Ловкость рук и желание: как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.

  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе

Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь

Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.
Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй

Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Как быстро разделать селёдку на филе без кожи и костей

Вариантов разделки много и сегодня я Вам поведаю о своём. Считаю его одним из лучших, потому как филе рыбы остается целым. Да и сам процесс довольно быстр, сейчас сами всё увидите.

Сельдь мы с Вами засолили в предыдущей статье. Теперь самое время заняться разделкой. Выбираем одну из рыбок, вынимаем её из рассола и приступаем.

Нам потребуется:

  • Сельдь
  • Разделочная доска
  • Пищевая плёнка
  • Острый нож
  • Полиэтиленовый пакетик

Шаг 1.

Первое что мы сделаем, подготовим доску для разделки. Оберните её пищевой плёнкой, а после приступайте к делу. Таким образом после работы Ваше рабочее место останется таким же чистым.

Сельдь перед процессом разделки необходимо промыть, под холодной водой. Затем просушить бумажным полотенцем.

Первое что мы сделаем, срежем голову и хвост. Голову срезаем под углом с двух сторон. Вставляем нож под самые жабры и приступаем к процессу. Таким образом мы не заденем филейную часть нашей тушки.

Хвост отрезаем самым обычным образом, опять же не затрагивая филе сельди.

Шаг 2.

Теперь разрезаем брюшко рыбы, удаляем всю внутреннюю часть. Любите молоки и икру, можно оставить эту часть сельди. Но перед трапезой обязательно промойте их.

Черную пленку убираем при помощи бумажного полотенца или же снимаем ножом.

Шаг 3.

Пол дела сделано, приступаем к дальнейшим манипуляциям.

Теперь делаем глубокий надрез по хребту. Таким образом разделим рыбу на две равные части. На одной из половинок сельди останутся все кости. А вот второе филе останется практически чистым.

Посмотрите как это выглядит на деле.

Шаг 4.

Теперь из двух полученных половинок сельди удаляем кости. Сначала срезаем хребет, а затем оставшуюся часть костей.

Чтобы срезать хребет, сначала немного отделите его от филе тушки в хвосте. Затем пройдитесь по всей длине пальцами, и в случае необходимости воспользуйтесь ножом.

Не советую сразу прибегать к помощи ножа, ведь таким образом можно срезать лишнее.

Рёберные кости срезаем, а оставшиеся удаляем при помощи пинцета.

Шаг 5.

Осталось только снять кожицу. Поддеваем один из краев кожи в области хребта (желательно ближе к голове), аккуратно снимаем её. Просуньте большой палец под кожу и пройдитесь по длине тушки. Все манипуляции производим плавно, чтобы не навредить филейной части сельди.

Филе рыбы заготовлено, можно применять его в приготовлении других блюд. Например наделать разных бутербродов, или же заняться приготовлением салата. В любом случае теперь не придется бежать в магазин за готовом филе сельди, а можно будет заняться разделкой самостоятельно.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Способ разделки селедки

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.

Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.

Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю.

Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. 🙂 Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.

Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.

Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту.

Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные.

Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Классический способ разделки селедки

Несомненно, приступая к разделыванию рыбы, нужно быть готовым к большому количеству мелких костей, капающему соку, однако все это дело техники, к тому же не забывайте о поговорке, которая гласит, что «глаза боятся, а руки делают».

Итак, как разделать сельдь без костей…

Берем селедку и кладем ее на разделочную доску (предпочтительнее взять пластмассовую, а не деревянную, так как последнюю будет гораздо сложнее отмыть).

  • Между доской кладем чистый лист бумаги.
  • Делаем надрез на брюшке рыбы, но ни в коем случае не четко по центру. Тут сразу стоит отметить, что он защищен рядом костей, поэтому смысла резать рыбу по центру, нет.
  • Делаем второй надрез, возле головы, параллельно жабрам. Нужно постараться сделать его таким образом, чтобы передний плавник остался рядом с головой, а не перешел к тушке. Надрез делается неглубокий, голова рыбы остается на месте (отрезать ее не нужно), нам просто нужно облегчить доступ к брюху.

Через уже сделанный первый надрез, достаем икру/молоко и откладываем в сторону.
Теоретически, в брюхе рыбы не должно остаться ничего съедобного, поэтому потроха подтягиваем в сторону головы (это прямые кандидаты на выброс). Все, изнутри сельдь вычищена.
Делаем еще один разрез на брюхе со стороны, которая до этого лежала на доске. Таким образом мы должны избавиться от нижней части, которая также является несъедобной.
Отрезаем голову, плавники, нижнюю часть брюха, а оставшуюся тушку промываем под холодной водой. Так мы избавимся от пленок и горького сока, который находится внутри.
Когда рыба вымыта, приступаем к полному очищению тушки от ненужных пленок более тщательным образом. Делаем разрез на спине, на этот раз уже строго по центру от того места, где была голова и до хвоста

Нужно сразу обратить внимание на то, что посередине спины будет еще один плавник, который нужно обойти разрезом с обеих сторон. Если мы этого не сделаем, то не сможем нормально снять кожу с рыбы.
Теперь вытаскиваем этот плавник, предварительно отделив его пальцами от мяса

К нему прикреплено множество мелких костей, которые выходят вместе с ним. Таким образом, мы отвечаем на вопрос о том, как разделать сельдь без костей.
Далее надрезаем кожу и удаляем плавник уже с нижней части рыбы. Этот плавник меньше, но нужно избавиться и от него.
Когда с плавниками покончено, можно, наконец, заняться снятием кожи с селедки. Там, где крепилась голова, делаем аккуратный надрез так, чтобы можно было удобно подцепить кожу и отрываем ее по направлению к брюху.
Потом, когда кожа отделена по всей ширине, тянем ее по направлению к хвосту. Самое главное – не делать резких движений и тогда кожа сойдет плавно и очень аккуратно.

  • Теперь перед нами самая главная задача – отделить мясо от скелета. Селедка очень богата косточками и как мясо ни снимай, они все равно не удалятся полностью. Зато мы можем минимизировать их количество.
  • От позвоночника мясо отделяем руками. Вначале углубляем надрез (тоже пальцами), а затем потихоньку отделяем мясо от косточек, двигаясь от головы к хвосту.

  • Последним этапом служит отделение позвоночника от последней полоски филе. Тянем позвоночник в одну, а мясо в другую сторону. Делаем это не слишком резко, так, чтобы не оставить на костях часть мяса.
  • Теперь все полоски филе у нас в руках. Все готово и дело остается за малым – косточками, такого уж коварной свойство селедки. Как почистить сельдь от костей? Очень просто. Так как они ощутимо колются, их можно почувствовать пальцами, а вытащить их можно при помощи пинцета. Можно конечно делать это и пальцами, однако это сложнее и дольше.

Все, филе готово! Из него можно сделать чудесное блюдо любой сложности и порадовать им домашним. Теперь вы знаете, как разделать сельдь правильно и без лишних усилий!

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится

Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах

После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Чистим свежую и замороженную сельдь от чешуи

Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.

В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента — её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.

Правильная очистка от чешуи:

  1. Промойте рыбу под струёй прохладной воды и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Положите на доску, головой к себе.
  3. Придерживая одной рукой за хвост, скоблите от хвоста к голове, тупой стороной ножа или специальным скребком.

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях

Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.

Видеоурок: как очистить рыбу от чешуи голыми руками

Как правильно разделать свежую рыбу:

  1. Если рыба будет готовиться целиком, удалите жабры. Для этого приподнимите жаберный щиток, подрежьте жабры в местах прикрепления и выньте их. Это удобно делать кулинарными или простыми ножницами.
  2. Ножом или ножницами отрежьте все плавники.
  3. Выпотрошите рыбу.
  4. Если необходимо, разделайте на филе одним из способов, о которых говорилось выше. В зависимости от рецепта, кожу снимают или оставляют.

Способы быстрой очистки

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перерезать хребет рыбины у головы. Затем следует потянуть голову к себе. Это позволит быстро отделить внутренности.
  2. Далее следует разрезать живот и достать его содержимое.
  3. Если внутри брюшка осталась тёмная плёнка, её нужно аккуратно снять с помощью ножа.
  4. Хвост и плавники следует срезать.
  5. Нужно разрезать рыбу вдоль хребта и аккуратно снять шкуру.
  6. Положить рыбу на один бок и резким движением руки разделить на две части.
  7. Отделить хребет рыбы от филе.

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат.

Разделывание рыбы с помощью пакета

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент.

https://youtube.com/watch?v=8li6soJPnHw

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой — за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй — шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, — попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, — это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector