Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Содержание:

Применение клюквы в косметологии

В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.

Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:

  • Кожа станет светлее.

  • Овал лица подтянется.

  • Повысится упругость кожи.

  • Клетки дермы наполняются витаминами.

  • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.

Ингредиенты:

  • Ягоды мороженые – 8 г.

  • Сливки – 8 г.

  • Ретинол – 2 мл.

Приготовление:

  • Ягоды измельчают с помощью ступки.

  • Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.

  • Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.

  • Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.

Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Скраб из замороженной клюквы. Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 100 г.

  • Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.

  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Клюкву пропускают через мясорубку.

  • Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.

  • Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.

Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.

В каком виде клюква полезнее

Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.

Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.

Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов

Вяленой

Вяленые ягоды производятся с помощью особого метода сушки, в результате которого получаются не слишком сухие, но уже и не такие плотные и мясистые плоды, как свежие. Они часто используются для украшения различных блюд, вместо изюма или цукатов в выпечке, а также в качестве самостоятельного десерта или витаминной добавки к чаю. Кроме того, из них получаются очень вкусные, насыщенные природными витаминами напитки − компоты, кисели, морсы, квасы.

В ходе процесса обработки калорийность клюквы повышается до 280 калорий на 100 граммов. Это обусловлено не только испарением жидкости, как при обычной сушке, но и использованием при производстве сахарного сиропа. Поэтому такой продукт получается насыщенным как полезными сложными, так и вредными простыми углеводами. Это делает его нежелательным компонентом диетического питания при похудении или наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Кроме того, из-за особенностей технологии, предполагающей предварительную варку и последующую сушку при повышенных температурах, в клюкве разрушаются некоторые важные витамины и минералы. По этой причине она отлично подойдет для употребления в качестве полезного десерта, но не рекомендуются для лечения или оздоровления.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Рецепты клюквы в народной медицине

Теперь рассмотрим классические рецепты приготовления клюквы для домашнего лечения.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.

Настойка из клюквы (клюковка)

Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.

Чай из клюквы

Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.

Клюквенный сок имеет в своем составе кислоты, способные раздражать слизистую желудка. Чтобы негативного эффекта не было, хорошо перетирать ягоды с сахаром.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

  1. Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
  1. Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
  2. Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега

При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь

Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Маски из клюквы для лица

Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.

Для увядающей кожи

  • Клюква — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.

От морщин

  • Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
  • В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
  • Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
  • Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.

Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.

От прыщей

Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.

Питательная для любого типа кожа

  • Ягодный сок — 1 ст.л.,
  • Вода — 3 ст.л.

Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.

Для сухой кожи

  • Клюква — 2 ч.л.,
  • Жирная сметана — 1 ст.л.,
  • Желток — 1 шт.

Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).


Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Что полезнее – клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

Польза и вред клюквы

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Вред клюквы

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века

В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной

В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

  • Бен Лир – самый скороспелый из известных сортов клюквы. Ягоды, тёмно-бордового оттенка с кисло-сладким вкусом, достигают полной зрелости в конце августа.
  • Сазоновская

    – среднеспелый сорт с фиолетовыми плодами, по форме напоминающими сердце.

  • Алая заповедная – сорт позднего срока созревания с крупными, но кислыми на вкус плодами.
  • Франклин среднеспелый сорт, даёт ягоды интенсивного красного цвета. Достоинство плодов данного сорта – длительный срок хранения. Они остаются свежими до месяца.
  • Северянка – сорт российской селекции с крупными ягодами. Его преимущество заключается в высокой устойчивости к морозам.

Лечебные свойства клюквы

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для поднятия иммунитета

Выраженный иммуностимулирующий эффект ягоды известен не одно столетие. Напитки с клюквой способны снизить риск заболеваемости или устранить симптомы простуды. Для этого необходимо не менее трех раз в течение суток употреблять морс из плодов болотной красавицы. Большего результата можно добиться, если соединить в соотношении 1:1 пюре из свежих или размороженных ягод с медом. Такое средство способно поднять на ноги через два-три дня применения, придав силы и бодрость. Не стоит лечить таким способом кормящих мам и детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

При простуде

Наличие в составе аскорбиновой кислоты и других органических соединений кислотного характера говорит о выраженном противовоспалительном действии напитков и других средств с ягодой. Смешанное с медом пюре из плодов клюквы способно снизить температуру тела, устранить боль горле и поднять на ноги в течение двух-трех дней, но только при отсутствии противопоказаний. Выраженным эффектом устранения ангины обладает сок ягоды, которым можно полоскать горло. Такое средство не рекомендовано стоматологами ввиду способности концентрата разрушающе действовать на зубную эмаль.

Для сердца

Сок, выжатый из свежих плодов растения, способствует снижению уровня холестерина в кровеносной системе, расширению венозных сосудов и питанию сердца, а также снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки капилляров. Указанные свойства клюквы делают данную ягоду мощным средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

От сухого кашля

Вылечить сухой и мокрый кашель можно с помощью настойки клюквы или перетертого ягодного пюре с медом. Наибольшей эффективностью обладает первое средство, но из-за входящего в состав средства спирта настойка противопоказана детям всех возрастов и беременным женщинам. Вторым средством нельзя лечить малышей младше трех лет, а применение до шести раз в сутки остальными категориями людей способствует смягчению сухого кашля.

При цистите

Наличие в составе природных антисептиков делает клюкву очень эффективной ягодой при цистите. Клюквенный морс на ночь способен избавить от цистита быстро и эффективно, поэтому выступает своего рода скорой помощью. Согласно мнению врачей, свежие плоды растения или морс из клюквы могут использоваться как дополняющие антибактериальный эффект лекарственного препарата компоненты курса – в качестве основного способа борьбы с циститом клюква не поможет. Фармацевтические компании выпускают биологически активные добавки с данной ягодой, которые не являются лекарственными средствами.


Клюква поможет вернуть коже сияние, упругость и эластичность

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

Ограничения:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Хранение клюквы

Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками.
Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике.
Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго

На это нужно обращать внимание при покупке.
Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года. Держать банки нужно в холодильнике.
Клюкву можно не только замораживать, но и сушить

В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде – в течение 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector