Как сушить дыню в домашних условиях?

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Условия и сроки хранения

Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.

Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.

Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным

Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.

Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.

Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.

Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.

Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.

Свойства дыни

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Желудочно-кишечный тракт

  • Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
  • Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
  • Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.

Сердечно-сосудистая система

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Мочеполовая система

При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.

Половая система

Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого,  запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.

Польза дыни для нервной системы

Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.

Дыхательная система

Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.

Кровеносная система

Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.

Иммунная система

Фрукт способен  укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Возможный вред и противопоказания

Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.

Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.

Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.

Химический состав

Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • Е;
  • PP;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор.

Высушенная дыня имеет те же полезные свойства, что и свежий продукт Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9. Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток

Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.

Сколько калорий в сушеной дыне

Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.

Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 82,2 г.

Свойства Сушеной дыни

| |

Сколько стоит Сушеная дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 130 р.

Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм. Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно – свойства, которые дают здоровье, силу и красоту. Сушеные дыни – это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению. 

Сушеные дыни делаются исключительно из лучших плодов. Земледельцы прикладывают большое количество усилий для того, чтобы вырастить хорошую дыню. После того, как были посажены семена, следует ждать несколько месяцев, прежде чем возможно будет собрать готовые плоды, из которых, в будущем, будут сделаны сушеные дыни. Считается, что дыня родилась на просторах Средней Азии. Полезные свойства сушеной дыни являются абсолютно такими же, как и у свежей, поскольку в процессе она не теряет свои вещества и витамины. Калорийность сушеной дыни позволяет девушкам употреблять её в пищу и придерживаясь диеты, а кроме того, дыня является прекрасным средством для омоложения организма.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

При регулярном употреблении сушеного плода:

  • улучшится работа сердца;
  • печень очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту. Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими. Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия. В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма. Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения. При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени. Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк. Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов. Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия. Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь. Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках. Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция. Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания. Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет. При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения. Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит. Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы. Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Полезные свойства и противопоказания сушеной дыни

Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк. Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина. Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной заготовки:

  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • помогает справиться с малокровием;
  • облегчает состояние при подагре.

Сушите ли вы дыню на зиму?

ДаНет

Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.

Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

Как сушить дыню

Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

В электросушилке

Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

Как сушить дыню в электросушилке:

  1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
  2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
  3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
  4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
  6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.

Как сушить дыню или арбузы дома?

В духовке

Еще один способ — использование духового шкафа.

Как высушить дыню в домашних условиях:

  1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
  2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
  4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
  5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

На свежем воздухе

Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

Как засушить дыню:

  1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
  2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
  3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
  4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

Какую дыню выбрать для сушки

Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.

Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:

  • окраска яркая;
  • если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
  • нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
  • на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
  • если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.


Традиционный сорт Колхозница подходит для приготовления вяленых кусочков Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

2. Далее, я нарезаю дыню на тонкие пластинки – 3-5см в длину и 1см в ширину. Добавляю немного сахара, перемешиваю кусочки.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Дыня вяленая. Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые (например, сорта Гулябы, Кой-баш, Колхозница, Несравненная быковская. Зимовка). Отобранные дыни укладывают на 2—3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат па солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2—3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8—12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С.

Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

Цукаты. Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производят так же, как в случае приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 ч, а варить — 10—15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5—108 °С. Лимонную кислоту и ванилин добавляют в сироп в тех же количествах и в такой же последовательности, как при варке варенья.

Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1—1,5 ч. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку для досушивания. Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2—3 сут, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2—3 сут. Готовые цукаты охлаждают на воздухе, укладывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и хранят до употребления.

Читать так же: Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Дыня маринованная. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4 кг подготовленных пробланшированных дынь (кусочками), 490 г сахара, 22 г уксусной кислоты 80 % -ной концентрации, 1,35 л воды (для маринада), спсции (количество указано ниже).

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и со зревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина грани 1,5—2 см), бланшируют их в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи. В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт.

Выращивание дыни из семян

Чтобы кусты бахчевой культуры полноценно росли, развивались, а урожай радовал своим качеством, нужно знать, как вырастить дыню.

Подготовка к посеву

Перед посевом надо подготовить посадочный материал:

  1. Определение пригодности семян, путем погружения их в 3% солевой раствор. Пустые семена всплывут на поверхность, а опустившиеся на дно можно брать на посадку.
  2. Прогревание зерен в воде (50-60°С) в течение получаса.
  3. Отправление материала в 1% раствор марганцовки для обеззараживания на 15 минут. Затем промывание под холодной водой, просушка до нужной сыпучести.
  4. Замачивание семян дыни в стимуляторе роста или оставление на ночь в настое на основе древесной золы.

Требуется не только замочить материал, а прорастить его. Это позволит получить более ранние и дружные всходы.

Как прорастить семена дыни:

  1. Обернуть материал влажной тканью.
  2. Накрыть полиэтиленом или убрать в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Отправить в теплое место с температурой +22-28°С.
  4. Через 3-7 дней семена проклюнуться.

Также важно подготовить участок под посадку. Место должно быть открытым, солнечным, без сквозняков

Грунт легкий среднесуглинистый с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки

Планировать посадку семян в грунт на конец мая. Чтобы дыня оправдала ожидания и одарила хорошим урожаем, нужно посадить ее по всем правилам:

  1. Сделать ямки 5-8 см в глубину, соблюдая дистанцию между ними 60-80 см.
  2. В каждую лунку положить удобрение, в составе которого содержится азот.
  3. Семена положить по 2-3 шт. на ямку. При этом нужно знать, на сколько разрешено углублять материал. Нужно заделывать их на глубину 4-5 см.
  4. Присыпать посевной материал питательным грунтом.
  5. Полить, замульчировать. Использование мульчи позволит дольше поддерживать оптимальную влажность, создаст благоприятный режим температуры для роста саженцев.

Всходы появятся уже через 1,5 недели. Как только сформируются ростки, требуется их проредить, оставив только один, крепкий и здоровый.

Сбор и хранение дынных семян

Заготовить семена можно исключительно из спелой дыни. Также требуется знать, как отделить их от мякоти. Для этого требуется разрезать плод пополам и ложкой либо руками извлечь зерна. Затем промыть и высушить их естественным путем.

Высушенные семена расфасовать по пакетам из бумаги или мешочкам из льняной ткани. Пакеты из полиэтилена лучше не применять из-за высокого риска образования плесени на недостаточно просушенных зернах. Если предполагается более длительный период хранения, то материал нужно сложить в плотно закрывающиеся стеклянные баночки

Важно на упаковках либо посуде указать год сбора семян

Хранить семена в сухом холодном помещении с температурой 0-+10°С и влажностью 60%. В этих условиях материал может сохраняться до 5 лет.

Зная, как собрать семена дыни для посева и хранить их, можно получить посадочный материал хорошего качества без переплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector