14 продуктов для сердца и сосудов. о пользе некоторых из них вы и не догадывались!

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

16-20: Другие продукты

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

16. Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

17. Орехи

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

18. Льняное масло

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

19. Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

20. Прополис

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.

Тахикардия. Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта
Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку
Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.

Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие

Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Кремний для повышения эластичности

Кремний – незаменимый макроэлемент, участвующий в формировании соединительных тканей и эпителия. Его дефицит приводит к уменьшению артериальной эластичности и развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пополнения запасов кремния рекомендуется употреблять в пищу:

  • Продукты животного происхождения. Куриные яйца, молоко, икру.
  • Злаковые. Бурый рис, овес, ячмень.
  • Напитки. Натуральное пиво, красное вино в умеренных количествах, а также минеральная вода.
  • Овощи. Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, лук, баклажаны.
  • Фрукты. Ананасы, яблоки, сливы, персики, виноград, абрикосы.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив.
  • Ягоды. Облепиха, рябина, черника, черная смородина, вишня, черешня.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью.

Для восстановления кремниевого дефицита показано использовать специально подготовленную воду. Сделать ее можно в домашних условиях без лишних затрат. Для этого небольшие кусочки чистого кремния помещаются в банку с питьевой водой.

Затем емкость накрывается чистым отрезом марли и ставится в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Через неделю настаивания в воде образуются коллоиды, которые способны улучшить микрофлору, избавить жидкость от тяжелых солей и пестицидов, минимизировать риск заражения бактериями.

Полученную таким способом воду необходимо аккуратно перелить в другую банку. Осадок, насыщенный вредными веществами, следует вылить. Употреблять кремниевую воду можно без ограничений, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом для предупреждения появления нежелательных последствий.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Петрушка

Продолжаем рассматривать укрепление сосудов и капилляров народными средствами. Петрушка применяется для того, чтобы повысить тонус капилляров, которые находятся на лице. Для этого 2 горсти измельченной зелени следует залить одним стаканом кипятка. Отвар должен настояться на протяжении получаса. После этого он процеживается и смешивается с одним стаканом теплого молока. В готовой жидкости смачивается мягкая ткань, отжимается и располагается на лице. Такие компрессы необходимо делать дважды в сутки. Находиться тряпка на лице должна на протяжении получаса. Длительность лечения составляет 3 недели.

Привычки, которые ежедневно вредят сосудам на ногах

Некоторые привычки пагубно влияют на здоровье и, в первую очередь, это касается сосудов. Нарушить структуру сосудов может:

  1. Недостаточная физическая активность. Как известно, жизнь — это движение. Человеку необходимо постоянно двигаться, чтобы сосуды находились в тонусе. Не следует долго находится в одной позе, меняйте положение ног каждые 20 минут. И не забывайте утром и вечером делать простую зарядку, она не займёт много времени, зато будет хорошей профилактикой варикоза вен на ногах.
  2. Чрезмерные нагрузки. Двигаться человеку необходимо, но не стоит перенапрягать свой организм. Из-за интенсивных тренировок и занятий в тренажерном зале, работы на даче, подъема тяжестей и других нагрузок в сосудах нижних конечностей значительно повышается давление, что приводит к растяжению мышечного волокна и развитию клапанной недостаточности.
  3. Курение оказывает негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на сосуды всего организма. Токсичные смолы табака, попадая в кровь, разрушают стенки сосудов и снижают их эластичность.
  4. Неправильно подобранный гардероб. Модные обтягивающие ноги и таз джинсы, носки с тугой резинкой, узкая давящая обувь нарушают нормальный кровоток в нижних конечностях, тем самым вызывая отёки и застой крови.
  5. Перегрев организма. Высокие температуры заставляют сосуды расширяться до приделов. Частое и/или долгое нахождение в бане, под палящим солнцем или на пляже также способствуют расширению сосудов, что снижает их эластичность. А это уже первые предпосылки к развитию варикоза на ногах.
  6. Злоупотребление массажными и антицеллюлитными процедурами. Слишком частые активный, лимфодренажный и антицеллюлитный массажи и обертывания тоже влияют на состояние стенок сосудов. Перед проведением даже оздоровительных косметологических процедур необходимо проконсультироваться с терапевтом или специалистом лечебного центра.

Первые признаки варикоза на ногах — обильное проявление синяков фиолетового или насыщенного красного цвета, синяки больших размеров. Если вы заметили у себя появление синяков без видимой на то причины, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Напитки

При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

Зеленый чай.

Зеленый чай при варикозе вен

  • Фруктовые и овощные соки. Особенно полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Мнение эксперта

Для предотвращения развития осложнений варикоза, а также для лечения данного заболевания на его ранних стадиях развития можно использовать Крем для ног Нормавен. Данное средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность и имеет полный перечень необходимых документов и сертификатов качества.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Как позаботиться о глазах

Для глаз полезны контрастные ванночки с теплой и прохладной водой. Достаточно небольшого перепада температур, чтобы повысить тонус поверхностно расположенных сосудов глазного яблока.

Начинают и заканчивают процедуру закаливания прохладной водой. Полезна для улучшения кровообращения выполнение гимнастики для глаз.

Улучшится состояние сосудов, если в течение дня делать примочки ромашки, зеленого или черного чая. Для процедуры подойдут готовые пакетики чая или аптечной ромашки.

Их сначала заваривают в кипятке, затем охлаждают и теплыми накладывают на закрытые веки. Для получения эффекта нужно полежать 10 минут.

Сложнее укрепить сосуды сетчатки, так как болезнь нередко распознается уже при средней степени тяжести, когда отслоение сетчатки уже началось. Признаками начавшегося отслоения сетчатки может стать:

  • появление завеса перед глазами;
  • плавающие мушки;
  • вспышки света;
  • пелена, ощущение тени в боковых полях зрения;
  • ухудшение зрения.

Для сохранения сосудов сетчатки особенно важны лютеины и зеаксантины, которых много в моркови, перцах, томатах, тыкве, абрикосах. Полезна рыба жирных сортов, так как в ней много омега — 3.

Народные рецепты, которые применяются против отслоения сетчатки глаз, основаны на использовании настоя хвои, отвара овса, травы спорыша, фиалки, зверобоя, календулы, ромашки.

Положительный эффект достигается, если месяц пить для укрепления сосудов отвар хвои, шиповника, шелухи репчатого лука, что легко приготовить:

  • взять по 5 ст. л. хвои, 2 – лука, 2 – плодов шиповника;
  • заливают 1 л воды, кипятят 10 минут;
  • выпивают в течение дня.

Так как заболевание сосудов сетчатки угрожает слепотой, нельзя ограничиваться народными способами лечения, и при появлении симптомов нарушения зрения обязательно посетить офтальмолога.

Врач может назначить специальные поливитаминные комплексы для укрепления зрения в таблетках или каплях. Часто назначаемые капли:

  • Таурин;
  • Офтан-Катахром;
  • Эмоксипин.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Общие правила питания

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Народные средства для сосудов сердца

От нормальной работы сердца зависит наша жизнь. В современных условиях неблагоприятной экологии и постоянного стресса меры укрепления здоровья этого органа должны быть регулярными.Начать следует с приведения в норму массы тела, лишний вес дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, ухудшает состояние сосудов. А правильное питание позволяет сердцу и сосудам очищаться естественным образом.

Продукты, укрепляющие сердце:

• Авокадо.Тропический фрукт, очень богат жирами растительного происхождения, которые помогают уменьшить в организме уровень «плохого» холестерина, укрепить сердечную мышцу.

Авокадо содержит витамины В6, С, Е, ценные пищевые волокна, огромное количество калия, магний, фолиевую кислоту.

• Гранат.Его зерна содержат биологически активные вещества, помогающие сердечной деятельности.

Сок граната – природный антиоксидант, способный укрепить стенки сосудов, регулировать давление.

• Грейпфрут.Красный грейпфрут в рационе поддерживает эластичность сосудов сердца, уменьшает вредный холестерин. Сочетание калия, витамина С и клетчатки в его составе поддерживает работу сердечной мышцы.

А еще этот цитрус называют природным антибиотиком.

• Льняное масло.Мелкие льняные семечки сами по себе очень полезны, а масло из них содержит все витамины и минералы в концентрированном виде.

Особенно ценится оно за высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Регулярный прием льняного масла очищает организм, не дает образоваться тромбам, делает эластичными стенки сосудов, способствует похудению.

• Сок красного винограда.Свежий виноградный сок чистит закупоренные сосуды лучше, чем аспирин. Один стакан сока в день на 75% снижает риск возникновения тромбов, а эффективность аспирина – всего 45%. Поэтому сок красных сортов винограда – прекрасное средство для предупреждения сердечной недостаточности.

• Тыква.Рекомендуется принимать тыкву при атеросклерозе в сыром, вареном или печеном виде.

Овощ содержит пектин, помогающий укрепить сердечные сосуды, стимулирует кроветворение, помогает снизить давление.

• Яблоки.При регулярном употреблении яблок в организме происходит замена «плохого» холестерина на «хороший», уменьшаются риски сердечных заболеваний, происходит нормализация артериального давления.

Укрепить стенки сосудов можно если съедать 75 г сухих или одно свежее яблоко ежедневно.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.

Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Иллюстрация: ViZZZual.com

Первые 7 симптомов варикоза на ногах, которые не воспринимают всерьёз

При упоминании варикозного расширения вен, многие пациенты представляют себе заболевание так: выпуклые вены, темные пятна на ногах и ощущение боли. Однако, это симптомы запущенного развития заболевания, а первые признаки варикоза пациент упускает из внимания.

Первые симптомы варикозного расширения вен:

Кратковременные головокружения;
Охлаждение конечностей;
Онемения ног;
Слабые болевые ощущения;
Рассеянное внимание;
Затруднение работы речевого аппарата;
Изменение цвета кожи на ногах.

Появление хотя бы одного из этих симптомов говорит о том, что сосуды нуждаются в поддержке. Чтобы не допустить прогрессирования варикоза на ногах, следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Любые благоприятные изменения могут значительно снизить риск развития заболевания.

Зачем проводить процедуру очищения?

Кровеносные сосуды выполняют ключевую функцию в организме: без их работы не может существовать ни один живой орган.

Но со временем, из-за неправильного питания и образа жизни, плохой экологии и просто из-за естественного старения в артериях и венах появляются лишние субстанции, которые затрудняют движение крови. Эти нарушения могут завершиться смертельным исходом.

Чтобы этого не произошло, любой взрослый человек старше 35 лет обязан следить за чистотой своих сосудов, то есть заниматься профилактикой атеросклероза, варикоза, тромбофлебита и других заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Делать это лучше всего сразу в нескольких направлениях:

  1. Следить за поступлением жиров в организм. От этого зависит количество «вредного» холестерина в крови, который при избыточном содержании откладывается в виде наслоений на стенках артерий, сужая их просвет и затрудняя транспортировку крови.
  2. Постоянно проводить профилактику гипертонии, разжижать кровь для избежания появления тромбов в венах.
  3. Своевременно лечить заболевания сосудов, такие как варикоз и тромбофлебит, чтобы не допустить закупорки сосудов, инсультов головного мозга и инфарктов миокарда.
  4. Бороться с уже имеющимися холестериновыми бляшками на внутренней стороне сосудов, то есть растворять их и удалять из организма.

Что делать, если забиты сосуды головного мозга? Конечно, при решении этих задач без медикаментозных средств обойтись невозможно, особенно в преклонном возрасте. Но применение их будет иметь кратковременный и очень поверхностный характер, если не наладить образ жизни, способствующий меньшему поступлению с пищей лишних или трансгенных жиров и других вредных веществ.

Иначе говоря, необходимо соблюдать диету, способствующую здоровому кровообращению, защите и очищению кровеносных сосудов.

И в этом плане большие возможности предоставляет народная медицина. Она имеет опыт оздоровления и лечения сосудов при помощи самых доступных натуральных продуктов, которые уже есть в ежедневном рационе большинства людей. Главное — научиться целенаправленно использовать ресурсы народных средств для оздоровления крови и сосудов.

Например, настойки из многих растительных продуктов имеют широкий спектр действия. Они одновременно:

  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • разжижают кровь, снижая ее свертываемость и предотвращая образование сгустков;
  • понижают артериальное давление;
  • растворяют тромбы в венах и застарелые холестериновые отложения на стенках артерий;
  • укрепляют сосуды, делают их более эластичными.

Витамины для укрепления сосудов

Для замедления возрастных изменений в организме важно регулярно принимать витаминные комплексы. Это поможет минимизировать риск развития тяжёлых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза «глубоких» артерий, которые интенсивно прогрессируют с каждым годом

Какие витамины нужны сосудам?

  1. Витамин A (ретинол). Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.

Суточная норма – 3 – 7 миллиграмм.

Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике

  1. Витамин E (токоферол). Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров. Физиологическая потребность в токофероле составляет 20 миллиграмм.

Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

  1. Витамин P (биофлавоноиды, рутин). Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, укрепляет стенки артериол и венул.

Для профилактики возрастных изменений сосудов принимают не менее 60 миллиграмм витамина P в сутки.

Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

  1. Витамин C (L-аскорбиновая кислота). Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.

Дневная норма – 1500 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.

Суточная порция – 0,4 миллиграмма.

Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

  1. Витамин B3 (ниацин). Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).

Витамин B3 потребляют в дозировке 20 миллиграммрв в день.

  1. Витамин B5 (пантотенат). Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.

Дневная порция – 5 миллиграммов.

Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

  1. Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты). Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов (простагландинов, тромбоксанов), возвращает тонус сердечной мышце.

Для улучшения структуры сосудов принимают не менее 1000 миллиграммов витамина F в сутки.

Источники жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, кальций, медь, хром)

Первые 7 симптомов варикоза на ногах, которые не воспринимают всерьёз

При упоминании варикозного расширения вен, многие пациенты представляют себе заболевание так: выпуклые вены, темные пятна на ногах и ощущение боли. Однако, это симптомы запущенного развития заболевания, а первые признаки варикоза пациент упускает из внимания.

Первые симптомы варикозного расширения вен:

Кратковременные головокружения;
Охлаждение конечностей;
Онемения ног;
Слабые болевые ощущения;
Рассеянное внимание;
Затруднение работы речевого аппарата;
Изменение цвета кожи на ногах.

Появление хотя бы одного из этих симптомов говорит о том, что сосуды нуждаются в поддержке. Чтобы не допустить прогрессирования варикоза на ногах, следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Любые благоприятные изменения могут значительно снизить риск развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector