Есть ли срок годности у виски

Содержание:

Особенности сооружения винного хозяйства

Для правильной организации виноделия необходимо обустройство таких помещений:

Винодельни. В этом отделении сортируется, давится и прессуется виноград. Главное условие хорошей винодельни – свет и чистый воздух. В темном или с плохой вентиляцией помещении, быстро развиваются плесень, грибки, зарождающие в вине различные болезни.

В таком помещении полы должны быть деревянными или бетонными, но не земляным, на нем всегда будет присутствовать пыль и грязь.

Бродильни – это помещение, где размещаются бочки и чаны с суслом. Находятся они там в течении всего периода бурного брожения сусла.

От винодельни бродильня отличается тем, что это теплое помещение, тогда как винодельня – холодное. Здесь температура должна находиться в пределах от 15 до 20 °C в течение всего процесса бурного брожения.

Из-за того, что кислота в 1,5 раза тяжелее, чем воздух, вещество собирается сначала внизу, а по мере скопления будет подниматься вверх, что требует помимо устройства обыкновенных вытяжных труб, выполнения небольших отверстий и в стенах, у самого пола, через них и будет вытекать по мере образования тяжелый газ.

Как хранить солодовый виски

Существует три основных вопроса, когда речь заходит о том, как хранить виски. Какие условия необходимо обеспечить? Как долго можно хранить бутылку до ее первого открытия? Как долго можно хранить початую бутылку виски? Давайте разбираться.

Как хранить бутылку односолодового шотландского виски?

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки

Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась. Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена

Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки

Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

При какой температуре хранить виски?

Ни в коем случае не стоит подвергать виски нагреву — температура хранения не должна быть ниже +5 o С и выше 20 o С. Перепады температуры также недопустимы. Следует отметить, что прохладное место хранения не означает холодное. Не стоит хранить виски в обычном холодильнике, а вот хранение бутылок в специальных винных холодильниках с контролем температуры приветствуется. Что касается влажности, то она не может непосредственно влиять на качество виски, так как бутылка закрыта герметично, однако при большой влажности возможно отслоение этикеток с поверхности бутылки.

Как долго можно хранить неоткрытую бутылку виски?

В случае, если бутылка закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически неограниченно

Однако, как уже говорилось, если вы обладатель старого коллекционного виски, обращайте внимание состояние пробки, которая имеет тенденцию к разрушению

Как хранить виски, после того, как он был открыт?

Определенный ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Основная проблема, что при открытии бутылки виски, взаимодействуя с кислородом, начинает менять характер, кроме того, как и любые спиртосодержащие, виски испаряется. Наливая бокал виски, сразу же закрывайте бутылку. Также следует отметить, что процесс «распада» в результате окисления происходит в бутылке нелинейно — чем меньше в бутылке виски, тем больше воздуха, тем быстрее процессы. Старайтесь не оставлять малое количество виски в большой бутылке.

Как правило, односолодовый виски продается в специальных тубах. Как ни странно, но это оптимальное решения и для последующего хранения. Во-первых, бутылка полностью защищена от света. Во-вторых, туба надежно защищает бутылку от механического повреждения.

Виски — это то тот алкогольный напиток, что не портится довольно долго, он может стоять хоть полвека. Однако, чтобы виски сохранился как можно дольше, необходимо обеспечить ему правильные условия.

Правила хранения виски в домашних условиях

В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:

  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.

Как хранить виски: правильное место и положение

Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение.

Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.

Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку. Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться

Особенно это важно для очень старых экземпляров

Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества.

Способы, как правильно хранить виски в открытых бутылках

Теперь речь пойдет о том, как хранить открытый виски. В случае с откупоренными бутылками следует помнить несколько простых правил:

Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов

Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки

Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.

Сроки хранения коньяка

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Как насладиться настоящим вкусом

Насладиться вкусом сполна можно, если виски комнатной температуры. Для распития используют бокалы в виде тюльпана (с зауженным горлом) или широкие стаканы с толстым дном.

Самая узнаваемая и популярная марка – американский виски Джек Дэниэлс (Jack Daniels) Old No 7. Выпускается с 1866 года, славится своим сложным процессом фильтрации, в котором используется уголь сахарного клена. Созревает виски в бочках из белого американского дуба со специальным обжигом, цвет его темно-янтарный – абсолютно натуральный без применения красителей, получается при созревании. Используя правильный бокал и обеспечив температуру от 18-21 по Цельсию со знаком плюс, вы почувствуете равномерный, мягкий, ванильно-карамельный вкус с нотками дыма и копчености.

Применяя советы из этой статьи на практике, вы сможете с легкостью сохранить свою коллекцию для тихих семейных вечеров, незабываемых дат и мероприятий. А изысканный вкус, аромат предпочитаемого многими любимого напитка сможет порадовать вас и ваше окружение даже через десятилетия.

Следующая
Сроки годностиСколько составляет срок годности вина в открытой и закупоренной бутылке

Срок годности алкогольной продукции

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была

В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени

Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

  • Держать бутылку закупоренной в прохладном темном месте, спирт имеет свойство быстро испаряться.
  • Хранить только в стеклянной таре, не использовать для этих целей пластик.
  • Температура хранения — 5-20%. Только при такой оптимальной температуре напиток сохранит свои свойства, а его компоненты не вступят в химические реакции с иными веществами.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Срок хранения виски

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное

Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана

На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.

Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.

Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.

Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.

Срок хранения арахисовой пасты

“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски – Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати – успешно).

Как хранить: правильные условия хранения

Поговорим о том, как хранить виски в домашних условиях. Чтобы создать для него идеальные условия, необходимо знать, как именно действуют объект хранения те или иные факторы.

Непочатые бутылки

Традиционно готовый виски разливается в стеклянные бутылки и герметично их закупоривают. Это идеальная емкость для хранения такого крепкого алкоголя.

Хранить ее рекомендуется в вертикальном положении. У бутылок с элитными сортами пробка обычно залита сургучом, так что простоит десятилетия. Если нет, она при длительном хранении может рассохнуться. Чтобы этого не случилось, бутылку можно время от времени располагать под углом. Так пробка всегда будет смочена напитком изнутри и избавлена от рассыхания, а значит, виски сохранит вкус, аромат и крепость как угодно долго.

Для хранения рекомендуется выбрать темное помещение. Попадание солнечных лучей способно за короткий срок полностью изменить цвет и вкус виски. Сохранить качество напитка не получится.

Совсем необязательно обеспечивать прохладу. Стабильный температурный режим гораздо важнее. Придется позаботиться, чтобы в месте хранения не было резких колебаний температуры. Конечно, допускать замерзания или перегрева алкоголя тоже нельзя. Оптимальный диапазон температур: +5 … +15 ℃.

Зато совершенно не подойдет сырое помещение – рассадник грибков и плесени. А эти, в свою очередь, негативно повлиять на пробку и даже проникать сквозь нее.

Обладателю целой коллекции алкоголя не помещает приобрести винный шкаф. В нем есть специальные полки, где хранить бутылки можно вертикально и горизонтально. Для хранения одной-двух сгодится темный шкафчик в комнате, барное отделение корпусной мебели, даже обычный холодильник с температурой +5 …+8 ℃. Можно положить виски и в морозильник. Но зачем? Лучше всего напиток раскрывается при комнатной температуре. Не стоит хранить его на кухне. Это неподходящее место из-за обилия запахов и повышенной влажности.

Открытая бутылка

Воздух, попадая внутрь початой бутылки, негативно влияет на вкус и аромат виски. Если не предпринять надлежащие меры, напиток быстро потеряет в качестве.

Сказать точно, сколько можно хранить открытый виски, не сможет никто. От 3-х месяцев до года. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Ясно одно – не слишком долго. Но, чтобы продлить срок, виски рекомендуется перелить в бутылку поменьше. Чем больше в емкости воздуха, тем скорей испортится напиток.

И стоит позаботиться о плотно закрывающейся пробке. Если рассчитываете сохранить подольше, можно закупорить сургучом.

Пластиковая бутылка

Стеклянная тара тем хороша, что стекло не входит в реакцию со спиртным. А значит, качество напитка сохраняется неизменным. Чего не скажешь о пластике. Взаимодействие жидкости высокой крепости с пластиковой тарой чревато выделением опасных для организма ядов. Спирт растворяет пластик в малых количествах.

Даже малого количества хватит, чтоб испортить вкус и запах. Специалисты единодушны — в пластике не бывает хорошего виски. Употребить виски в пластиковой бутылке следует в течение нескольких дней.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.
  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Как хранить открытый виски

После того как бутылку с виски откупорили, возникает вопрос – как же ее теперь хранить? Несмотря на свою крепость, напиток довольно быстро теряет вкус и аромат. Максимальный срок годности открытой бутылки – 1 год, но этот срок станет заметно короче, если виски часто употребляют. При каждом открывании бутылки в нее попадает немного воздуха, из-за которого начинаются химические реакции, приводящие к ухудшению вкуса и аромата алкоголя.

Как же хранить открытую бутылку виски, чтобы напиток как можно дольше сохранил все свои свойства?

Для начала необходимое количество напитка переливают в небольшую бутылку, а оригинальную упаковку тщательно закрывают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Чтобы коллекционный и обычный виски радовал своим вкусом как можно дольше, нужно правильно хранить как закупоренные, так и открытые бутылки. Это поможет сохранить оригинальный вкус и аромат напитка и убережет его от быстрой порчи.

Как правильно пить хороший виски?

В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.


photo

Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток).

К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.

Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22-25 градусов Цельсия), до идеальных 18-20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.

Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.

Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан)

Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную)

Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).

Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.

Купить камни для виски можно в магазине SPARQ

Условия хранения

При хранении коньяка дома нужно соблюдать температурный режим. Лучше использовать помещения, где температура удерживается в пределах +5-15 градусов. Резкие колебания от холода к теплу пользы коньяку не принесут, как и температура ниже нуля градусов, хотя замерзнуть до состояния льда алкоголь не сможет. В холодильнике его тоже не рекомендуется хранить – температура там ниже, чем требуется.

Тара с коньяком должна содержаться в темном помещении. Для бочки это правило несущественно, но стекло, пропуская свет, подпортит цвет напитка и его прозрачность. То же самое произойдет, если используются пластиковые емкости.

Если бутылка с коньяком была вскрыта и часть его не допили, то остатки нужно перелить в меньшую по объему бутылку, чтобы объем воздуха также стал как можно меньше и не ухудшал букет запаха и вкус. Повторно плотно закупоренный алкоголь может простоять без потери качества 2-3 месяца. Но в течение этого времени его нужно или использовать или упаковать и убрать на хранение по всем правилам, проверяя, чтобы не появился осадок. Если открытый ранее коньяк остался в бутылке прозрачным и чистым, он сможет стоять и дальше.

Ваш домовенок.

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как насладиться настоящим вкусом

Насладиться вкусом сполна можно, если виски комнатной температуры. Для распития используют бокалы в виде тюльпана (с зауженным горлом) или широкие стаканы с толстым дном.

Самая узнаваемая и популярная марка – американский виски Джек Дэниэлс (Jack Daniels) Old No 7. Выпускается с 1866 года, славится своим сложным процессом фильтрации, в котором используется уголь сахарного клена. Созревает виски в бочках из белого американского дуба со специальным обжигом, цвет его темно-янтарный – абсолютно натуральный без применения красителей, получается при созревании. Используя правильный бокал и обеспечив температуру от 18-21 по Цельсию со знаком плюс, вы почувствуете равномерный, мягкий, ванильно-карамельный вкус с нотками дыма и копчености.

Применяя советы из этой статьи на практике, вы сможете с легкостью сохранить свою коллекцию для тихих семейных вечеров, незабываемых дат и мероприятий. А изысканный вкус, аромат предпочитаемого многими любимого напитка сможет порадовать вас и ваше окружение даже через десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector