Хранить табак для самокруток в стеклянной банке плотно спрессованный или рыхлый
Содержание:
- Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
- Как правильно сушить табак
- Определение свежести продукции
- Срок годности табака для кальяна – сколько можно хранить продукт в домашних условиях?
- Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
- Последствия неправильного хранения
- Причины прихода в негодность
- В чём можно хранить табак
- В чём можно хранить табак
- Что такое ферментация табака и для чего она нужна
- Хранение семян табака
Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Какой срок годности у табака для трубок?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.
Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.
Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели
Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить
Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.
Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:
Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.
Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.
Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.
Определение свежести продукции
Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки. Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.
Срок годности табака для кальяна – сколько можно хранить продукт в домашних условиях?
Давайте рассмотрим более детально факторы, имеющие в данном случае первоочередное значение. В настоящее время есть достаточно большое количество видов табака для кальяна. Среди них стоит особо выделить 3:
Популярные в настоящее время бренды, такие как Life, Saalaam, Serbetli, Havana, Royal, Layalina, El Nakhla, Al Fakher, фасуют свою продукцию в стандартные 50-граммовые пачки. При этом там в обязательном порядке указывают не только дату выпуска, но и срок годности. Соответственно, на эти цифры и нужно ориентироваться в первую очередь. Однако срок годности также зависит от условий хранения продукта. Ведь пачку необязательно выкуривать за один раз. В таком случае содержимое 50-граммовой упаковки рекомендуется пересыпать в более подходящую для длительного хранения тару. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут емкости из стекла или пластмассы, которые плотно закрываются крышкой. В крайнем случае можно воспользоваться фольгой, просто завернув в нее остаток табака.
Также здесь стоит отметить один момент. Некоторые производители сразу фасуют продукцию в герметичные емкости. То есть такой табак уже никуда пересыпать не нужно. Как правило, емкость подобной тары – от 50 до 125 граммов. Для более солидного объема предусмотрена другая тара. Например, в продаже можно встретить 250-граммовые порции, расфасованные в жестяные банки или пластмассовые ведерка. В любом случае слишком большого запаса делать не следует. Просто покупайте требуемый объем, исходя из собственных потребностей. Тем более что есть множество разных вариантов фасовки. Если и делать запас – то минимальный, как говорится, на всякий случай.
https://youtube.com/watch?v=Iu2PHbn3mus
Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.
Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.
Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.
Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.
Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.
Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше.
Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.
Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе
Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть
Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.
Последствия неправильного хранения
Испорченное табачное сырье теряет свой вкус и аромат. Также в нем появляются токсичные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью. При нарушении правил хранения есть риск появления следующих проблем:
- образование плесени и гнили;
- крошение;
- опрелость листьев;
- заражение вредными насекомыми;
- окисление химических элементов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для уменьшения вероятности порчи сырья его обязательно нужно проверять. Это рекомендуется делать с интервалом в 6 месяцев. При появлении признаков гнили, плесени или заражения вредителями табак обязательно выбрасывают. Пересушенную смесь можно увлажнить. Для этого ее требуется опрыснуть водой из пульверизатора. Смоченный табак нужно просушить в сушилке и опять убрать на хранение.
О порче сырья говорят следующие признаки:
- Неестественный окрас. Сырье может покрываться черным или светлым налетом. На нем нередко образуются темные или светлые пятна.
- Появление вредителей. В табачной смеси могут накапливаться жучки, личинки, червяки, мошки, долгоносики.
- Плохой запах. Он может быть гнилостным или плесневелым.
- Неестественный вкус. В сырье появляется приторная горечь.
- Утрата упругости листвы, крошение до состояния пыли при незначительном надавливании.
- Образование влажной крошки на дне емкости. Она возникает, если листва опрела или пострадала от вредных насекомых.
Правила выращивания табака в домашних условиях и подходящие сортаЧитать
Выявить нежелательные химические процессы в сырье немного сложнее. Любые нетипичные ароматы или, наоборот, полная потеря запаха во время хранения считаются косвенными признаками окисления и порчи вещества.
Причины прихода в негодность
Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.
Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.
Но не стоит расстраиваться, если следовать определенным правилам, то срок годности этой неотъемлемой части для кальяна можно продлить почти на 1-2 года.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Что такое ферментация табака и для чего она нужна
Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.
Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.
При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:
- исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
- сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
- снижается крепость;
- уменьшается до некоторой степени горечь;
- повышается горючесть;
- улучшается аромат дыма;
- улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.
Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Существует несколько разновидностей ферментации табака.
Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.
9 сортов табака всего за 320 рублей!
- Герцеговина Флор
- Юбилейный Новый 142
- Дюбек Крымский
- Дюбек Лимонный
- Американ 14
- Американ 63
- Теннесси Берли
- Басма
- Герцеговина ВНИИТТИ
В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.
Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.
Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.
Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.
Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.
Хранение семян табака
Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.
Условия хранения семян:
- Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
- Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
- Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
- Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.
Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.