Как правильно приготовить каракатицу?
Содержание:
- Строение и состав камней
- Полезные свойства и применение в кулинарии
- Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
- Как приготовить в домашних условиях
- Замороженная
- Как подготовить замороженный продукт
- Салат из сепии с зеленой спаржей
- Чернила каракатицы – что это?
- Ризотто с чернилами каракатицы
- Выбор продукта
- Пельмени с чернилами каракатицы
- Ризотто с каракатицей и чернилами
- Как приготовить каракатицу?
- Как сварить каракатиц
- Моллюски в винном соусе
- Роллы с чернилами каракатицы
- Блюда из каракатицы жареной
- Ссылки
- 3 рецепта с каракатицей для приготовления в домашних условиях
Строение и состав камней
Белемниты существовали на планете с каменноугольного по палеогеновый период. Они являлись близкими родственниками современных кальмаров и каракатиц и также имели чернильный мешочек. Их различие от современных потомков состояло в особенном строении тела. В частности, внутренняя раковина имела три раздела: ростр, флагмокон и проостракум. Тела погибших моллюсков оседали на дно моря, где их твердые составляющие, а именно крепкое коническое образование на заднем конце тела, подвергалось минерализации. В будущем место ростра всецело занимал минерал кальцит, тот, что сумел отменно сберечь форму раковины в течение 100–200 млн лет, прошедших со времени их жизни.Белемниты имеют вид вытянутого наконечника стрелы, за что они получили целый ряд других наименований, таких как «громовая стрела», «чертов палец» и «стрелы Перуна». Находят белемниты в тех местах, где поверхность земли покрыта пластами мезозойских осадочно-морских отложений. Наибольшее число камней залегает в черных юрских глинах. Окаменелости древних моллюсков могут иметь самые различные оттенки от неказистого серого до темного вишневого и даже черного. В Австралии находят белемниты, замещенные очаровательными прозрачными опалами.
Полезные свойства и применение в кулинарии
Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.
Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.
Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Как приготовить в домашних условиях
Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем , перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.
Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с или .
А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино.
Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
- Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
- Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.
- Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
- Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
- Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
- Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.
Как подготовить замороженный продукт
В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.
Салат из сепии с зеленой спаржей
Для приготовления этого салата мы выбрали зеленую спаржу, хотя вы можете сопровождать ее другими овощами, бобовыми или овощами, нам просто нужно поразить наше воображение.
ингредиенты:
- Полкило каракатицы в чистоте и тонкими полосками.
- 350 грамм зеленой спаржи.
- Несколько веточек рубленой петрушки.
- Зубчик измельченного чеснока.
- Щепотка молотого черного перца.
- Щепотка соли.
- Оливковое масло
- Вода для бланширования спаржи.
подготовка:
Разрежем спаржу пополам и затем вдоль. Мы кладем в кастрюлю немного воды и соли, чтобы бланшировать спаржу в течение 5 минут. Мы осушаем их, пропускаем через холодную воду, чтобы охладить, и оставляем их.
В кастрюлю добавьте немного оливкового масла для разогрева, чтобы обжарить полоски каракатицы. Жарить, часто помешивая, до золотистого цвета. Добавляем немного соли и перца и перемешиваем.
Мы также добавляем рубленую петрушку и спаржу. Мы удаляем все вместе, чтобы все хорошо перемешать и снять с огня. У нас есть салат на подносе, чтобы взять его к столу.
Этот салат можно попробовать как теплым, так и холодным. Если мы чувствуем себя более холодно, мы можем положить его немного в холодильник перед тем, как подавать на стол.
Чернила каракатицы – что это?
Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.
- По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
- Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
- Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
- Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.
Ризотто с чернилами каракатицы
Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.
Ингредиенты:
- каракатица – 300 г;
- креветки или мидии – 300 г;
- рис – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чернила каракатицы – 10 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Пассеруют на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
- После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.
Выбор продукта
В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?
Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.
Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.
Пельмени с чернилами каракатицы
Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.
Ингредиенты:
- кальмары или другие морепродукты – 700 г;
- сыр мягкий и твердый – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 500 г;
- чернила каракатицы – 8 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех;
- красная икра, масло для подачи.
Приготовление:
- Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
- Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
- Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
- Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
- Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
- Подают изделия со сливочным маслом и икрой.
Ризотто с каракатицей и чернилами
Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом приблизительно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета. Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло. Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости. Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), дабы он покрывал крупу приблизительно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.
Видео по теме
Камень белемнит – окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад. Такие камни могут всецело состоять из минерала кальцита, а могут быть замещены прозрачным опалом.
За время существования жизни на земле многие виды живых организмов прекратили свое существование. К таким организмам относятся белемниты – беспозвоночные головоногие моллюски. Впрочем человек получил вероятность исследовать и проследить историю их становления по окаменевшим останкам, выходящим на поверхность в разных частях света.
Как приготовить каракатицу?
Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.
- Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
- Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
- Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
- Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.
Жареная каракатица
Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета
Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта
Ингредиенты:
- каракатица – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- пиво или белое вино – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
- В масло выкладывают промытые моллюски.
- Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
- Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.
Тушеная каракатица
Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.
Ингредиенты:
- каракатица – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- белое вино и вода – по 100 мл;
- соль, перец, зелень, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
- Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
- Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.
Каракатица на гриле
Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
https://youtube.com/watch?v=ePwA7d-IKkc%250D
Маринованная каракатица
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.
Ингредиенты:
- каракатицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна, розмарина;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- имбирь и острый перец;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
- Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
- Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
- Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
- Масло оливы – 90 г;
- Белое сухое вино – стакан;
- Моллюск – 600 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка свежая;
- Соль – по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
- Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
- Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
- В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
- Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
- Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г
На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.
100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.
Роллы с чернилами каракатицы
Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- чернила каракатицы – 6 г;
- слабосоленая рыба – 150 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- нори.
Приготовление:
- Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
- Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
- Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
- Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.
Блюда из каракатицы жареной
В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.
В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .Синонимы :
- Каракары-каранчи
- Каракау Александр Александрович
Смотреть что такое «Каракатица» в других словарях:
каракатица
— сепия, пугалище, страшила, уродина, чучело, пугало, уродка, декапода, рожа, цефалопод, мурло, мымра, урод, образина, страшилище, баба яга, жаба, кикимора, моллюск, морда, страшней атомной войны Словарь русских синонимов. каракатица см. урод 1… … Словарь синонимов
КАРАКАТИЦА
— жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
КАРАКАТИЦА
— 1) род головоногих, двужаберных моллюсков, подотряда десятиногих, из неё добывается коричневая краска сепия (см.). 2) низкорослый, неуклюжий человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАКАТИЦА… … Словарь иностранных слов русского языка
Каракатица
— (иноск. бранн.) крошечный ростомъ (собств. каракатица морской слизнякъ). Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатицѣ (карлицѣ), пусть они хоть походятъ вмѣстѣ съ Николашей (карликомъ) передъ домомъ. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 3, 5 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
каракатица
— КАРАКАТИЦА, сепия … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, каракатицы, жен. 1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.). 2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова
КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, ы. 1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию. 2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Каракатица
— (Sepia) род животных из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К.отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Каракатица
— (Sepia) род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина … Большая советская энциклопедия
каракатица
— Искон. Объясняется как суф. производное, аналогичное сущ. типа мокрица, от утраченного корокатый «ногастый» (ср. брюхатый), образованного с помощью суф. ат, от корокъ «нога» (см. окорок). Каракатица < корокатица в результате закрепления аканья … Этимологический словарь русского языка
Книги
Непревзойденные. Спящая Каракатица , Панов Вадим Юрьевич. Не было в океанах Прелести места страшнее, чем остров Спящей Каракатицы. И не было моряка, который бы согласился отправиться в море Беспощадности. Не было до тех пор, пока знаменитый пират…
Моллюски известны человечеству с незапамятных времен, но у многих людей они до сих пор ассоциируются с бесформенными субстанциями. Как выглядит каракатица на самом деле, где она обитает и чем питается?
3 рецепта с каракатицей для приготовления в домашних условиях
сепия принадлежит к группе головоногих моллюсков и представляет собой морскую пищу, которая считается очень питательной и в то же время полноценной. Это идет с щупальцами, и у этого есть своего рода овальная раковина.
Он богат водой и содержит мало жира, является идеальной пищей для людей, которые делают диету, чтобы похудеть. Кроме того, его белки считаются высококачественными, а также богаты витамином Е, поэтому он является антиоксидантом и предотвращает старение или окисление клеток нашего организма.
В общем, каракатица является идеальным продуктом питания для всех членов семьи, в случае наименьшего — от 2 до 3 лет, когда мы можем вводить его в свой рацион и в небольших количествах.
Это легкая пища, которую можно приготовить, и мы можем приготовить ее разными способами, например, на гриле, с кусочками муки и жареными, тушеными, чтобы включать ее в салаты, в рис, с картофелем, с пастой, в рыбные супы, с бобовыми.
Мы можем попросить торговца рыбой почистить и порезать каракатицу, чтобы забрать ее домой и приготовить, или мы можем сделать это сами дома, выполнив следующие простые шаги:
- Режем щупальца на уровне глаз.
- Мы отбрасываем рот, который находится в центре.
- Как только щупальца отделены, мы удаляем кожу.
- Мы также удаляем кожу тела.
- Делаем надрез на корпусе, чтобы удалить оболочку изнутри.
- Мы удаляем и выбрасываем внутренности и голову.
- Мы нарезаем тело и хорошо его моем.
После того, как готово, и у нас есть готово, чтобы приготовить его, как нам нравится.
В этом посте мы предлагаем три простых рецепта приготовления каракатицы.