Можно ли жарить на кокосовом масле?
Содержание:
- Как принимать?
- Масло — польза
- Хрустящие креветки в пряной панировке
- Кокосовое масло холодного отжима
- Как употреблять кокосовое масло
- Рецепты с кокосовым маслом
- Химический состав кокосового масла
- Кокосовое масло для тела
- Виды и сорта
- Польза для волос
- Хрустящие креветки в пряной панировке
- Блюдо для гурманов: чипсы с кокосовым маслом
- УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
- Польза для здоровья от кокосового масла
- Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
- Противопоказания и вред
- Условия хранения
- Заключение
Как принимать?
Ниже рассмотрены основные тонкости употребления и использования кокосового масла, которые помогут максимально повысить биологический потенциал продукта.
1. Дневная дозировка
Большинство исследований сходятся на мнении, что 30 мл или 2 столовые ложки внутрь – это эффективная дозировка кокосового масла.
Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки. Также 2 ст. л. достаточно для увеличения скорости обменных процессов в организме и реализации всех биологических эффектов продукта.
Однако не следует сразу же начинать приём масла с рекомендуемых доз, чтобы избежать развития расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Начальный объём – 1 чайная ложка или 5 мл. Затем объём постепенно увеличивается (по 1-2 ч. л. в неделю), пока не достигнет 30 мл в сутки.
Рекомендуется пить масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).
30 мл – это рекомендованная суточная доза, которая раскроет весь полезный потенциал масла.
2. Способы приёма внутрь
Помимо приёма масла напрямую, существует несколько других вариантов употребления:
- Обжаривание пищи. Кокосовое масло богато жирами, устойчивыми при высоких температурах – до 175 градусов. Для любых блюд достаточно 1-2 ст. л. масла. Для жарки следует выбирать рафинированное масло. При возникновении неприятного запаха (гари) в процессе готовки пищи на сковороде рекомендуется уменьшить температуру.
- Запекание. Масло прекрасно гармонирует с любыми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может применяться для запекания в духовом шкафу.
- Добавление в блюда. Кокосовое масло, особенно нерафинированное, можно использовать для любых целей в качестве замены привычному сливочному. Оно идеально подходит для горячих овощных блюд или протеиновых коктейлей.
- Использование в напитках. Допустимо добавление 1-2 ч. л. масла в 200 мл кофе или чая для значительного увеличения биологической ценности напитка.
Кокосовое масло – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами и напитками.
3. Методы наружного применения
Кокосовое масло – это не только пищевой продукт для употребления внутрь. Есть несколько методов его наружного применения:
Средство для снятия макияжа. Масло предварительно разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и используется для снятия макияжа
Оно успокаивает и увлажняет кожу, что важно после использования косметических средств.
Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на любые участки кожи для её увлажнения и удаления ороговевших клеток
Для усиления эффекта можно смазывать кожные покровы массажными движениями.
Средство для полоскания полости рта. Маслом кокоса можно обрабатывать ротовую полость 1-2 раза в день с целью профилактики инфекционно-воспалительных процессов.
Средство от морщин. Масло можно наносить на кожу лица в утренние часы и оставлять на 30-60 минут. Оно оказывает лифтинг-эффект, разглаживая небольшие морщины.
Следует выбирать только рафинированное масло, так как оно не приводит к закупорке пор на поверхности кожи.
Масло широко используется в косметических целях. Оно увлажняет кожу, разглаживает морщины и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Масло — польза
Польза данного масла определена его богатым и истинно шикарным составом. Здесь и насыщенные жирные кислоты, витамины, а также — ценные микроэлементы.Благодаря таким составляющим масло несет глубокое воздействие на организм, в частности:
1. Витамины Е и А питают и защищают дерму от воздействия ветра и ультрафиолета. Также, масло предотвращает раннее старение и фотостарение эпидермиса.2. Средство является отменным антиоксидантом, повышает упругость и качественно омолаживает кожу.3. Благодаря микроэлементам, средство разглаживает, отменно смягчает и заживляет кожный покров. Также, в сочетании с эфирными маслами, кокосовое маслице бережно убирает воспаления и прыщи.4. Укрепляет корни ресниц и волос.5. Устраняет ломкость ногтей и шелушение кутикулы.
Хрустящие креветки в пряной панировке
Используемые продукты:
- 450 г креветок;
- 1 яйцо;
- 90 г кокосовой стружки;
- 15 г кокосового сахара;
- морская соль.
Процессы приготовления:
- Нагрейте кокосовое масло в маленькой кастрюле при низкой температуре.
- Промойте креветки, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Вы можете нарезать креветки с верхушки хвоста на кончик, если хотите, чтобы визуально морепродукты будут напоминать бабочку.
- Взбейте яйцо, отложите.
- Кокосовые хлопья перемешайте со специями.
- Окуните креветки в яйцо, после в пряную панировку.
- Удостоверьтесь, что креветки полностью покрыты пряным порошком.
- Поджаривайте морепродукты 3-4 минуты с каждой стороны.
Кокосовое масло холодного отжима
Продукт отжима Virgin обладает особенной уникальностью. С помощью отжима cold-pressed в масле сохраняется намного больше пользы, лечебных веществ и ценных витаминов. Такое масло является наиболее натуральным и качественным и стоит в разы дороже, чем рафинированное. Масло Virgin обладает крайне нежным и очень тонким ароматом кокоса, чистым бледноватым окрасом и выраженными терапевтическими свойствами. Такой продукт используется в кулинарии, а также подходит для лечебных и косметических целей. Масло холодного отжима можно хранить в холодильнике, ведь продукт не теряет в холодной среде свои свойства. Особенным является оно и в кулинарии, ведь при жарке именно масло Virgin не выделяет вредоносных канцерогенов.
Как употреблять кокосовое масло
Внутрь кокосовый баттер можно употреблять двумя способами:
- в чистом виде;
- как компонент того или иного блюда повседневного меню.
В чистом виде
Для поддержания здоровья или похудения масляное средство нужно принимать натощак, по утрам (рассасывая 1-2 столовые ложки). Первый прием пищи – через 30 минут. Приучать организм к такой дозировке необходимо постепенно: начинать прием с чайной или десертной ложки средства, постепенно приближаясь к норме. Можно запивать продукт водой или, когда масло растаяло на языке, выпить свежевыжатый сок.
Важно!
Принимая препарат для лечения, консультация врача обязательна!
Если же проблем со здоровьем нет, то можно добавлять кокосовое масло в пищу, обогащая им повседневные блюда.
Что можно приготовить на кокосовом масле?
До температуры 20-25°C баттер кокоса еще обладает твердой текстурой. Нагреваясь, он становится жидким и это значительно расширяет возможности кулинарного использования продукта. А высокая точка дымления кокосового масла позволяет применять его для жарки во фритюре, запекания в духовом шкафу и на гриле.
Кстати, в некоторых случаях, например для жарки мяса или рыбы можно брать и рафинированное средство, у которого температура горения еще выше. Также рафинированный продукт часто используют в производстве спредов и маргарина. А вот оладушки, сырники и блины гораздо приятнее жарить на нерафинированном кокосовом масле, во время приготовления блюда оно источает изумительный аромат!
Куда еще добавляют кокосовое масло? Нерафинированный продукт холодного прессования в пищу добавляют повсеместно, от десертов до горячих блюд:
- в кофе, чай или молоко (отличный рецепт защиты от вирусов и лечения простудных заболеваний);
- для заправки салатов, макарон, пюре, супов, каш;
- как альтернативу сливочному и оливковому маслам;
- для жарки и тушения рыбы, овощей, мяса, птицы;
- в качестве намазки на бутерброды;
- как ароматную добавку в напитки, торты, конфеты, выпечку.
Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?
Как правило, если вкус и аромат кокосовых орехов не является в готовом блюде приоритетным, то кокосовое масло для еды вполне можно заменить более привычными оливковым или подсолнечным. Если же нужен специфический аромат, стоит взять рафинированное масло кокоса, добавить в него сухую кокосовую стружку (несладкую), настоять получившийся состав примерно 12-24 часа. Процедить и использовать ароматное средство в кулинарных целях.
Рецепты с кокосовым маслом
Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.
Сладкая овсяная каша
Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.
Банановые оладьи
Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).
Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.
Фруктовый салат
Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.
Шоколад из кокосового масла и какао
Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.
Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.
Конфеты из кокосового масла (творожные рафаэлло)
Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.
В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.
Шоколад из кокосового масла и кэроба
Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.
Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).
Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.
Конфеты из кокосового масла и кэроба
Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).
Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.
Совет
Кокосовым маслом можно с успехом заменять традиционное сливочное в рецептах выпечки. Замена 1:1.
Майонез на кокосовом масле
Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).
В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.
Салаты
Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.
С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ст.лож.) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
На заметку
Ингредиенты для салатов должны быть тёплыми, чтобы масляное средство не «застыло» в заправке.
Горячий шоколад
Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).
Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.
Химический состав кокосового масла
Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.
Состав
Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:
- гексадеценовая;
- каприловая;
- каприновая;
- капроновая;
- лауриновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.
Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:
- Витамины – С, Е, В4, К.
- Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.
Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.
Пищевая ценность
Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):
- белки – 0;
- жиры – 12,85;
- углеводы – 0.
Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29. Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы. В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.
Нерафинированное кокосовое масло
Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов. Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.
Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».
Рафинированное кокосовое масло
Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта. Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.
Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».
Какое лучше
Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:
- Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
- В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
- Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.
Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.
Кокосовое масло для тела
Средство в виде масла кокоса идеально подходит для качественного ухода за кожей тела. В частности, такое масло можно применять как:1. Средство до и после эпиляции. Масло способствует идеальному скольжению бритвенных лезвий и заживляет микропорезы, увлажняет и питает эпидермис после процедуры.2. Заживляющее средство. Масло отменно заживит трещины на стопах, устранит высыпания, снимет отечность ног.3. Спа-средство. Кокосовое масло подходит для массажа тела, расслабляющих ванн и увлажнения различных участков кожи.4. Защита от солнца. Применяется как средство для ровного загара, а также предупреждает солнечные ожоги.
Виды и сорта
Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов:
- пищевой
- непищевой.
Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.
Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:
- Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
- Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.
Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:
- Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
- Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
- Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
- Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
- Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.
Польза для волос
Кокосовое масло выполняет следующие функции:
- придает шелковистость и блеск;
- придает улучшение внешнему виду;
- повышает мягкость и эластичность;
- укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
- восстанавливает волосы;
- запаивает кончики;
- снижает ломкость волос;
- защищает от воздействий из вне;
- помогает избавится от перхоти.
Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются, то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть, обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.
Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:
- Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
- Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
- Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.
Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.
Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.
Хрустящие креветки в пряной панировке
Используемые продукты:
- 450 г креветок;
- 1 яйцо;
- 90 г кокосовой стружки;
- 15 г кокосового сахара;
- морская соль.
Процессы приготовления:
- Нагрейте кокосовое масло в маленькой кастрюле при низкой температуре.
- Промойте креветки, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Вы можете нарезать креветки с верхушки хвоста на кончик, если хотите, чтобы визуально морепродукты будут напоминать бабочку.
- Взбейте яйцо, отложите.
- Кокосовые хлопья перемешайте со специями.
- Окуните креветки в яйцо, после в пряную панировку.
- Удостоверьтесь, что креветки полностью покрыты пряным порошком.
- Поджаривайте морепродукты 3-4 минуты с каждой стороны.
Блюдо для гурманов: чипсы с кокосовым маслом
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Используемые продукты:
- упаковка кукурузных лепешек;
- 170 мл кокосового масла.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Используйте резак для пиццы или пару чистых ножниц, чтобы нарезать тонкие лепешки.
- Разложите аккуратные кусочки на пергаменте.
- Аккуратно вылейте растопленное кокосовое масло поверх лепешек.
- Поместите печенье в духовку и выпекайте 6-8 минут.
- Лепешки переверните на другую сторону.
- Запекайте, пока чипсы не станут слегка коричневыми и аппетитно хрустящими.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Продукт не прихотлив в хранении.
Температура: не выше +25 ˚С, в холодильнике при температуре +4 ˚С.
Хранить в темном месте, влажность помещения не выше 60%.
Допускается перемещать масло из холодильника в комнатную температуру и обратно в течении дня.
Однако долгосрочное нарушение условий хранения напрямую влияет на качество продукта: меняется состав, пропадают полезные свойства. При температуре выше +25˚С масло приобретает жидкую консистенцию, при попадании прямых солнечных лучей или бытового света продукт окисляется.
При соблюдении условий масло надолго сохранит полезные качества и внешний вид.
Свежее кокосовое масло легко отличить по следующим признакам:
- Белый цвет – испорченное масло меняет оттенок на золотистый или ярко-желтый;
- Насыщенный приятный аромат – при неправильном хранении запах становится прогорклым;
- Нежный, слегка сладковатый, вкус – несвежее масло имеет горький привкус.
Польза для здоровья от кокосового масла
Было показано, чтобы увеличить поглощение кальция и магния
Содержит элементы которые помогают реминерализовать зубы
Является непосредственным источником энергии при употреблении, не хранится в виде жира
Может помочь ускорить потерю веса при ежедневном употреблении
Масло может помочь улучшить сон при ежедневном приеме
При употреблении в пищу может поддерживать здоровую функцию щитовидной железы
Некоторые исследования показывают, что оно может помочь улучшить уровень инсулина при регулярном потреблении
Помогает коже быстрее заживать после травмы или инфекции из-за ее полезных жиров
При постоянном использовании на коже кокосовое масло может помочь избавиться от целлюлита
Некоторые данные показывают, что полезные жиры в кокосовом масле могут помочь при депрессии и беспокойстве
При регулярном приеме он может увеличить выработку гормонов
Может облегчить боль при геморрое при местном применении
Некоторые исследования показывают, что он может улучшить кровообращение и помочь тем, кто часто чувствует холод
Внутренне во время беременности, чтобы обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития (особенно если принимать его с ферментированным маслом печени трески)
Есть целые книги, посвященные потенциалу насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, чтобы избежать болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:
- Лауриновая кислота – 50 г;
- Пальмитиновая кислота – 10 г;
- Миристиновая кислота – 10 г;
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г;
- Каприновая кислота – 5 г;
- Стеариновая кислота – 5 г.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
Также в кокосовом масле есть:
- Фитостеролы;
- Витамины: К, холин, Е;
- Минералы: кальций, цинк и железо.
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:
- Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
- Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
- Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
- Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
- Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
- Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
- Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
- Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
- Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
- Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
- При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Противопоказания и вред
Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы. Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:
- Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
- Лечебная или эстетическая диета.
- Индивидуальная непереносимость кокоса.
Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.
Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.
Условия хранения
Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».
Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:
- неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
- продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
- хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
- не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
- кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.
Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.
Заключение
- В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
- Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.