10 видов соли, которые нужно знать морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная

Содержание:

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

История появления соли

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

“Есть вещи и похуже Морфия”

Так писал Михаил Булгаков в своем рассказе “Морфий”. И был прав. Соль гораздо сильнее морфия. Ее с уверенностью можно назвать самым опасным наркотиком из ныне существующих.

Дело в том, что при зависимости от любого другого наркотика, человеку можно помочь. При употреблении солей — помочь человеку крайне сложно. Потому, что из-за изменчивой структуры соли, невозможно точно установить, каким было соединение. Традиционная схема дезинтоксикации организма может просто не сработать. В клинике “Решение” мы используем комплексный подход  и новейшие технологии. Подробнее читайте в нашей статье “Зависимость от соли — профессиональная помощь”

Цвет соли

Розо­вая соль

Самый кра­си­вый отте­нок кри­стал­лам соли при­дают при­меси железа. В розо­вой соли насчи­ты­вают все 84 основ­ных мик­ро­эле­мента, необ­хо­ди­мых нашему телу — медь, калий, каль­ций, маг­ний и прочие.

Впро­чем, бывают раз­ные вари­анты. Садоч­ной розо­вой соли из Крыма цвет при­дают мест­ные мик­ро­во­до­росли. Розово-корич­не­вый цвет кри­стал­лам соли с Гавайев при­дают вклю­че­ния глины. Сек­рет цвета розо­вой австра­лий­ской соли — бога­тые каро­ти­ном мор­ские растения.

У розо­вой соли мине­раль­ный, желе­зи­стый при­вкус. Эту соль особо реко­мен­дуют пода­вать к мясу, но это вопрос исклю­чи­тельно вкуса.

Серая соль

Кельт­ской соли, кото­рую добы­вают во Фран­ции, серый цвет при­дает глина. Соби­рают ее по тра­ди­ции вруч­ную, когда на солон­чаке обра­зу­ется корка, и добыча зави­сит от погоды, поэтому стоит она дороже обыч­ной. В кельт­ской соли содер­жится более 80 мине­раль­ных эле­мен­тов, потому что мно­го­сту­пен­ча­тую очистку она не проходит. 

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обыч­ной соли. Повара любят исполь­зо­вать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень ред­кий вид соли — ее необыч­ный цвет свя­зан с мине­ра­лом силь­ви­ни­том. Обычно он жел­тый или розо­вый, но ино­гда бывает и синим: един­ствен­ное место добычи необыч­ной соли — соля­ные шахты Ирана с древ­ней историей. 

В камен­ной синей соли много калия и хлора. Ее вкус опи­сы­вают, как «пря­ный», а пода­вать сове­туют с такими доро­гими блю­дами, как трю­фели и фуа-гра.

Видео о том, как делают самую доро­гую соль в мире

Чер­ная соль

Гима­лай­ской соли суль­фит железа при­дает необыч­ный черно-фио­ле­то­вый цвет. Из-за сер­ни­стых соеди­не­ний она еще и пах­нет необычно, сероводородом.

Дру­гие типы чер­ной соли цве­том обя­заны, как пра­вило, вклю­че­нием угля или даже частиц лавы, как Гавай­ская Лаво­вая соль. 

Чер­ный цвет соли может быть свя­зан не с про­ис­хож­де­нием, а с обра­бот­кой мине­рала. Напри­мер, так дела­ется чет­вер­го­вая соль. Обыч­ную пище­вую соль в Вели­кий чет­верг перед Пас­хой пере­ме­ши­вают с раз­мо­чен­ным ржа­ным хле­бом. Потом нагре­вают на ско­во­роде, в печи или духовке. Гото­вый ком разбивают.

Счи­та­ется, что после обжига чер­ная соль теряет часть вред­ных веществ и ста­но­вится более полез­ной и насы­щен­ной. Вкус у нее слегка серо­во­до­род­ный, ее можно даже исполь­зо­вать в веге­та­ри­ан­ских блю­дах, чтобы при­дать им вкус яиц.

Блан­ши­ро­ван­ные арген­тин­ские кре­ветки с диким рисом и чатни из ана­наса, манго и папайи в про­грамме пита­ния для сни­же­ния веса Solo Slim

Уникальность розовой соли

Как ясно из названия, соль добывают в Гималаях, в горах Пакистана, Непала. Сушат естественным путем на солнце, что позволяет получать ценный экопродукт с сохранением всех начальных свойств. В странах азиатской цепи, окруженных Гималаями, нет масштабных промышленных заводов, загрязняющих окружающую среду. Соль добывают вручную и, в отличие от поваренной, не перерабатывают. Благодаря этому в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества. В стандартной поваренной есть лишь одно вещество: хлорид натрия.

Натуральный гималайский продукт вот уже несколько тысяч лет присутствует в рационе человека. Его уникальность:

  • Крупный помол, достаточно большие гранулы. Розовую соль часто используют для украшения готовых блюд при подаче в ресторанах.
  • Целебные свойства, нашедшие применение в кулинарии и других сферах.
  • Стопроцентная усвояемость.

Розовая — самая чистая соль в мире, поскольку не поддается никакой обработке: ни термической, ни химической в процессе производства. Согласно многочисленным научным исследованиям, у розовой соли очень редкий минеральный состав. В ней содержится больше витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов, чем даже в морской, которая считается одной из самых полезных.

Не все виды розовой соли гималайские. Настоящая розовая соль выпускается в Пакистане, Индии, Непале без обозначений различных искусственных добавок на упаковке.

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

Дополнительная информация

Камень галит применялся для лечения многих заболеваний. В настоящее время соль используют для полоскания горла

Особый химический состав оказывает антисептическое действие на миндалины, освобождая лакуны от бактериального налета, что так важно при ангине

Добывается соль галит по всему миру. Залежи можно встретить практически везде, поэтому в настоящее время данный минерал не является дефицитом. Применение каменной соли обуславливается уникальными свойствами. Она препятствует размножению вирусов, бактерий и грибов.

Соль может выходить из организма вместе с потом, поэтому при обезвоживании в результате рвоты или диареи нередко прописывают растворы на основе натрия хлорида, которые способствует задержке жидкости в клетках.

Любое животное в дикой природе всегда находит солевые залежи и употребляет их в пищу. Если в рационе не хватает соли, то значительно снижается давление и проведение нервных импульсов. При этом ослабевает сердечная мышца, что крайне опасно.

Конечно, избыток данного природного вещества также вреден, поэтому людям с артериальной гипертензией следует употреблять его с осторожностью. Морская вода содержит большое количество галита, поэтому если при купании случайно порезаться о ракушку, то болевых ощущений практически не будет

Это объясняется тем, что состав каменной соли, которая содержится в морской воде, схожа с химическими показателями крови.

Если соли в организме человека недостаточно, то могут возникать мышечные спазмы и конгнитивно-поведенческие расстройства. Кроме того, значительная нехватка такого соединения может привести к летальному исходу. Диета, исключающая соль, провоцирует тяжелые последствия, если соблюдать ее на протяжении более 10 дней.

Действие на организм

Соль – наркотическое средство, которое оказывает на организм человека эйфоризирующий и стимулирующий эффект. Действие вещества обусловлено увеличением уровня адреналина и дофамина в крови по причине обычного захвата данных гормонов.

Физиологические симптомы

«Соли» оказывают воздействие на весь организм в целом, затрагивая периферическую НС, ЦНС

В итоге у тех, кто длительно принимает запрещенные вещества – «соли» важно отметить следующие симптомы соматического генеза (признаки) злоупотребления:

  • сильные и частые головные боли;
  • частичное или полное нарушение цикла сна и бодрствования;
  • повреждение слизистых оболочек носоглотки;
  • проблемы с кровообращением (боли в груди, холодные верхние и нижние конечности, ломкость капиляров);
  • снижение аппетита;
  • чрезмерная потливость;
  • аритмия, тахикардия.

Последней стадией в период обострения может стать отек ГМ (головного мозга), что приведет к обширному инсульту – смерти.

Психоэмоциональные проявления

Психологические нарушения также сигнал того, что человек принимает синтетический наркотик «соль». Даже после кратковременного приема могут проявляться следующие симптомы:

  • когнитивные расстройства, чаще всего связанные с кратковременной память, отсутствие критического мышления;
  • мания величия и бредовое состояние;
  • бессонница;
  • хаотичные движения, необоснованная и неконтролируемая жестикуляция;
  • слуховые и иногда зрительные галлюцинации;
  • тревожные состояния;
  • депрессивные расстройства;
  • общие или частичные нарушения речи (снижается словарный запас, появляются неологизмы, скорость проговаривания скудность говорения и т.п.);
  • мания преследования и тревожность.

Что понадобится для выращивания кристаллов в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях вырастить настоящий кристалл, необходима специальная посуда и соответствующий раствор. Процесс очень длительный, поэтому за считанные дни может ничего не получиться. Рост камня зависит от многих факторов: насыщенности раствора, температуры и влажности воздуха, вида соли, используемой для кристалла, основания. Для успешного выращивания такой красоты нужно подготовить:

  • Емкость, где будет произрастать соляной кристалл (размеры могут быть любыми, все зависит от желаемой величины камня). Важен материал, из которого выполнена посуда. Он не должен окисляться в соленой воде и отдавать цвет.
  • Поваренная соль (которая используется в домашнем обиходе).
  • Палка, чтобы мешать раствор (из дерева или стекла).
  • Фильтровальная бумага белого цвета или салфетки.

3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае

Запасы поваренной соли в Алтайском крае практически полностью покрывают необходимые запросы населения. В основном это соленые озера Кулундинской степи, Славгородского, Бурлинского, Михайловского и ряда других районов края.

Озеро Бурлинское— бессточное солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 18 км к северо–западу от города Славгород. Площадь озера — 31,3 км2, средняя глубина меньше 1 метра, максимальная глубина достигает 2,5 м. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли.

Зимой (с ноября по март) обычно наблюдается подъём уровня озера. Это связано не только с притоком подземных вод при отсутствии испарения, но и с отсутствием ледяного покрова, так как твердые атмосферные осадки, попадая в солёное озеро, превращаются в воду. Вода в озере солёная и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири. Запасы поваренной соли в Бурлинском озере составляют около 30 млн. т.

Кучу́кское о́зеро (Кучук)— горько–солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Площадь 181 км2, длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает.

Кучукское озеро имеет заиленное дно, на середине покрытое слоем мирабилита. Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. Запасы поваренной соли в Кучукском озере составляют 56,8 млн. т.

Малиновое— озеро в Михайловском районе Алтайского края 10 км южнее села Михайловское. Это бессточное, горько–солёное озеро. Оно относится к группе Михайловских озёр (Танатар). Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчетливый розово–малиновый оттенок воде придаёт особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Площадь озера 11,4 км2. На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с использованием местного сырья.

Озеро Горькое расположено в системе озер Барнаульского ленточного бора в Новичихинском районе Алтайского края. Длина около 25 км, максимальная ширина – около 3,8 км. Озеро горько–соленое.
Промышленная добыча соли велась на Бурлинском озере, однако и она приостановлена с декабря 2009 года.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Этапы производства

  1. Заготовленное измельченное сырье засыпают в деревянный короб.
  2. Проверяется качество каменной поваренной соли (влажность, помол)
  3. Затем масса загружается в мешалку на 30 минут, добавляется вода до достижения влажности материала 5-7 %.
  4. После перемешивания соляная масса выгружается в отсек, где вылеживается 8-10 часов.
  5. Формовочная смесь по весу блока помещается в стальную пресс-форму гидравлического пресса и подвергается воздействию машины.
  6. Сформованный искусственный блок укладывается для затвердевания в помещение с комнатной температурой на 7 суток. Чтобы блоки не слиплись между собой, их отделают друг от друга полиэтиленовой пленкой.

Это метод предполагает склеивание блоков при укладке за счет кристаллизации соли и не предусматривает применение связующих растворов.

История соледобычи в России

Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Вред и противопоказания

Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам.

Противопоказания:

  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • глаукома;
  • венерические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые инфекционные заболевания;
  • отечность;
  • язва желудка.

При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность .

4.1. Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли, в соках фруктов и овощей

4.1.1.Обнаружение частиц натрия и хлора  в растворе поваренной соли.

В 50 г воды растворил 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра.  Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора.
Каплю исследуемого раствора внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: в поваренной соли есть частицы натрия и хлора.

4.1.2. Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей

Для опыта я взял зеленые яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы, помидоры, капусту. Фрукты и овощи тщательно измельчил, выжал сок и профильтровал его.
Взял равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавил раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве.
В яблоках большое содержание частиц хлора, апельсинах его значительно меньше.
В моркови, картофеле, огурцах, помидорах обнаружил малое содержание частиц хлора, а в капусте их значительно больше.
Каплю исследуемых растворов поочередно внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли.

Таким образом, любой живой организм требует употребления соли. Убедился, что овощи и фрукты содержат достаточное количество соли для жизнедеятельности организма. Поэтому увлекаться потреблением соли из пачки нет особой необходимости.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.


Фото: фасовка

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector