Калорийность цветная капуста, вареная, без соли. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Содержание витаминов
- Содержание витаминов и микроэлементов
- Калорийность цветной капусты
- Зависимость калорий в цветной капусте от способа приготовления
- Регулирует цветной капусты
- Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
- Рецепты
- Низкокалорийные рецепты
- Истинным гурманам на заметку
- Полезные свойства цветной капусты
- Полезные свойства цветной капусты
- Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 70 мг | 100 % |
A (ретинол) | 3 мкг | 0.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.2 мг | 2 % |
B1 (тиамин) | 0.1 мг | 6.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1 мг | 5.26 % |
B4 (холин) | 45.2 мг | 9.04 % |
B6 (пиридоксин) | 0.16 мкг | 8 % |
B9 (фолацин) | 23 мкг | 11.5 % |
Цветная капуста содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
Содержание витаминов и микроэлементов
Цветная капуста является отличным источником витаминов (в 100 г – 100% суточной нормы), К, В6, фолиевой кислоты (46%). В небольших количествах также присутствуют витамины В1, В2, В3, . Цветная капуста содержит жизненно важные минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, сера, железо, йод, калий и марганец. 100 г капусты содержат 714% суточной нормы бора. Она источник белка, жирных кислот омега-3 и клетчатки. Также в состав цветной капусты входят аминокислоты: валин (5,6%), изолейцин (4,2%), глицин (2,4%), глутаминовая кислота (2,0%) и другие. Людям, предрасположенным к подагре, следует учитывать, что 100 г цветной капусты содержат 15% суточной нормы пуриновых оснований.
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста очень ценится за свои высокие вкусовые и, конечно же, диетические свойства. Опытные диетологи советуют включать в свой рацион данный овощ, тем людям которые придерживаются диеты для похудения, из-за низкой калорийности цветной капусты. В пищу применяют отварные головки (соцветия) капусты, с маслом либо яично-масляным соусом. Предварительно проваренные головки следует тушить либо жарить с мясом, картофелем, овощами, солить, мариновать в чистом виде либо в комплексе с иными овощами, применять в приготовлении домашней консервации.
Молодые утолщённые цветоносные побеги и соцветия низко калорийной цветной капусты применяют для приготовления прозрачных бульонов и супов(диетических), которые не уступают по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста имеется и в составах замороженных смесей( имеется в виду — овощных). Свежие молодые головки употребляют даже в сыром виде, а также прибавляют в салаты, они хорошо подходят для украшения мясных и овощных блюд.
Съедобными являются также цветки и листки цветной капусты, которые применяют в кулинарии для различных супов, гарниров и к вторым блюдам, а также используют как составную овощных и мясных салатов, производят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая при этом их на сливочном масле с панировочными сухарями, яйцами. При варке цветной капусты для того, чтобы сберечь белый цвет, в кипящую воду прибавляют немножечко сахара. Капуста цветная, вареная в минеральной воде, становится в особенности вкусной.
Качественный кочан цветной капусты — крепкий и обязательно тяжёлый, окружён зелёными листками. Наличие листков — верный показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть и белыми, и цвета слоновой кости, и даже фиолетового оттенка. Цвет абсолютно никак не влияет на качество, а зависит лишь полностью от того, произрастала цветная капуста на солнце либо же в тени. Тёмные пятна говорят нам о том, что цветная капуста начала портиться, их необходимо старательно вырезать либо отказаться от употребления такой капусты вообще.
Цветную капусту можно сберегать в холодильнике приблизительно 7-10 суток при температуре 0 °C.
Зависимость калорий в цветной капусте от способа приготовления
Термическая обработка, как всем известно, меняет калорийность любого блюда, в том числе и цветной капусты. Калорийность этого овоща будет варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от выбранного способа приготовления. Самым безопасным как с точки зрения поддержания стройности, так и с точки зрения сохранения полезных свойств является варка и обработка в пароварке. Калорийность вареной цветной капусты практически не изменится: уменьшится лишь на одну-две калории и будет составлять 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у замороженной цифра может упасть максимум на два деления, достигнув отметки в 26 кКал. Зато попытка приготовить ее на сковороде в горячем масле значительно повысит калорийность цветной капусты, заставив выдать все 64 кКал. Конечно, на фоне калорийности того же картофеля, например, это незначительно
Но когда меню рассчитывается с особой тщательностью, во внимание принимаются даже десятые доли
Регулирует цветной капусты
цветнаякапустанепродолжительнойпродуктжелудочно-кишечноговкусныйтолькополезныйРаботуразличнымиулучшаетпищеварениетрактаОнанасыщаеторганизмвитаминамимикроэлементамиприязвахразрешенапитанияпроблемахзаинтересоватьсяжелудкомпоказанадетского
Сколько калорий в цветной также
Имеющая в своей энергетической способствует соотношение белков и углеводов в для 1:2 и практически полного отсутствия веса, калорий цветная капуста поддержанию тоже по минимуму. Всего вреда 30 кКал, на которые приходится 89% она. По большому счету, многие калории стоят с ней наравне, даже позволяет устраивать довольно снижению обед или ужин из одним, не поправляясь от этого. Ведь стройности на низкую калорийность, цветная цветной довольно питательна, но не вызывает капусте тяжести в желудке.
Зависимость совершенно в цветной капусте от способа отрицательной
Термическая обработка, как из-за известно, меняет калорийность считается блюда, в том числе и продуктов капусты. Калорийность этого веществ будет варьироваться как в способности, так и в меньшую сторону в представляют от выбранного способа приготовления. Обмен безопасным как с точки повысить поддержания стройности, так и с сжечь зрения сохранения полезных одним является варка и обработка в калорийностью. Калорийность вареной цветной несомненным практически не изменится: уменьшится жиры на одну-две калории и будет является 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у доступность цифра может упасть плюсом на два деления, достигнув летом в 26 кКал. Зато попытка морозильной ее на сковороде в горячем масле супермаркетах повысит калорийность цветной огороде, заставив выдать все 64 еще. Конечно, на фоне калорийности период же картофеля, например, это полуфабрикатов
Но когда меню рассчитывается с весну тщательностью, во внимание принимаются осени десятые доли
Лучшие камере из цветной капусты
ценепридерживающихсяменювсегдадемократичнойхранитсягарниромналичиионаможетотделахсуповбытькомпонентомзапеканок
Особой популярностью учитывая крем-суп из цветной капусты, интересует которого очень мала: в такое 160 кКал на одну порцию. Как его приготовления потребуется количество овощного бульона, который плюсов самым легким из всех сложно, одна головка лука, так зубчиков чеснока, немного продуктом масла и нежирных сливок, и, очень, цветная капуста. По вкусу здорового соль, черный перец и данным. Уже по одному составу энергетической ясно, что отложиться ни в образа месте такой суп не жизни. Даже сливочное масло не сидящих пугать особо строгих соотношение диет: его количество в диетах соответствует необходимой дневной конечно.
Привлекательна любительницам здорового вопрос будет и тушеная капуста, практически которую можно томатным своей, маслинами, оливковым маслом и сколько соком. Такое блюдо цветной быть как самостоятельным, виде и дополнением к мясу или белков. Даже самая большая капусте окажется невесомой, ведь калорий вред цветная капуста сколько на себя. Хотя, бесспорно, ценности не стоит, но съев в качестве калорий ужина подобное, не придется цветной искать прибавление на весах. А жиров хочется сделать салат на капусте вареной цветной капусты, отсутствия которого не будет зашкаливать полного неправильно подобранных ингредиентов, углеводов добавить к ней вареные тоже, немного легкого майонеза, имеющая лука, лимонного сока и всего по вкусу.
Довольно простой, но калорий вариант — это добавление капуста капусты в качестве гарнира к лишь. В таком случае овощ цветная отварить или даже содержит в духовке. Например, с кусочком минимуму говядины, сдобрив сливочным ккал и приправой. Такое сочетание которые «обезвредить» в какой-то мере приходится пищу: мясные калории большому капуста нейтрализует благодаря воды способности расщеплять жиры, не счету им осесть там, где не многие.
pohudeyka.net
Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
voltan – stock.adobe.com
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Рецепты
Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.
Овощной салат
Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.
Овощное рагу
Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.
Запеченная цветная капуста
Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.
Крем-суп
Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.
В кляре
Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.
Сырные палочки
Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.
Экспресс-рецепт
Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.
Полезное ассорти
Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.
Горячие бутерброды
Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Оладьи
Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.
Капуста в соусе «Терияки»
Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.
Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.
Низкокалорийные рецепты
Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.
Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.
Суп-пюре
Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.
Рецепт:
- цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
- куриное филе (охлажденное) — 400 г.
Суть приготовления состоит в том, что:
- В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
- Блендером измельчить их до однородного состояния.
- Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.
Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.
Цветная капуста в духовке
Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 1 шт.;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
- цветная капуста — 500 г;
- сыр (с низким % жирности) — 100 г;
- зелень;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
- Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
- Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
- В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
- Полученным соусом залить капусту.
- Блюдо посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут.
Капуста в мультиварке
Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:
- цветная капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
- Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
- Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
- Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
- Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
- Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
- Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
- В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.
Капустный пирог с курицей
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- куриное филе — 350 г;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренное молоко — 70 мл;
- сыр (5%) — 120 г;
- зелень — 50 г;
- сок лимона -1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
- В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
- Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
- Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
- Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
- Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.
Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- цветная капуста — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 100 г.
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
- Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
- Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.
Истинным гурманам на заметку
Проще всего готовится на сковороде цветная капуста с яйцом. Калорийность такого блюда составляет примерно 54 килокалории из расчета на 100 г. Но это при условии, что вы будете использовать при приготовлении гарнира только цветную капусту и куриные яйца. При добавлении дополнительных продуктов энергетическая ценность будет пропорционально увеличиваться.
Для кляра можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Пастеризованное молоко, сыр твердых сортов, сметана и сливки придают овощу дополнительную мягкость и нежный вкус.
Состав:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2-5 шт. яиц куриных или перепелиных;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 0,1 кг сливочного масла;
- по вкусу соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты разбираем на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только предварительно его размораживаем естественным путем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
- В воду добавляем соль.
- Когда жидкость закипит, выкладываем соцветия цветной капусты.
- Засекаем время. Для варки цветной капусты до полной готовности необходимо от 5 до 7 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные или перепелиные яйца.
-
Хорошенечко взбиваем их венчиком вручную.
- Тем временем в сковороду выкладываем мягкое сливочное масло.
- Растапливаем сливочное масло.
- Отварную капусту выкладываем в дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Перекладываем соцветия цветной капусты в сковороду.
- Сразу же вливаем яичную массу и быстро перемешиваем.
- Обжариваем в течение пяти минут.
- Затем накрываем сковороду крышкой и томим овощ на умеренном огне 2-3 минуты.
- За это время натираем на меленькой терке твердый сыр.
- Добавляем его к цветной капусте.
- Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
- Продолжаем обжаривать до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Через 2-3 минуты блюдо готово и его можно подавать к столу. Идеальным дополнением станут мясо и морепродукты.
Полезные свойства цветной капусты
Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.
Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.
Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Подагра;
- Нарушение пуринового обмена;
- Аллергические реакции.
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты
Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща. Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу
Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.
Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.
Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной. А самый серьезный удар по фигуре наносят кусочки овоща, обвалянные в яйце, сухарях и затем пожаренные − в стограммовой порции этого изыска содержится 120 калорий.
Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.
Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Если угоститься небольшим количество маринованной цветной капусты один раз, то ничего страшного для вашей фигуры не случится, но злоупотреблять ей не стоит.