Дурман действие на человека

Содержание:

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Польза растения

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Пре­па­ра­ты, в состав кото­рых вхо­дит каш­тан кон­ский при­ме­ня­ют при:

  • ате­ро­скле­ро­зе сосу­дов, болез­ни Рей­но, веноз­ном застое, тром­бо­фле­би­те, тро­фи­че­ских язвах голе­ни, эндартериите,
  • вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, веноз­ном застое,
  • нев­рал­гии,
  • гемор­рое,
  • забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузыря,
  • повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • забо­ле­ва­ни­ях селе­зен­ки (маля­рия, лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз), лейкоз,
  • оте­ках, как почеч­ных, так и сердечных,
  • спаз­мах сосу­дов, сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях, гипертонии,
  • сустав­ных болях, арт­ри­те (в том чис­ле пле­че­ло­па­точ­ный арт­рит), рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, арт­ро­зе, гры­жах позво­ноч­ни­ка, подагре,
  • осте­о­хонд­ро­зе, ради­ку­ли­те, люм­ба­го, вос­па­ле­нии мышц, ишиас,
  • забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой системы,
  • брон­хи­те, одыш­ке, брон­хи­аль­ной аст­ме, тубер­ку­ле­зе лег­ких, плев­ри­те, коклюше,
  • про­ста­ти­те, аде­но­ме простаты,
  • ане­мии,
  • онко­ло­гии, луче­вой болезни,
  • маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях, климаксе.

Цвет­ки каш­та­на кон­ско­го при­ме­ня­ют­ся наруж­но в виде рас­ти­ра­ний при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позво­ноч­ни­ка, вен, при лече­нии тром­бо­фле­би­та, эндар­те­ри­и­та, при гемор­рое и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях. Настой­ка цвет­ков каш­та­на широ­ко при­ме­ня­ет­ся при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях внутрь.

Листья кон­ско­го каш­та­на в виде слож­ных сбо­ров при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, боле­уто­ля­ю­щее сред­ство, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях сосу­дов, при гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. Кора каш­та­на кон­ско­го вхо­дит в состав слож­ных сбо­ров при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, вхо­дит в состав желу­доч­ных сбо­ров, обла­да­ет вяжу­щим и жаро­по­ни­жа­ю­щим действием.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию кон­ско­го каштана:

  • бере­мен­ность,
  • корм­ле­ние гру­дью (лак­та­ция),
  • низ­кое дав­ле­ние (гипо­то­ния),
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни и почек, почеч­ная недостаточность,
  • ато­ния кишеч­ни­ка с запорами,
  • дет­ский воз­раст до 12 лет,
  • нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цикла.

При пере­до­зи­ров­ке при при­е­ме внутрь могут быть изжо­га, тош­но­та, боли в обла­сти сердца.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Особенности выращивания каштана

Как посадить каштан

Каштан — высокорослое дерево, способное украсить дачный участок. Зонтичная крона даёт густую тень, а нежные цветочные свечки радуют каждую весну в течение 2 недель. Осенью появляются укрытые зелёными шипами плодовые коробочки. При созревании они трескаются, а оттуда на землю падают твёрдые глянцевые коричневые орехи.

Это многолетнее дерево обладает многими лечебными свойствами. В разных частях растения содержатся кумарины, гликозиды, дубильные вещества, витамины С и тиамин, каротиноиды, пектины, флавоноиды. Они способствуют лечению тромбозов, ликвидации отёков, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях, артрите, анемии, кровотечениях и многих других проблемах.

Каштан конский вырастает высотой до 36 метров

В диком виде растёт во многих южных странах, но нередко встречается и в средней полосе как садово-декоративная культура. Правильные посадка и уход за деревом каштана не такие сложные процедуры, как может показаться новичку.

Часто в интернете можно встретить информацию о том, что каштан это разновидность платана восточного, что не соответствует действительности. Это совершенно разные деревья из разных семейств. У платана характерные кленовидные листья, очень специфический ствол и цветение незаметное, в отличие от каштана.

Цветы конского каштана обладают полезными свойствами

Решив посадить это раскидистое дерево в своём саду, нужно учитывать, что для нормального развития его кроны нужен простор: расстояние до зданий, построек или других зелёных насаждений должно быть не менее 5 метров. Под его густой кроной не растёт даже трава, но это прекрасная защита от палящих солнечных лучей.

В каком климате растёт каштан

Несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостоек. При благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. Благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.

Летом он выдерживает тридцатиградусную жару, но лучшей температурой для него является умеренное тепло от 20 до 25 ⁰C.

При хорошем снежном покрове в зимнюю пору дерево переживает двадцатиградусные морозы, но страдает от холодных, пронизывающих ветров.

Каштан также плохо переносит загазованную атмосферу и суховеи. Поэтому нередко можно наблюдать на улицах промышленных городов увядающую и засыхающую листву деревьев в разгар жаркого лета.

Какая почва для него предпочтительна

Конский каштан солнцелюбив и засухоустойчив. Для него предпочтительны влажные, плодородные суглинки или чернозёмы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Почвы должны быть рыхлыми, с хорошим дренажем. Плохо растёт он на бедных, быстро пересыхающих песчаных грунтах.

Вред и противопоказания к применению конского каштана

Не следует забывать, что орехи желудника несъедобны, они могут оказывать вред из-за наличия веществ, вызывающих расстройство желудка.

Не рекомендован прием внутрь лекарственных форм при некоторых состояниях организма, когда возможный вред превышает показатели пользы.

  1. Настои, отвары, капли не принимают при беременности из-за возможного нанесения вреда в виде повышения тонуса матки, провоцирования нежелательных схваток.
  2. Внутренние средства не принимают при осложненных заболеваниях почек и печени. Вещества состава могут стать причиной вреда в виде негативного влияния на деятельность этих органов.
  3. Мази, масла, кремы противопоказаны при наличии аллергических реакций. Возможный вред может спровоцировать развитие негативных последствий.

Можно ли применять конский каштан при беременности

Прием настоев и отваров внутрь противопоказан. Наружные средства, наоборот, назначают при беременности как средства, способствующие избавлению от варикозного расширения вен. У женщин в период вынашивания ребенка сопутствующим симптомом становятся отеки конечностей: для того чтобы снять напряжение в мышцах и снизить проявления отечности, рекомендуют ежедневный массаж ног с кремом домашнего приготовления.

Несколько удивительных идей

Кроме народной медицины плоды этого дерева используют в других целях – в садоводстве, косметологии, домашнем хозяйстве.

От тли

Каждый садовник знает, насколько угрожает растениям тля. От нее очень легко избавиться, достаточно приготовить отвар из каштанов:

  1. Плоды варят под крышкой (в кастрюле, которую не используют для приготовления пищи!) 15 минут.
  2. По истечении этого времени плоды выкидывают.
  3. Полученную жидкость охлаждают, разливают в бутылочки с распылителем.

Отваром опрыскивают растения, атакованные вредителями.

Полив цветов

Каштановый отвар иногда стоит добавлять в воду, которой поливают цветы. Политые отваром растения вырастут красивыми и здоровыми.

Отпугиватель пауков

Оказывается, запах каштанов отталкивает пауков. Если их присутствие в доме раздражает, разложите каштаны на подоконниках, во всех углах между стенами. Этот эффективный способ для отпугивания паукообразных станет красивым осенним декором для квартиры.

Для стирки

Экологические моющие орехи очень популярны среди сторонников жизни в гармонии с природой. Однако мало кто знает, что каштаны можно использовать подобным образом. Нужно только правильно их подготовить:

  1. Собранные плоды очищают от коричневой оболочки, разрезают на четвертинки.
  2. Плоды кладут в льняной или хлопковый мешочек или носок.
  3. Мешочки кладут вместе с грязной одеждой в барабан стиральной машины.
  4. Выбирают стандартную программу стирки, не добавляя порошок или кондиционер для белья.

Мыло

Можно сделать мыло из каштанов:

  1. 20 каштанов очистить от коричневой скорлупы;
  2. натереть очищенные плоды на терке (той, которая больше не используется в кулинарии!);
  3. переложить полученную мякоть в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут;
  4. остудить и отжать через чистую ткань, марлю;
  5. сформируйте любую форму из высушенной массы;
  6. оставьте мыло в сухом месте подсыхать;
  7. через несколько часов мыло готово к использованию.

Маска для лица

Маска из измельченных каштанов и 1 столовой ложки кокосового масла может творить чудеса. Средство делает кожу лица гладкой, упругой, хорошо увлажненной.

Каштановая вода для волос

Каштаны очень полезны для ухода за волосами и кожей головы. Каштановую воду (образующуюся после варки плодов) регулярно втирают в кожу головы. Отвар укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение.

Экологический клей

Наши бабушки хорошо знают эту идею. Во времена, когда трудно было найти бумажный клей, они делали его самостоятельно. Для этого они использовали картофельную муку или каштаны! Чтобы приготовить такое органическое связующее вещество, нужно очистить плоды от коричневых оболочек, натереть их на мелкой терке в порошок и смешать с водой.

Описание дерева каштан

Это дерево – листопадный крупномер, достигающий в высоту 30-35 м. Хорошо адаптирован к холодным зимам и сухому лету, поэтому украшает городские пейзажи на территории всей средней полосы от южных до северных регионов. Является представителем одноименного рода, но не имеет ничего общего с видом, дающим съедобные плоды. Дерево каштан – описание:

  • светолюбивое;
  • крона куполообразная раскидистая;
  • ствол правильный цилиндрический;
  • корневая система стержневая;
  • листья супротивные с 5-7 яйцевидными листочками длиной 15-30 см;
  • соцветие метелка с белыми крапчатыми цветками по 20-40 штук;
  • плод коробочка с 1 орехом внутри.

Цветет в мае, сначала раскрываются листья, потом появляются цветы. После окончания периода цветения, а он длится 2 недели на каждой кисти образуется по 1-3 плоду. Коробочки сначала зеленые, покрытые шипами. К осени они приобретают бурый цвет, растрескиваются и показывают орех. Небольшие гладкие каштанчики бурого цвета в длину достигают 3-4 см. Они являются главным средством размножения растения в естественных условиях ив питомника. Урожай созревает в августе-сентябре.

Родина растения – Греция. В дикорастущем виде его можно встретить в Македонии, Албании, Болгарии, Сербии, в предгорьях Гималаев, забираясь на высоту 1000 м над уровнем моря. Может расти в степи – за счет сильного корня не боится порывистого степного ветра. Где растет каштан еще? В природе он соседствует с ясенем, буком, ольхой и другими лиственными породами деревьев. Культивируется в большинстве стран СНГ. В Подмосковье молодые деревья часто подмерзают, как и в Санкт-Петербурге. Особенно много каштанов в Киеве.

Читайте по теме: как жарить каштаны на сковороде?

Лечебные свойства

В лечебных целях используют все надземные части каштана. Спектр его применения очень широкий. Растение применяют не только в народном лечении, но и в традиционной медицине.

  • Активные соединения семян растения разжижают кровь и снижают ее свертываемость. Эту особенность используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии.
  • Экстракты и вытяжки из плодов применяют при геморрое и трофических язвах.

Конский каштан — знаменитое средство от варикозной болезни

  • Еще одна особенность конского каштана – выведение шлаков и токсинов из организма. Как следствие улучшается пищеварение и обмен веществ.
  • Отвары из растения используют при насморке, кашле и болях в горле, имеющих воспалительный характер.
  • Настойки из листьев каштана применяют при астме и бронхите.
  • Кора поможет при диарее, гастрите и болезнях селезенки.
  • С бессонницей, мигренью и повышенной возбудимостью также поможет справиться конский каштан.
  • Некоторые компоненты растения избавляют от раздражения и повышенного зуда кожи, а также способствуют быстрому заживлению ран.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Жидкий каштан для похудения

Средство представляет собой биологически активную добавку к пище, которая способствует потере лишнего веса. Компоненты препарата улучшают обмен веществ и предотвращают образование жировой ткани. Согласно обещаниям производителя, за месяц можно скинуть не более семи килограмм без каких-либо ограничений в рационе.

По внешнему виду препарат представляет собой порошок – измельченные плоды ореха под названием гуарана – дополнительно обогащенный  минералами и другими соединениями (натрием, калием, кальцием, магнием, теофиллином, теобромином, амидами, сапонитами, тиамином).

Плоды гуараны произрастают в тропиках, а именно в Амазонии и имеют внешнее сходство с каштанами, но на этом вся схожесть заканчивается. Купить средство можно в аптечной сети или через интернет с доставкой. Покупатели отмечают эффективность в качестве достоинства, высокую стоимость – недостатка. 


Порошок гуараны

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана. Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов. В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.

В медицине и фармакологии

Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту. Он обладает следующим лечебным эффектом:

  • оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
  • снимает отечность;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:

  1. Для приема внутрь:
  • «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
  • «Анавенол» (капли, капсулы);
  • «Эсфлазид» (таблетки);
  • «Эскувит» (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • гель «Эссавен»;
  • крем «Венитан»;
  • гель доктора Тайса;
  • гель «Репарил».

Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов. При варикозном заболевании вен Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды. Для приготовления используют:

  • 400 мл 40% спирта (можно водку);
  • 40 г высушенных цветов.

Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом. Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. После процеживают и употребляют в течение 30 дней. При суставных болях На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания. Готовят из таких ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 г измельченных сырых плодов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством. Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения. Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
  • ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.

Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей. Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.

В кулинарии

Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны. Их приправляют солью или сахарной карамелью. В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами. В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.

Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе. Рецепт жареных каштанов Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают. Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется. В домашних условиях плоды готовят так:

  1. Моют в проточной воде;
  2. Надрезают коричневую кожуру;
  3. Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
  4. Очищают плоды;
  5. Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector