женщинам хватает 50-70 грамм продукта в день.
- Жир в халве хоть и не содержит холестерина, может негативно сказываться на работе ЖКТ. Однако она полезна при запорах.
- Орехи могут стать причиной аллергии. Поэтому беременным нужно употреблять этот продукт с аккуратностью.
Как видите, однозначно сказать полезна ли халва нельзя. Это зависит от вашего состояния здоровья. Если вы беременны. То прежде чем употреблять новый продукт, посоветуйтесь с врачом.
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Подсластители ненатурального происхождения
Крупные компании, занимающиеся производством кондитерских изделий, часто указывают на упаковке, что продукт не содержит сахара. Нередко в таких изделиях сахар заменяется искусственными подсластителями. Подобные вещества способны вызвать сбой естественной реакции организма на глюкозу. Помимо того, подсластители ненатурального происхождения не дают импульс в мозг о съеденной сладости, человек для удовлетворения потребности съедает еще порцию десерта, что приводит к перееданию и нарушению обмена веществ.
Перед тем, как приобретенная в магазине халва тахинная будет включена в рацион, необходимо уточнить, из чего ее делают и какая польза от отдельных ингредиентов данной сладости.
Виды халвы
Впервые халва появилась в Персии в V веке. Ее готовили лучшие повара страны для Дария I, который любил сладости. Он высоко оценил старания своих подданных и щедро поделился рецептом с соседними странами, так халва завоевала весь Восток. С тех пор халва занимает видное место на столах восточных народов, ее готовят для торжеств, застолий, в качестве подарка и для обычных чаепитий.
Разнообразные варианты приготовления подсолнечного лакомства делают его более полезным или менее полезным: это зависит от количества добавляемого сахара или меда. Исследователи истории продуктов составили примерную классификацию с учетом основного компонента:
Рекомендуем к прочтению: Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить
- мука (используют рисовую, кукурузную или манную крупы);
- овощи (готовят на основе сладкой полезной моркови, бобов или тыквы);
- сахарная вата;
- семена и орехи (применяют семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, кунжут).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Халву, приготовленную на основе семян или орехов, считают наиболее популярной. К основным ингредиентам принято добавлять разные элементы. Для придания правильной консистенции используют мед, шоколад, карамель.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны фисташки
Вред кунжутной халвы и противопоказания
На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:
- белкам – 13 г;
- жирам — 30 г;
- углеводам – 51 г.
Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:
- протеин;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- медь;
- пищевая кислота.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk
Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
- Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
- На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
- Обжаренные семена помещают в блендер.
- Приступают к обжарке муки.
- В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
- Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
- После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.
В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
- так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
- если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
- при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
- полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
- срез ровный.
Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.
Как делают халву
Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,
На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
- Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
- Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
- Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
- Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
- Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
- Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.
Служит источником белка
Семечки, орехи, арахис – все это источники растительного белка, который пусть не может полноценно заменить животный, но служит хорошим питательным нутриентом для организма. Белок необходим телу ежедневно, так как используется для строительства клеток всех органов и тканей, работы иммунной системы, формирования мышц и поддержания тонуса кожи.
Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе
Это может быть важно для людей, ограничивающих употребление мяса и молочных продуктов. И станет приятной и вкусной новостью для детей: в период роста организму нужно как можно больше белка
Почему бы не порадовать ребенка халвой?