С чем хорошо сочетается гороховая каша
Содержание:
- С беконом
- Особенности состава
- Приятного аппетита!
- Классический вариант горохового пюре
- Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
- Тонкости приготовления гороховой каши
- Рецепты блюд с гороховой мукой
- Чем полезна гороховая каша?
- Рецепты приготовления гороховой каши
- Как сварить быстро?
- Гороховая каша с беконом
- История и распространение гороха
- Диета «гороховый суп»
- Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
- Польза гороховой каши при похудении
С беконом
Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- горох – 1 ст.;
- бекон сырокопченый – 50 г;
- вода – 3 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – 1\2 ч. л.;
- растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
- Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
- Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
- В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
- Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
- Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.
Украшение и правила подачи на стол
Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.
Особенности состава
Сам по себе лущеный горох, из которого чаще варят кашу, считается высококалорийным продуктом: в 100 граммах сухого сырья содержится 299 ккал. При этом большая доля БЖУ приходится на углеводы.
При отваривании калорийность снижается до 89 ккал на те же 100 грамм, что делает кашу одной из самых диетических.
Кстати, гликемический индекс тоже довольно низкий – всего 35 единиц. И это лишь первая причина выбрать гороховый гарнир для похудения.
Что полезного в составе гороха:
- Витамины, львиная доля которых приходится на группу В, и минеральные вещества, среди которых кальций, марганец и фосфор. Зерна содержат витамин Н или биотин, который считается довольно редким природным соединением.
- Растительный белок (вот почему представитель бобовых с легкостью заменяет мясо), флавоноиды и клетчатка, необходимая для нормального функционирования органов ЖКТ.
- Лизин — аминокислота, которая в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование закупорки артерий. Ее дефицит приводит к быстрой утомляемости, слабости и раздражительности.
Готовый гарнир сохраняет весь спектр пользы, поэтому помимо снижения веса человек получает возможность оздоровиться в обход использования специальных медицинских комплексов.
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Классический вариант горохового пюре
Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.
- горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- приправы по вкусу;
- масло растительное или сливочное по желанию.
В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.
Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая
ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох «выстреливает» из кастрюли!
Лук обжарить до прозрачности.
Добавить к луку мясо, половину соли и перец.
Обжарить в течение 5-7 минут.
Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Готовый горох снять с плиты, добавить соль.
За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.
Добавить готовое мясо в гороховое пюре.
Перемешать все это.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить в нее кашу.
Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Тонкости приготовления гороховой каши
Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время
Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня
Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепты блюд с гороховой мукой
Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.
Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
- Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
- Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.
Чем полезна гороховая каша?
Общая выгода
Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.
Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.
Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.
Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.
Для женщин
- Борются с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи и прыщей.
- Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
- Уменьшает боль в животе и пояснице в критические дни.
- Регулирует уровень гемоглобина во время менструации.
- Снимает симптомы во время менопаузы.
Для мужчин
- Поддерживает облысение.
- Снижает риск заболевания простаты.
- Увеличивает потенцию.
- Способствует росту мышечной массы во время занятий спортом.
- Полезно при работе во вредных отраслях.
Во время беременности
- Стабилизируется гормональный фон.
- Снижает риск преждевременных родов.
- Благотворно влияет на развитие плода.
- Укрепляет развивающее тело ребенка.
В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки
На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.
Во время кормления
Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:
- очищает сосуды;
- сгущает кровь, тем самым снижая риск тромбоза;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.
Для детей
Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка
Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время
Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.
Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).
Можете ли вы есть с потерей веса
Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.
Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.
Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.
Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 3 стакана;
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится
Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г;
- говядина — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- луковица;
- морковь;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого;
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
- 2 головками лука;
- 1 крупной морковью;
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Как сварить быстро?
Горох варится долго, но при желании этот процесс можно ускорить. Для этого хозяюшки знают несколько несложных секретов.
Если пред варкой его замочить, то бобы разбухнут. Они станут мягкими, а время приготовления значительно сократится. Целые бобы варятся 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.
Не нужно солить сразу. В соленой жидкости бобы варятся дольше. Таким образом, солят горох в самом конце приготовления. После того, как горох закипел, можно добавить несколько ложек растительного или сливочного масла.
Спустя 10 минут после закипания можно всыпать по половине чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Благодаря этому горошек станет мягче уже спустя 5-7 минут. Однако если соды добавить слишком много, вкус бобов испортится.
Горох с мясом
Гороховая каша с беконом
Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
горох | 1 стак. |
лук | 1 головка |
бекон | 50 г |
масло сливочное | 20 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
вода | 3 стак. |
Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.
В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.
Этапы приготовления
- Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
- Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
- Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
- Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
- Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
- Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.
Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.
Видеорецепт
https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу – видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)
Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.
Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!
История и распространение гороха
Горох – это бобовая культура известная человечеству с давних времен. Множественные археологические раскопки доказывают, что горох использовали еще в период палеолита. В местах поселений, датированных каменным веком, находят окаменевшие горошины. Широкое распространение эта культура получила в Древней Индии, а также Китае, она являлась признаком плодородия, богатства. Знали о горохе в Древнем Риме, Греции.
В 15-16 веке горох завезли в Европу. Во Франции коронным блюдом считался горох на поджаренном сале. Его подавали к столу королей и часто готовили простые граждане. Немцы также ценили эту культуру, из нее готовили гороховую колбасу. В России любимым кушаньем считалась гороховая каша, а также похлебка с добавлением ветчины. Бобы использовали как начинку для пирогов и готовили гороховый сыр. Производством гороха славилась Ярославская губерния.
Так чем полезна гороховая каша? Почему это блюдо получило широкое распространение? Чтобы узнать ответы на эти интересные вопросы нужно ознакомиться с положительными свойствами бобовой культуры.
Диета «гороховый суп»
Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.
Готовится супчик так:
- Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
- Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
- Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
- Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
- Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
- Остается добавить в супчик специи, немного соли.
Обязательно почитайте: Диета на молоке — как быстро похудеть на молочных продуктах, меню на каждый день
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Польза гороховой каши при похудении
Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.
Можно ли есть гороховую кашу при похудении:
Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:
- Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
- Ускоряет метаболизм.
- Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
- Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
Разрешенные и запрещенные продукты
Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода
Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект
В рацион могут входить:
- Овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, патиссон, помидор, огурец).
- Фрукты и ягоды.
- Крупы (овсянка, гречка, пшеничная).
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка).
- Нежирная рыба (хек, минтай, пангасиус, камбала, окунь, щука).
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
- Ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье.
Нет места в рационе следующим продуктам:
- Копчености, колбасы, соленья.
- Покупные соусы, маринады, майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Белый хлеб, сдобная выпечка.
- Кондитерские изделия.
- Газировка, алкогольные напитки.
Плюсы и минусы гороховой диеты
Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:
- Разнообразный и полноценный рацион.
- Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
- Происходит очищение организма.
- Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
- Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.
Из недостатков можно отметить:
- Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
- Наличие противопоказаний.
- Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.
Гороховые блюда не рекомендуют кушать каждый день, поскольку это углеводная пища и может способствовать набору веса, а также сочетать с разными видами мяса.
Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка
Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток
Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.
Основные принципы диеты
Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:
- Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
- Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
- Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
- Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
- Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
- В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
- Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
- Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.