Все о мартини

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Разновидности

В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.

&#171,Экстра Драй&#187, (Extra Dry)

В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.

&#171,Бьянко&#187, (Bianco)

Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название &#171,Ванильный вермут&#187,. Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.

Розовый &#171,Росато&#187, (Rosato)

Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.

Красный &#171,Россо&#187, (Rosso)

Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.

&#171,Розе&#187, (Rose)

Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.

&#171,Биттер&#187, (Bitter)

Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.

&#171,Асти&#187, (Asti)

Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.

&#171,Брют&#187, (Brut)

Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.

&#171,Спирито&#187, (Spirito)

Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.

В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.

&#171,Гран Луссо&#187, (Gran Lusso)

Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.

Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе &#171,Бьянко&#187,.

Состав и технология производства мартини

В составе мартини только натуральные компоненты. Это особый купаж трав, настоянных на сухом вине. Фирменная рецептура различных видов напитка держится в секрете. В алкогольной смеси содержится более 35 растений — цветы, стебли, листья, цедра, семена.

В составе каждого вида присутствует целебная полынь. В букетах напитка можно выделить мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые нотки и многие другие. В различных видах мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.

Независимо от вида, технология изготовления мартини на первом этапе изготовления предусматривает получение вина из отборных сортов винограда по классической итальянской технологии. Полученное вино обязательно выдерживается в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Так завод получает качественную натуральную основу.

Разновидности

Вермут и мартини делится на несколько видов, и в зависимости от состава напитка выделяют:

  • Martini Rosso является травяным вермутом, обладающим сладковатыми карамельными нотками и привкусом восточных приправ. Это достаточно сладкий продукт, травяной вкус которого не имеет горечи: все ингредиенты в составе идеально сбалансированы. Имеет теплый оранжевый оттенок и подходит для приема перед едой, со льдом или во время ужина.

  • Martini Bianco имеет крепость в 15% создается благодаря дуэту белого вина и спирта после успешной очистки. В его состав входят специи, ваниль, полынь, а оттенок является светло-желтым. Вкус у этого сорта несколько мягче, чем у предшественника.

  • Rosato вмещает в себя белое и красное вино с приправами и травами. Вкус продукта подчеркивается перцем, апельсином и гвоздикой. Оттенок вермута нежно-розовый из-за содержания красного вина. Крепость — 15%.

  • Doro разработан для стран с холодным климатом предположительно в области северной Европы. В составе имеется белое вино, апельсины, карамель, тропические фрукты и мед. Оттенок вермута оранжевый. Крепость не слишком большая — 9%.

  • Fiero отличается ярким цитрусовым вкусом, горечью грейпфрута, сладостью меда. Крепость составляет 15%.

  • Extra Dry имеет приятный аромат душистых цветов, сладкой малины и цедры лимоны. Имеет низкий процент глюкозы.
  • Bitter отличается высокой крепостью в 25%. Разницей между этим сортом продукта и предыдущими является спирт вместо вина в его основе. В составе есть около трех десятков разных трав, цветов и фруктов. Оттенок — гранатовый, а точное описание состава держится в секрете.

  • Gold — продукт, включающий в себя корень имбиря, апельсины, шафран, перец. Обладает теплым медовым оттенком.
  • Asti является игристым вином, в основе которого состоит сладкий сок винограда, подвергшийся брожению особым образом. Кроме винограда содержит персик, яблоки, сладкий апельсин и мед.
  • Spirito является ликером, собранным на основе трав. Мартини и вермут Spirito отличается терпкостью, вкус отдаленно напоминает хорошо заваренный чай. Аромат включает в себя ваниль, эвкалипт и приправы. Интересно то, сколько градусов в мартини Spirito: 33% спирта. Следовательно, этот напиток является хорошим решением для дегустаторов-мужчин.

Существует еще великое множество сортов вина мартини. Линейка этих алкогольных продуктов отличается многообразием вкусов и ароматов, а крепость у вермута можно подобрать специально для какого-то случая. К примеру, чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают низкую крепость продукта, а мужчины — более «грубые» варианты с высоким содержанием спирта и горечью.

Описание видов мартини


В этом разделе рассмотрим самые популярные виды вермута этого бренда с описанием вкуса и аромата. «Россо». Самый первый напиток винокурни «Мартини». Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус «Россо» слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.

«Бьянко». Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.

«Розато». Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у «Россо».

«Экстра Драй». Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини — 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.

«Розе». Розовое игристое вино, относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.

«Спирито». Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой — его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.

«Асти». Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.

«Просекко». Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.

«Доро». Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина — это жители Германии, Швейцарии и Дании.

«Биттер». Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Виды

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Чем можно закусывать Мартини: перечень блюд, рецепты


Блюда, которыми можно закусывать Мартини Блюда, подающиеся к Мартини, зависят от того, в какое время употребляется такое вино. Пьют напиток:

  • До еды (аперитив)
  • Во время обеда или ужина
  • В качестве десертного спиртного напитка

В каждом из данных случаев будет подаваться различная закуска. Чем можно закусывать Мартини? Вот перечень блюд и некоторые рецепты:

Перед едой подаются легкие продукты, которые не испортят аппетит и не перебьют вкусовые качества основных блюд: легкие сыры (можно с хлебом в виде канапе), оливки, соленые печенья, орешки. Вот один из классических рецептов канапе к Мартини:

Канапе с авокадо и красной рыбой — ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

Готовьте так:

  • Куски хлеба порежьте квадратиками 2 на 3 см.
  • Мякотную часть из авокадо, сбрызните лимонным соком, добавьте чуть соли и перемолотите при помощи блендера в пасту.
  • Рыбу порежьте по форме ломтиков хлеба.
  • Как можно тоньше порежьте огурец пластинками для «парусов». Используйте их при оформлении канапешек с маслинами.
  • Хлебную заготовку намажьте пастой из авокадо, сверху поместите семгу.
  • Огуречные пластины нужно наколоть на шпажку или зубочистку, придайте им форму паруса.
  • Вставьте эти конструкции в канапе с рыбой, сверху положите маслину.

Обычно Мартини не пьют во время еды, но уж если так случилось, то к каждому сорту подается разное блюдо:

  • Бьянко — любая рыбка и морепродукты
  • Россо — ветчинная нарезка
  • Розато — курица
  • Биттер — жареное мясо
  • Secco — нарезанные фрукты

К десерту принято подавать фруктовую нарезку и ягоды. Можно подать мороженое с шоколадной крошкой.

Мартини — вкуснейший напиток. Употребляя его до еды, помогает появиться аппетиту, а в качестве десерта — является хорошим завершением трапезы. Даже если вы будете пить Мартини во время еды, то это вино добавит вашим блюдам неповторимого аромата и вкуса. Приятного аппетита и аперитива!

Виды мартини: вермут rosso, вермут extra dry, мартини bianco и rosato

Рецепты мартини сегодня могут включать разные добавки, придающие напитку тот или другой вкус. По большей части словом мартини обозначают несколько видов напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе.
Ключевых типа мартини сегодня выпускается 4-ре. Раньше всех стали производить вермут rosso – ему практически 150 лет. Травы в нём чувствуются крепче, их вкус живой и горьковатый, а сахара чуть-чуть. Окрас rosso тёмно-янтарный, так как по традиции в состав его входит карамель.

Сухой вермут extra dry компания начала разрабатывать в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века, однако предоставила его потребителям только через десятилетие, на рубеже XIX-XX веков. Старания изготовителей не остались без следа: мартини extra dry был тут же по праву оценен в большинстве государств мира. В этом вермуте крепче ощущается лимон, малина, чуть-чуть слабее – ирис. Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте чуть больше, а сахара находится намного меньше, чем в большинстве случаев в подобных напитках.

Мартини rosato возник уже в последней четверти 20 века. Только в этом виде вермута есть розовое вино, а в его аромате явственно чувствуются специи, по большей части гвоздика и корица. Такой вид горчит чуть меньше, чем rosso.

Мартини bianco – пожалуй, очень знаменитый у нас в государстве, так как собственно он пришолся по своему вкусу представительницам прекрасного пола. Его прообразом был «ванильный вермут», а производство настало в первой четверти 20 века. Данный напиток светло-соломенного цвета самый душистый из всех мартини, лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой. В букете напитка, который сейчас изготавливается на основе итальянского белого сухого вина, прекрасно чувствуется ваниль, и совсем немного – терпкий вкус трав.

Хороший Мартини — что это за напиток: сколько градусов алкоголя и как правильно его пить?


Хороший Мартини

Мартини — это итальянская марка вермута, который представляет собой настойку на основе винного продукта, в который добавлен букет конкретных душистых трав и пряностей. Заводы Мартини находятся в городе Турин и выпускает несколько видов алкогольных напитков, начиная с 1847 года.

История производства данного напитка уходит корнями в античные времена, далее ее переняли итальянские, испанские, немецкие, французские виноделы, которые изобрели массу разновидностей с оригинальными вкусами.

Основным компонентом, придающим хорошо узнаваемый горьковатый вкус напитку, является альпийская полынь (Artemisia umbelliformis), растущая не только в Альпах, но и на Северном Кавказе. Данная трава придает вермуту, кроме вкуса, асептические и жаропонижающие свойства.

Кроме полыни в рецептуры входят:

  • Корица
  • Тысячелистник
  • Мята
  • Мускатный орех
  • Бергамот и другие травы и пряности

По рецептурам и особенностям виноматериала различают 5 основных групп вермутов:

  • Bianco
  • Secco
  • Rosso
  • Bitter
  • Rose

Сколько градусов алкоголя?

В разных группах будет разная крепость напитков — от 16 до 25 градусов.

Как правильно его пить? Хороший Мартини — группа изысканных напитков, которые обычно употребляют:

  • Неразбавленным
  • Делать основой разного вкуса коктейлей
  • Разбавлять соком
  • Газированными напитками
  • Более крепким алкоголем (водка, джин)

Пьют вермут в виде аперитива, за 1-1,5 часа до обеда или ужина. Пить такой винный продукт лучше в охлажденном до 6-7 градусов виде, тогда вкус раскрывается постепенно. Если на его охлаждение не хватает времени, можно добавить в него лед или замороженные ягоды. В теплом виде напиток больше похож на лекарственную травяную настойку.

Подают вермут самостоятельно или с небольшой закуской:

  • Оливками
  • Сырным ассорти
  • Фруктами
  • Овощами

Мартини — вкусный напиток, который должен попробовать каждый человек, если, конечно, он не приверженец здорового образа жизни, так как в нем есть алкоголь. Сколько градусов в каждом виде вермута, вы узнаете ниже. Читайте далее.

Мартини Драй: сколько градусов?


Мартини Драй Изюминкой Мартини Драй является низкое содержание сахара (2,8%), и при этом приличный уровень крепости 18 градусов. В составе — белое вино и букет трав и пряностей из более 30 ингредиентов. На вкус достаточно сдержан, поэтому более востребован как основа для коктейлей и различных миксов.

Оптимальной температурой употребления будет 12-15 градусов, причем желательно охлаждать медленно в погребе. Это лучше, чем в холодильнике. Слишком холодный напиток не раскроет весь вкус. Употребляют вермут Мартини Драй во второй половине дня, как аперитив перед обедом. Можно закончить им трапезу, если разбавить соком 1:1.

Горячие закуски к напитку

Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

Схема готовки:

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

Список компонентов:

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Рецепты лучших коктейлей


Если вы хотите порадовать себя или своих гостей не только простой подачей напитка, а ещё и оригинальным сочетанием вкусов, то этот раздел для вас. Коктейль «Негрони» состоит из джина и мартини «Россо» (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера «Кампари». Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.

«Клубничный шампатини», который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини «Россо», игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.

Основная классификация

Бесспорным лидером на рынке алкогольной продукции Martini&Rossi стал с 1879 года. Из обычного вермута превратился в напиток, символизирующий роскошь. Он стал показателем статуса, пропуском в мир моды и гламура.

На сегодняшний день ассортимент этого алкогольного напитка очень разнообразен. Не все знают, чем отличаются различные виды мартини и сколько градусов алкоголя они содержат. Классифицируют по нескольким параметрам:

  1. Вкусовые характеристики. Варьируются от сладкого до терпкого вкуса.
  2. Цветовая гамма. Распространенные цвета — красный, розовый, прозрачный, бежевый и янтарный. Ограниченные и уникальные варианты напитка могут иметь любую окраску.
  3. По типу алкоголя различают традиционный вермут и игристые вина.
  4. Крепость варьируется от 8 до 33 градусов.
  5. Цена. Зависит от сегментации мартини.

Изначально напиток производили только из белого вина. Но впоследствии ассортимент мартини значительно расширился. Виноматериалы для него начали производить из винограда красного, розового и белого сортов. А для придания аромата используют обширную коллекцию растений. Сегодня выпускается множество видов популярного напитка различных вкусов и крепости. Самые распространенные виды:

  • С низким процентом содержания сахара Экстра Драй. Выпускается с 1900 года. Подходит как для приготовления коктейлей, так и для самостоятельного употребления. Содержание алкоголя в нем высокое — 18%.
  • Напиток с нежным и мягким ванильным ароматом Bianco. Выпускается с 1910 года. Вермут мартини бьянко особенно популярен среди представительниц слабого пола;
  • Мартини, в состав которого входит одновременно и красное, и белое вино, Rosato. Производится с 1980 года. От прочих вермутов его отличает хорошо выраженный аромат корицы.
  • Специально для стран северной Европы в 1998 году выпустили мартини D’Oro, название которого намекает на свет солнца и тепло его лучей. Подходит для приготовления прохладительных коктейлей. В нем чувствуется тонкий цитрусовый привкус и аромат меда и ванили.
  • В том же 1998 году для жителей Нидерландов, Бельгии и Люксембурга выпустили мартини Fiero, в состав которого входят цитрусовые средиземноморских сортов. Отличительной чертой является терпкий, но приятный вкус. Его принято закусывать клубникой или смешивать с ананасовым соком.
  • Исключительно из сортов красного и белого винограда, выращенного в провинциях Италии Венето и Пьемонт, начиная с 2009 года выпускают игристое вино Розато. Мягкий полусухой напиток с ароматом клубники и малины. Рекомендуется употреблять в сочетании с пикантными сырами.
  • Специально для мужчин в 2013 году был выпущен Spirito. Крепость его 33%. Впервые его запустили в продажу в России. Отличается наиболее сложной рецептурой в сравнении с прочими видами мартини.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector