Калгановка
Содержание:
- Где растет корень калгана?
- Интересные факты о калгане
- Описание растения
- Применение корня калгана в народной медицине
- Дозировка для лечения
- Корень калгана – лечебные свойства
- От каких болезней помогает?
- Противопоказания
- Калган и его лечебные свойства. Где растет калган
- Советы по приготовлению янтарной настойки
- Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется
- Описания и другие названия растения, фото
- Применение
- Особенности применения
- Рецепты напитков на основе корня калгана
Где растет корень калгана?
Целительный крестоцвет можно заменить имбирем, ведь по внешнему виду его практически не отличишь, да и на вкус – как один. Однако многие отмечают, что растение калган имеет имя Каланган, и родиной его считается Азия. Оно произошло от семейства имбирных, род Альпиния. Там их более 300 видов, а сколько типов и подвидов! В 18 века его называли «русским корнем», а в Европе – калган, как приправа, заменяющая более доступный имбирь. В Россию он ввозится из Китая. Оттуда направляется в другие страны. Люди его используют для квасов, настоек, браг, пряников и других видов пищи. Считается не специфической приправой, для каждого блюда нужен гурман, который оценит вкус и аромат настоящего искусства.
Позже из него стали добывать масло, и назвали его галгантовым. Его применяли для лечения ЖКТ болезней и суставов. Считается бактерицидным средством, справляется с простудами и вирусами гриппа. В нем присутствуют кислоты, органические масла и смолы, витамины и минералы. На родине – на острове Хайнань (Китай), его применяют в народной медицине. Распространен в Южной части материка, на Яве и Тайланде. Там калган является народным блюдом, и поедают его просто так.
Как распознать калган корень?
Калган бывает двух видов – медицинский и большой. Его часто путают с другими растениями – лапчаткой, кимпферией, фингеррутом. Такое заблуждение не позволяет правильно отобрать правильный сорт и вид растения, поэтому многие разочаровываются в их назначении и свойствах. Однако калган спутать очень сложно.
Он растет в октябре, и это лучшее время для его сборки. Его листья высоко подымаются, а корни можно рассмотреть, не присматриваясь. Вырастает он в мшистых сырых лесных полянках, на обочинах просек, на лугах или в заброшенных болотах. Чтобы найти его там, не нужно состригать мох или рубить камыши. Его желтые насыщенные листья видны невооруженным взглядом. До начала зимы он имеет зеленые яркие росточки, листки, а темно-зеленый стебель не поход ни на одно растение. Корни выкапываются из земли, и корешки имеют слегка неприятный запах. Их промывают холодной водой, очищают от земли. Корень иногда меняет цвет на коричневый или красный. Их часто обвяливают в духовке до черного или коричневого цвета, потом нарезают и высушивают до 3 дней. Часто это делают на радиаторах, как правило, так как сезон сбора позволяет.
Корни ценят за дубильные вещества и флавоноиды. Эфирные масла там в приоритете по насыщенности, да и много крахмала, меди, камеди, гликозидов и фенольных соединений. Танины и масла очень популярны в Азии и Китае – ради них собирают калган сутками напролет, лишь бы добыть побольше растений. Корни небольшие, но их свойства широки.
Интересные факты о калгане
Калган выращивали в Китае уже в 1000 году н.э. В конце XI — начале XII веках Хильдегарда Бингенская (немецкая монахиня и философ) называла калган «специей жизни» и употребляла калган при различных недомоганиях.
Позже один знаменитый травник посоветовал использовать калган для лечения сердца, несварения желудка и даже глухоты.
Популярность этой специи в Европе была настолько большой, что ее применяли везде, от отвара для лошадей до лечения назальных инфекций. В 1898 году корень включили в «Американскую фармакопею Кинга», список и описание трав, применяемых в американской медицинской практике. В России калган также используется для приготовления ликеров.
Еще одно удивительное открытие сделали в 2015 году ученые из Малайзии. Они обнаружили, что калган может быть эффективен в борьбе с термитами. Неплохо для специи?
Калган
Описание растения
Другое название калгана-лапчатка прямостоячая. Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 20 см, желтыми мелкими цветами и клубнеобразным корневищем. Произрастает в лесах, на лугах, вырубках, пустошах, болотах на территории Европы, в Сибири. Лекарственными свойствами, кроме корневища, обладают листья, стебли, цветки. Корни заготавливают весной или в сентябре-октябре. Остальные части растения – в период цветения.
Чтобы не заниматься самостоятельным сбором растения можно калган корень купить в аптеке, на рынке или в магазинах, которые занимаются торговлей фитопрепаратами.
Применение корня калгана в народной медицине
Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.
Лечение колита калганом
Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:
- 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
- Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
- Вносят 10 г тминовых плодов.
- Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
- После закипания на плите тут же снимают с огня.
Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.
При дизентерии
Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:
- Измельчают 10 г сухого сырья.
- Заливают 250 мл горячей воды.
- На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
- После отваривания остужают и фильтруют.
Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.
При язве желудка
Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:
- Отмеряют 20 г сухого сырья.
- Заливают стаканом горячей жидкости.
- Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
- Процеживают.
Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.
При геморрое
При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:
- 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
- Оставляют в закрытом виде на три часа.
- По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.
Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.
Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.
При кожных недугах
Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:
- Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
- Смешивают с 15 г сливочного масла.
- Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
- Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.
Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.
Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых
При воспалении десен и стоматите
Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:
- 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
- Заливают 1 л воды.
- Обрабатывают десять минут на медленном огне.
- Процеживают и остужают.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания
Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.
При ангине
Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:
- 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
- Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
- Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
- Фильтруют.
Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.
Дозировка для лечения
В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.
Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.
При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.
Корень калгана – лечебные свойства
Лапчатка прямостоящая или калган
— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.
Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.
Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.
Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.
Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
- повышенной температуре;
- гипертонии;
- беременности;
- повышенной свертываемости крови;
- повышенном протромбиновом индексе;
- пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.
Как заваривать и принимать корень калгана?
И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана
Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана
Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана
Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом
Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана
Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.
От каких болезней помогает?
У корня калгана достаточно широкий спектр применения в лечебных целях. Целебные свойства растения обусловлены мощным противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Кроме того, калган способствует сужению сосудов, замедляя кровообращение и улучшая свёртываемость крови. Таким образом, его используют при вирусных и инфекционных болезнях, внутренних и внешних кровотечениях, болезнях ЖКТ, а также воспалительных процессах слухового аппарата, горла и органов дыхания. В действительности, это лишь краткий перечень всех нарушений в организме, которые способен устранить корень калгана, подаренный нам природой.
Противопоказания
Как и с большинством трав, вам следует избегать использования корня калгана во время беременности, если только вы не находитесь под пристальным наблюдением врача.
Калган является относительно гипоаллергенным продуктом, который в некоторых случаях рекомендуется для снижения интенсивности аллергических реакций, поэтому есть большая вероятность того, что вы не почувствуете никаких симптомов аллергии после его употребления.
Корень калгана может увеличить количество вырабатываемой желудочной кислоты. Если у вас ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или язвенная болезнь желудка, лучше избегать калгана, если он не рекомендован вашим врачом.
Калган и его лечебные свойства. Где растет калган
Лапчатка или калганов корень – это травянистая многолетняя культура из семейства Розоцветные. Ее отличительными особенностями являются тонкие стебли высотой до 40 см и одиночные желтые цветы на тонких ножках, состоящие из четырех закругленных лепестков.
Лечебные свойства калганового корня позволяют принимать средства на его основе для лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и дыхательной системы. Настойка из лапчатки прямостоящей помогает бороться с импотенцией, уменьшает менструальные боли, укрепляет десна и улучшает состояние кожи при экземе и других дерматологических болезнях.
Состав и характеристики
Настойка калгана готовится из его корневища. Именно в нем сконцентрировано наибольшее количество биологически активных компонентов, обеспечивающих полезные свойства калгановки и ее оздоровительное воздействие на организм.
Состав калганового корня:
- витамины – аскорбиновая кислота;
- микро- и макроэлементы – кальций, калий, йод, магний, железо, селен, кобальт, цинк;
- органические кислоты – лимонная, хинная, эллаговая, яблочная, галловая;
- дубильные вещества – терпеноиды, катехины, танины;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- фенолы;
- эфирные масла.
Также корень калгана содержит значительное количество воска, сахаридов, флобафена, крахмала и камеди.
сырье для приготовления лечебного средства можно заготовить самостоятельно
Сбор и заготовка корня калгана
Перед тем как настаивать самогон на калгане нужно подготовить растительное сырье. Корень лапчатки прямостоячей можно заготавливать как до цветения, в мае, так и после его завершения, в середине сентября. В зависимости от климатических условий заготовка корневища можно продолжаться до конца июля и второй половины октября.
Корни нужно выкопать, после чего отряхнуть с них остатки земли и несколько раз промыть под проточной водой. Затем высушить одним из способов:
- Под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых сырье нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать корешки дважды в день для равномерной просушки.
- В электросушилке – равномерно насыпьте порезанный корень на решетку электросушилки и включите режим 40°С. Каждые 20-30 минут сырье нужно перемешивать.
- В духовке – отправьте противень с тертым или порезанным корнем калгана в духовку на 5 минут, сушите несколько раз при 200°С.
Советы по приготовлению янтарной настойки
Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно
Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым
Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4.
Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.
- Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
- Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
- Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
- Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.
Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.
Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется
Лечебные свойства калгана
- Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
- Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
- Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран
Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:
- Налаживает работу кровеносной системы
- Способствует правильно работе сердца и сосудов
- Нормализует уровень сахар в крови
- Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
- Благотворно влияет на нервную систему
Описания и другие названия растения, фото
Растения очень полезно для всех, поэтому стоит запомнить его вид
Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.
Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.
Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.
Применение
Это:
- принятие внутрь небольших доз настойки (не более 50 г в сутки);
- полоскание горла, рта, спринцевания влагалища с разведенным раствором калгановки;
- растирания и согревающие компрессы, примочки для суставов.
При лечении заболеваний калгановую настойку принимают курсами с перерывами на 7 дней каждый месяц. Профилактический прием проводят несколько раз в год по 30 дней. Для срочного успокоительного действия (вместо валерьянки) выпивают 1 ч. л. настойки. Повторяют прием не ранее, чем через 30 минут, не чаще 4 раз подряд.
Для детей до 18 лет
Спиртовая настойка калгана запрещена к внутреннему приему детям любого возраста. После 18 лет лекарство дозируют по общим правилам.
Для взрослых
Настойка калгана лечебные свойства начинает проявлять при дозировке около 1 ч. л. в сутки (150 капель, разделенных на несколько приемов). В зависимости от диагноза и тяжести заболевания лечебную дозу увеличивают до 1 ч. л. трижды в день.
В качестве профилактики допустимое количество настойки калгана — 50 капель
Профилактическое количество средства – 50 капель один раз в сутки на протяжении месяца. Максимальная безопасная доза за день – 50 мл настойки. При возможности лечение средством из калгана назначают на вторую половину дня. При однократном приеме выпивают настойку перед сном.
Эта особенность связана с седативным действием препарата. Для лечения ЖКТ и повышения иммунитета рекомендуют выпивать настойку за 30 минут до каждого приема пищи.
Для беременных
В период беременности прием настойки калгана внутрь противопоказан в любых количествах. При необходимости возможно местное использование: полоскание горла при ангине или ротовой полости при стоматите (1 ст. л. на стакан теплой воды). Наружное применение назначают без особых ограничений.
Для пожилых
В преклонном возрасте калгановую настойку разрешено принимать в профилактических дозах. Ограничение вызвано частым присутствием нескольких хронических заболеваний у таких пациентов.
Для пожилых максимально допустимое количество настойки калгана — 30 мл
При отсутствии серьезных противопоказаний и хорошей переносимости профилактических доз, количество можно постепенно увеличить до 30 мл в сутки.
Особенности применения
Сила растения раскрывается полностью только при соблюдении правил приготовления лекарственных средств, дозировок и кратности приема. Одномоментно фитосредства не действуют, кроме случаев наружного применения, когда нужно срочно остановить кровь или промыть рану.
При приеме внутрь ждать моментального эффекта бессмысленно. Калган корень, применение средств на его основе обладают накопительным действием и первые результаты появятся только через несколько дней регулярного применения.
Для женщин
Организм прекрасной половины человечества очень хрупкий, и грубым вмешательством можно нанести непоправимый вред. Особенно это касается гормональной сферы. Лапчатка действует мягко, постепенно восстанавливая гормональный баланс после приема лекарственных средств.
Часто назначается как вспомогательное средство при климактерическом синдроме и ПМС, уменьшает обильность месячных, снимает болезненность и спазмы гладкой мускулатуры. Отвар калгана используется при эрозии шейки матки в виде спринцевания.
Для мужчин
Средства на основе калгана увеличивают интенсивность кровообращения нижних конечностей и органов малого таза, что помогает восстановить и повысить потенцию, снять воспалительные процессы, уменьшить симптомы простатита и уретрита.
Калган часто называют мужским корнем за способность повысить сексуальное влечение и увеличить продолжительность полового акта.
Очень важное значение имеет мягкое противострессовое действие средств на основе корня. Часто именно эмоциональное напряжение и неуверенность в своих мужских способностях приводит к неудачам в интимной близости
Комплексное воздействие средств на основе могущника поможет стабилизировать механизм возбуждения и удержать его достаточно долгое время, увеличивая выработку мужских половых гормонов.
Для детей
До 12 лет использовать лапчатку для детского лечения не рекомендуется. Исключение составляют наружные средства для промывания ран и ссадин, остановки крови и снятия воспаления. Мази на основе этого растения обезболивают и ускоряют заживление ожогов, но дозировка должна быть минимальной.
При похудении
Лапчатка прямостоячая относится к семейству имбирные и обладает мощным воздействием на иммунитет и эндокринную систему. Она способна значительно ускорить обмен веществ, стимулируя быстрое сжигание жиров и при этом не позволяя им накапливаться вновь.
Настои корня стабилизируют работу ЖКТ, что улучшает усвоение полезных веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. За эти свойства отвар калгана и сборные травяные составы на его основе включают в программу снижения веса.
Рецепты напитков на основе корня калгана
После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.
-
Простая калгановая настойка
Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.
-
Классический рецепт
Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.
5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.
-
Смягченный вариант
1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.
-
Настойка корня калгана на самогоне
2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.
-
Калгановка на черносливе
3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.
-
Калгановка «Московская»
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
-
Лекарственное травное вино c калганом
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.
-
«Целебная» настойка на калгане
Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.
-
Настойка травяная «французская»
3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.
Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.